本文へ

新しい仕事

レス2
(トピ主 0
041
丸マル○
仕事
仕事の悩みです。 10月に部署が変わって新しい上司(担当の業務が唯一の同じ人)の下で仕事をする様になりました。 しかし、上司の仕事の仕方は他の部署に連絡なく客先や業者と話をして、後に社内共有という形で1人で全て対応してしまう様な進め方です。(営業などの他部署を待てない、信頼してない) ですが、この方法でスムーズに仕事を進め、問題を解決してしまうために結果的に客先や業者からの信頼は厚く、会社にも利益を生んでいる状態です。 一方で別チームの他の担当をされている人たちは、正式な手順で仕事を進められていますが、仕事が遅く、報連相や問題解決、損失などのうまくいかない事が多々あるようです。(上司視点) 上司からは「自分の方が周り負担も少なく問題なく進められ信頼もされていくのだからどんどん真似をするように」との事。(今までは上司1人だったからできていた?) 本当にそれでいいのかなと悩んでます。 上手く言えているかわかりませんが、アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

冗長性

🙂
もっさん
例えばその上司が病気で突然倒れたら仕事が完全に止まってしまいますよね。 代わりの人員を入れても再稼働にはかなりの時間を要するでしょう。 でも他の部署は他所から人を投入する事で多少ペースは落ちても直ぐに仕事が回ります。 要するに上司のやり方は冗長性が無いって事です。

取り入れる部分は取り入れる

🙂
チュン夫
64歳男性です。私自身も会社内で自分で考え、決めて実行する一人で行う仕事もやりました。 他人の協力が得られない独立した仕事だったので、自分の考えでできる気楽な面もありましたが、行き詰まったときに的確なアドバイスももらえずに苦労もしました。 >自分の方が周り負担も少なく問題なく進められ信頼もされていくのだからどんどん真似をするように >今までは上司1人だったからできていた? 確かに上司一人だったからできた面も多いと思います。これからトピ主さんと2人体制?になると、上司も2人の意思疎通が大切だと分かるはずです。 当面はトピ主さんも上司タイプで仕事をして事後報告にすれば?。それで上司に「なぜ、前もって相談してくれないのか」と問われたら「上司の真似をしただけです」と言えば良いだけのこと。 最初は上司タイプで仕事をして、上司との間に問題が発生すればその都度話し合って対応するのが良いと思います。 人数が少ない部署だと上司の方法が迅速なのは当然です。良い面・悪い面はあるので、良い面はどんどん取り入れましょう。 昔、メーカーの営業マンがメーカー代理店を通さず、直接要望を聞き、迅速に対応してくれるのでとても助かりました。でも、後で代理店の人に聞くと「代理店は地道に地元顧客を開拓し、メーカーとの間を取り持つ役割なのに、美味しいところだけ持って行かれる」とぼやいていました。 その意味では、社内の他部署との連携を保つことも(上司の次に)重要です。それで仕事が進まないなら「自分が直接動いて良いか?」と他部署と相談することも必要です。 既レスのように「冗長性」がないので、なぜこうするのか等、自分の考えや予定、記録はきちんと書き残し、突然の怪我で入院しても、その記録を見れば、だれかが仕事を引き継げるようにしておくべきです。 そういった記録を作れば、自分も成長できるので、一石二鳥です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧