本文へ

初めての中国旅行

レス6
(トピ主 0
041
ポテ
話題
中国ひとり旅を計画しています。海外旅行自体初めてです。1週間くらいかけて北京と上海に行きたいです。

相談したいことはたくさんありますが、まずは気候と時期について教えてください。

中国は秋が絶好の旅行シーズンだと聞きました。しかし11月になると北京は寒くなってくると思います。

快適に旅行できるのは、いつ頃まででしょうか?11月中旬だともうかなり寒いでしょうか。

あと、中国のインフルエンザはもう治まっていると考えていいですよね?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

10月中が宜しいかと

041
とくめい
 大陸の気候って本当に厳しいです。快適な時期って一瞬で過ぎてしまいます。    あと、北京→上海と移動するよりは、北京のみに絞る方がよいと思います。国内とはいえ凄く離れてますし、移動は大変です。(英語は通じないと思ってください。)    変わった形の高層ビルに特別の興味が無い限り、上海は観光には向かないと思いますよ。歴史的文物は北京の方が圧倒的に充実してますし。日本にいて抱く上海のイメージとのギャップは楽しめると思いますが。    主さんが北京語を話される方の場合でも、上海は方言が強いので、通じにくいです。     

北京在住です

041
リンコ
11月中旬はかなり寒くなってると思いますよ。 例年なら、この頃はダウン着てる人がちらほら見かけられる時期です。 日本から来たばかりだと、一段と寒く感じると予想されます。暖か対策は必須です。 インフルエンザとは鳥インフルエンザのことでしょうが、これは気にして過ごしてる人は日本人をみていても全くいないです。 前門または王府井にある「全衆徳」っていう北京ダックの店は有名ですので、是非行ってみて下さい。 基本的にデパートやスーパー以外なら、 値引き交渉が出来るので、言われた値段で買うと 大損の危険ありです。 そのほか、私のおすすめは鼎泰豊っていう飲茶の店です。東直門の漁陽飯店のすぐ近く。 タクシーを使う時は、外国人だと遠回りされるかもしれません。これは、トピ主さまの中国語スキルにかかってきます。 楽しい中国の旅が出来るのをお祈りします。。

11月初旬の北京

041
彩湖
に、行ったことがあります。 日本と比べると、寒かったです。 北京市内でも寒く感じましたが、万里の長城を見に山の方に行ったら、風もあり、なおさら寒く感じました。 コートというほどのものは要りませんが、ウィンド・ブレーカーが必要です。 それにしても、中国人は、皆、薄着です。

11月の北京は寒かった

041
しょうこ
北京には11月上旬に行ったことがあります。 11月上旬の北京は寒かったです。そのときは最高気温9℃、最低気温0℃でした。もし万里の長城に行くんだったら更に寒いかも。(山だから寒いです) 上海は11月には行った事ないですが、他の時期(2月、5月、7月)に行ったときはそれほど日本と変わらないと思いました。 鳥インフルエンザは最近聞きませんが、基本的に鳥が多いところに近づかなければ大丈夫なのでは…。 空気が乾いているのでマスクはあったほうがいいかもしれません。 北京上海両方共通で快適に旅行、といえば9月後半から10月中旬がベストシーズンなのでしょうね…夏は暑いし、冬は寒いし、北京の春は黄砂酷いし、GWはあっちもGWなのですごく混雑するし。 ちなみに上海、というか上海周辺の杭州とか蘇州は3月後半~4月がオススメです。 >とくめいさん 私は普通話が多少わかる程度ですが、上海ではあまり困ったことは無かったです。 一度店員さんに上海語?で話しかけられたことがありましたが、きょとんとしてたら普通話に切り替えてくれましたし。

北京に住んでいますが

041
長城は寒いかも~
年々、温暖化のせいか(?)冬が少し遅く来る ような気がしています。 11月中旬でしたら故宮など十分も巡れるし、 長城も暖かい格好をしていけばそんなに大変ではないように思えます。 でもダウンジャケットは一応お持ちに なられたほうがよいでしょう。 ただダウンジャケットも現地調達の安物 でよければ3000円ぐらいで購入も可能です(有名な所で秀水市場や雅秀市場など)。 上海は日本の気候とだいたい同じぐらいと考えていてもいいのではないでしょうか。 鳥インフルエンザも今は自分も周りも あまり気にしていないです。 ちょっと前は鶏肉控えていましたが、、、。

上海はおすすめしません

041
謎東洋
昨年の春分時期に初中国で上海に行きました。 もう一回行くか?と問われれば 自腹なら行かない。と答えます。(懸賞で当たれば行ってもいいんですが) 馬劇城で見た「上海雑技団」だけは「スゴいものを見た」と感動しましたが 日本での「普通」レベルと比較すると 水と衛生状態と人間の態度がかなり悪いです。 パッケージツアーで中くらいのランクですから 星3つか4つのホテルだったと思うんですが バスタブにお湯はったらうっすら緑色でした。 DVD屋で正規版と同じ値段で海賊版つかまされたりしたのは こちらの勉強不足のせいですし、 スリが寄ってきてバッグのファスナー開けようとしたのも 無防備に日本語でしゃべりながら歩いてたから、というのがあるのでしょう。 地下鉄で車両の中程はすいてるのにみんな戸口のところに頑張って 乗り降りするヒトを通さないのにはげんなりしました。 初海外で中華圏に行くならば 大陸中国にしかない歴史遺産目的でない限りは 旅行のしやすさ、治安・衛生など考慮すると 台湾・台北の方が20倍くらい良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧