本文へ

10月の北京

レス9
(トピ主 2
😍
キー
話題
10月に3泊4日で北京に行くことになっています。(10年ぶり位の海外旅行です)その頃の北京の気候や何か注意することを教えてください!出発日が1週間遅いだけで旅行代金が結構違うんですが、かなり寒くなるということでしょうか?北京のお土産って何が良いんでしょうか?

ランキング

レス

お土産は北京オリンピックグッズが人気でした

041
みかん
北京旅行ですか!良いですねえ。 北京を旅行するには秋が一番良い季節だとよく聞くので、羨ましいです。 私は11月のあたまと1月に行った事があるのですが、11月でもすっごく寒かったです。 なので10月でも早い時期のほうが良いかもしれませんね。 それからお土産ですが、よほどアジア好き&中国好きのかたでなければ、中国らしいお菓子やお茶などはあまり喜ばれなかったので、最近は北京オリンピックグッズを買って来てるのですが、これはなかなか好評です。 でも私自身はお茶が大好きなので、街のお茶屋さんで量り売りしているジャスミン茶の高いものを50g(1両といいます)だけ、少量で買ってるのですが、日本では飲んだ事が無いくらい香り高くて、本当に美味しいですよ。お茶好きなかたには、高級茶を少量っていうお土産がいいんじゃないかなと思います。 あとはカシミヤのマフラーなどは家族のお土産にしました。

私(男性)の経験から

041
pirotanman
私は、仕事で何回か北京に参りました。 その経験から 1 気候ですが、上旬か下旬かでも変わります。中国では確か11月の中旬から   暖房が入るというところからも、下旬になると少し寒くなると思います。   特に、天気の良い日などは、放射冷却で朝晩が寒くなると思いますので   何か用意されたほうがよいと思います。   でも、北京の10月の気候は観光に最適です。 2 また、中国では、砂漠化が進行し、砂ぼこりが激しい時があります。   目薬を持っていくと重宝します。 3 ご存じでしょうが、生水は飲めません。   また、空気が日本より乾燥しています。クリーム類をぜひ。 4 3泊4日を快適に過ごすには、屋台など不衛生な所で売っている食べ物には手を出さないほうが賢明です。 5 お土産ですが、中国のお土産で人に喜ばれるようなものはあまりありません。自分への記念になるものなど、友誼商店で   探されてはと思います。デパートに行っても観光客用ではないので、探すのに骨が折れます。他の方へのお土産ですが、   おいしくないパンダチョコレートくらいでしょうか。

10月1日からは大型連休です。

041
プー
10/1は、国慶節(日本の建国記念日に相当)の祝日です。 その前後も併せて大型連休となりますが、日本のGWみたいに石飛びにならないよう前週土日を出勤扱いにし、後半の土日につなげてなるべく長い連休となるよう、毎年調整されます。 よってこの頃は中国全土で民族大移動、交通費ホテル代軒並みUP!連休前後も爽やかないい季節~と言う事で、連休を避けて旅行する人も多くやはり少々高め、10月後半からお値段も落ち着きます。 もしこの連休にかかるなら、出来るだけ避ける事をオススメします。どこ行っても人だらけ、疲れますよ~。 長年中国に住む私でも、余り中国土産は要らないかなぁ。特に食品はよくニュース沙汰になってますし。却って日本出国前の免税店のコスメ等の方が、無難で嬉しいかも・・・ではミもフタもないので、観光地ならどこでも入手可の、10枚位セットになった中国切り絵は如何?これを日本で白い台紙に貼り、日本で買ったフォトスタンドに入れれば、結構見栄えします。中国で買う額入り完成品は品質がちょっと・・・なので自作します。切り絵はカラフルなのより赤一色の方が落ち着いていて、トイレ等に飾りやすいですよ。

10月の初旬は

041
でん
ご存知かもしれませんが、10月1日は国慶節、建国記念日にあたり、 それから一週間ほどは秋版ゴールデンウィークという感じで、連休です。 帰省やレジャーで国民大移動が始まるそうなので、高いのはそのせいではありませんか? 昨年、国慶節前(9月)に北京を訪れましたが、まだ結構暑かったです。 10月は中旬くらいまでなら気候も良いと聞きましたが。 お土産のお勧めは、みかんさんと同じく北京オリンピックグッズです。 お値段もお手ごろだし、キャラクター、東洋チックでかわいいですよ。 あとはビール(名前忘れました)と、 ホテルの近くのデパートの食品売り場で特売(2元)していた、 甘栗(あの、いわゆる“むいちゃいました”の同類品)が好評でした。

結構乾燥しています

🐶
みや
日本に比べると湿度が低いと思います。また埃っぽいのでマスクがあると重宝します。また、4つ星トイレでも紙がないところが多いので、ティッシュをかなり大目に持参されることをおススメします。 最近は中国製品が何かと問題になっていますので、お土産に食べ物は避けた方が無難かもしれません。Tシャツからぬいぐるみまでオリンピックグッズが色々と出ています。お土産としては結構好評でした。 最後に、日本の感覚で入れる場所(高級ホテルやレストラン、デパート等)での値段は東京並みです。コンビニも見当たらなかったので、ホテルでは日本から持参したペットボトルの水を飲んでいました。何せ屋台で水一本が85円、観光地で340円、ホテルでは600円近くしてましたから! よいご旅行を!

すっごく寒いですよ!

💡
きぼう
私も10月に行きましたが 乾燥していて朝晩、すっごく寒かったのが記憶に残ってます。 あと、ものすごい砂埃。 黄砂なのかなんなのか、晴れていてもぼんやりとしか太陽が見えなくて 一日外にでてホテルに帰ってくるともう、 頭がばりばりざりざり、耳からも鼻の穴からも、細かい砂が落ちてくる、 っていうような状態で、ほんと大変でした。 寒さ対策と砂対策と乾燥対策。 これ絶対必要ですね。

参考になりました!

😍
キー トピ主
皆さまレスをありがとうございました!とても参考になりました!大型連休がある為10月初旬は避けた方が良いこと!(たぶん10月12日か19日あたりの出発になりそうです。)水を持っていった方が良いこと!すごく寒いこと!乾燥してること!おみやげにおいしいお茶を買うと良いことetc.先日ゴアテックスのジャンパーとフリースのセットをセールで購入しました。それでも寒いといけないので手袋、マフラーなんかも持って行きます!!万里の長城に早く登りたいです!!とても楽しみです!また何かあったら教えてください!!

北京へ行ってきました

041
pirotanman
最初のレス(6月15日)の時点では、 全く予定していなかったのですが、 急遽、先週家族で北京へ旅行に行ってきました。 トピ主さんは、ツアーで行かれるようですが、 ツアーでは、土産物屋さんに結構連れていかされます。 市中価格より高い値段で売っていることが多いので あまりお薦めできません。(時間がない場合は別ですが) 今は、北京オリンピックグッズがあちこちに売られています。 タグの裏に定価が印刷されていますので、ぼられることは あまりないと思います。(私もいくつか買いました) 食べ物関係ですが、 スーパー、デパート、コンビニなどで売っている 日本のお菓子の中国用パッケージ(現地合弁企業で製造したもの) であれば、安心できますので それをいくつか買うと良いかと思います。 また、相手によっては、あまり値の張らないものでよければ、 そんなところに、ちょっと見栄えのするお茶もあります。 (味は保証できませんが、お茶の専門店よりはるかに安い値段です) (箱の裏に、特級、一級、二級といった表示もあります) では、良い旅を。

北京中止!!!なので北海道!

😍
キー トピ主
残念ながら10月の北京行きは中止になってしまいました。ご意見をくださった方すみません!来年オリンピック明けに必ず行きます!(一緒に行く人がソノ時期になんと北京出張になってしまったんです!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧