本文へ

悩みを人に話すことは悪

レス29
(トピ主 1
🐤
アメジスト
ヘルス
悩みを人に話すことに罪悪感を感じます。 これってただの愚痴なんじゃないか?これを話してどうなる? 話した後も、なんでこんな事、人に伝えて自分も相手も不快にしているんだろうと思って罪悪感でいっぱいになり、自分を嫌いになります。 だからほとんどいつも、一人で抱えて、誰にも分かってもらえない…と苦しくなる。そりゃそうだ、でも誰にも言ってないんだし、分かるはずがないですよね。 それに、皆もきっと色んな悩みを抱えてて、私も皆の事、何も分からないんだから… いつもそう思うんです。 人に伝えて何になる?人が何を解決してくれるっていうの?と言う気持ちと、誰かに分かってもらいたいという気持ちが、いつも心で葛藤していて、とても苦しいです。 悩みは大抵、人間関係や、この先の人生の事です。人はしっかり自分で立って、自分で生きていくしかないですよね。悩んだら、本を読んだり、哲学を勉強しています。 そうやって、私は人に愚痴や悩みを言わないようにしています。 これって悲しいことですか?それとも、愚痴を垂れ流さない正義ですか? 皆さんは悩みを人に話しますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

君も 俺と同じだったんだ

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)が在職中、転勤族でしたから新しい職場に着任早々、その職場の同僚が、 「俺はねぇ~ ときどき急に気分が悪くなって 冷や汗が出ることがあるんだよ 通勤途中にそれが現れて 途中から引き返して帰宅したこともある あれ なんで起きるんだろうね~」 私は、 「エッ そうなんですか 実は僕も同じなんですよ 通勤途中 何度引き返して帰宅して寝たことか」 「そうか 君もそうだったのか よくあることなんだね 安心したよ」 ということがありまして、その症状は自分だけじゃなかったんだとお互い 安心したことがありました。あの当時は私もその症状が時々発生して 1年間ぐらいで解消していった。原因はお互い不明でしたが、昼夜二交代制勤務でしたから「過労」でしょうね。 年齢は関係ないです。あの交代制勤務していれば誰でも発症する可能性があるからで、20代の若者がその症状で職場で倒れ救急搬送された症例もありましたから。 ということで、悩みは話してみるものです。似たような悩みはあるものです。たまたま同じ悩みを持っている人同士であれば、その会話(悩みを聞いてもらうだけで)で症状が解消することもありますから。 心療内科で臨床心理士に症状を伝えている最中に 病状が解消した例も私も心療内科に通院していましたから経験しています。 もちろん悩みは様々 病気 仕事 家庭 学業・・・ですから聞かれる相手によっては迷惑がられることはありますが、まずはごく簡単に会話程度に「打ち明けてみる」のもいいでしょう。

話してみることも大事

🙂
柊hi-lite
悩みや愚痴を人に話しまくるのは迷惑ですが たまにならOKじゃないでしょうか。 信頼できる友人やパートナー、 信頼できるなら身内でもいいですけど 相談してみてもいいと思いますよ。 人に話すと自分でも改善点が見えてきたり 気づきがあったり、 また相手から的確なアドバイスがもらえたりします。 共感があれば「皆同じ悩みがあるんだな」と思えるし 慰めがあればありがたく感じますし。 悩みを相談した時に 相談した相手が本当に親身になって考えてくれる人か そうでないかもわかりますし 案外たいした悩みではなかったのかもしれないと 思えることもあります。 話すことで進展することもあるので、 自分の中だけでぐるぐるするよりはいいかもしれません。 私は、どうしても自分の頭だけでは解決できなさそうなことや 悩みに悩んで病みそうになっている時には人に相談しますし 愚痴もいいます。 きいてもらうと心が軽くなりますし解決策も見えてきたりします。

自己解決できないなら

🙂
いち子
人に相談するのは有じゃないですかね。 申し訳ないコトン、私は人に悩みを相談するという概念がないのでなんとも言えないのですが、一人でぐじゅあぐじゃ悩んでも解決できないなら第三者の意見を聞いてみるも良いと思うのよね。 >皆さんは悩みを人に話しますか? 私はほぼ話すことはないですわね。 自分で解決解消できますので。 >一人で抱えて、誰にも分かってもらえない…と苦しくなる。 まずはトピ主様って共感してもらいたいんじゃないですか? 悪いけれど、悩みって案外と「だよねー」「あー、わかるー」で解消できたりする気がします。 私が言うところの悩みってそれとは違うので「どんな手段で問題解決するのか」「悩む原因はどこにあるのか」を分析することで解決策を見出せるのね。 だから自分以外の人間に相談することを私はあまりせずに解消してきました。

レスします

🙂
さくら
そうですねぇ。私の場合は相談は時々しますが、愚痴だけと言うのはしません。 同じく相談されたら真摯に答えるけど、愚痴だけの人とは距離を置きたくなります。

言っていい

🙂
ずん
言わないで辛いなら言っていいと思います。 私はよく姉と愚痴りあいます 姉なら内容も時間も気にせず愚痴れます。 同僚や友達に聞いてもらうときは あらかじめ「愚痴っていい?」とお断りしてグチるけど あまり長くならないように気を付けてます 愚痴ると多少はスッキリします

だから乗り越えられないのでは?

🙂
フクロウ
>なんでこんな事、人に伝えて自分も相手も不快にしている って事は貴方は人の悩みや愚痴を聞くのは不快だと思ってるって事ですよね。 私はそうは思わない。 解決はしてあげられないかもしれないけど、話すことで少しでも心が楽になるのならいくらでも話を聞くよ。 そう思う事が多いです、 また私自身、悩みを乗り越えたいので、乗り越えてみせる!ってつもりでサラッと話します。さらっと話せるぐらい大した事ない!って事にしたい。 話せないようなら乗り越えられない、そう思います。 それに私の愚痴を聞きたくなければ相手は私から離れていけばいい。聞くか聞かないかは相手が決める事。私が決める事ではなく、勝手に決めるのは相手に失礼な気もします。 幸い相手も私と同じように思ってくれるのか、お互いに言い合いってますね。 私は発達障害児の親で、親の会を開いています。お互いの悩み、不安、愚痴を吐き出しています。皆そのような中でもがきながらも前を向いて歩もうとしている。自分以外にもそのような人がいる。共に頑張っていこうと勇気をもらえる。私はそうやって乗り越えてきたので、悩み愚痴を吐きます。 きっと一人で抱えていては乗り越えられなかった。 そういう経験があるから、子供以外の事、病気の事なんかも話します。話して不安を乗り越えようとします。 自分で解決できるほど、私は優れた人間ではないと思います。乗り越える為に人の力を借ります。 私はそれでいいと思ってますけど。

相手と状況と言い方を選べばいいと思う。

🙂
抹茶ポッキー
トピ主さんの具体的な環境がわからないのでなんとも言えませんが… ご家族はいらっしゃいますか? 人間関係ってまずは家族が基本です。まず家族の信頼関係がしっかりしていないと、他人に依存しがちになるので、親、きょうだい、配偶者がいればパートナーとの関係を見直してみてはいかがでしょう。 あと、読む限り悩みを話した人(友達?)はいるんですよね。その人は信頼できますか?話してもスッキリしない感じがあるなら、話す相手を間違えている可能性があると思います。 悩みや愚痴は「相手を選ぶ、周囲の状況を見る、言い方に気をつける」さえ守れば、不快にさせるようなことはないと思うんですが、これらはできていますか? たとえばですが、生まれてこの方彼氏がいたことがない人に彼氏の悩みを話す、といったように、話す相手を間違えていませんか?人間関係であれば、それなりに人間関係で酸いも甘いも知っている人に話すのがベストです。 その他、話す場所や相手の立場を確認する、汚い言葉遣いをしない、普段から相手との信頼関係がある、など、相手選びには一定の基準は必要になります。 逆に言えば、これらができていれば大抵の愚痴は共感くらいはされますよ。それだけでも大分楽になると思います。もしご家族や親友にも愚痴が言えない、というようであれば、まず身近な人間関係の構築と、悩みを打ち明ける相手選びからではないかな、と思います。 ちなみに私は、夫になんでも愚痴や相談をしています。人間関係から仕事のことまで全て話しています。 実母は傾聴できない人ですから悩みは話しません。女友達には、悩んでいる分野に強い人、共通点がある人には話しますが、なんでも話せる人というのは夫がいるので、他人では必要ないです。

悩みは悩みでも。

🎶
そうなのよ。
上手く説明出来ませんが。。。 聞く側として、悩みは悩みでも其の人が自己解決するつもりの悩みなら聞いていても愚痴にきこえませんね。 悩みって結果どうしようかと自分で心に決まっているというか、其れに背中を押してもらいたい為に悩みを聞かされるなら良いというか。 それがどうしたらいいのかなの雰囲気で聞いてくるにも関わらず相手の話しなんてどうでもよくいかに自分が不幸かと「会う度」聞かされているとそれは単なる愚痴と化されていてウンザリしてきますね。 私も悩みあっても他人に話そうと思いません。 話したところでなあと考えてしまいます。 それでも会話の中で言ってしまう事もありますが、其の場限りとします。 次回友人から聞いて来るならさらりとは話しますが其れを後に長々引くつもりはないです。 トピ主さんもこれは愚痴かな?と相手に気遣い出来る人なら例え今の悩みを話した所で悲劇の主人公的にはならないと思うし聞かされた方もうんざりとも思わないと思いますね。 あくまでも悩みと言う形で持って行くのではなく「こんな事あってね。」とあくまで会話の一つとして聞いてみてもらいたいのならお話されても良いのでは?

あんまり話さないけど

🙂
にっこりん
深い悩みや自分のイヤな面をさらけ出すような事は、話さないですね。 ちょっとしたグチとか、旦那のこういうところがちょっと困るよね、程度の話はたまに友人と会ったときにしますけど。 人に相談しても決めるのは結局自分だし。私はわりと子供の頃から自分で決めてきたこともあり、誰かに相談する、という習慣があまりなかったのかも。 でも、親しい友人の話は聞くのは別にイヤじゃないですよ。 会うたび愚痴ばかりじゃ困りますけど、私で力になれるならって思ってるんで。 誰かに共感してもらったら嬉しかったり安心したりしませんか? 落ち込んでるときに優しい眼差しで側にいてくれたら少し元気になれたり。 こちらが本音を話したことで相手との距離が縮まることもありますし。 悪いことばかりじゃないと思いますよ。

話せる人は限られます

041
詩音
愚痴や悩みの相談は家族と、付き合いが長い友人数人だけです。 でも友人には会う用事がある時に話すだけで、愚痴を聞いて貰うのが目的になることはありません。 愚痴や悩みは確かに話して解決するものではない。でも一人だけでも「そうだよね。」「辛かったよね。」と同調して貰うだけでも救われることがあります。 トピ主さんが「人に愚痴や悩みは話さない。」を信条にされるのならば、それで良いんです。 ですが、わざわざトピを立てるくらいなので本当はしんどいのでは?と思いました。 誰にでもだったり、相手の長く拘束してダラダラ話しを聞かせるのはナシですが、節度が守られるならば聞いて貰っても良いかと。 それかプロに話しを聞いて貰うという手もありますよ。

自分で解決するしかないけど

🙂
ぽち
「人に伝えて何になる?人が何を解決してくれるっていうの?と言う気持ちと、誰かに分かってもらいたいという気持ちが、いつも心で葛藤していて、とても苦しいです。」 まず、悩みは、誰かに聞いてもらっても、解決はしません。トピ主さんの言うとおりです。 「本を読んだり、哲学を勉強して」も、なかなか解決はしませんよね。時には、「ああ、そういうことだったのか」と思うこともあるけど。 私は、悩みを話したい時というのは、二通りある。同意を求める時と、自分とは違う意見を聞きたい時。 同意を求める時は、もうすでに自分の中で決着はついているのだけど、迷いが残っている時。 自分とは違う意見を聞きたい時は、自分がその悩みの中で、全く暗闇の時。 あまり悩みを友人に話すことは少ないけど、どちらかの時で、話す友人は違います。良い友人がいるから、かな。 友人関係って、何気ない話の中で、教えてもらうことの方が多いように思います。

うーん

🙂
まーこ
私の学生時代の友人たちは、みな人に話して解決する人が多かったです。それはお互いにでした。 しかし、働き始めてからの同僚に、同じように悩みを話したところ、すごくめんどくさそうな対応をされたことがありました。それは自分で解決することであって、人に話すことではない、と言われたことも覚えてます。確かにその人は、自分の悩みを話すことは自分の弱みを見せることという考えの持ち主でした。 それをすることを悪とは思わないけど、人間って自分だけで考えて解決できるものではないとおもうから、聞いてくれる人に話しても良くないですか?

悪ではない。

🙂
砂時計
解決策を持っていない相手に打ち明けることは、愚かだとは思うけれど。 相手を困惑させるのが申し訳ないし、自制心のなさを露呈するのが恥ずかしいので、私は話しません。 悩みが表に出てしまったことはあると思うけれど。。。 聞かれたら、最低限のことは正直にいうけれど、それだけ。 トピ主さんのように、読書して、西洋哲学でも、宗教でも、仏教でも、自分の哲学を磨いていくことの方がずっと意味があると思います。 ただ、小町のような場で、自分と同じ悩みを持っている人がいるんだなと知って、慰めになったことはあります。それはそれでありがたいものです。

エゴは悪なのか

🙂
もっさん
私は親しい人の笑顔を見るのが大好きです。 だから話す事で気が晴れて笑顔になれるならガンガン話して欲しいと思います。 こういう私のワガママを叶えてくれる人は悪でしょうか? 私はそうは思いません。 たまに私の事を心配してくれる人がいます。 私自身は愚痴や悩みを言って楽になるタイプではありませんが、 そういう人たちを安心させて笑顔にできるなら喜んで打ち明けます。 自分の欲求を満たして楽になる事しか考えない私みたいな人間は、 トピ主さんの基準だと「悪」になるのでしょうね。

悲しくないと思います。

🙂
ma****
私もあまり自分の事は話しません。 話す時は、聞いてもらうだけでスッキリする話が殆どです。それもやはり愚痴になる事はありますが、話す人を選べば悪にならないと思います。 悩みや迷いについては、人に話す事は滅多にないです。 自分の1番の理解者は自分自身であり、 いつも答えは自分の中にあると思ってるので。 人はあくまで聞き役であり、解決には繋がらないですよね。助言を貰っても最終決めるのは自分ですよね。 人に悩みを相談する事は聞き手からしたら主様が思うほど迷惑ではないと思いますよ。 そこまで罪悪感を覚えなくても…。 ただ主様もご自身でおっしゃってますが、人間関係や人生については人に意見を求めるものではないと感じます。 本を読む、哲学を勉強する…素敵です。

小出しに上手に吐き出す

🙂
レモネード
 そうやって、ずっと自分の中で処理出来ればいいですよ。でも、何れ限界が来ます。その時に大爆発を起こしたり、トピ主自身が再起不能なくらいダメージを受けたりしたら、その方が周囲への影響は大きいです。地震や火山の噴火と同じです。  だから負の感情は、小出しに上手に吐き出しておくことが必要なのです。相手と場所を選びましょう。身近な人に話す事に抵抗があるのなら、世の中にはカウンセラーやセラピスト等、人の話を聞くことを生業としている人もいますので、そういった人を利用する方法もあります。ただし、あまり頼りすぎると依存という別の問題も起きて来ますので、広く浅くを心がけて下さい。  ただ、伝えたい気持ちがある時は、相手に伝えないと、やはり解決しません。あまり溜めて仕舞わないうちに、伝える事をお薦めします。限界を超えて大爆発されても、相手にしてみれば「だったら言ってよ!」って事もありますからね。

相談は別ではないですか。

041
うの花
相談する事と愚痴を聞いてもらう事は別だと思います。 親しい友人に相談することはありです。 決めかねていることにヒントを貰えるかもしれないからです。 私自身が友人に人生の重要な悩みなどの相談をすることは無いです。 全て自分で悩み解決して責任を持ちました。 だから自分で選んだ道なので後悔はありません。 自分を信じて歩いてきた道なので幸せです。 愚痴が例えあっても家族や友人に話すことはまずないです。愚痴を聞かされる相手は堪ったものでは無いからです。友人の愚痴を何回か聞いたこともあるけど正しい助言を聞きたいのでは無くてただ、グダグダ吐きたいだけなんですよね。聞き役に回る私も辛い時間でしたよ。 進歩もない暗い会話時間は持ちたくないのが本音です。愚痴を言う友人はめいっぱい私に愚痴を吐いたからなのか自分から離れて行きましたが。 自分で解決できるのならそれで良いと私は思います。 自分の人生自分で責任を持ってしっかり歩けば良いと思います。 人からとやかく言われることも無いです。

レスします

🙂
猫しっぽ
私は自分で考えてどうしたら良いか分からない時、信用出来る人に相談します。 決めるのは自分ですけど(自分の人生なので)目から鱗のアドバイスを貰うことや、聞いて貰っただけで落ち着いてまた考えることが出来たりします。有難いです。 悩み事を全部自分の中で処理していくことが出来るなら、それで良いと思います。悲しいことではないかと。 でも、そう出来る人っていないんじゃないですか?完全な人間なんていません。悩んで自分の至らなさを愚痴って、それを受け止めてくれる人がいる・・・そして前に進む。 主さんは、愚痴を他人に対しての発展性のない悪口に限定してませんか?この手の類は良くないと思います。 私は仲良しの人からの軽い愚痴なら聞きます、というか聞き流しますけど、そうじゃない人から言われたら、その人の人間性を見ます。 あと主さんは、周りにあまり心を割って話せる人がいないのではないかと。罪悪感があって悩みを話せないのが悲しいのではなく、本質は話せる相手がいないのが悲しいと言っているように思いました。 人に愚痴や悩みを言わないようにしてると言いつつ、不特定多数の人が見る掲示板に辛い思いを書いてますしね。でも、それでいいんですよ。周りにこういったことが言える人がいたら、悲しくなくなるんでしょうけど。

誰にも話さない

🙂
匿名
私個人の事なら、夫にも話さないことが多いかな。 (夫婦の問題なら話すけどね) 悩みは基本的に自分で解決するものだと思っているので、若い頃から誰かに相談してアドバイスもらうことはありません。 まあ、弁護士が必要なほどの事態になったことは一度もないから、自分で解決できるのでしょうが。 悩み・・ほどでないけれど、グチ程度なら、状況が似ている親友と、お互いにこぼし合う事はあります。 (孫を預かるのは大変だとか、腰痛がしんどいねとか) グチったあとは、元気で頑張ろうね!と言い合っておしまいです。 子供のいない人、孫のいない人には、こうしたグチも言えないし、もちろん、独身の人に夫のグチなんて、あり得ないですから、似た状況の親友の存在は、私には大きいですね。 離れているので、LINEや電話だけですけど、気持ちが和らぎます。 悩みや心の問題などを、他人に話すのは必ずしも悪いことではないと思う。 相手がそれを受け止めてくれる人なら、です。 以前、私によく打ち明けて来る友人がいました。 でも、正直、重いな・・と感じたものです。 夫婦の問題でしたから、何とも答えられないしね。 (今は悩みも解決したみたいでホッ) 受け止めてあげるほどの力量が私にはなかったのですね。

悩み経験豊富な人は案外いない。

🙂
n~ne
自分もそう思います。 内容が相手にとって身近でないので、話した結果理解もしてもらえなそうな場合。 相手の時間を拘束する事になったり、内容が重くてストレスを与えてしまう。 口外されるっことを恐れて言えない。 でも中には自分の基準で答えたり、経験が無くても人の悩みを自分の人生の肥やしとしようと一緒に考えるタイプの人はいます。 自己解決もありですが、人生経験で偏った考えにならないように、話せる友人を作ることが必要だと思います。 悩みを人に話すことって、目的は何でしょう? 吐いて気持ちを軽くする。 共感してもらって孤独感を癒す。 別の意見をもらって解決に近づける。 何でも心を許して話せる友人が一人でもいたら良いのですが、相手を選ばず相談することはできませんね。 逆に話せない人は守りが固いと、親しくなれない事もあります。 共通の経験をした人に聞いてもらう事から始めて見てはいかがでしょう?

一緒ですよ

🐱
ねこ
私も話すことで相手の負担になるのでは無いかと思い、悩みを打ち明けたり相談することはありません。 あとこれはトピ主様とは違う感覚かもしれませんが、基本他人に期待していません。話したところで解決するのは自分自身なのだから、話すだけ無駄だと思っています。 話すことで気が楽になる人は話せばいいと思いますが、私は話す必要性を感じませんので今まで相談を家族や友人やパートナーに話したことはありません。

胆力を磨く

🙂
ななし
基本的にはトピさんと同じ、人に悩みごと相談はしません。 >人はしっかり自分で立って、自分で生きていくしかないですよね。 これも同じ。だけど話さないことに罪悪感は感じません。 罪悪感とおっしゃるのは他者に相談すればよりよい解決法アドヴァイスもらえたかも?ってことですか?ナイナイ、他者は他者、あなたのこと心底理解するなんて無理なんだから。 皆さん解決、解決っておっしゃるけど、 そもそも悩みごとに必ず解決があるとは限らない。己の力量だけじゃ解決できないことなんていっぱいある。 そこまで認めて、できるだけ自分のオツムで考え努力し、力量不足や運は認める。最善を尽くし自分に嘘つかない、横着しない依存しない。 悩みに直面する時、ごまかすことなく己を見つめる胆力を磨く努力が必要です。そのために賢明な先人の知恵が役立つことはあります。 よくお悩み事は人に聞いてもらい共感してもらう、ってのがあります。 大方それはストレス発散、言い訳にすぎない。 それは己の力量不足、努力不足の言い訳を他者に認めてもらう自己満足。 私は認めてもらう必要も感じないです。自分を納得させるために人にぶちまけるなんてしません。 人にマイナスエネルギー分けてどうするんです? 相手に不愉快が移っていなければ、共感なんてしてないってこと。他人ごとです。 にっちもさっちも行かない最悪事態のお悩み相談したって、受け止めきれる人なんておそらくいない、もしくは面白おかしい他人のゴシップ。基本人は自分を支えるだけで必死なんだから。 諸専門相談のプロの出番が必要な場合は別だけど。 他人に話してすっきりする程度のお悩みなら、飲み込む胆力鍛えなさいよって思う。 解決だけではなく、力量不足、勉強不足、運まで含めて、ごまかすことなく己を見つめ、最善の努力・行動をすること、この思考回路に他人が入り込む余地なんてありません。

人とより仲良くなるために悩みを話す。

🙂
りんご
愚痴や悩みを言わない人って、腹の内が分からないから、なかなか相手が心を開いてくれないような気がします。 自分の失敗談や軽い愚痴って一般的なものなら共感してくれるので、分かるそうだよね!とより深い仲になれるかなと。 もちろん内容によって話す相手は変えます。 軽い笑い話に出来るものは人を選ばす、重い話は本当に信用できる友達や家族に。 友達が一度似たようなことを経験しているならアドバイスをくれますし、そうじゃなくても新しい視点をくれるかもしれません。それは話してみないと分からないですよね。 重い話は話す前に一度断りを入れて真剣に話しますが、相手に解決までは望みません。そっか辛かったんだね、と言ってもらえるだけで少し気持ちが楽になるのです。 あと最後は楽しい話をしてポジティブに終わることが今後の付き合いのためにも大切かなと。 私も愚痴を言うのが苦手でしたが、軽い愚痴を面白く言う人って言わない人より一緒にいて楽しいんですよね。それが分かったので、ためないで笑い話にして吐き出そう!と思いました。 悩んだら本を読んだり哲学を勉強しているこのこと。素晴らしいなと感じました。 そうやって得た知識にプラスして他人の考えも取り入れたら、より良いものになると思います。

抱えてると大きくなって どうしようもなくなるよ‼️

🙂
六白金星
私の主人が 悩みや困り事は人には言わない人で その理由が 人に言ったって 解決しない。 だから人に言う事はないと言う考え方をしています。 でも私は主人とは違って 人に聞いて貰うと 解決しなくても 自分の気持ちが楽になると思っています。 それが愚痴だとしても 何度も同じ人に繰り返し話さない限り 聞いた相手は 不快になったりはしないと思いますので 貴方が罪悪感を持ったり不快になることはないと思います。 一人で抱えてると悩みが どんどん大きくなって行きませんか? 行き詰まっていったりしませんか? 私は本を読んで自分の気持ちの整理をしたりもします。 人にも話します。 いろんな方法で悩みを 整理 解決すればいいのではないでしょうか? 愚痴を垂れ流すことはしませんが 人を 見極めて この人には こんなことは言っても 理解してくれない この人には わかってもらえる。 そんな風に悩みを解決していくことが多いと思います‼️

悪では無いと思うけど

041
おばちゃん
私も話しませんし、そもそもそんなに悩むことがないですね。まあなんとかなるか。とか、これを解決するにはこうした方がいいんだろうけど面倒だから放っておこう。とか。ダラダラ悩み続けるのは好きでは無いですし、そんな暇があったら他のことがしたい。たまにひょんなことから、あれってこういう解決法もあったのか、と気が付くこともあります。時すでに遅しですが、別の方法で自分で納得して解決してるので問題ないです 。 トピ主さんはその悩みどうしたいんですか?解決方法がわからなくて困ってるなら相談したら良いと思います。解決を求めていなくて、ただ共感して欲しいだけですか。 解決できるのに解決する気もない不満をダラダラ話す、というのは好まれないですね。

お金を払う

🙂
はこ
自分のモヤモヤを晴らすために人に話をするのは悪だと思います。 その相手がモヤモヤを抱えるから。 それに大抵解決もしないし。 だから有料のカウンセリングに行って料金分思いっきり話したらいいと思います。 占いをその様に使う人もいると聞きます。 ただ、怪しい商売には気を付けて。

同程度の悩み

🙂
花小金井
相手が介護大変なら私も介護の話をします。どうにも次元が違う悩みは話さないし、他の相手を見つけるように進言します。 私は悪とは思いません。コミュニケーションの一つと考えています。そう思えない人には話さないほうが良さそうだなとここでわかりました。

それは一概に言えないことだと思います

🙂
DOMOKO
悩みと言っても色々ありますよね。トピ主さんが問題にしている悩みとは一体どんなことでしょうか? 例えば、生活苦の(経済的な)悩み、恋愛・結婚の悩み、体や健康に関する悩み、仕事や職場での悩み、近隣住民、親子兄弟とのトラブル・・・等々、悩みはあげたらきりがありません。 つまり、これらの悩みを全て一つに束ねて、悩みは人に相談して解決するか、または自分一人で解決するか、何てことは決められません。 もし「私はお金がないので生活が苦しい」と友人に悩みを話ても、その友人も困るでしょう。一方職場でパワハラやセクハラを受けて悩んでいる時には、適切な人に相談することで解決できるかもしれません。また悩みの種類によっては、人生経験が豊かな人や、専門知識(法的、医学的・・・)を持っている人に相談することで、いい方向へ行くこともあります。 愚痴を言うのはダメかというと、そうでもありません。同じ悩みを持つ人間どうしで、愚痴を言い合うのなら、おたがいに親近感を覚え、聞いてもらうだけで心がスッキリすることもあります。 つまりは悩みの内容により、それを誰に話し、誰に話さないか、を見極めることの方が大切だと思います。

トピ主です。

🙂
アメジスト トピ主
皆さん、色んなご意見ありがとうございます。 話せば楽になる、確かにそういうこともあると思います。 話してどうなるんだ?と言う気持ちも理解していただき嬉しかったです。 皆さんのご意見を聞くうちに、本当はただ誰かに聞いて欲しかったのかも?と、思うようになりました。 私は性格上、意見を聞くと何だかその通りにしなかったら悪いと思ってしまったり、結局自分で決めるしかないかという結論でがっかりするとか…とにかく、他人に迷惑を掛けたくないとか、他人に左右されたくないとか、他人軸とも、自分勝手とも思える理由で悩んでいたことに気付きました。 結局ただの、不器用なのかもしれません。 今、鬱が再発し精神科に通っています。医師は、「結局どうしたいの?」と問ってきます。あまり時間を掛けて迷惑をかけられないという思いから、急いで心の表面の回答をします。アドバイスにあったように、カウンセラーやコーチングのようなものを試してみようかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧