中1の子供(男児)が7月に側弯症と診断され、経過観察をしていたのですが、今日の受診でコブ角に改善が無かったためコルセットを作成することになりました。
コブ角は20度で今後身長が伸びるときに悪化の可能性があるためコルセットの装着が必要と説明を受けています。
来月装具を作成できる病院を受診をするため、コルセットが出来るのはまだ先になりそうなのですが、今のうちから学校と相談した方がいいことや、生活する上での工夫等出来ることを考えておきたいと思っています。
コルセット装着が決まったのが今日なのでまだ頭の整理が出来ていないのですが、今のところ考えているのが下記になります。
・担任含め先生方にコルセット装着のことを周知して頂けるようお願いする(体育の後など授業に遅刻してしまうかもしれないので)
・体育や部活でのコルセットの着脱場所について本人、学校と相談する(本人はクラスメイトに見られてもかまわないから教室で着脱したいと今のところは考えているようです)
・体育座りが出来ないとネットで見たのでそれも学校に伝える
・靴の着脱が難しそうなので自宅玄関に椅子と靴べらを用意する(学校ではどうするか要検討)
側弯症でコルセットを装着されていた方や、保護者の方が見えましたら、他にもどんなことを学校に伝えるのがいいか、どんな生活の工夫をするといいかアドバイスを頂きたいです。
コルセット装着は期間も長く、精神的な苦痛も大きいと思います。
からかわれることがないか‥等心配も尽きません。
体験談等も教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。