本文へ

顎関節症…(涙)

レス5
(トピ主 0
😭
ピヨピヨママ
ヘルス
52歳派遣社員として働いている兼業主婦です。 ある朝思いっきりあくびをした時、右の耳辺りで「ザリッ」と音がしました。 その後から食事の旅に右の顎関節が引っ掛かるようになりました…。 口が開かない程酷くはありませんが、引っ掛かって痛みがあります。 歯医者さんで診察を受けてマウスピースを作ってもらいました。 安静時に噛みしめていてそれで間接円盤という軟骨の位置がずれてしまったので、それを元に戻すためのマウスピースだそうです。 マウスピースは寝るときだけはめて寝ますが寝苦しい…。 日中は上下の歯があたらないように意識してくださいとのこと。 こういうのってそのうち改善するんでしょうか? 見通しが立たず不安です。

ランキング

レス

そうなんですよ

🙂
う~む
あくび。って怖いんですよ。おもいっきり、あくびすると 顎関節症か、アゴが外れるかのどちらかになるケースが多いね なので、あくびをするときは、口を締めぎみにしてやりましょうね 治療については、マウスピースで時間はかかるけど治ると思いますよ

治りました

🙂
みく
ある日朝起きたら口を大きくあけようとすると痛くて開けられなくてものを噛んでも痛く受診しまして顎関節症と診断されました その場で先生がマッサージしてくださりなるべく強く噛まない、上下を開けるようにこころがけて。しばらく様子を見てなおらないようならマウスピースねと言われ。 結局次の予約(2週間後くらい)の頃には痛みもおさまり受診はキャンセルしました 最初からマウスピースというほど酷くはなかったものの治りました 主様も早く治りますように

早急に行ってください

🙂
ゆうこ
私は下の歯2本抜いて、顎関節症の手術を大学病院でしました。あなたは一度大きな病院で口を見てもらったほうが良いです。

私は首筋のストレッチで治りました

🙂
ケタスマン
4,5年前に顎関節症になりました。酷いときは口が少ししか開かず、口を開けるとき痛みも強かったです。 病院をネットで探し飯田橋の日本歯科大学付属病院の顎関節症診療センターを探しあて診察を受けました。その場で首筋の筋肉が凝り固まっていることを指摘されストレッチ方法を教えてもらい、その場で治る感触を得ました。ストレッチは1か月くらい行い治りました。(数か月前にも再発しましたがストレッチで治しました) 顎の関節を削るなど外科手術を検討する前に前述の病院の診察を受けることをお奨めします。

治りました

🙂
フクロウ
私は口があまり開かなくなり痛みもありました。 病院では 口をなるべく痛く無い程度に開ける練習をする。 上下の歯は合わせない。 これでも改善しないようならマウスピースしますか? と言われて、とりあえずマウスピース無しで指導どおりにして薬を飲んで治りました。 やはり強く噛み締める癖があるようで、歯の表面にも縦の亀裂が出てきてる、とも言われました。 で、あらためて時々歯に注意してみると、本当に歯を合わせて噛み締めているのに気が付きました。 私は目につく所にポストイットとかで 「歯を合わせない!」と貼り、見るたびに歯に意識を向けて改善を試みました。 運転中は口を開ける練習。 痛み止めや血流がよくなる薬とか飲んで治りましたよ。 今は快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧