本文へ

結婚について

レス10
(トピ主 0
😢
おかし
恋愛
2年付き合っている彼氏がいます。 同棲もしていて彼氏が大学卒業すると共に結婚もすると考えています。 ですが彼氏に私のことが恋愛感情で好きか問うと「わからない」と答えられました。彼氏曰く、「好きだけど恋愛感情はないと思う。けど居心地はすごく良いし、友達でも恋人でもないからこれが家族なのかな」と言われました。 私自身も彼氏に対してドキドキすることはもうないしこれが家族なのかなと感じることはありましたが、恋愛感情はあります。 愛情表現は毎日してくれますし記念日も必ず毎月言葉にして覚えてくれています。 ですが彼氏が恋愛感情が無いのも真剣に結婚する気があるのか不安です。 皆さんはどうやって結婚に踏み込めたか教えて欲しいです。 このような状態で結婚は続かないものなのでしょうか。 また彼氏はなあなあで私も付き合っているんでしょうか。 ご回答お願い致します。

ランキング

レス

うん?

041
匿名
彼はまだ学生さんなのですか? トピ主さんは? もう社会人? 学生の彼に生活費が稼げるとは思えないので、トピ主さんが負担しているのですか? >彼氏曰く、「好きだけど恋愛感情はないと思う。けど居心地はすごく良いし、友達でも恋人でもないからこれが家族なのかな」と言われました。 交際期間が長くなったりすると、確かに最初の頃のドキドキは少なくなってきますが、恋愛対象としての特別な気持ちがなくなる事はないですよ。 私は無くなった時点でお別れしますよ。 結婚して家族になっても、その人が自分にとって特別だから、他人でも責任を持って家族として暮らし子供を作ることができるんですよ。 彼の言う「居心地がいい」には、そこに責任感があるとは思えません。 彼が大学を卒業し社会に出た後、きっと「ドキドキ」する相手が現れると思います。 だってトピ主さんに対して恋愛感情はないのですから。 彼が言った事は、都合よく一緒にいてくれるトピ主さんを「今は」繋ぎ止めておきたいからのように思いますよ。

厳しいかもね

🙂
40代男性
結婚とは数十年です。 その過程で徐々に家族になるならともかく結婚前からそれじゃあキツイんじゃないかな。 私なら間違いなく結婚しないですね。 気になったのは愛情表現は毎日、記念日も必ず毎月言葉にして覚えている点。 毎月言葉にしてって事は毎月記念日あるの? そして毎日愛情表現。 疲れません? その上すでに同棲でしょ。 なんかもう結婚前から結婚数年経っているような感覚。 結婚とは長距離走なのに短距離の勢い。 若いからだろうけど、続かないじゃないかな。

恋愛感情って何?

🙂
レイリア
毎日愛情表現があるなら、恋愛感情があるってことじゃないんですか? トピ主は恋愛感情がない人にも愛情表現するんですか? 日本ではハグもキスも挨拶じゃなくて恋愛関係での愛情表現ですよね? よくわかりません。 年の差かしら?

恋愛感情の定義のずれ

🙂
くまま
主さんと彼氏で、恋愛感情についての認識が違うだけだと思います。 私から見れば「愛情表現は毎日してくれますし記念日も必ず毎月言葉にして覚えてくれています。」 は、立派な恋愛感情です。 ただの友人に、愛情表現は毎日はしないし、毎月記念日を言葉にしないです。 冷めた恋人に毎日愛情表現もしないですよね? 彼の言う恋愛感情は、あなたが思っていることと異なるものを指していると思います。 それこそドキドキすることかもしれませんよね。 主さんも同じくドキドキしないので、気持ちは同じです。 恋愛感情っていろんな面がありますよ。いい面も悪い面も。 束縛したい、嫉妬する、不安になる、いつでも会いたい、何かしてもらいたい、理想であってほしい・・・ こういったことも恋愛感情です。結婚には不向きな感情ですね。

結婚生活に

🙂
ゆかたん
恋愛感情は必須ではないですよ。 むしろ、家族愛。 いつまでも恋愛していたら、大丈夫かなこの人とおもう。 問題ないと思いますけれど。

難しいと思います

041
満里奈
聞いた話ですが、大学のころから付き合っていた彼女と結婚する男性の割合は1割程度で、9割は就職後に別れるそうです。もちろん物理的に距離ができることも一因ですが、一番大きいのは就職によって世界が広がること。 「彼氏が大学卒業すると共に結婚もすると考えている」と言いながら「真剣に結婚する気があるのか不安」ということは、大学卒業すると共に結婚もすると考えているのはトピ主一人で、彼の意志は明確ではない、ということでしょうか。 そもそも大学卒業と同時に結婚する男性なんてほとんどいません。その会社で長く働けるかもわからないし、仕事を覚えるのに必死で数年は結婚どころではないでしょう。仕事に慣れ、一人前とは言わずともある程度のレベルに到達し、この会社でやっていくと自覚が持てるまでは普通は結婚なんて考えません。 そして多くが、社会人になって世界が広がることで新しい世界にいる女性に興味や関心が出るもの。が、もちろん今の彼にはそんなことは分かりません。 いずれにしても、大学卒業すると共に結婚なんて期待しないほうがいいでしょう。最低でも就職から3~4年は結婚はないものと考えた方がいいと思います。

何と言うか・・・

041
学生の彼に「卒業と同時に真剣に結婚する気」なんてある訳ないとしか思えません。 >彼氏が大学卒業すると共に結婚もすると考えています これ、彼がそう言っているんですか?トピ主が勝手に考えているだけではなくて? 普通に考えて、大学卒業と同時に結婚する男性なんてまずいないでしょ。一般的には就職から5年程度は仕事中心で結婚どころではないと考える人が多いのでは。 社会人になれば世界が広がり、当然興味や関心も今とは変わります。同僚など、人間関係も今とは大きく変わります。収入を得て色々と自分のしたいこと、欲しいものもあるでしょう。独身でお金を自由に使えるからこそできることも多々あります。 むしろ、まだ学生の彼に「真剣に結婚する気があるのか不安」などと考えているトピ主のほうが、心配。あと5年は待つ覚悟がないなら、無理でしょう。もちろんその間にフラれる可能性も大きいですが。

良いように捉えすぎ…

🐶
ラパン大聖堂
付き合ってたった二年でドキドキやときめきが無くなる訳ないでしょう。 ドキドキはしないけど安心感や安らぎがあるっていうのは、結婚して10年経ったとか、子供が産まれたとか、そういう場合のみ。 彼は単純に「冷めた」だけ。 彼と結婚しても楽しい新婚生活は送れないでしょうね。

いつ結婚するか、はさておき

🙂
肉じゃが
「どうやって結婚に踏み込めたか」ですが。 私の場合は「食卓をイメージ」しましたね。 デートで行くようなおしゃれな食事ではなく、焼き魚とか煮物とかね。 そういう、どこの家庭でも出るような料理を囲んだ時にしっくり来るな、と思ったのが夫です。 ですので、彼の言う「居心地はすごくいい」ことは結婚相手を選ぶ基準にあっているのではないかな、と私は思いますね。 ただ主様と彼はすでに同棲生活をされているでしょう。 すると、そのまま夫婦になってしまうと、新鮮味には欠けるのかもしれませんね。 例えば婚約したら一度ご実家に戻り、結婚までご家族との時間を過ごされるとか。 すると、また新たな気持ちで、彼との生活をスタートできるかもしれません。

彼が安定を取るかスリルを取るかかな

🙂
年頃の娘がいる父親
新しい出会いで恋の駆け引きを面倒くさいと考え、気心知れた人を大事にする安定志向なら問題なし。一方、色々経験してみたい、ドキドキ感を味わいたい、他の女性と遊びたい等を言っているなら結婚は難しいかと思います。 ちなみにアラフィフですが、大卒後の6月と9月に結婚した友人達は共に子供3人の仲のいい家族ですよ。 また、2年前に大学を卒業した社員は大学の同級生の女性と昨年2月に結婚しこの前子供が産まれました。また来年結婚する女性(就職3年目)も大学1年から付き合った相手だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧