本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住で現地の国籍に帰化 でも・・ 

海外在住で現地の国籍に帰化 でも・・ 

レス12
(トピ主 0
041
きよちゃん
話題
はじめまして。欧州の現地企業で働いて9年になります。仕事柄、欧州圏内での長期出張が頻繁にあり、欧州圏外の国籍の場合(私の場合は日本人)は、当たり前ですがそのつど出張先国の労働許可を取ってからでなければ仕事を開始できません。そのため仕事に支障をきたすことがしばしばあり、このままではリストラの対象になりかねません。そこで思い切って現地の国籍に帰化することを考えていますが、現地の国籍を取得すると日本国籍は放棄しなければなりません。しかし数十年後に定年となり日本へ帰国した時に日本国籍にちゃんと戻ることができるのかが心配です。少数だとは思いますが、どなたか海外で国籍を取得後に帰国で再び日本国籍を取った方はいらっしゃいませんでしょうか。体験談や感想、情報など何でもよいので是非教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本への帰化の条件

041
あいまいはリスク
日本への帰化の条件はお調べになりましたか。 少なくとも、財政的な安定が必要になります。十分な収入があるとか、収入のある人が日本で受け入れてくれるとか。 日本の関係省庁に電話して問い合わせた方が確実でしょうね。数十年後に法改正があるかどうかは分からないので、リスクはあるでしょうが。

将来的にはわからないけど…

041
にょた
日本国籍を取り戻すのは結構大変だと思います。 知り合いのご夫婦が数年前に30年ぶりくらいに アメリカから帰国しました。 アメリカに住んでいる間にご主人は米国籍に 帰化したのですが、奥様は日本国籍のままでした。 日本に帰国して、ご主人が日本国籍を再取得しよう としたのですが、できませんでした。 いまは奥様の配偶者ということで数年ごとに 在留許可を申請し直さないといけない状態です。 あきらめずに帰化申請を続ければ、 そのうち日本国籍を取得できるのかもしれませんが、 大変そうですよ。

それより

041
きーこ
労働許可書のためくびになるなんて、そんな会社辞めたほうがいいですよ。他の会社はそんな差別しませんよ。

一旦放棄すると難しいですよ

041
みみみ
日本国籍は一旦放棄するとその後また取得しようとしてもかなり難しいです。あまり簡単に帰化だとか国籍を手放すだとか考えないほうがいいですよ。リストラされたら別の企業に転職するとか、日本に戻ってきて仕事を探すとか。そうした方が長期的なライフプランニングを考える上でも有益だと思います。特に最終的に日本でリタイヤすることを考えているのなら日本国籍を手放すなんてこと考えないほうがいいですよ。

国籍はアイデンティテイー

041
相談員?
国籍というのは間違いなくアイデンティティーだと思うのです。 仕事を優先してあなた自身のアイデンティティーはどうなるのでしょうか? たとえば、サッカーなどの国際的なスポーツでは自国(生まれた国)よりレベルが低く、自分がトップになれる国で、その国がワールドカップに出られる可能性がある場合に、その国に帰化することがあります。 この場合でも、単にワールドカップに出たいということだけで帰化して後悔しないかどうかを真剣に考えると思います。好きなサッカーでワールドカップに出られう人間なんて世界でも本の数パーセントの確率です。 それでもある意味自国を捨てることになるのです。 あなたがどういう仕事をしているのかわかりませんが、自分のアイデンティティーに関わる部分をよく考えた上で決断することをお勧めします。 たとえば、その国に埃が持てるか?歴史や他国とのかかわりはどうか?文化に納得できるか?などなど。 国というのは結構見えないところで関わってくるものです。

日本人には戻れない

041
かい
領事館で聞くべきかと思います。一旦外国籍になるということは、もう日本人ではないです。外国人が日本人になりたいと言ってもなれないのと同じです。方法としては、日本人と結婚して、長期滞在許可をもらうとか、労働許可証を取得してビザをもらうとかではないかと思います。日本は厳しいですから、簡単には長期滞在許可証はおりないかもしれません。外国人として扱われるということになると思います。

いいとこ取りは許されない

041
けろん
国家の立場で見れば、若いときに自国にいてくれて、歳をとったら海外に行ってくれるのが万々歳でしょう。あなたは引退した将来が不安で日本に戻りたいのでしょうが、隠居後のあなたなど、どの国から見てもお荷物であり、日本とて例外ではありません。財産が十分にあることを証明できない限り、あなたに再度日本国籍を与えて金をかけてあなたの老後の面倒を見たいなどとは考えないでしょう。若いときに税金も納めずにいて、老後は過ごさせてもらおうとは厚かましい考えですよ。

国籍を放棄しないという選択

041
後悔
悩んだ末国籍を放棄しないという選択をしている人も多いです。 元日本人は99%は再帰化が認められます。配偶者が日本人であればなお有利ですね。 再帰化までは7ヶ月から3年です。 財産とかも戸籍がなくなる場合1千万以上ある場合口座凍結とかもありえます。 きれいに財産整理をしてから外国籍を取得してください。 小町でもOvni、グローバルネットでも何度か市民権のことについて過去に論議がありサイトに載せていますのでそれを参考に決めてください。

日本に帰国する時

041
Mononokehime
私も欧州で大学院を卒業し、そのまま現地で働いています。日本政府が二重国籍を認めていないのってほんとに不便ですよね。私が外国籍を取得しないのは以下の理由によるものです。1。こちらでの半永住的滞在許可証/労働許可証取得済みで外国人でもとくに不便無し。2。日本の国籍は第三諸国などの国籍と違って欧州やアメリカなどどこでも渡航しやすい。3。将来私の子供には日本国籍を取得できる可能性を残したい。4。成田空港の税関で外国人用入出国ゲートに行くのは悲しい。5親兄弟と違う国籍しかないのは悲しい。 だまってればわからないと、二重のパスポートを持っている人もたまにいるようですが、テロ等で規制がますます厳しくなっている昨今、そんなリスクもおかしたくありません。でも日本政府が二重国籍を認めているならとっくに外国籍取得の申請をしているのに!

良いとこ取りは・・・

041
とら
結構、簡単かも???(これからいろいろとご自身で調べれば私の言いたいことは分ると思います) 国籍関連の過去の小町を読んで、現地に長い人に詳細を聞いていけば分ると思います。選択はあなたの自由です。責任もあなたが取らなくてはなりません。 私は日本国籍のままで欧州在住ですが、それは「死ぬ時には日本に住んでいる可能性がある」からです。実際、欧州国籍ならばいろんな面で楽になると思うけれど・・・何年も悩んで、いろんな先輩にアドバイスを求めました。外務省に勤めている友人知人たちにも、もちろん(個人的に)意見を求めましたよ。 トピ主さんが国籍を変えて生きていくことは悪いことだとは思いません。ただ、将来日本へ帰るつもりだけど、今は自分の都合のために・・・というのは安易のような気がします。 状況は変化します。各国の法律も信用できません。法律に則ってスムーズにいく人も入れば、その反対の例もあります。欧州在住でしたらその辺は理解できると思います。永住権(とか10年カード)を持っているのであれば、いつでも国籍申請は出来ると思いますので、答えを急がないで下さいね。

トピ主です

041
きよちゃん
皆さんの色々な情報を伺うことが出来、とても参考になりました。ありがとうございました。現地での私の仕事柄、欧州以外の国籍だと非常に不便なため帰化する気持ちが強かったのですが、多くの方の慎重な意見を読んで改めて考えさせられました。後悔さんが仰っている「元日本人は99%再帰化が認められる」ということなら安心ですが、にょたさんのお知り合いの方のような日本国籍を再取得できなかったという例もあるようなので、もう一度よく考えてみます。数十年後に定年になった時に日本へ帰国するつもりなので、家も貯金も日本へそのまま置いてきてしまいました。

再帰化は

041
たま
割と簡単だと聞きました。 親族がいる、特にご両親がご存命なら話が早いそうです。 元日本人が再帰化しにくいという話は聞いた事ありません。 厳しいと書いていらっしゃる方のソースはどこからなのでしょうか。在外領事館とかでそう言われるのでしょうか? 国籍関係を専門に扱っている弁護士(日本の)さんも、そのケースだと簡単と言っていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧