本文へ

側弯症のコルセット治療について

レス2
(トピ主 0
041
まる
ヘルス
中1の子供(男児)が7月に側弯症と診断され、経過観察をしていたのですが、今日の受診でコブ角に改善が無かったためコルセットを作成することになりました。 コブ角は20度で今後身長が伸びるときに悪化の可能性があるためコルセットの装着が必要と説明を受けています。 来月装具を作成できる病院を受診をするため、コルセットが出来るのはまだ先になりそうなのですが、今のうちから学校と相談した方がいいことや、生活する上での工夫等出来ることを考えておきたいと思っています。 コルセット装着が決まったのが今日なのでまだ頭の整理が出来ていないのですが、今のところ考えているのが下記になります。 ・担任含め先生方にコルセット装着のことを周知して頂けるようお願いする(体育の後など授業に遅刻してしまうかもしれないので) ・体育や部活でのコルセットの着脱場所について本人、学校と相談する(本人はクラスメイトに見られてもかまわないから教室で着脱したいと今のところは考えているようです) ・体育座りが出来ないとネットで見たのでそれも学校に伝える ・靴の着脱が難しそうなので自宅玄関に椅子と靴べらを用意する(学校ではどうするか要検討) 側弯症でコルセットを装着されていた方や、保護者の方が見えましたら、他にもどんなことを学校に伝えるのがいいか、どんな生活の工夫をするといいかアドバイスを頂きたいです。 コルセット装着は期間も長く、精神的な苦痛も大きいと思います。 からかわれることがないか‥等心配も尽きません。 体験談等も教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

コルセット

🙂
ケイ
現在高校一年生男子を持つ父親です。 約二年前に息子が背骨の側弯症と診断され一日十二時間以上のコルセット着用を医師に進められました。一番成長率の高い年頃ですので非常に大切な時期であることを認識してこの治療に向かいました。 ご存知の通りコルセット着用はとても厳しく心地悪いので本人はとても嫌がりました。 しかし放っておくと一生困る結果になりますので医師の説明を詳しく本人に理解させて 強行に治療を勧めました。怒鳴り合いの喧嘩も絶えずあり非常に難しい時期でした。 先ず一日十二時間の着用ですが睡眠時間8時間とすると残りの4時間は起きている時間にしなければなりません。そこで下校後午後4時以降寝る前に必ず着用する事を規則としました。睡眠中に心地悪く自分で外してしまう夜も頻繁にありましたがなんとかその規則を守るようになりました。夜中に外さないように小生は自分の寝床を彼の隣に移して見守りました。いまでは本人が帰宅後自動的に着用するようになりましたがその道は長く厳しい道程でした。 そして二年後の現在身長も調子よく伸び湾曲もほとんど見えないほどで学校のゴルフ部で活躍しております。医師の判断では来年の春にはコルセットから開放されるとの嬉しい診断を貰いました。 医師の説明で放っておくと脊椎湾曲を改める大手術が必要になるとの説明を何度も何度も本人に話し納得させるのが一番大切であったかと思います。 貴殿も是非担当医師と相談され(小生のような素人では無く)本人が納得するように 努力される事をお勧めします。

下校後から翌朝まで着用しました

🙂
ラブバ―ド
大学1年の娘の母親です。 中学2年の夏に学校の集団検診で指摘されましたが、その時既に25度以上傾斜しており、すぐにコルセット着用を開始しました。 思春期の恥ずかしさ、暑くて重たいなどかなりコルセットを拒絶され、幾度も親子げんかを繰り返しました。 娘は1年半ほどコルセットを着用しましたが、傾斜が進行し、医師の判断で高校1年で手術いたしました。 担当医師の判断によりますが、上半身の筋力UPと、親子でストレスをためない生活を心掛ける事をお勧めします。 男の子はコルセットによる予防効果は高いと感じています。 暑くて大変ですが、親子で頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧