大変悩んでおり、皆様の率直な意見をお聞きしたく書かせて頂きます。
現在、営業職として7年ほど働いており同じ職場の他部署の方と5年ほど交際し、そろそろ結婚をと考えております。
現在の職場は大変アットホームで上司含めとても良い人ばかりで、仕事もとても楽しいです。なので今の会社のことが私はとても大好きなのです。
ただ、部署の仕事量が多くの同僚が何人も鬱になり辞めていきます。
そのため私も現在転職を考えています。(周りの若手もほぼ全員転職を考えており、同じ部署の方もうちはおかしいので20代のうちにきちんと考えろといってきます。)
ただ、年も年のため結婚をしたいというのと、結婚式をするなら今までお世話になった会社の方を絶対に招待したいというのもあり、結婚式を挙げるなら転職前がいいのです。
しかし、転職前に既婚になると明らかに不利になりますので、籍は入れたくないのです。
そのため、結婚式を挙げて入籍はせずに転職して、内定後に結婚したことを伝えて結婚休暇や妊娠の予定はないことを伝えようかと思っています。
もしくは、ずっと籍入れずに1年ほど待つことも考えています。
上記のことがあまりにも利己的で非常識な考えかと思い悩んでいます。
今の会社については正直なところ今まで頑張って働いてきたので式を上げて数ヶ月で退職しても状況も状況なのでとやかくは言われないと思います。
(このままここにいるといつか私も鬱になると思いますので…)
気になるのは、新しい会社の方の反応と親の反応です。
既婚が不利になるというのは、実際に私が上司が採用している時の愚痴を聞いていて強く実感していることです。
不快な方いらっしゃいましたら申し訳ありません。