本文へ

彼氏が好きになれない

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
20歳過ぎて出来た初彼氏のことが好きになれません。 優しいし、嫌なこと言わないし、気遣ってくれるし、私のペースに合わせてくれるとてもいい人なのですが、1年付き合っても好きになれず別れた方がいいのか悩んでいます。 でも、今の彼氏と別れたら一生彼氏とかできないと思います。ブスで性格も終わってるので。 彼氏が欲しいのか考えてみたんですが、みんな彼氏いるから彼氏は欲しいです。みんなDS持ってるからDS欲しいって言ってた小学生の頃と一緒です。 そもそもこの年になって恋愛感情とかよくわかってないです。推しに対する感情を恋愛感情だと思ってるんですが違うのかな。3年くらい片想いしてた相手のことはちゃんと好きだったはずなんですが思い返してみると恋に恋してるみたいな状態だった気もするし。私の恋愛感情って相手との関わりの中で生まれるものじゃなくて一方的なものなんだと思います。 ちゃんと好きな人と付き合ってみたいとも思うんですが多分無理だし、奇跡的に付き合えたとしても情緒乱れそうだし病みそうです。 周りのみんなはちゃんと恋愛できててえらいなー。どうしたら普通に付き合ったりとか出来るんでしょうか。私には無理なんでしょうか。

ランキング

レス

そう?

041
くま2
要するに、 「やっと見つけた男性が自分好みではない」 という良くある話かと。 今時点でトピ主さんが彼氏を好きになれないのは全く問題はないよ 恋愛感情って既知の関係から始まったものではないのなら、当然お付き合いの時点で好きになっているわけがない。 奇跡の一目惚れを除いて。 彼氏側もそうだと思うけどトピ主さんと同様にお付き合い時点で好きになっているわけではなく興味があっただけ。 興味でアプローチをしてお付き合いをしているということ。 そして恋愛感情って現実的にお付き合いの中で生まれるかいかなだよ。 彼氏はどうなっているのか分からないけど少なくともトピ主さんは好きになれなかったということ。 でも原則的に出会いって出会える異性は自分の実力に応じた人だということ。 自分に相応しいお相手が気に入らないという状況は高望みとしか感じない。 あと、これ彼もどこかで去っていくんじゃないかな?

もっと自己肯定感を高めよう、そのためにもっと深く自己を知ろう

🙂
悩む過程にこそ意味
好きになれないのはわかったけど、その初彼氏といて楽しいですか? 好きになれない人とデートは苦痛、と思うなら、別れましょう できるだけ早く別れましょう そして、たとえ彼氏がいなくても、友達とあるいは一人でも楽しい充実した時間を過ごしましょう 楽しいなら、好きになれないとか、片思いしていた時の好きと違うとかにこだわらずに、初彼氏と楽しい時間を過ごしましょう 世間の恋人たちがしていることを、トピ主様も経験して大いに楽しみましょう 年齢的に恋愛にとても興味があるし、精神的に比重が高いのはわかりますが、人は恋のみにて生きるにあらず、なんですよ トピ主様の人生が一番大事 初彼氏との時間が苦痛なら別れて、例えばその初彼氏に割いていた時間を、ご自身の自己肯定感を高めるために使ったり、将来への勉強に充てたり、友人と出かけたり、旅行したり、広く世間を知ったり、自分磨きや、性格を変えたりすることに使いましょう 周りのみんなも、見えないところで努力したり、悩んだりしていると思います 何をしないで、素敵な恋愛が空から降ってきて幸せなんて、ありえません トピ主様は、自己がはっきりせず模索している時期にいると思います この「初彼氏のことが好きになれない」というお悩みも、自己を知るための一過程であると思います 自分には無理なのか?と自問自答しながら、少しずつ自分自身を知っていく時期なのかもしれません 答えは、悩み苦しんで自分で出しましょう その、悩みの過程こそが、トピ主様の力になるものだからです

え?

🙂
匿名
女ばかりの環境なら仕方ないけど。男女が複数いる場所にいて、好きになる人がいないのが不思議です。 そんなにまわりには魅力のない男性ばかりですか? 元々好きでもない人とお試しでつきあってみて、好きになれる訳がないです。好きでもない人と一緒の時間を過ごして、成長がありますか?時間の無駄ではありませんか? 恋愛は好きな気持ちがあるから、悩んだり苦しんだりして自分を成長させてくれるのだし、好きな人と一緒に過ごす時間が幸せなのです。 ブスで性格も終わってると自分で思うなら、メイクやファッションで魅力的な容姿にし、性格が良くなるように先人の書いた本をいっぱい読めば? 可愛い子も性格の良い子も、努力しないでそうなってる人はいません。 貴女はなんの努力もしないで、彼氏にも自分にも文句ばっかり言っているだけです、今のままでは。

想像してみてください

🙂
ぽよん
ちょっと想像してみてください 彼氏に別れようと言われたらどんな気持ち? ほかの女性に優しくしたり、仲良くしたり、言い寄られていると知ったらどんな気持ち? 誰かに取られても平気? 本当はイヤだけど、私じゃないほうが彼は幸せかも?とか思ってる? イヤだと思う気持ちがあるなら、彼に愛情があると思うよ どうぞどうぞ、じゃあ別れましょう、他の人と幸せになってね!と思うだけで、未練も何もないというのなら好きじゃないんでしょうね それとも、次にもっとカッコいい人が俺と付き合ってと言ってきたら彼と別れてもいいけど、そうじゃないなら手放したくないな~、とか思う? だったら彼のことが好きなのではなく、ただ「彼氏」という存在が大切なだけでしょう

言葉をお借りすると

🙂
ぶろっくま
ブスで性格も終わってるとのことなので、今の彼と別れたらしばらくは相手は見つからないかもしれませんね。 でもそれでいいじゃないですか。推しがいてときめけるのならそれでいいのでは。巻き込まれる男性が気の毒だから自己解決できる方法で楽しめば良いと思いますよ。優しくて気遣ってくれても、好きでなければそれはただの親切な男の人ですからね。いつか好きな人と付き合ったりできると良いですね。でも好きでもない人と一緒にいる限りは、その日は来ませんよ。

恋愛も結婚も遅い人はすごーく遅いですよ

🙂
身長欲しかった
「周りのみんなはちゃんと恋愛できている」って果たして本当でしょうか?単に彼氏持ちの人が目立っているだけだと思います。20年ほど前の結婚した私の時代でさえ、30過ぎて初めて運命の人に出会って結婚した人も少なくありませんでしたよ。 私は20代前半まで「初彼氏と結婚すること」が夢でしたが残念ながら叶わず…。でも自分がブスだろうとなんだろうと初彼氏にこだわる必要はないと目が覚めました。身長140センチ台で汗っかきぽっちゃりの私でさえ20代で結婚出産しています。自分を卑下し過ぎないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧