本文へ

東京って・・・最高!

レス17
(トピ主 1
プリンセスY
話題
北関東の某田舎に住んでます。数ヶ月に一度、首都圏入りします。 日帰りの時もありますが一泊の時も。 こちら、田舎では女性一人が食事してると…何だか周囲の目が気になりますが… 首都圏は女性お一人様が多いので本当に気軽に一人で食事出来ます! 昨日は築地の海鮮丼のお店のカウンターで早めの夕食を食べ…そして今日のお昼は浅草の定食屋で焼き魚定食を食べました。 東京なら一人でも平気です。今度は一人で立ち飲み屋デビューを果たしたいと。 頑張るゾ~~~!!!

ランキング

レス

地方でも

😍
フェラガモ
年齢と本人次第だと思います。 私は地方の40代ですが平気です。 東京は何でもありですが・・・ 大好きな町は銀座です。

うーん

041
とど
それはー、片田舎から出てきて、周りに誰も知り合いがいないからでしょ。 東京でもやはり顔見知りの多いご近所さんで、ひとりご飯は気が引けるものです。 会社でのランチも一人で食べてると、未だにかわいそうな人という目で見る人もいますしね。 でも観光で来たり、知り合いが全くいないところなら、東京は全然一人でもOKです。(でもこれって東京に限らずですよね)

「首都圏」と言われると、「1都6県+山梨県」と…

ハワイコナ
即出て来て(脳内変換されて)しまうんですけども。。 主さんが書かれているイメージは、「都下」「二十三区内」?? 上京しても、立ち飲み屋は行かないんですが、 若い頃から、銀座の老舗バーのカウンターにも一人で座ってました。 おすすめは【開店直後に行く】です。 バーのカウンター一番乗りは、レイモンド・チャンドラーの小説でも書かれてましたが、非常~に気持ちがいい☆。 & 他の馴染み客さんが皆無なので、緊張もしません。 あと、イイ歳になったお蔭で、近年銀座でハマってるのは、銀座ライオン(ビヤホールですね…)で、午後早め等の空いている時間等に、1人でビヤカクテル。 寛げますし、あの雰囲気は田舎にはないので。 浅草がお気に入りでしたら、「神谷バーで電気ブラン」かなー。

私も東京大好き

041
東海
 中部地方在住、東京まで新幹線で1時間半、年に4回ほど行きます。 もう、海外旅行なんかいくより、断然東京のがいいです。 世界各国の料理が揃い、何でもあるし、道を聞いても丁寧に教えてくれるし、とにかく楽しいところですね。 他人に無関心なところもいいですよね。 都会は、お一人様に優しいので好きです。 私も、来週行きます。帰りに東京駅辺りで飲んで帰ります。

何だか嬉しいトピ

🐱
東京人
トピ主さん、東京を楽しんでますね。 喜んでる人のトピを見つけて嬉しいです。 築地と浅草を巡っておいしい食事が出来たのですね。 文章から喜びが伝わってきます。  ホテルはインターネットで申し込むと格安で宿泊できます。 トピ主さんの最寄り駅に「東京行きのパックツアー(出張パックなど)」のチラシがありませんか。 往復の旅費とホテル代金の合計が格安です。 安価に東京旅行ができれば、回数を増やせますね。

東京最高

あっぱれ
何だか嬉しいお話でした。 私(女性)は下町の東京生まれ育ちなのですが、特に一人での食事に違和感なく、時々喫茶店や立ち食いソバやなどに行ってました。 アルバイト時代は、一人休憩がありまして、エプロンのまま飲食店へ直行です。 以前はメディアにも取り上げられ、お一人様も歓迎する、入りやすいような店舗も増えたようです。  興味が湧いたのですが、主さんのお話ですと、もし、私が逆に田舎に行った時、一人でお店に入ると何か雰囲気が違うのでしょうか?変わった人とか、どこの人とか色々あるのでしょうか? しかし、私の母や主人も一人でお店入って食事できないそうです。性格もあるのかもしれませんね。 主さん、立ち飲みデビューの夢、成功しますように。ただ、変なお兄ちゃんや、おじちゃんにはきを付けて下さいね~。

わかるわかる!

サファイア
私も北関東の田舎の出身で、長いこと住んでました。今は違う所に住んでますが、ここもやはり田舎です。 プリンセスYさんのお気持ち、すっごくよくわかります! 私は基本的には住むなら田舎が好きだけど、周りの目が気にならない、という点では、東京っていいなあと思います。 立ち飲み屋デビュー、いいですね! これからも色々なお店試してみてください!!

老婆心ながら

041
nwa
>首都圏入りします。 主さんの首都圏とは何処を指すのでしょうか? 一般的には関東地方+山梨県=首都圏です。 気になったので・・・

応援します

041
たんぽぽ
首都圏住みの主婦です。てっきり田舎から東京に出てきた人の トピかと思いました。違うんですね。 旅行で遊びに来ているのかな? 楽しそう!東京では田舎とは違う気分が楽しめますね。 気分転換に凄くいいと思う。 田舎からぜひ出てくるべきだと思います。

今主さんが住んでる所も首都圏のような(笑)

🐧
でも、楽しみがあるって良いですね! 暗い悩みの多い中でこういった元気なトピ見ると笑顔を貰えます。 トピ立て有り難うございます♪

行けます~♪

041
ななつぼし
浅草なら昼間から大衆酒場で一人飲みも出来ますよ。 競馬観ながら飲んでるおじさんの隣でも。 楽しい楽しい♪

同感です

🐶
ブルートパーズ
東京に住みはじめて早25年経ちましたが、東京ってほんと便利で最高です。18歳で東京に上京したんですが、ホームシックになったのは最初の1週間くらいでしょうか。それ以降はどんどん東京の楽しさにハマりましたね。実家は秋田ですが、帰省の4,5日で充分って思ってしまいます。早く東京に戻りたいっていつも思います。 交通網が発達してるので車は必要無いし、24時間開いてる店はいっぱいあるし、一人飲み、一人カラオケ等、人の目を気にせず何でも出来ますよね。 主さんも次回の一人立ち飲みデビュー是非果たして下さいね。

首都圏の範囲

🙂
misa
首都圏の範囲、1都3県だと思っていました。 広域地図の本で「首都圏」というのがあって、その示している範囲は1都3県でした。 しかも3県については、神奈川は横浜の少し先まで、千葉は西半分、埼玉は南半分でした。 その辺りまでを、首都圏というのだと思っていました。 だからトピ主さんが北関東から首都圏というのは、外れていないような気がします。 私はトピ主さんとは逆で、首都圏の外側の、ほど近い街に1泊旅行するのが好きです。 きっかけは、好きなバンドのライブに行きたいけど、私は都心が少し苦手なのです。 なので宇都宮や高崎や水戸などでライブがあると、プチ旅行をかねて出かけます。

お一人様を意識する事がない

041
のりり
トピ主さんが楽しまれた築地から地下鉄で5分くらいのところに住んでいます。 ウチは夫が出張が多いので、在宅で仕事している私は平日は一人暮らし状態。 気分転換にランチやディナー、ワインバーも一人で行きますが、自分がお一人様であるという事を意識する事がありません。普通の事で当たり前の様に快適です。 たまに日常から離れた場所に行くのって楽しいですよね。 私はトピ主さんとは逆に、北関東の温泉に行くのが大好きです。私にとっての非日常。山は美しいし郷土料理も美味しい!私はそこでもお一人様でも全然平気だけど(笑 お互い、楽しくて充実した滞在にしたいですね♪

トピ主です

プリンセスY トピ主
色々とご意見有難うございます。 私にとっての「首都圏」は都会を指し・・・ 東京と東京に近い千葉と神奈川(横浜まで)と勝手に思ってます(笑) はい!確かに山梨も首都圏ですな(笑) 安いビジネスホテルを検索すると・・・ヒットするのがカプセルホテルばかりで最近ちょっと悩んでます(苦笑) 次回の首都圏入りは・・・今月末だな・・・でも事情があってトンボ帰りなので・・・お一人様を楽しむのは来月末です(笑) 私を応援してくれるレスをしてくれた方々!有難うございます。

同感

😀
黒うさぎ
アラフィフ既婚子供なしです。 もともと大阪下町出身で都会っ子なのですが、 それでも結婚して東京に来た時はなんともいえない解放感がありました。 一人で、自由で、なんでもあって、何をしていてもどこに行っても 誰も何も言わない。 標準語だって抵抗なくあっという間に話せるように。 当時、夫の同僚の奥さんが東京になじめないあまりウツになり実家に 帰ってしまうということがありました。 同様の立場の私に夫はかなり気をつかってくれましたが 私はまったく平気だったので拍子抜けしてました。 今現在、日本海側の地方都市に住んでます。 観光地なのでみんな「いいところでしょう」と言ってくれますが、 保守的な土地柄に、はっきりいってちょっとうんざりしてます(泣)

リフレッシュ

041
ヨハネ
年に一度だけリフレッシュのため上京する田舎在住のアラフィフです。 普段は家族構成も職業もみんな互いに把握し合っている田舎なので、東京で味わえる疎外感というか、人混みの中で完全に孤独になれる、あの雰囲気が堪らなく好きです。わたしが誰であるか、どこへ行こうが誰も気にしない…雑踏の中で大勢の人に囲まれていても、自分がその「見知らぬ群衆」の一人に過ぎない存在になって、完全に自分のペースで動ける…。そして贅沢でお洒落な雰囲気も必要ならいくらでも楽しめる。最高ですね。 そんなわたしは、普段は激務で自分の時間はほとんど無く、家庭では80越えた両親のケアをしていて自分一人になれることがあまりありません。年に一度の一人東京は、わたしの生き甲斐の一つです。なくなるとキツいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧