本文へ

女性一人の田舎暮し

レス36
(トピ主 0
041
トマト
話題
都会に住む独身女性です。
広い土地に憧れています。中高年の方に田舎暮しが流行しているそうですが、私も自然に囲まれた生活をしてみたいです。
でも、一人暮しだし、頼れる家族もいない・・・。女性一人で田舎暮しは難しいでしょうか?
いきなり農村地帯に住むのが大変なら、まずは別荘地に住んでみるのがいいでしょうか?
女性一人で田舎暮し、どうでしょうか?

ランキング

レス

素敵だと思います

041
Ex
桃井かおりさんが、20年ほど前に田舎の古民家を素敵に改装して8年間ほど住んでおられました。 以来、私も田舎暮らしに憧れている一人です。 彼女は独身とはいえ恋多き女性ですから、いつも一人ではなかったでしょうけれど、でも結局田舎暮らしを止めたのは、それなりに大変だったんだろうと思います。 夫婦ふたりで移住しても、片方が亡くなったり健康を害すると都会に戻る方も多いようです。 また夫婦でも古くからの住民と交流するのは難しいので、移住者同士のコミュニティを作っている方が多いと思います。 慎重に、まずは賃貸で暮らしてみるのはいかがでしょうか? あるいは別荘地などに小さな居を構え、ウィークエンドハウスとしてみてはどうでしょうか? 徐々に軸足をずらして、やっていけそうなら本格的に移住する。 ・・・じつは、以上が私自身の将来計画でもあります。 その前に車の免許をとらなければなりませんが(苦笑)

田舎で一人暮らしは大変

041
偽妊婦
私も、田舎の親が不動産を相続させるから老後住めば?といわれています。 でも、病気になった時、どうしますか? 交通機関が発達している都会だったらなんとかなるでしょう。でも、田舎は必然的に車社会です。買い物、病院や公的施設にいくのにも車が必要。病人・高齢者は住みにくいと思います。それでも家族がいれば、なんとかなるでしょうけど、一人暮らしはキツイですね。

ジブリ作品「おもいでぽろぽろ」

041
みーこ
田舎暮らしは「生活」となると結構大変ですよ。多分幻想が打ち砕かれます。 まず基本的に田舎は観光客には優しいですが暮らそうとするヨソモノには冷たいですよ。若い人が居ない分、若い人は居ればアテにされますし、一人あたりの担う「役目」が非常に多い。最初の内はそれを積極的にやらないと溶け込めませんよ。期間限定で溶け込む必要性を感じないならそれはそれで・・ですが。 でも若い女性(それも独身)がひとり、となるとまた扱いがガラっと変わるかも。ヨメ不足に悩む田舎では多分鬱陶しい位にちやほやされる(狙われる)と思います。 某田舎の清流が好きなあまりそこに移り住んでしまった独身女性が居るのですが、移り住んだ当初、村の人達は色めきたち(出て行くのは居ても入って来る若い女性なんて居ないですからねー)、あれこれと世話を焼き、うちの息子のヨメに・・など色々な話をもってくるので、静かに暮らしたかった彼女はたまりかね「もう放っておいてください!」と村人を怒鳴りつけたって話を聞いた事があります。 題にあげた作品はご覧になった事ありますか?見てないなら一度是非見てみてください。

かなり大変です。

041
田舎者です
私は、田舎育ちで今も田舎に住んでいます。 まず、プライベートな事聞かれますよ。しかもズカズカと。悪気がない分困ります。勘弁して~と思って自宅に入っても、呼び鈴がなって大声で「いるんでしょう。」と呼ばれます(泣) 上記のこと、全部うちのおばあちゃんが必ずします。やめたほうがいいと言っても、気に障ることをしていないからと言って聞き入れません。田舎は何処も高齢者だらけです。しかも頑固ですよ。あと、病院が近くにないので、持病をお持ちだと通院大変ですよ。 いい所もたくさんありますが、都会で暮らしてきた人は、良いところを知る前にリタイアされる方が多いです。必ず、濃密な人づき合いに疲れたと言われます。 都会ライフを田舎で実践したければ、別荘が一番いいですよ。人間くささが嫌でなかったら、田舎生活はのんびりしてていいですけどね。 参考になれたらいいのですが。

除雪が大変ですよ

041
pasta
どの地域をお考えなのでしょうか。 東北は冬囲い~除雪作業まで、維持が大変ですよ。 ハコ物建てて住んでみたい、おいしい空気が吸いたいというだけなら、東北はとりあえずNGですね。

田舎暮らしは甘くない。

041
長男嫁
トピ主さんはどんな暮らしをイメージされているのでしょうか。田舎の人間関係は都会のようにドライではありませんよ。 一人暮らしで頼れる家族がいないから、ということですが、田舎だから人に頼れるとは限りません。頼れるほど密な関係になるためには年月と努力がいると思います。そういった意味では田舎も都会も同じかも知れません。 自治会の仕事など、回ってきた役はきちんとこなす、朝の6時に近所の人が野菜を持って訪ねてきてもいやな顔をしない、なぜ結婚しないのか、いい人紹介しようか、あれこれ訪ねられてもムキになって言い返さない、都会から来たことをハナにかけない…。女性の一人暮らしを受け入れてもらうためには相当努力がいると思います。

家族単位

041
芋粥
田舎具合にもよりますが、レジャーや外食などなどたいていの行動が家族単位なので、女一人の行動が浮くことは多いです。 トピ主さんが何歳か知りませんが、とりあえず30代半ば独身の私は、たまに外食しても奇異な目で見られるし浮いてると思います。 書店やCDショップは、大手出版社からのコミックやメジャー雑誌、ベストセラーやタレント本、流行のJ-POPしかないです。今はオンラインで買い物できるからマシになりましたが。 あと、公共交通機関は壊滅的状態なので、自家用車は必須です。 なのに街道沿いとかに飲み屋が並んでいるというのが恐ろしいです。 そんなわけで、一人で運転して飲みに行くってのは駄目ですし、たとえ行っても居酒屋は家族連れがいっぱい。バーは20代前半の若いカップルばかり。 気安く話せる同世代の友達をと思っても、同世代の独身者は男女ともにまずいない(いてもなぜか出くわさない)。それが田舎。 私は東京に住みたいです。

都会も田舎も住んでみたけど。

041
MIYA
今は何かお仕事してらっしゃるんですよね? とりあえず、住居を通勤可能な田舎に移してみればいかが? 遠距離通勤になるけど、必ず座れる所にすれば何とかなると思います。 買い物や食事はできるだけ近所ですること。 田舎暮らしがどんなものか、少し分かるのでは? すぐに転職しても構わないような仕事なら、Iターンを募集するような地方でまず仕事を探してみるとか。 就職できたら、賃貸で住んでみる。 合うようなら定住すればいいし、駄目ならまた都会へ戻る。 田舎って不便だし、閉鎖的ですよ、本当に。 ムラビトさんのおっしゃる通りです。 別荘地なんて、シーズン中や週末以外は墓地のような静けさですよ。 でもやってもないで後悔するのもなんですから、上のような方法で試してみてはいかがでしょう。

場所によるかも

041
みけ
 外から積極的に人を受け入れるところを探してはどうでしょうか。結構土地柄ってあるみたいですよ。就農希望で田舎に住んでも、ひとりだと(男性でも)結構びみょうだそうです。そもそも、一人向けの賃貸住宅があるかどうか。トビ主さんがあげられているように、別荘地はいいアイディアかもしれませんね。

お勧めしません

041
しろくま
20代前半の頃、別荘地近くに住む田舎の祖父母が亡くなり、たまたま近くの大学に通っていた私がその空き家で数年暮らすことになりました。 祖父母の家なので当然周りの方々とは顔見知りですし、トピ主さんがあこがれる状況とは少し違いますが・・・。 あまり楽しい思い出は無いです。夜になると広い土地のど真ん中の広い家に、一人でポツンと・・・。 何かあっても、誰も助けに来てくれないわけですから、(一番近い隣の家まで100メートル)夜はちょっとの物音でも目が覚めるようになりました。 そして夏は虫に悩まされ、冬は雪に悩まされ。 また、別荘地には、「別荘荒らし」が出没します。 2軒先にあった別荘はガラスを割られ、テレビ等の家財道具を持ち出されてました。 水と空気はものすごく良い(実際そこに住んでいたときはアトピーが治っていました)のですが、女性が一人で暮らす場所じゃないな、と思いました。

冗談抜きで難しいですよ

041
かる
まだ何の具体性もなくトピ程度の浅い考えなら 空想レベルに留めておく方が無難というものです。

都会10年、田舎10年

041
今は田舎
今どちらにお住まいかわかりませんが、とりあえず近場の都会に近い田舎に住んでみてはどうでしょう? ほんとにド田舎になると賃貸物件なんてものはないですから、家を建てるか中古住宅を建てることになると思いますよ。 交通については、私は逆に車でどこにでも行ける田舎の方が便利だと思います。 だってどこでも駐車場は無料だし、階段の昇り降りがない分楽だし、たくさんの荷物も平気。 車の中は自分ひとりの世界。 でもみなさんがレスされているように、田舎暮らしも現実は結構大変ですよ。

生計はどうする?

041
とも
田舎で暮らしてもお金は要ります。食費などはむしろ都会よりも高くつくかもしれません。公共事業削減の大波をかぶって倒産寸前の町村も珍しくない昨今、田舎で職を探すのは並大抵ではありません。あなたが素晴らしいアイデアマンで、引越し先の地域まるごと活性化させるような企業家であれば別ですが。もっと現実をよく知ってください。

良い面ばかり考えていますね

041
ブルーマウンテン
別荘地の場合、意外と治安が悪いです。空き巣が多いので、 管理会社付きのマンションのような形式の別荘(そうなるとお値段が高いです)でもない限りちょっと怖いです。 農村の場合、女性一人だと村人に慣れた頃に見合い話や結婚の申し込みがわんさか来ます。農村は慢性的な嫁不足ですから。 断ると悪態をつかれるなんて事はしょっちゅうです。 「その年で嫁にもらってやろうってのに・・・」なんて言われます。 周囲もどんどん斡旋しようと押し付けるので精神的にかなり参ります。 あとは、皆さんがおっしゃるように車は絶対必要です。 あと、病院が遠い。しかもヤブ医が多い。 買い物も品物の数が少ない。スーパーも選べるほど無い。 もしかすると、商工会の婦人部などに入るよう言われるかも知れません。 入ってしまうと引越しでもしない限り、付き合い上抜けられませんので どういう内容の活動をしているのかじっくり見極めてからにしたほうがよいです。

これでもいいのなら。

041
りり
まず、車社会です。ちょっとコンビニやスーパーへ行くのも車。郵便局や銀行も徒歩圏内にはないでしょう。風邪で熱があっても、自力で車を運転して病院へ行くのです。 そして、娯楽がありません。デパートなんて、もちろんありません。おしゃれなお店も映画館もない。車社会だから、居酒屋へ行っても飲めません。 一番いやなのが、ムラ社会。明治時代さながらのムラ意識が強く、地域で冠婚葬祭があれば、会社を休んででも出なければなりません。概して高齢化しており、近所の人との話題といえば病気のことや、誰かの噂話。新参者のあなたは、格好の話題の種になるでしょう。 あなたは田舎暮らしに何を求めているのでしょう?

難しいのですね・・・

041
トマト
トピ主です。レスありがとうございます。 レスを拝見して、難点を挙げておられる方ばかりで、やっぱり難しいのかなと思いました・・・・・。 車の運転は好きなので大丈夫ですが、人間関係は私一人が頑張って上手く行く訳ではないので・・・受け入れていただけなければ楽しく暮らせないです。 都会育ちから見ると「あんなに清らかな自然のなかで生きている人達は心もきれいに違いない」なんて、ついつい考えてしまうんですが、レスを読むと、現実は都会よりもきっついみたいですね。 浜美枝さんの箱根の古民家、村山由佳さんの鴨川の自宅で乗馬、玉村さんの長野のヴィラデストを見て、美しい田舎暮らしに憧れていましたが、皆さん家族がいるし高収入なんですよね。 憧れだけでは続きませんね・・・。

働かなくて大丈夫なら…

041
Uターン2年
田舎で、移住者が職をさがすのはきつ~いですよ。 特に女性は…パート以外では難しいです。 年収150万円なんて、30代の男性でもゴロゴロいます。 最初は、年収手取りで100万くらいの覚悟は必要です… なのに車必須だからお金もかかるし、雪国は光熱費・除雪が大変で… しかも雪の捨て場所でご近所トラブル…冬は鬱気味になります。 あと、社用車を運転して書類提出や届け物とかよくあるため、 採用条件には結構「運転免許(AT限定不可も多い)」が… 、 田舎は「地元の地域を活性化させよう」と団結して頑張っているため 地元民を採用し、地元企業に仕事を依頼したがります。 地元民なら複雑な農道の運転も慣れてるし、身元もしっかりしてるので。 ヨソ者は、職探しが最大の難関です。 失礼ですが、トピ主さんはおいくつ位でどのようなお仕事をお考えですか? 事務員やフリーター、営業、コンピューター系スキルの場合、初めての田舎暮らしは大変です…。 私は夢見てUターンしたものの、一年目は故郷が嫌いになりそうでした(笑 都会で就いてた職種がなかったもので…。

危なすぎます

041
別荘地(管理人やガードマン常駐、防犯システム完備、夜間はゲートを閉めて完全に部外者が入れないところを除く)や隣家と離れたところなんて,女一人暮らしには危険です。都会よりも危ないと思います。 空き巣程度なら幸運ですが、在宅時に入られたらどうしますか? 電話線や送電線が切断されたらどうしますか? 車が故障しても一人で修理できますか? また事件に巻き込まれても誰も気づいてくれないし,病気やケガも。。。 田舎町のはずれくらいならおすすめですが,地元にシッカリなじんで近所と仲良く出来ないと、日常生活に困ることがあるかもしれません。でも仲良くしてもらえるまでは「変わり者」だと警戒されるかも。

田舎を選んではどうでしょうか?

041
円熟
私は18歳~数年間、田舎で一人暮らししてました。 隣家までかなり離れた戸建住宅でしたが、百坪余の畑があって野菜は自給自足でした。 栗やクルミの木もあり、まったく手をかけなくても毎年たくさん実がつきました。 でも実は東京23区内の田舎です。 面倒な近所付合いは全くしませんでしたが、何の問題もありませんでした。 ずいぶん以前の話なので、その場所は今はもう住宅地になっています。 でも東京や横浜なども探せば今でも「田舎」があります。 また那須に通称「東京村」と呼ばれる地域があるとか。 東京まで新幹線通勤している人ばかり住んでいる地域だそうです。 そういう場所なら、都会の良さと田舎の良さ両方を味わうこともできるのでは。 私の知人夫婦は一昨年、東京から安曇野に移住しました。 安曇野も都会から転居してくる方が多いそうですよ。 もともと別荘地でしたが、定年などを期に本格的に移住する方も多いようです。 ひとくちに田舎と言っても選択肢は多いと思うので、よく選んでみてはいかがでしょう。 一人暮らしでも、都会出身の人同士ならうまく付き合えるのではないでしょうか。

体験を。

041
ブルーマン
私も田舎暮らしに憧れることはありますが、あくまで「思い描く夢の世界」。本気でしたいとは思いません。 キャンプ好き(かなり天然嗜好)だし、田舎地域に住む友人もいて、私の祖母の家も築150年クラスの田舎ですが、やはり自分は今の暮らしがなんだかんだで合っていると思ってます。気分転換に一定期間過ごすのが良いなと。 テレビなどで出る人たちは、それなりにみあった生活をされてきている思います。確かに女性で一人暮らしのひと、たまにいらしゃいますよね。 どこかの田舎で田舎体験、その土地で農業体験など(但し嫁さん探しの意あり)があったかと思います。 本気で考えているとすれば、いきなり移住するのではなく、まずどういう生活なのか実体験することをお勧めします。

田舎暮らしね~

041
pow
田舎生まれです。といっても近くまでベットタウン化が進んできて、畑もたくさんありますが年寄りが出来なくてほったらかしにしたままの畑が多いという感じのところです。私が小さい頃は夏は田んぼが広がっていましたが、今じゃ大変だしする人もいないのでホント減ってしまいました。だから畑は有り余って野菜は作り放題ですが、保守的な人が多い田舎は、知らない人に土地を貸したり売ったりするのは心配と、要らなくてもなかなか手放しません。家だって同じです。渡すなら子供・孫等しか考えられないのです。それから祭りや地域の行事・掃除なんかに参加しなかったり、そんなつもりなくても会った時挨拶しない愛想が悪いとか、付き合いを大切にしないと特に年寄りが陰でブツブツ言います。後は車がないと不便です。ベットタウン化のせいで小さい食料品店はほとんど潰れてなくなり、交通網も発達してないし、車に乗れない年寄りなんかは困っています。簡単に移住しない方がいいと思います。

チャレンジ

041
案山子
大丈夫ですよ。都会に住む皆さんの苦労に比べたら…。 車も運転されるということですし。 九州の片田舎(村)に友人がいます。同級生は4人だったとか。そこから一時間かけて私の住む市に仕事に来ています。私の住む市は人口30万。30代でしたら年収にして250万くらいかな。でも田舎なので暮らしていけますよ。 とりあえず、実行してみたらいかがですか。自分が辛くなったら、辞めればいいし。 人間関係の濃さは悪くもあるけどそれ以上に良さがあります。私は人とのつながり大好きです。

その通りですね

041
みーな
トピ主さんも薄々感づいてらっしゃるようですが、田舎にヨソモノが手っ取り早く溶け込むには「財力」と「名声」が一番です(トピ主さんがあげてらっしゃる著書の方はこれですね)。それがまったく無い凡人はものすごい「体力」「忍耐」が必要。 私の地域にも田舎暮らしに憧れ、やってくる人が沢山居ますが凡人の方は皆さん体力も忍耐も持たず2年とせず去っていかれます。 溶け込んで居るのは大きな会社の社長にまで上り詰め定年後越してこられ、町の財政に貢献できるほどの財産をお持ちの方。もしくは某国立大学元教授(現在名誉教授)で出版著書も多くたまにテレビに出演され「センセイ」と呼ばれるような名声のある方(財力も上の方には及びませんがありますでしょうね)です。 ぶっちゃけお金があれば皆がちやほやしてくれます。更に田舎の人は未だに権威、権力に弱いので「センセイ(中高の教職員除く)」と呼ばれ、自分達にはない学のある人間にはアタマがあがりませんし親切にします。 いずれかがあると田舎暮らしはとても楽しいしラクなものとなると思います。

理想と現実の違い。

041
kona
私も昨春、結婚を機にそこそこの町から ど田舎へ引越ししてきましたが、、、 未だに慣れないですよ、不便です。 悪い意味でなく、引きこもり状態です。 他の方も仰ってますが、本当に町では考えられない ような村特有の思想が、まだ根強いですね。 今、大正?昭和?平成だよね?ってくらい 古い堅い考えの年配者が、世間を支配してます。 この地区では見ない顔、言葉が違う、それだけで 一線引かれます。 町内会も賃貸に住んでると仲間外れです。 「田舎は人情深くて、温かい人が多い」なんて 誰が言ったんでしょう? それは顔見知りの人同士だからです、きっと。 現実は超閉鎖的で、自己中心的な人間ばかり、 余所者には冷酷で田舎ほど住みにくいところは ありません。 住んでみて実感したことです。

皆お友達くらいの覚悟

041
モモ
 のどかな自然に囲まれ、美味しい空気の田舎暮らしに憧れる人も多いと思いますが、現実となるとどうでしょう。  貴女がイメージしている田舎暮らしが判らないのですが、多かれ少なかれ、思い描いたものと違う思いをされる覚悟は必要でしょう。  働く基盤、交通の利便性もさることながら、場所によっては慣習や人付き合いが重荷になることもあります。  要は、貴女が田舎の人たちに、どれだけ寛容性をもち仲良くなれるかがポイントになると思います。  もし、少しでも「周りに干渉されたくない」などとの思いがあるのであれば、難しいと思います。  それが田舎なのです。  そうしたおつき合いが上手にって、集落の一員として迎えられれば、きっと快適な田舎暮らしを送れるのではないでしょうか。

逆説的ですが

041
かっちゃん
田舎を天国に変える方法があります。 たまに前出の皆さんが散々おっしゃっている様な田舎の酷さを知らずに、田舎にある会社を買収してしまった外資の事業所長やコントローラーとして赴任すればよいのです。 あなたがちょっと英語喋れて、その業界の経験があるのなら採用は甘いです。まあ10年ぐらいの経験は求められますが、都会以上の給料を田舎でもらえます。アメリカ人にとっては、東京の外資野郎が絶対そんな職に応募しないと言うことが本当に理解できないんです。 何を隠そう私がそうです。もう都内の背中を刺し合う様な外資に疲れ果てて、田舎に職を求めました。38歳で1800万もらっています。最初は市内の賃貸マンションに住んでいましたが、今ではド田舎にデカいログハウス建てて、そこから通っています。 部下はみんな地元ですが、私を殿様のように扱ってくれます。近所付き合いなんて全くしないでいいし。英語ペラペラってだけでエリート扱いしてくれるし。 結構大規模なゲレンデ、紅葉の美しい湖まで車で30分。薪ストーブに40畳のリビング。満員電車も渋滞も無し。もう都会なんて帰りたくない。

東京、脱出計画を立てています。

041
わらび
 女優の高木美保さんを目指して、ただ今、那須の物件を探しています。年齢も美保さんと同じです。  私の生活の糧は、投資のため、不動産家賃収入と投資の利回りや金利で月○百万です。この生活は、20代の時、派遣で働きながら、早く結婚し出産した女は、社会からこんなに冷遇されるんだと思い知らされ、地道に投資の勉強をし確立しました。  移住先を海外も視野に入れていたのですが、どこにいても取引がPCか携帯からできれば、それに要する時間も1日30分あるかないかくらいです。  人とのコミニケーションツールとして現在習っているのが、マクロビ、野菜マイスター、雑穀ソムリエ、薬膳、中国茶、カフェ、ヨガ、ピラティス、ネイル、リフレです。  まだまだご自身の人生の選択できると思います。また、場所によって、全室温泉の浴室で、24時間大浴場付き、共用スペースが充実したマンションも都心の半分くらいの値段であります。              

田舎はいいですよ。

041
のの
田舎暮らし、相当な言われようですね…。 私は25まで神奈川で暮らしていました。 その後、岩手に移り住み、今11年目です。 私は虫も苦手ですし、濃密な人間関係も苦手です。 虫についてはゴキがいませんので、とても幸せですし、濃密な人間関係ははっきりお断りしています。 居留守も使いますし、玄関の戸締り等もしっかりやっています。 朝の6時に野菜持って…などという内容も書かれていましたが、 マナー違反だと思うことはどの県に行ってもマナー違反です。 買い物もネット通販等を活用すればたいていのものは手に入ります。 東急ハンズに今日行きたい!などと思いさえしなければ。 (続きます)

田舎はいいですよ。

041
のの
(続きです) 車社会ですが、私も運転は苦ではないほうなので、問題ありません。 かえって小田急線の満員電車を思えば、または国道246の渋滞を思えば 車に乗って絵葉書みたいな道をスイスイ進めるなんて、快適すぎると思います。 私の住んでいるところはかなりの豪雪地域で、マイナス17℃くらいに なったりもしますが、雪かきは大変です。 除雪車が固めた重たい雪を除けるのは重労働ですが、雪が降るのは 今でもなぜか嬉しくてワクワクします。 田舎暮らし、私は気に入っています。 ご自身が向いている、とお思いになるのであれば、ぜひ始めてみてほしいと思います。

アメリカの田舎暮らし

041
エマ
アメリカの田舎暮らしについてのコメディ映画です。 ただし、もちろん場所はアメリカの田舎、女一人暮らしではなく夫婦が都会から田舎へ。Funny Farm。 それと女性一人と赤ちゃんが都会から田舎に引っ越す話Baby Boom。 いずれにしても映画だし、アメリカの話なのですが、笑えます。ご参考にはならないと思いますが、雪や自然、人間関係の大変さが面白く描かれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧