本日、小さな飲食店でお昼をたべました。入店すると混み具合は8割ほど。店内の壁に沿った形でに六人座れるカウンター席が左右に一列ずつ、真ん中に四人がけのテーブル席が三席。
カウンターの好きな所に座るよう言われ、店の入口横のすぐ右に壁がある席に座りました
。荷物はリュックとコートで、嵩張りましたが荷物を置く場所がなくテーブル上の自分と壁の間にここなら、と置きました。
(自分の椅子の後ろの背もたれ部分を使おうかとも思いましたが、席の真後ろの通路がかなり狭い&店内入口&レジだった為、迷惑になりそうでやめました。)
食事が運ばれて来た際、店員さんが『狭いですよね?この椅子使って下さい』と私の真横の席の椅子をさしました。この時見れば店内の混み具合は6割位で、お言葉に甘えてその椅子に荷物を置きました。
半分ほど食事が進んだ頃、いきなり 6.70代くらいの女性から『あのね?席使って荷物おいたら邪魔でしょ?荷物かご使いなさいよ』と言われました。
私は『お店の人に置いていいと言われました』というと女性は『かごあるんだから、使いなさいよ」と。見逃した?と思い席の下を確認しましたが、私の席やその隣ふた席にもかごは無し。使えるかごをどこかにまとめて置いてあるのか?と席を立ち確認しに行きましたが、それも無し。
家族とすら言い合いしない私ですが、席に帰る途中に女性が座っていた為に思わず『あの一、かごありませんでしたよ?』と言い返してしまいました。
すると「あそこ』と。そこは四人がけテーブル席に一個だけあるかご。しかも私が来店時には使用中でした。思わず『あそこからは取らない方がいいのでは?」といいましたが、女性は無視。
そのままモヤモヤした気持ちで席に帰りました。私としては店員さんはこのイザコザが聞こえていたはずなので、間に入って欲しかったです。
私が非常識だったでしょうか?