本文へ

グループLINEのマナー

レス12
(トピ主 0
🙂
ABBAらんち
ひと
グループLINEのマナーについてです。 とある友人は、他グループLINEでの写真を、こちらに貼って来ます。 ○○ちゃんの子供さん、結婚したそうです、とか、共通の友人の近況を教えてくれます。 ある時、気づきました。 こちらのグループLINEでの写真も、違うグループLINEに貼って見せているのでは?と。 仲間内だから見せる写真、話す悩みもあるのに、外に漏らすのは マナー違反ですよね? どう言えば角を立てずやめてもらえるか悩んでいます。

ランキング

レス

そういう人居ますね・・・

😣
どう言えば角を立てずにやめてもらえるか だと 本当に難しいと思います。 その方は そういう行為をマナー違反だとは思ってないからそういうこと平気でしちゃうんでしょうし・・ やめてほしいと言えば 角立っちゃいますよね。。苦笑 私なら そのグループ内に居る人以外に見せたくない写真は載せません。見せたい人には個人に送ります。(当然 その困った方には送りません笑) 悩み相談も然り 他に漏らされたくない話はグループラインではしません。 最低限のマナーも守れない方が一人でも居たら、情報駄々洩れになっちゃいますもんねぇ笑 きっとグループ内に同じ事感じてる方いらっしゃると思いますよ?

ケースバイケースかと

🙂
匿名
他人様の悩みを他言するのは、グループ、個人にかかわらずマナーがよくないですね。 ただ、写真に関しては 双方に許可を得ていて、かつ共通の知り合いのグループであれば構わないと思います。 赤ちゃんの写真や結婚写真なら、あちらが見て欲しい場合もあるでしょうし、所謂集合写真のようなものなら共通の知り合いになら見せたりしませんか?「久しぶりに集合したよー」みたいな。それもダメなんですか? あなた個人の写真(子どもや家族等も含む)の場合は勝手に使うべきではないしはっきり言えばいいと思います。 集合写真でも抵抗があるなら、顔にスタンプをしてもらったり、自分が映っていないものにしてもらったりなど、せめて顔をはっきり映さないように配慮してもらうように言うのはいいと思います。友人ならサラッと言えませんか?

そうかもしれませんが…

🙂
柊hi-lite
確かにマナー違反なのかもしれないのですが LINEはいわゆる普通のおしゃべりと同じなので 他グループに知られたくないようなことはLINEには 書かないほうがよいかと思います。 見られたくない写真もアップしないほうがいいです。 写真は特に誰がどう流出させるかわからないですからね。 うっかりということもあるので、アップには注意が必要です。 漏らされて困るような悩みは誰にも話さない方がいいです。 心から信頼できる相手だけにとどめておきましょう。 信頼できない人がLINEグループにいたら、 そこではもう深刻な悩みなどは話さないことです。 普通のおしゃべりだって、ほかの人に話しちゃう人もいますよね。 それと同じということです。 やめてもらうのだとしたら 「グループ内での話や画像はよそのグループには漏らさないよう 気をつけてね!」と個別LINEを送ればいいかと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
グループラインに明確なマナーが定められている訳ではないのでなんとも言えませんが、第三者の写真を被写体の許可なく転載する事や、或いは個人情報を当人の許可なく不特定多数に話す事はプライバシーの侵害に該当する恐れがあります。 ですのでその様に伝えてみてはどうでしょうか。

人に渡した情報や写真は一人歩きするものです。

🙂
エス
 医者や弁護士が仕事で知り得た個人情報の様に守秘義務が発生するものは例外ですが、個人間で渡した情報や写真はあなたの管理から外れてしまいます。守秘義務がない人に情報を与えておいて義務を課すのは無理がありますよ。本当に知られたくないのであれば、最初から情報を流してはいけません。個人間の話での口止めは殆ど意味がありません。  LINEやメール等のネット世界では特にです。ネットにあげた会話や写真は相手にあげたものですから、一人歩きをするものです。その時だけの雑談や自分がもっている写真をその場で見せるのとは意味が違いますよ。あなただって「貰った写真」は自分の判断で人に見せることがありますよね。その判断基準が写真をくれた人の基準と同じとは限りません。  あなたはネットにあげても「見せただけ」のつもりだと思っているのでしょうが、デジタル情報を送るということは「郵送して他人様にあげる」のと同じです。「見せただけ」や「貸しただけ」と思っていると失敗しますよ。  ネットトラブルの度に聞く言葉だと思いますが・・「ネットに出した情報の回収や制御は不可能」というのはグループLINEでも成り立ちます。 「どう言えば角を立てずやめてもらえるか・・」  現実的に無理な義務を他人に強要することよりも、あなた自身が情報を流していいかを考える方が現実的ですよ。「仲間」なのですよね。ならばその人に渡してもいい情報なのかは分かる筈ですよ。

いやいや

🙂
柳杏
≫どう言えば角を立てずやめてもらえるか悩んでいます。 って他のグループに公開しているかどうかもわかってないですよね。 どう言えばってそれが確定的になってからそこのグループの方達に相談すればいいだけでしょ。 一人で勝手に暴走してはいけませんよ。

マナー違反ということよりも

🙂
ろうねこ
基本そういうSNS等には写真は私はつけないです SNSに限らずネットに写真をさらすという事は 一生どこかに残るということです その程度と思うかもしれませんが 可愛いお子さんの写真を悪意ある加工をされて 売られるなんて事実際にあります 一度そうなるとプロでも完全に回収する事は不可能なんですよ なんて話をするかな それを聞いてもなーんとも思わない人には何を言っても無駄です 結局自分を守る以外はないんですよ まぁその方が本当に友人であるなら真摯に話をして理解してもらいましょう そうでないならほっとくしかないです 本人には悪意はないので反省もないです 友人がファミレスで隣り合わせに赤ちゃんがいて ちょっとしたタイミングで抱かせてもらった時に 一緒に自撮りしようとしたんですよ さすがにその時は止めました 他所のお子さんを勝手に写真にとっちゃだめよと はっとして気が付いたようです もしどうしても注意したいならタイミングが大事という事です

何も言わずに自衛するのみ

🙂
JUNjun
その人に何やかんや言うのではなくトピ主さんが自衛しよう。 ・広まったら困る話はグループLINEで話題にしない ・広めらたら困る写真はグループLINEに送らない これで解決では? 悪い話の時は広めるのが憚れる気持ちになるけど、良い話の時は他の人にも話して良いと感じている人は割と居る様に思います。 離婚や病気の相談を受けた後で「◯◯さん、離婚を考えてるらしいよ」「××さん、検査で悪い病気が見つかったんだって」など共通の知り合いに吹聴する行為は酷いと思いますが「結婚が決まったらしい」「子供が産まれたんだって」等のお目出たく明るい話題を共通の知り合いに伝える事は悪ではないと思って気楽に話す人も多いと思います。 時代の流れで口で話す話題が文字となり写真となった。 彼女としては「お目出たい事だから」と好意的な気持ちでやっているのでしょうから、注意をしたりやめる様に促したりすれば気不味い空気がどうしたって流れてしまうと思います。 ましてや肖像権がどうのマナーがどうのと上から目線で相手を責める様なやり方をすれば、それを機にその人との縁が切れる可能性も無きにしも非ず…では? 今回、トピ主さんは『この人は気楽に人のことを話題にしたり写真を転送したりする人なんだなぁ…』と認識したのですから、今後は自衛する事が可能な訳です。 騒ぎ立てることはせずに黙して自衛する、という選択で良くないですか? ちなみに私は、他の人に見せられたり広められたりしても別に構わないと思う写真しか人には送りません。 ましてやグループLINEなら尚更です。 むしろ広めて欲しいくらいの写真なら積極的に送りますね 笑 お子さんが結婚したというその方も、皆に知って欲しかったのかも知れませんよ。 そして「他の人にも話して(見せて)良いよ」と自ら彼女に言ったのかも知れない。 いずれにせよ、無闇に騒がない事です。

マナー違反かもしれませんが、

🙂
果実の森の住民
流されて困る情報は書かなければ良いだけです。 もっと極端に言えば、グループラインを抜けたら良いだけです。 ぶっちゃけグループラインなどの密室感覚で使っているモノを他に”流出”させたらどうなるかテレビなどのマスコミを見てれば分かることです。 それが、一般市民でもどこで何に巻き込まれるか分からない世の中です。 ですから、一番は”自ら情報を流さない”、”余計な事には関わらない”です。 Aさんにへんてこに絡むと主様の情報を流されかねませんよ。 でもどうしても我慢ならないのなら ”他のSNSのスクリーンショットの転載はまずいんじゃないの?” って言う程度に抑えて置いた方が良いですよ。 まぁ、最近はグループラインを作るにあたっては、 ”スクリーンショットの転載は禁止”とか、 ”無断転用は禁止”とか約束事を決めるのですけどね。 ネットリテラシーに疎い人はどこにでも居ます。 ”君子危うきに近づかず” ですよ(苦笑

一人に話したら世界中に話したのと同じ

🙂
梅雨明け
LINEがない前から、何十年も前から「一人に話したら世界中に話したのと同じ」と思っています。 「ここだけの話」なんて存在しません。どんなに深刻な話でも他人にとっては大したことではないです。何かの話のついでに「〇〇さん、××なんだって~」って軽く話される可能性はあります。 他人に絶対に知られたくない話はたとえ親友でも話しません。30年来の親友だってある日突然縁が切れることはありますから。 SNSの情報なんて駄々洩れじゃないですか。

いますね

041
おばちゃん
いますねそういう人。でもLINEだって個人情報はあって無いようなものだと思ってます。全世界にばらまかれたくないようなものは書いたり貼り付けたりしません。 ましてや、そういう人がいるようなグループでは。 私なら「その情報公開して大丈夫?本人の許可とった?」って聞くかな。許可とってる場合もあると思うので。許可とってないようであれば「私の情報は勝手に公開しないでね(笑)」と釘をさしておけば良いと思います。

角を立たずに…

🙂
さらあー
恥ずかしいから、他のグループラインには貼らないでね! このグループにしか話してないから、他には秘密でお願いします…! とか、その人に対してだけ言うんじゃなくて、全体的にアナウンスしたらどうでしょう? 一番良いのは、そういう人がいると気づいたのだから、見せたくない写真や話されて困ることは控えることだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧