本文へ

旦那実家の田舎から別の土地に住みたい

レス6
(トピ主 0
🙂
happy.n
話題
今後の家の問題で悩んでいます。
旦那53歳、私48歳、子供中学生1人、小学生2人です。現在社宅住まいで、あと数年で退去の期限が迫っています。現在は、旦那の実家の近くに住んでいますが、かなり田舎の為買い物、病院など車がないと生活できません。大学進学ももちろん通えるような学校はないため、進学するなら1人暮しとなります。
近所には、まだ元気ですが85歳の義父がいます。
今後の家をどうするか悩んでいまして、私はどうしても田舎の生活がいまだに慣れず(中都市程度の場所で育ってきたため)一生ここで住む気持ちにはなれず、精神的にややうつ気味です。
3人目の子供が大学進学希望の場合、旦那は60歳を過ぎるので、仕送りする経済力はかなり厳しくなると思います。
私の考えのひとつは、隣の県の中都市に家を購入した場合、通学可能な大学などはかなり増えるため、そこに家を買えたらと考えています。いちおう、家を買う資金の貯蓄はあります。高齢の義父の近くを離れて家を買うことはどう思われますか?
義父の老後の面倒は見ないつもりはないのですが、同じように私は子供3人をなんとか希望の学校へ進学させてあげたいと思っています。子供3人とも進学し別々の場所に行った場合それぞれ仕送りができるか不安なことと、どうしても田舎生活には馴染めない理由もあり、隣県に家を希望することは私のわがままでしょうか。

ランキング

レス

いいんじゃない?

🙂
わーまま
両実家離れたところに家を買いました 親の許可なんて得ていません 私はすぐに実家に伝えて、釘を刺しました 直接話すことはないとは思うけど、向こうの実家には言わないでおいてと 夫は長男です 大した家でもないと嫁が言うものではないけど 義母は婿養子をもらったいわば跡取り娘になるのかな? 引っ越し直前になって、夫の覚悟が決まって ようやく義実家に報告できました 義両親は半分諦めていた感じにとどめを刺したかなとは思います そもそも、義両親の生活はなにも損なわれてはいませんからね なんだか、気を使っていたけど こっちは生活とか生涯とかを親のために棒に振るようなものです なんだかばかばかしいと思ったものです 親のこの先20年と、私たちの人生あと40年くらい&子供の10年 どっちの価値がおもいかなんてね ドライ冷たいと言われてもいいと思います 合理的なだけです 将来自分の子供に次いでほしいとは思ってもいません 墓もいりません 報いとかで脅されたってね、何にも響きません 父がそんなに気になるのなら、家をかったと言わなくてもいいと思うのです 社宅が出なければならなくて、次の社宅に移った こういう時の嘘も方便だと思います 戸建ての賃貸も普通にあるし 義父は新居には来ないでしょう? 夫が出世したから、ちょっといい家に移れたのだとアピールしてもよいし 今どき60で定年もないのです

お子さんの進学の

🙂
KM
お子さんの進学のタイミングで転居した方がいいと思います。 今、中学生のお子さんは何年生ですか? できれば高校入学のタイミングで転居しましょう。 義父さんにしてもあと10年ということはないでしょう。 それならご主人に残ってもらってトピ主さんとお子さんは便利な街中に移住しましょう。 生活の利便性を優先した方がいいです。 この先過疎地の過疎化は更にすすみます。 自身の生活を犠牲にするのはいいことではありません。

転居しても

🙂
むー
転居して、家を建てて、通学可能な大学があるとしても、息子さん達がその大学に行きたいと思うか?また、学力的にどうか?わからないと思います。 他県の大学に行きたいとか、海外留学したいってなる可能性もありますよ。 あと、大学生になると、一人暮らしをしたがる子も多いです。うちの息子も、通おうと思えば通える大学でしたが、一人暮らしをしたがったので、家から出しました。 大学生なっても、息子さんたちと一緒に…って発想が、良くないと思います。時がきたら、キチンと子離れしないと、息子さんたちが、ちゃんとした大人になれませんよ。 大事なのは、息子達の進学と、都会で暮らしたいあなたの夢とを区別すること。 現実的には、無駄に家を建てるお金があるなら、息子さん達をしっかり自立させる方に使うべきだと思います。あと、子供達に迷惑かけないように、老後の資金も必要です。 実は私も同じ環境で、同じように田舎が嫌いで、都会に住みたい…という願望を持ってきました。今もそうです。近くに、夫の親がいます。子供達は、都会に出しました。 損得いろいろ考えると、やっぱり、義親がいるうちは、ここで暮らすのがベストだと思う。身軽になったら、都会の介護付きのマンションで暮らそうかなと思っています。 田舎にずーっといると気が滅入りますよね。私は頻繁に都会に出て、リフレッシュして生活しています。夫や義親を見捨てたり、経済的に無理をして都会で暮らしたりしたら、それはそれで、いろいろ大変なのでは?と思っています。

なぜ大学?

🙂
うにどん
今まだ中学生と小学生なんですよね。 遠地に転居するなら、転校を伴うのではないですか? 重視するのは、大学ではなく、小中高ではないですか? 大学なんて直前でなければ決められません。 自宅から通える範囲で選ぶ子もいるでしょうが、うちは違いました。 なので大学のことは考えなくていいと思います。 65歳を過ぎると賃貸住宅はほぼ借りられなくなるので、自宅を購入するのは良いと思います。 終の棲家となるにふさわしい場所を選んでください。

ご主人の考えは?

🙂
空蝉
トピ主さんに合わせてくれる感じですか? もしかして、社宅を出るタイミングで実家に同居することを考えてないでしょうか? 貯蓄は全て、子供達への仕送りも含めた進学費用に回すつもりかもしれません。 義父は今は元気でも85歳となれば、あと数年で何らかの手助けが必要になるでしょう。 ご主人にとっては故郷なので住みやすいでしょうし、自分がそこから進学や就職をしたのなら、隣県に住むことは考えていないかもしれませんよね。 お子さんの進学先については他の方も言われていますが、本当に今の段階では分かりませんよね。親が思う通りには中々いかないものです。 ただトピ主さんが今の暮らしが辛くて鬱になりそうだという事は、ちゃんとご主人に伝えて話し合うべきだと思いますよ。 隣県に家を建てたとして、ひょっとして義父を呼び寄せて同居となったら、それはそれでトピ主さんにはストレスでしかなくなるかもしれませんし。 どちらにせよ、ご主人の理解と協力がないと難しい話でしょう。

鬱の時に

🙂
匿名
大きな決断は、しない方がいいですよ。 とりあえず、賃貸で様子をみては? 義父がいつまで自宅に住めるか、 急に体調を崩して入退院を繰り返す等、これから起きることです。 そして、旅立った後に義父の家に住むことになりませんか? その時にご主人と相談した方が良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧