本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今どき大卒後に家事手伝いはアリでしょうか

今どき大卒後に家事手伝いはアリでしょうか

レス225
(トピ主 6
🙂
みかん
話題
我が家は平凡な会社員の家庭ですが、一人娘が地方の美大を卒業後コロナ禍で就職に失敗して未だに家の中でゴロゴロしてます。 美大と言っても何か制作活動をする訳でもなく、学生の頃には一度もアルバイトすらせず、サークルなどにも入らなかったため友達も出来なかったみたいです。 私が学生だった頃は、一部の裕福なご家庭の子は卒業後就職せずに家事手伝いして、お見合いで結婚するケースも珍しく無かったのですが、今はそんな時代では無いと思います。 娘に就職の話をすると部屋に閉じこもってしまい、あまりプレッシャーを与える事もできません。 夫はコロナが収まったらそのうち働く様になると言ってますが、本当にそうでしょうか。 家族収入もそれほど高くなく、夫の定年も近いし、私もこの先パートを続けられるのか分からない状況の中で、大学まで行って何もしない娘を養っていく事は出来ません。 いっそ、お見合いでもして早く結婚して欲しいのですが、今どき家事手伝いの娘の需要はあるのでしょうか。

ランキング

レス

不安ですね

🙂
神南
その先、ニートになってしまったご家庭も少なくないので、思案の為所かも。 トピ主娘は家事手伝いとのことですが、家事は任せているのですか? 料理の腕はどうですか? 洗濯や掃除はともかく、家事の腕の差は料理に出ると思います。 バランス良く、コスパ良く一汁三菜がささっと毎日作れるようになっておくと婚活でも有利です。 失礼ながら、娘の売りが若さだけなら、20代が勝負でしょう。 ブランクも好まれませんから、さっさと相談所に入れるとかお見合いをセッティングして貰い手を探した方が安心できますよね? まあ、昨今は離婚も簡単ですから油断大敵ですが。 プレッシャーを与えなかったらニートまっしぐらでは? 早めにしっかり話をして実家を追い出した方が本人も自覚すると思いますよ。

厄介払いみたいな言い方だね

🙂
海老でんす
娘の幸せより自分たちの老後の蓄えが心配だから働かないならさっさと結婚して出て行って欲しいってことかな。  そもそもお嬢さん家事手伝いしてるの? 今は働かず家にいるのは男女問わずニートっていうんだよ。 コロナ禍でも必死に就活してる人もいます。 メンタル病んでるならさっさと病院連れて行かないとダメだし、そうでないなら無理矢理にでも就活させるべきだよ。 就活失敗して家に引きこもってる女が結婚して家事まわしていけると思ってる? そもそもそんな人と結婚したい人っている?

手に職

🙂
アラフィフおばちゃん
お疲れ様です。お母様の心配、心労、お察しします。 私の周りで美大、音大を卒業後就職しなかったお子さんは、専門学校や資格が取れる短大に入り就職していました。 コロナ禍前だったからか、観光業やホテルへの就職が多かったです。 美大を出ているなら、職業訓練校でDTPオペレーターやCADオペレーターを目指すのはいかがでしょうか。 家事手伝いより、教養があり資格を持っている方が婚活市場でも強みはあると思いますよ。 個人的には、結婚するより自立するほうがおすすめですが、娘さんの気持ちが一番大切ですね

経済状況を話してますか?

🙂
ねこ
>家族収入もそれほど高くなく、夫の定年も近いし、私もこの先パートを続けられるのか分からない そのまま娘さんに話せば良いです。 親のお金は打出の小槌。何かしらでお金が入って来てる、それなりに貯蓄もあるはずと勘違いしてる可能性も有ります。そこまで思考回路が回らず、「うちは大丈夫、それなりに裕福」と勘違いしてたりします。 親のお金は打出の小槌で何かしら収入があって大丈夫と思ってる可能性大です。 経済状況を話して、何月までには働いて貰わないと困ると自立を促す。 娘さんが気分を害して部屋に閉じ籠るから何でしょう?娘さんの人生がかってるのに。プレッシャーの無い人生なんて存在しないです。 嫌な事から逃げて、ご機嫌取りばかりの子育てだったのでは無いですか? 伝えるべき事はきっちり伝える、親としての責任と重みを放棄して来たのでは無いですか? そう感じるのはお見合いでもして結婚して欲しいという責任転嫁の考えだからです。 お見合いでも相手の男性に失礼です。 相手の男性は娘さんと結婚する事で何を得るのですか? 仕事も出来きない、ほぼ引きこもり、社会的貢献も無しの娘さん。その娘の親も、親の代わりに無償で養って貰おうと親子共々相手の男性に依存するつもり? 相手の男性を大切に育てた親御さんは、トピ主さん一家をどう思うでしょうね。 トピ主さんが相手の親御さんの立場で、自分の息子に働かない娘を押し付ける親子がいたらどう思いますか? 娘さんもトピ主さんも後先考えずに、人がなんとかしてくれると他力本願なのはよく似てます。 まずはトピ主さんも、娘さんも自立する所からだと思います。

需要があるかないか

041
ぶう太郎
お嬢様を見てみないと分からないです お綺麗ですか? 一生働かなくてもやって行けるような殿方に「結婚して下さい」と確実に言われる位、お綺麗なら見合いが上手くいくかも知れませんが? 難しいでしょう。  男性にも選ぶ権利があります。好みもあります。性格の相性も。 自分に取り柄はあるのか、自分にメリットがあるのか?若い内はとにかく苦労が大事。働きなさい!と親なら言うべきです。 ゴロゴロしている女性と働き蜂のように働いてくれる女性なら普通なら 働き蜂を選びます。 今時、働きもせずにお嫁に行くなんて時代錯誤。 世の中の動きを見る。お金を稼ぎ貯める大変さをまずは教えましょう。 自宅にいるなら働いたら沢山貯金もできるはずです。一人暮らしをさせるなら しっかりと生きていく知恵を与える。変な男に惑わされないで確実に働いていけるように導きましょう。 社会人になれば男性を見る目も養えます。ゴロゴロしても良いですが今は令和ですよ。勿体ないです。 お子さんが自分から「結婚したい」と思わないと上手くいきませんよ。 子供にいくら結婚を薦めたって逆に「結婚はしたくない!」となります。 いつまでもあると思うな親と金。いつまでも続くと思うな若い時。

若ければある

🙂
あさぎ
 婚活市場では、若いは何者にもまさる武器だとおもいます。  それより、もう成人した娘を養うことは無いと思います。  無い袖は振れないことを、ハッキリ言う。  言えなければ、食事、テレビ、お風呂……目に付く物に値段貼りましょう。  食事、1食500円など。 我が家の生活が厳しい為、こうなりました!と宣言しましょう。  公平の為、トピ主たちもしばらく払うようにし(娘が見ている前で)払わなければ、食べなきゃ良いし、泣き言言ったら、仕事するまでツケにして、回収すれば良い(まぁ、バイトくらいすぐできるから、待って1〜2ヶ月)   誰かが甘い顔すれば、ずっとこのままですよ。実際、部屋に閉じこもれば、何もしなくても、許してもらえるって学習してるし。

無理です

🙂
ゆな
親ですら手放したい娘を…お嫁にもらってくれる人がいますか? もし娘さんがしっかり働いて、家庭に毎月5万入れていたら…そんな発想に至りませんよね。あなたは娘さんを追い出したいんですよ。 裕福でないのに、親が甘やかしてバイトもさせずスマホ代とかも支払ってあげてるんですか?学生だったら自分で支払うのが当たり前ですよ。 コロナ禍が終わったらなんて言ってたら、一生就職しません。コロナ前にバイトしない人が、コロナ明けてすぐにバイトしますか? ご両親が甘すぎるし、娘さんも危機感がないのでしょう。今時、一度も社会に出たことのない女性と結婚したい男性は少ないです。社会性のなさは家庭にも影響しますからね。 結婚の前に、まずは就職。そして独り立ち。結婚は本人の意思に任せるべきでしょう。

旦那さんに聞いてみたら?

🙂
匿名
旦那さんの部下に 美大卒のニートは結婚相手としての需要はあるのか? って旦那さんから聞いてもらったらどうでしょうか? とぴぬしっておいくつなんですか? 私はとぴ主の娘さんと同じ年代です。 なので親世代も同世代だと思います。 ちなみに、 親にこのとぴを見せたら 家事手伝いなんていなかった (母はいわゆるお嬢様学校卒) お手伝いさんがいるのに家事手伝いなんて何をするの? 親のつてでいくらでも就職先はあったし。 おばあちゃん(母の母)の時代なら家事手伝いはあったかもね。 と言っています。 これだけ家電とコンビニがそろっているのに 家事手伝いってホント、何をするんでしょうか?

今の就職状況ならあり得る

🙂
ぎんねこ
一人娘が、四年制大学卒業後、三年間だけ正社員で働き、その後職を転々としています。何とかネットで探してきて、食いつないでいますが、非正規がほとんどです。昨年、地元で弁当持参で、非正規で働いていましたが、突然、昨年の秋から冬にかけて、十万人に一人の難病になり、離職して、家で養生していました。 職業訓練校に通い、現在オンライン面接をどんどん受けて求職活動をしています。 正直言うと、今の世の中なら、新卒でも仕事がないということはあり得ます。これは、日本ばかりではなく、中国や韓国なども同じような波が来ているようで、就職難です。 娘さんは美術の方は専門家ですから、教職があるなら、非正規の講師とか狙えませんか。学校関係か、画などの美術をお教室で教えるとか、何か需要はあると思います。少しでもアルバイトに出ることから始められたらどうですか。 余りお子さんに期待しないことです。又若いうちなら、見合い話もあるだろうから、婚活も探されたらどうかと思います。 家事手伝いでもただの家事手伝いではなく、将来性のあるアルバイターで、今は頑張られたらどうでしょう。お母さんも、なるべくパートを続けて、家計を助けましょう。 私も非正規の仕事は、なかなか手放せなくなっています。

私は50代ですが

🙂
なんだそら
従姉妹が大学出て働かずに家事手伝いになった時、ひっくり返るくらいビックリしました。お金持ちのご家庭ではわりとあったのかもしれませんが、私に言わせれば、ただの無職だと思いました。 バブルの頃でもそう思ってましから、まして今時。 美大って、お金かかりますよね。アルバイトもしないって、まあ十分な仕送りがあったからでしょうが、サークルにも入らず、創作活動すらしないとなったら、何をするために美大に入ったのでしょうか。一番の問題はそこだと思います。 まずはアルバイトでも何でもするべきでしょう。 婚活しても需要はないと思います。

悩ましいですね

😷
社会問題でもある
自治体の結婚支援のボランティアをしています。 登録にいらっしゃる方で、家事手伝い という方はいらっしゃらないです。 ボランティア仲人としては(私はですが、おそらく複数いる仲人も同じ感覚ですね) 家事手伝い、つまり無職。という捉えるかなーと。 無職でも登録は出来ますよ。 登録されましたらご紹介のお話は持っていくと思います。 男性の方で、無職の方はちょっと、、となればお見合いは成立しないですが。 家事手伝いでも良いと思うんですがー 実際に家事はなさってるんでしょうか。 お料理が上手、家事全般引き受けている娘さんなら専業主婦で暮らせる結婚もありますよね。 家があってお小遣いもある。自分の部屋もある。 働く必要も無いですよね。 生きていけるのですから。 アルバイトも嫌なんでしょうか? 国民年金 トピ主さんご夫婦が払っているのですよね。 就職に失敗したにしても わずかでもアルバイトはできないのでしょうか。 せめて年金や健康保険のお金分は働いてもらいたいですよね。 8050問題 というワードが出ていますね。 家の近所にも引きこもりではないですが 長らく無職の娘さん(40代)がご両親と住んでいます。 コンビニでパートしてましたが辞めました。 お客さん、近所の人が多いですからね、、。 同じようなお子さんを持つ親御さんの会があると思うので 自治体に相談すれば教えてもらえると思いますしSNSで発信もされていますよ。 (地方の県ですが) 探して相談してみてはどうでしょうか。

甘やかしすぎ

🙂
さわき
バイトさせなかったのですか? 社会経験がないと就職するのに不利ですよ。 ましてや、結婚となると奥様にも働いて欲しいと思っている男性がほとんどです。 あ若いので、今のうちに結婚相談所に登録すると、お話は来るかと思いますが、社会経験のない女性は非常に敬遠されますよ。 コロナ禍でも仕事がないわけではありません。さっさと働かせましょう。 このままいくと、確実に社会に出るのが遅れます。悠長に考えている場合ではありません。早めの行動を。

それは、家事手伝いとは言わない

041
匿名
普段家でゴロゴロしているだけなら、厳しい事を言うと、娘さんは「ニート」です。 娘さんは、家事はできるようになっているのですか? >いっそ、お見合いでもして早く結婚して欲しいのですが、今どき家事手伝いの娘の需要はあるのでしょうか。 娘さんがご自分の手に余るからと、結婚という形で他人に押し付けないでください。 無責任にも程がありますよ。 娘さんは、大学生活も無気力のままだったのですか? 何か目的やしたい事があって、美大に行ったのではないのですか? 学校と家の往復をするだけで、休日もずっと家にいたのですか? そんな娘さんを見ていて、トピ主さんは何も思わなかったのですか? もしかしたら何か悩みがあるかもしれないのに、話を聞いた事もない? 親の責任を放棄して他人に押し付けようなどと思う前に、娘さんと向き合ってみたらどうですか? もしかしたらカウンセリング等が必要かもしれません。 身体が健康なら、取り敢えず自分の事は自分でやらせるとかしてはどうですか?

美人ならアリ。

🐶
きつね
娘さんは結婚の意思はあるんですね? 今時無職はやはり厳しいとは思いますが、転勤族や激務の男性なら専業主婦になってくれる女性を求めます。  選ばれるのは、若くて美人で家事が出来る女性。 20代前半なら若さはクリアしてますし家事も出来ますよね。あとは容姿です。 早目にちゃんとした結婚相談所に登録されては。 無料の所はダメですよ。遊び目的の人がいますから。

働かざるもの食うべからず

🙂
はお
ですよ。 トピ主はただ、甘い親。 何故、今後についての話し合いができないのですか? 部屋に入ってしまっても、話し合わないといけないことでしょう。 お互い、そっぽを向いていて、その話題から逃げてます。 それって…家族と言えるの? 我が家は、4番目の末っ子が大学を卒業して ようやく社会人になりました。 家から職場に通う場合は「5万円」生活費を入れることになっています。 自活に場合は、家に入れる必要はありません。 全て自分の力で生活をしています。 子供たち、それぞれ家から通勤する子もいれば 自活で頑張っている子もいます。 トピ主は、このまま、家事手伝いをして結婚して…とお考えですが バイトもした事がないような子をお見合いでもらってくれる人が居るとは思えません。 きっと金銭感覚もズレずれだろうし…。 甘えた人生を送っているので、無理ですよ。 何故、そんなに甘くしているかわかりませんが、 厳しくするのも愛情ですよ。 娘さんを思うのであれば、厳しくするのも大事なのですが… もう、手遅れかもね。

しばし放置

🙂
ゆゆ
こんにちは! 親があれこれいっても余計意固地になってしまうこともあるので、とりあえず家の手伝いさせて放置しておいてはどうでしょうか? お小遣いをあげてないなら、自分で困ってなにか始めると思います。 プライドもありますから、頭でわかっていてもうまくできない、それゆえ傷ついているのかもしれません。 1年くらい様子を見てだめなら生活費を1万でもいいから入れて欲しいとお願いしましょう。 叱るのは良くない気がします。 困ってる、親も弱ってる、そういう姿を見せれば頼れないことがわかると思います。

需要はないでしょう

🙂
natsuno
けれど、 >家族収入もそれほど高くなく、夫の定年も近いし、私もこの先パートを続けられるのか分からない状況 ということは、ちゃんと娘さんに伝えておいたほうがいいと思います。 むしろ、それを伝えることで、親にいつまでも甘えてはいられないことに、娘さんは気づくんじゃないでしょうか。

無理だと思う

🙂
ふむふむ
例えば、30代後半や40代以上になればそこそこの収入があり、娘さんを養っていけるかもしれません。 つまり専業主婦やパートくらいでも、旦那さんの収入で食べていけるでしょう。 でも20代の収入じゃよほどのエリートでなければ共働きせずに・・・は無理でしょうね。 しかも、仕事だけじゃなく家事もあまりしていないんじゃないですか? 家でゴロゴロってことは、自分の部屋くらいは掃除するのかもしれませんが、毎日家族の食事を作ったりなんてしてないんですよね? 結婚しても、仕事もしたことがない、家事も満足にできない、こんな人を奥さんに欲しいでしょうか? よほどの美人で、いてくれるだけでいい家事なんてしなくても許せる、というのなら話は別ですが・・・ 例えば、娘さんが欲しいもの・・・服とか化粧品とか、身の回りのもの、スマホ代などなど、誰が払っているんですか? 親が全部出しているんですか? だとしたら、せめて家事はすべてやってもらったほうがいいです。 1ヵ月の食費はいくらまでに抑えてね、と1週間ごとに食費を渡して、スーパーで買い物と家族が食べるぶんは全部娘さんが作る、くらいはしてもらってもいいと思います。 ついでにあなたと一緒に家計簿をつけてみるとかね。 金銭感覚も養えるでしょう。 当然、掃除洗濯、名もない家事もしてもらう。 養ってもらっているなら当然ですよ。 それがいやならフリーターでもいいから仕事をしろってことです。 金銭感覚がわかれば、いつまでも親が養ってくれるわけじゃないと理解もできます。 親だって老後の資金が必要ですからね、娘にばかりお金は使えませんし。 とにかく最初はスーパーなど買い出しでもいいから外に出ていく口実を作り、ゴロゴロする時間を減らし、アクティブになってもらってバイトなりなんなりさせて自分ものもは自分で払えるくらいは稼いでもらわないとね。で、いずれは正社員になってもらう。

お見合いの方が難しそうだが。。。

🎶
そんな感じ。
いっそ、お見合いでもと言いますがお見合いの方が条件付けてる人多い感じですよね。 例えば今恋愛していて、其の相手が専業主婦でも良いからと言ってくれているなら兎も角、お見合いだと、最初から専業主婦希望ですと言われると「君の事よく知らないのに養うの?」と思われるのでは? 今どき、というなら大学出て無くても家事手伝いは難しいかもですね。 そもそも今家に居る娘さんは「家事全部」やってくれてます? まあ例え家事全部やってくれてたとして、そのまま働かないとトピ主さん夫婦が養う事となりますものね。。。 そもそも娘さんは何か将来やりたい事あって美大に進んだのではないのですか? 何れにし夢あっても其れを叶えるのも難しいなら現実考え就職して貰うしかないですよね。 実際結婚すれば良いと言う時代でもないです。 例え専業主婦でも良いと言ってくれていても、其の夫が無事定年退職まで仕事しているかも疑問ですし、また離婚なんて事もありえます。 万が一に備え女性も仕事はしていたほうが良いとは思いますので。 ただ実際このまま家で引き込まれても、それはそれで問題です。 出来れば正社員がいいですが、「就職」として型苦しく言うのではなく、今はバイトでも良いので短時間でも働かせた方が良いのでは? そして娘さんも大人なら家の生活費全て細かく見せ余裕無いと話しても良いのでは?

おそらく働かない

🙂
う~む
たいていの人は働きたくないと思うよ。 働かなくても生活できる環境ならば積極的に就活なんてしないと思う 逆に婚活という手法もあるが、今や高年収の男性はほんのわずか それに仮に見つかったとしても生涯保証されているわけでもない となると、労働時間が少なくてもいいから、あるいは賃金が安くてもいいから 少しでも働いて社会に貢献してほしいね これはもう言葉じゃないねん。経験や体験あるのみ イヤなこと大変なことを体験習得してほしいね

お母様が上司になって家事を教える

🙂
シマさん
漫画家、東村アキコさんの『かくかくしかじか』という漫画をご存知ですか? 東村さん自身の事を書かれていますが、美大→就職に関してどんなことを考えていたか、よくわかります。(全部事実じゃないかもしれませんが) 東村さんも卒業後、お父様の紹介で強制的に電話オペレーターをされていたと書かれています。 本位ではなかった就職ではあったけれど、当時得るものもあって今漫画家として成功されているのです。 家事手伝いなら、それはそれで徹底的にやってもらえばよいのではないでしょうか? 私の会社に入社した新入社員に、お母様から家事を色々教えこまれた子と全く何もしてこなかった子がいますが、仕事に対してもかなりスタートから差がついてしまっています。 娘さんにその気がなくても、甘やかさないことです。

何をしに美大へ?

🙂
匿名
>美大と言っても何か制作活動をする訳でもなく、学生の頃には一度もアルバイトすらせず、サークルなどにも入らなかったため友達も出来なかったみたいです。 私、詳しくないのですが、美大って絵を描いたり、彫刻作ったり、デザインとか、何かしらそういう芸術作品を制作したり学んだりして、卒業後も就職というよりバイトしたりしながら制作活動の道に進む方が多いと思ってたんですが、娘さんは美大でも制作活動してないのだとどんなことを学んでたのですか? お見合いと言ってもそんな感じだと専業主婦になりたいということですよね。かなり年上の人じゃないと難しいのでは。今の若い人はパートとかではなく正社員共働き主流だろうし。専業主婦になるなら、家事はバッチリですか?

無しですね

🤔
555
某お嬢様大学卒業後ろくに就活もせず親のスネかじっている方知っていますが40代独身フリーターと親が亡くなったらこれからどうするのか心配になります。 一昔なら実家暮らし=お嬢様でしたが今は違います。 娘さんのためにももう少し強めに言ってあげた方が良いかと思います。 まだ若いので今のままでも結婚は可能かと思いますが30代40代になったらもう手遅れかと思います。

家事を任せる

🙂
posuyumi
社会的ニーズ以前に、あなたの家族構成で家事手伝いそのものが必要ないと思います。 なんならあなたがフルタイムで働き、主婦を娘さんに頼むといいのかもしれません。 そしてどこか、主婦業の傍らボランティアに参加できるといいですね。

男性にとって、お嬢さんと結婚するメリットが無い

🙂
生き物の世話係
トピ主さんの焦り分かりますが、お嬢さんは結婚して男性に何を提供できますか? 今は、共働きが当たり前で専業主婦なんて一部の贅沢な人しか出来ませんよ。 大人の引きこもりやニートが言われていますが、お嬢さんは今そうなりかけています。 コロナが収まってからなんて呑気な事言っていないで、今すぐに行動しないと、トピ主さん夫婦が将来的に亡くなって生活費の出所が無くなると、どうしようもありません。 まず、働いて生活基盤を作ってから、婚活ですよ。 それでも、相当難しいですよ。

心配はそこ?

🙂
レモネード
 バイト経験無し。サークル活動もしなかった。就活もたぶん、それほど真剣にはやらなかったのではありませんか?  要するに受け身で、自分から動こうとしなかったのですよね。そんなお嬢さんがお嫁に行って、やっていけると本気で思いますか?  トピ主の家が、とんでもないお金持ちで、娘さんが正真正銘のお嬢様というのならともかく、普通のサラリーマン家庭なのでしょう?妻がまったく働かない事が前提の結婚(専業主婦希望)は、昨今、恋愛結婚でも、なかなかありません。仮にあるとすれば、その女性に介護や家事を全面的に期待する場合か、**の妻という仕事がある場合です。娘さんに出来ますか?  それよりも娘が「引きこもり」の予備軍であることを心配するべきではありませんか?在宅でいいから、何か仕事をして、社会との接点を持つようにしないと、大変な事になりますよ。  トピ主夫婦が高齢になって、いよいよ娘さんの面倒を見られなくなったらどうするのか。真剣に考えて下さい。本人にその気がなければ、結婚なんて無理ですよ。

社会人として

🙂
花はハナコ
学生のうちは親のお世話になるとしても、社会人になったからには自分の生活費を入れるようにさせなければ。 本人の意思は無視し、結婚させて片付けるつもりでしょうが、娘さん世代で3食昼寝つきの生活をさせてくれる男性は殆ど居ないでしょうし、そもそも社会性のない女性と結婚させられるお相手に失礼ですよ。 娘さんが学生時代にアルバイトもせずサークル活動も楽しめない様子や、卒業後の進路や就職活動について本人に任せっぱなしではトピ主さんご夫婦のほうに問題があるように感じます。 現在の家計状況とこの先の暮らしで具体的にかかる金額を見せて、このまま養い続けられないと宣言し、何かしら収入を得ることを自覚させるべきです。 腫れ物扱いするより、現実を受け止め生きていけるよう社会に送り出すのが、親の愛情ではありませんか?

親が許していないなら家事手伝いではない

🙂
ochapi
家事手伝いというのは、親がそういう生活を許しているケースの話だと思いますので、トピ主さんのケースでは単なる「無職」ではないでしょうか。まぁ、美大だと専攻次第ではかなりの割合が就職しないで創作活動を続けるというパターンもありますので、特に娘さんも焦っていないのかもしれません。 結婚については「お見合いでもして」って、なぜ他人事なのでしょう? お見合いって親世代がセットするものですから、トピ主さんたちが「こんな娘です」と営業して見合い相手を探さないと難しいでしょう。今時、お見合いの話を積極的に持ち込んでもイヤな顔されることが多いので、昔のように「おせっかいな親戚が話を持ってくる」はまずないと考えた方がいいと思います。

家事できるの?

🙂
通行人A
専業主婦希望の男性も中にはいると思うので まだ若いですしそれなりの容姿と性格を持ち合わせていれば絶対に無理とは言えないと思いますが 専業主婦なら当たり前に家事をしますよね。 娘さん自身が働きたくないから専業主婦になりたいと思って頑張るならお好きにどうぞですが でも現時点ではトピ主さんだけがそう思っているだけで 娘さんを無理に働かせる事ができないのと同じで 無理に結婚させる事も家事をさせる事も難しいでしょう。 まずは娘さんの意向がわからないと。 閉じこもってしまうからと何も話さないわけにはいきません。 私たちはあなたを養うつもりはない!とはっきり言い、 先の事を一緒に考えてあげて下さい。 心療内科に行ってみるのも手だと思います。 他人の方が話しやすい事もあるでしょうし 専門の医師なら適切なアドバイスも頂けるかもしれません。 とにかく厄介な娘を他人に丸投げできるような簡単な方法なんてありませんから。 ご両親ともにしっかりと現実を見て 行動されて下さい。

お見合い結婚も無理では無いですか。

041
うの花
多様化した現代は、社会に出た事もない女性をお見合いで好条件とする男性がいるでしょうか。 コロナのせいもあるかも知れないですが、娘さんが人間関係を煩わしく思い家に閉じこもりたいのでは無いですか。だから、アルバイトですらやりたく無いのです。 そんな状態で結婚に逃げて上手くいくはずはありません。 娘さんと仕事話しすら出来ない親子関係、腫れ物に触る感じの子育てして来られたのかしら? 仕事以外の話しでは親子関係は上手くいっているのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧