今後の家の問題で悩んでいます。
旦那53歳、私48歳、子供中学生1人、小学生2人です。現在社宅住まいで、あと数年で退去の期限が迫っています。現在は、旦那の実家の近くに住んでいますが、かなり田舎の為買い物、病院など車がないと生活できません。大学進学ももちろん通えるような学校はないため、進学するなら1人暮しとなります。
近所には、まだ元気ですが85歳の義父がいます。
今後の家をどうするか悩んでいまして、私はどうしても田舎の生活がいまだに慣れず(中都市程度の場所で育ってきたため)一生ここで住む気持ちにはなれず、精神的にややうつ気味です。
3人目の子供が大学進学希望の場合、旦那は60歳を過ぎるので、仕送りする経済力はかなり厳しくなると思います。
私の考えのひとつは、隣の県の中都市に家を購入した場合、通学可能な大学などはかなり増えるため、そこに家を買えたらと考えています。いちおう、家を買う資金の貯蓄はあります。高齢の義父の近くを離れて家を買うことはどう思われますか?
義父の老後の面倒は見ないつもりはないのですが、同じように私は子供3人をなんとか希望の学校へ進学させてあげたいと思っています。子供3人とも進学し別々の場所に行った場合それぞれ仕送りができるか不安なことと、どうしても田舎生活には馴染めない理由もあり、隣県に家を希望することは私のわがままでしょうか。