本文へ

6年生の放課後・休日

レス8
(トピ主 0
🙂
どうしよう
子供
うちの6年生の息子は放課後も週末もずっと部屋でコンピュータを使いたがります。内容はビデオゲームや友達とのチャット、動画サイト、音楽、電子図書の読書などです。制限しないと食事以外は(食事も早く食べ終わってコンピュータに戻る)ずっと部屋でコンピュータに向かっています。宿題などはちゃんとこなしているようです。ちょっと心配なので、他の同じぐらいの年齢のお子さんはどうしているのかな、と思いトピを立てさせていただきました。私が子供だった頃は居間で家族皆でテレビを見ていましたが、今は動画サイトでそれぞれ好きなビデオを見れるし、時代が違って、今はこれが普通なのかわからなくなってしまいました。部屋でやっていることをせめて皆がいる居間でやったら、といったら友達とのボイスチャットに家族の声が入って恥ずかしい、読書は集中できない、といやがります。他の友達はコンピュータの使用時間に制限など無いようで、この年齢でコンピュータの使用を制限しようとするのは過干渉なのかとも思い始めました。 皆さんのお子さんはどうか、どうやって他の活動とバランスを取らせているか、などお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうして?

🙂
tit
そもそもどうして家にいるのでしょうか。塾や習い事が多くて、家ではそこまで時間がありません。なぜお子さんはずーっと家にいるのでしょうか。また、コンピューターそのものをどうして制限しないのでしょうか。うちは高学年ですがゲーム機はないですし、そもそもコンピューターは触らせていません。スマホもありません。そんなものを与えたら、とぴ主さんのお子さんのようにずっとやり続けそうだし、それを怒るのも嫌だからです。さらに勉強もしません。宿題だけで中学校でついていけるとは思いませんから。 制限を加えるかどうかよりも、お子さんをみてコンピューター依存にならないようにしてあげたほうがよいのではないでしょうか。

部屋にこもる方が問題かも

🙂
くじら
自室にこもる事の方が問題かなと思います。 せめて、リビングでやらせてみたらどうですか? 読書していると子どもさんは言っていても、たぶんだけど違うもの見てるんじゃないかなぁ。って思っちゃいますね。小6ですから、ダークなものだったりエッチなものだったり、自室なら邪魔が入らないから見放題でしょう。例えば今は違っていても、中学になれば高確率でそうなりますので、今、制限かけたほうが良いように思いますが・・。 あと、他の方もおっしゃっているように、どうしてそこまで暇(時間がある)のでしょうか。 うちの子が小6の時は、週3の習い事と通信教育していたり検定やっていたりしたので、案外忙しかったです。暇が一番良くないと思いましたので、あえて色々入れていたというのはあります。土日はどちらかは、図書館に連れて行ったりなんだりね。 暇だと人間、ろくなこと考えません。若いうちから怠惰になっても良い事ありませんし。 夕食後はせめて家族みんなでゲームするなり、学習タイムにして見ていてあげたりなどしてみたらどうでしょうね。一日のスケジュール(勉強などやること)が全部終わったら、自由時間にしていいよ(PC触っていいよ。寝るまでね)なら、やることもやれるし満足感もあるし、持って行き方一つだと思います。 ちなみにうちは、PCは幼稚園くらいから普通に触らせていました。小6のときは当時はスクラッチという簡易プログラムが「子供の科学」という雑誌に載っていたので、見様見真似でなにか作ったりしてました(ちなみに女子です)。そういう方向に持っていってあげてもいいかもですね。

習い事をしていないの?

🙂
春巻き
質問があります。 うちは中学受験をしたのでその傾向が強めだと思いますが、仮にしなかったとしても小学校高学年は習い事やスポーツクラブの活動で、そもそもそんなに家にいる時間がないんじゃないでしょうか? 塾とか英語とかサッカーチームとか、なにもしていないのですか? うちの地域では、中学受験しない子達も習い事はいくつもしていた記憶があるので、少し不思議に感じます。それだけ時間があるならハマるでしょうね、楽しいんだから。 他の友達はコンピュータの使用時間に制限など無いようで、 というのはつまり制限掛けない家庭の子としか交流がないという事だと思います。 楽しさを知ってしまったら大変だわと想像できる親は、最初から与えないか、使用時間について取り決めをしたり、それでもそんな約束守らないだろうとも想像できる親なら、 物理的に無理になるように習い事をさせているのでは?と思います。

うちの子が6年生の時

🙂
Bungy jump
どうだったかな?と思い出してみると、塾は算数、英語だけ週2日通っていました。 スポーツクラブで週末は体を動かしていました。 それ以外は、宿題をサッと済ませて、ゲーム三昧の日々でした。 中学生になっても、塾は、数学(応用問題に挑戦できるから)、英語だけ週2日通っていました。 部活動は、スポーツでレギュラーになり、土日はよく練習試合がありました。 それ以外は、宿題をサッと済ませて、ゲーム三昧の日々でした。 友人の子供も、似たような感じでした。 どちらも高校は進学校に行って、高校でも宿題と少しの予習と、テスト前に集中して勉強をするぐらいでした。 解けない問題だけは、完全にわかるまでとことん時間をかけて解いていました。(←これが大事) そんな感じでも、うちの子も、友人の子も、東大、京大に行きましたよ。 どちらの家族も、両親も子供も全員がゲームは昔も今も好きです。 偏差値が安定の高止まりしていたら(←ここは重要)、ゲームや動画は睡眠不足にならない程度にOKだと思います。 今は、うちの子も友人の子も、就職してきちんと働いています。 ゲームはどちらも今も好きです。

出来ない環境に移動するしか

🙂
小中学生母
うちは中1(息子)になりましたが、放課後は部活をやっているのですが、PCは与えてはないので、家に帰ってくればゲームをしながら、LINEグループで会話をしています。週末は練習試合などがあります。小学校はサッカークラブに入れてました。 成績次第でしょうね。うちはまだ塾に行かせてませんが、そろそろですかね。 とにかくそういう状況ならば、PCが出来ない環境に移動するしかないですね。 電子図書で読んでいるのならまだいいのでは?テレビ画面では私が嫌なので見せませんが、それぞれが動画を見ている感じです。 PCも与え方みたいですよ。プログラミングとかできる環境になれば将来はそういう職にも繋がるかもしれないし、今は飽和状態かなとも思います。 とにかく、外に出すしかないです。出来れば運動系でいいのでは?中学になれば運動部に入りましょう。 うちは、よく話すメンバーが部活に誘ってくれたものありますが、運動部にいます。 家ではとにかく、食事とお風呂、睡眠。必要最低限、時間通りにやってくれたらと思います。 あとは、自由時間です。 テレビで家族で何かを見るというのもないですね。まあ、子供興味がありそうな番組だけですね。 結局は両立させるのは子供なので、親は食事とお風呂の時間をしっかり守らせる。 成績の状態を把握するのでいいのでは? うちはスマホも制限をかけ勝手にアプリも入れられないようになっています。本人が希望を父親に伝えて父親が承認してやってます。 ネットの環境も時間もそうですが内容を把握した方がいいですよ。 あとはお子さんと話すことですよ。今は何が流行っているとか、教えてもらうのではなく調べるのです。それで、「○○ってどういう感じ?」と細かい内容を聞くのです。すると答えやすく短くて済みます。 うちはそうやってます。まあ、家庭それぞれですよ。お互い頑張りましょう。

環境づくり

🙂
はなこ
今の子は公園でもあまり遊ばないですし、ゲーム機やパソコンばかりですね。 コンピュータが一概に悪いとは思いませんが、そればっかりだとバランスが取れず体にも悪いので、スポーツ系の習い事や、外に出る習い事をさせてる方が多いと感じますが、息子さんは皆無ですか? 無制限でコンピュータを年がら年中使っているお友達は少数派で親から放置気味と思った方がいいです。 普通の家庭は使用にあたり、時間制限などのルールを設けます。小・中・高。(受験にも響くので) そのように学校からも指導がありました。 我が家の子たちもコンピュータが好きですが、週5で習い事なので、心配になるくらい使うということはありません。宿題以外で使用するのは1時間までというルールで、そもそも忙しくてそのルールをなかなか破れない状況です。

うちの男子の例

🙂
posuyumi
小学5、6年という最も記憶力に優れ思考も柔軟な時期に無為に時間が過ぎるのもったいないなーと思ったことも、中学受験をさせた理由の一つです。 塾ではなく通信教育で準備したので 朝と放課後は陸上部でトレーニングをし、週に一回はサッカー(へっぽこ)、週に一回はピアノ(練習してない!)、週末は地域の合唱団での活動をするとともに、平日は宿題のあと1日二時間の受験勉強、週末は四時間の受験勉強をしてました。 就寝9時だったんでゲームはほとんどしてなかったです。

個室の部屋

🙂
ぶり大根
6年の男子がいる家です、みなさんの言うとおり高学年だとスポーツや英語、塾などに通うと週2から3は放課後忙しいですよね。 夏はよくプールに友達といってました。 家にいたとしても、うちはリビングにいます。勉強机をリビングの隣の部屋に置いてますが、そこはほとんど使ってません。。 なんか、個室を2階に作ると、閉じこもりそうで(そういうタイプではないんてすが)まだ、いいかな?と思ってます。リビングにいると、家族とも色々話すので、学校の話なども聞けていいですよ。 あと、ゲームは1時間と制限はしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧