本文へ

心の栄養

レス20
(トピ主 5
041
you
ヘルス
何をどう書いていいものか分からないまま打っています、ごめんなさい。 今の私は、自信を失い生きる気力が湧いてきません。 そんな苦しみを誰かに話せれば楽になるのでしょうが、話せる人が私にはいません。 人は皆、多かれ少なかれ悩みや苦しみを持っていて、それとどう向き合うか...要は自分次第だという事は解っているつもりです。 だから、自分の抱えている問題や悩みよりも、それと向き合う自分自身の心をどう精進させていけばよいのか...苦しんでいます。 栄養が欲しい...そう心が言っています。 お一人でもいいんです、励ましの言葉を頂ければ...感謝です。

ランキング

レス

少しでも栄養になれば。

041
ホルスタイン
youさん、こんにちは。 生きる気力が湧いてこないほどのお悩み、お辛いのでしょうね。私はどちらかというと楽観的で、あまり絶望的な気持ちになったことがありません。それなのに、えらそうなこと言ってゴメンなさい。ですが…きっとそういう気持ちになったことで人の痛みを解るようになったり、何かしら心を強くしてくれる柱となるのではないでしょうか。 今はザーザー降りでも、いつか雨は止むし晴れ間がさします。 先日受けた研修で、講師が仰っていたこと。 「『過去と他人は変えられない』でも、『未来と自分は変えられる』」と。ありきたりな台詞ですが、でも何か変えられるといいですね。

考えすぎない

🐱
紗希
主様のお気持ち、お察しします。 自信がなくてどうしたらいいか、なんて考えるのは今転機が来ているからではないでしょうか? 自分を知ってしまうと、どんどん他人やその他の状況と比べてしまって、最終的には生きている意味まで問うようになってしまう・・・ ちょっと考えるのを一休みしてみませんか? なにか本(長編や短編集)を読んでみるとか、映画(レンタル等)を観るとか・・・景色の良いところへ出かけてみるのもいいかもしれません。 どんなに考えても、答えがでないなら、一度そこから自分を解放してみましょう。 探しものも、一生懸命探している時には見つからず、諦めたときに出てくるものです。

自分に向き合わないこと

🐤
オオカミ
私も生まれて39年のほとんどがそんな感じでした。 最近気づいたのは、「自分に負けていること」 悩んでも仕方ないことをクヨクヨ悩んだり、 人と明るくコミュニケーションをとる勇気がないのも、 今目の前の片付けがおっくうなっことも、 過去の失恋をいつまでも引きずるのも 結局は自分に負けているから。 積み重り「自信喪失」につながると思いました。 「自分に負けちゃダメ」 これで勝てたとしても、自分を好きになれない。 なら「自分に勝てた自分てすごい!大好き!」 自分を褒めましょう! たしかに自分を見つめ、 悪い点を改善しなければいけない。 でも、脳科学的に言えば、 「心」は「脳」でもあるらしい。 暗い気持ちを続けたり、激しく葛藤したりすると 脳にはそんな記憶ばかりがしっかりと残り、 繰り返し再生をする。 それだけ心を乱す物質が分泌されたり、 体調が悪くなったりするらしい。 むしろ、今、選択する必要性のないものや、 悩んでも解決できないものは いっさい考えから排除する努力をした方が、 心は健康になるという考え方どうでしょう?

ゆっくり休んで下さい。

🙂
桜咲く
トピ主さんこんにちは。何があったのかわかりませんがきっと今はゆっくり休む時なんだと思いますよ。何も余計な事は考えず休養して下さい。必ず人間何があっても立ち直れます。神様はその人に立ち直れる課題しか与えません。だから大丈夫。今は焦らず休んで又何かはきたくなったらここに来て下さい。

道徳の本屋仏教の本など読んでみたら

041
もうすぐシニア
心の栄養とは言いえて妙ですが。トピ主さんはとても真面目な、正直な方じゃないかと察しております。 私も話せる友人はいません。何故か若い時から友達を作るのが苦手でした。2~3人いた友人さえも、まだ若いうちに疎遠になってしまいました。 心の栄養を得るには、手っ取り早くは体を休める事や、旅行に出たりして気分を変える事などでしょうが、長い目で見るなら、道徳や仏教を学ぶなどもあると思います。 お坊さんのかかれた本で、簡単に解りやすく書いた本などが出てたりしますよ。また、健康の為に精進料理の作り方などの本もあるので、料理の腕を磨くのに利用してもいいですよ。栄養も偏らずとても良い料理です。 どこかのお寺さんでは、精進料理の教室も開いてるとかの、聞き覚えがあります。そういうのに参加するのも、一つの方法じゃないでしょうか。 何年か前にお寺めぐりをした事があります。とっても心が洗われました。時間が許す時に、お寺巡りの旅などいかがですか。

トピ主です

041
you トピ主
昨夜、自分の心の中のバケツが満杯で、溢れ出している現実に切羽詰まった自分がおりました。 誰か助けて下さい、そんな言葉と涙がこみ上げながら小町に救いを求めていました。 本当に一人でいいから誰か私を支えて下さい、そんな思いでした。 今日、ここを開き、こうやって私の為にレスを下さった方がいる、そして、その言葉のすべてが思いやりのある温かい言葉、導きで...嬉しくて嬉しくて子供のように涙が止まりません。 ホルスタイン様、紗希様、オオカミ様、桜咲く様、もうすぐシニア様 取り急ぎ、お礼だけで申し訳ございません。 心が少し落ち着いてからまたレスします。

トピ主さん待ってます。

🙂
桜咲く
こんにちは。トピ主さんお返事ありがとうございます。又気持ちが落ち着いたら返事下さい。あなたは一人じゃない。顔を会わす事はできないけどこうやって心配してくれる人がいる。そう思ってゆっくりでいいから少しずつ元気になって下さいね。又返事が来るの待ってますから。

トピ主です1

041
you トピ主
少し落ち着いたのでレスします。 自分を信じる事ができなくとも、皆さんのアドバイスを一度信じてみよう... そう思い、まずとにかく自分には休憩が必要なんだと言い聞かせました。 色んな意味で頭も体も休めて自分を労わってあげないといけないと思えました。 沙希さんが仰るように考えすぎない、オオカミさんの仰る考えから除外する、頭では分かっていても心が伴わず苦しいのですが、昨日、思いっきり家の大掃除をやってみました。 子供のいらない物や押し入れの中のガラクタを整理し、庭で育てている野菜に肥料をやったり草取りをしたり。 とにかく、必死で体を動かしてみました。 お陰で、昨日は考え込む自分はあまり登場せず、少し頭がすっきりしたように感じます。 もうすぐシニアさんがお勧めの仏教ですが、以前、ホテルに泊まると置いてある聖書を読んでいました。 救われる言葉が沢山あったのさえ忘れていて、ハッとしました。 私の場合は聖書の方が興味が湧きそうですのでまた読んでみます。 ホルスタインさん、凄く栄養になりました、励ましの言葉、何度も何度も読ませて頂きました。 続きます。

トピ主です2

041
you トピ主
桜咲くさん、お気遣いが嬉しくてまた涙してしまいました。 孤独感で一杯の心の中に、温もりを感じ、皆さんのお陰で少しだけ元気を頂戴しました。 本当に有難うございます。 まだまだ明日の自分は分からないのですが、またここで吐かせて下さい... 明日から子供達が泊まりで留守にするんですね... 久しぶりに実家に帰って母に甘えてみます。 この歳になってお恥ずかしいですが、明日くらい子供に返ってもいいですよね?

気づきのノート

041
わがママちゃん
「もどっておいて わたしの元気」 岡部明美著 善文社  この本をぜひお勧めします。 難しい本ではありません。綺麗な写真とともに、心に沁み入る言葉が散りばめられています。 友だちに借りて読んだのですが、座右の本にしたくて購入しました。 本屋へいらっしゃったら、ぜひ手に取って見てください。

レスありがとうございます。

🙂
桜咲く
トピ主さんこんにちは。レスありがとうございました。少し元気になったみたいでよかったです。トピ主さんはおいくつの方かわかりませんがお母さんが元気でいるなら甘えるのも親孝行ではないでしょうか?私はいつも甘えてばかりいますけど。人間一人では生きていけないのだから甘える時はたくさん甘えていいと思いますよ。そして栄養を補給して来て下さいね。又何かあったらレスして下さい。いつでも聞きますよ。

きっと同じ境遇の者です

041
ppp
youさんが、どういう理由で、この小町に訪れたか、その理由と同じようような理由で、私も今日訪れました。 youさんのその状況に至った背景はわかりませんが、私は、こうして私と同じようなことで思い悩んでいる人がいたんだっていうことを知っただけで、気持ちが和らぐというか、ほっとするというか、いくばくか安心する気がするのです。 ですので、youさんだけじゃないってことを知っていただきたくレスしました。

私も…

🙂
ローズマリー
こんにちは。なんだかお辛い様子…。  実は私も今、トピ主さんと同じような心境なんです。心からの癒し、やすらぎが欲しいと思ってます。  自分で頭を切り替えて、なんとか今の状況を切り抜けたい、何度も思いますが、頭のなかをぐるぐる繰り返すだけ…。人に話せないし…。トピ主さんも、きっと真面目で、精一杯がんばり過ぎていらっしゃるのではないですか?  トピ主さんが近くにいらしたら、お話したいくらいです。今はやはり、できる事だけをして、休養しましょう。心から、トピ主さんの幸せを祈ります。

自分のペースで!

🐱
ぽぽにゃん
トピ主様。 私も今年は無気力、自己否定の波にざっぷーんと飲まれ、実家にもどりました。 休息は時間とお金が許す限り、必要なだけとられるといいとおもいますよ☆ 無理をなさらず。早く元気に!と自分にプレッシャーをかけないでくださいね。 のんびりねて、できるだけ日に当たり、あたたかいものをのんでみてください。 追伸 どなたかもかかれておりましたが、あまり自己分析、自己批判等はされないほうがよろしいかと。どつぼにはまります。 あと、生きる意味とかも考えないでくださいね。

こんにちは

🙂
キウイ
私も以前、そんなことがあったなぁ・・・と読ませてもらいました。 辛いことがあっても、いつかは抜け出せますよ。 少しの間、今抱えている問題を忘れてみることもいいかもしれません。 あえて、考えないようにするのです。 そして、自分を甘やかしてみる。 自分にご褒美をあげたり、美術館へ行って綺麗な絵を見るとか、小旅行をするとか・・・。 ふと解決策が見つかったり、考え方を変えることで、いい方向へ行くかも知れません。 ご実家に行くのは、とてもいいですね。 お母様に甘えてきたら良いと思いますよ。 もし出来たら、お母様に悩みをうち明けてみて。 心が軽くなると思いますよ。 もし、今がどん底なら、復活したときには、以前よりもレベルアップ&パワーアップしますよ。 応援しています。

心に残る名言

041
サジェッション
ぜひこのトピをごらんください。励まされること必至です。

私もおなじ。

041
小町が好き
トピ主様 トピを立ててくれて ありがとうございます!!! 私の『心の栄養』は小町でもらってるのかもしれない… 今の私は周りの人間誰ひとりとして 信じる気持ちになれず でも寂しがり屋の私は人との交流がもちたいのに人に合わせることに疲れ、自分をさらけだすことにも臆病になり 行き着いた先は毎日毎日『小町』を読むことだけが なんとなく 世の中の人々に触れてる気になれる時間でした… そして こうやって同じような悩みを抱えてる方がいるとわかるだけで 自分が『悩んでるのは私だけじゃない…小町という場があって良かった☆』って思い、勇気を出してトピを立ててくれたトピ主様に大感謝します!!! ありがとうございます☆ 私も少しずつ頑張ります♪

わかります

すこやか
私も疲れ果てています。 今まで誰にも甘えないように、と自分を抑制していたのに、今年の春くらいからもうどうにもダメな状態になってしまい、精神科にも通院しておりますが、それでもまだ心が栄養がほしい、この空虚感を埋めてほしい、と叫んでおります… お母様に甘えること、全然OKだと思います。恥ずかしながら私も今回ばかりは親に甘えることでしか自分を保つことができませんでした。 困ったときは藁にでもすがれといいますし、それがたまたま親であったからって悪いことはないと思います。一時的に頼ってそれで人生が救われるならいくらでも頼るべきだと思います(相手に損害がない限りね!)。 小町が好きさんが書かれてましたが、私も小町から勇気をもらうことがあります。 世の中いろんな救われ方があるけど、やっぱり人の心から心へ栄養が渡るのが一番嬉しいことだと思ってます。小町ではできるだけそういうレスをしたいと心がけてます…トピ主さんごゆっくり歩まれていけばいいと思います。無理のない程度にお互い頑張りましょう♪

トピ主です

041
you トピ主
お返事が遅くなって申し訳ございません。 本を勧めてくださったわがママちゃんさん 何度も何度も気遣って下さった桜咲くさん 同じようにお辛いのに励まして下さったPPPさん 私の幸せを祈って下さったローズマリーさん 無理せずのんびりの言葉をかけて下さったぽぽにゃんさん 体験からくる温かい言葉を下さったキウイさん 励ましトピを勧めて下さったサジェッションさん トピ立てに感謝の言葉まで言って頂いた小町が好きさん お疲れの中励まして下さったすこやかさん お一人お一人にお返事を書きたいのですが、まとめて書かせて頂きます。 ごめんなさい。 続きます。

トピ主です(続き)

041
you トピ主
人の痛みの分かる方が、こんなにも沢山私に言葉をかけてアドバイスして下さる... 温かい言葉が、こんなにも乾いた心を潤してくれる... また、同じように苦しんだり悩んだりする方、乗り越えた方からのレスからは大きな力を頂戴している... 皆さんには、心から感謝の気持ちでいっぱいです、本当に、有難うございます。 今の私には、これが生きる為の栄養になっています。 そして、皆さんのアドバイスを出来るとこからですが少しづつトライしています。 それが、結果、少しづつではありますがプラスに転じています。 大きな変化ではありませんが、少なくとも生きる気力だけは取り戻せています。 あれから、母に甘えてきました。 母の大きな心を感じた瞬間、また涙してしまいましたが、 母から「youは泣いたらブスね~」と大笑いされました。 泣いてる自分がバカ?と思えるように導いてくれました。 一泊しか出来ませんでしたが、母からの栄養は大きかったです。 私は、ここ近年、ずっと孤独感でいっぱいでした。 だけど、それは、自分から人に心を閉ざしていただけなのかもしれません... 今そう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧