女性2人、男性3人の職場の事務職です。
昨年入社してきたアラフォーの女性の雰囲気にのまれて酷く疲れています。
タイピング音の激しい方で、それは別にいいんですが、周りの音に神経を張りつめている?のか、こちらもパソコンの仕事を始めると明らかにイライラしてきて、対抗するようにより激しくタイピングしたかと思うと急に長話を仕掛けて来てこちらの作業を中断させたり、すーっと隣の資料の棚に来て、こちらをじっと見るようにしてきたり、、と、、最初は気のせいかと思っていたんですが、何度も続くとそうではないと分かって来ました。
パソコン作業の奏でる音?が、凄く気になるみたいです。他の男性にも同様に振る舞っています。(ただ、営業でほぼ出ているため、2人になってしまうことが多く、それが余計こっちに集中させてしまっているようです)
いちいち中断させられたり、いやーな空気を感じるのが不快なので、段々、刺激しないようタイピング音に気を遣って、とやっていくうちに、どんな小さい音でも刺激するような最悪の空気感になってしまいました。
もはや普通にタイピング(決してうるさくない)することもはばかれる様なはりつめた空気感に酷く疲れています。素速い作業を始めるとイライラしてくるので、生産性が下がってると感じながら、ゆっくり目にタイピングしたり、クリックしたり、、と疲れます。
凄く静かな職場であることも一因としてあるかと思います。
話せば和気あいあいとなりますが、パソコンに向かうと一気に空気が変わります。
ただただ気にされず?普通に仕事に集中したいのですが、、皆さんはこんな経験ってありますか??
気にしないのが一番と思いながら、どうしても気を遣ってしまい疲れます。
どうしたらリラックスした空気で仕事に集中できるのか、この疲れる緊張感を解消する方法を知りたいです。