本文へ

時短勤務の期限

レス7
(トピ主 0
😡
ミューズ
子供
法律では満3歳で時短勤務終了ですよね。 変わらず保育園に行ってるのに、キツくないですか? 会社の制度が法律の期限と一緒で、更に近くに祖父母などの身内がおらず核家族で育てている方、フルタイムにしたら生活どうなりますか? 在宅ワークと組み合わせながら、延長保育も使って乗り切りますか? 私が勤めている会社の時短勤務は、子どもが小学校を卒業するまでなので、第2子も産まれたとしたら10年くらいは時短なのかな?と思っているところです。 あとは産前休暇も34週からって、ギリギリ過ぎませんか? 個人の体調差もありますが、コロナ前週5日電車通勤していた時は身体が重くてしんどかったです。

ランキング

レス

就業しているから保育園なので、

🙂
ゆかたん
>祖父母などの身内がおらず核家族で育てている方、フルタイムにしたら生活どうなりますか? これはどういう意味ですか。 就業していないのに、保育園に入園させられる地域なのでしょうか。 >在宅ワークと組み合わせながら、延長保育も使って乗り切りますか? 勤務形態によりますが、そうかもしれません。 というか、都内ですと待機児童問題が深刻ですので、皆さんほとんど0歳から保育園に入園させます。 ですので、3歳からうんぬんはよく分かりませんでした。 3歳まで育休を取得することができるのであれば恵まれていると思いますが、トピ主はさらに何を望んでいるのでしょうか。

フルで復帰しました

🙂
匿名
うーん、確かに時短からフルになるから、帰宅時間は遅くなりますよね。 人それぞれだと思いますが、上の子どもが3歳位の時の記憶が曖昧ですもん。 とりあえず9時には寝せなきゃ、それだけ。 時短、手抜き、お金で外注出来る事は利用する。 これで乗りきっていたと。 知人は時短の終了時に、話し合いの上で退職しました。 時短の取れる部署(転勤有り)に移動しましたが、最初の部署への復帰が出来ず、残念だけど退職を決めたそうです。 個人的には、それでも保育園時代は楽だったなと。 小学生低学年が、一番キツかった。 産前休暇は取るも、取らないも本人だからな。 フリーランスの知人は産む3日前まで働いていたし。 個人の体調しだいかな。

辞めるしかない

041
よー
最低限の制度だけだと、トピ主さんが心配する問題が発生するでしょう。 だからこそ、フルタイム勤務できるのは、親や夫に頼れる人、ベビーシッターに頼る財力(と気持ち)のある人、有給休暇を比較的自由に行使できる勤務体系・仕事内容の人でしょう。 そうでなく勤務「自体」を継続できるのは、短時間勤務制度が小学校卒業まで可能な職場に、短時間勤務で勤務している人なのでしょう。 どちらでもない人は、泣く泣く退職・転職しているのだと思います。 それに加えて、夫の転勤や子供の心身に問題が発生する場合も。 私もトピ主さんの予定と同様、子供が小学校卒業まで時短勤務しました。 でも、時短勤務でも残業可能、残業代支給だったので、都合がつく限りは残業し、小学校高学年の頃は、実質はフルタイム勤務でした。 しかし、私の職場は、時短勤務の間は管理職に昇進できないことを、しかも管理職登用には年齢制限があることを、アラフィフになってから知りました。 行使直前になって制度が拡充される世代だったせいかもしれませんが。 トピ主さん、管理職になるつもりなら、ご注意ください。

もっと柔軟にはしてほしい

🙂
わーまま
うちの会社は法律通りまで フルタイムに戻れないなら、パートタイマーしかないとのことでした これでも優しいほうなのか? 1時間勤務時間を前倒しにすれば、何とかなると思ったのですが 示しがつかないから駄目だそうです 収入が段違いに違うので、フルタイムに戻しましたよ とりあえず始めた延長保育 保育園のうちはいいんですよ 問題は小学校入学後につむから、転職かなとも思ってたけど そうこうしているうちに、コロナ禍による在宅勤務 運がよかったのでしょうね 在宅勤務も時差出勤も何の問題もない仕事 やらなかっただけ 決まった時間に席に着くことがどれだけ重要なのか いまだに納得は出来ていません 保育については 自分たちで何とかしている人も多いし、祖父母だよりも見かけます 私も保育園でした 私も居残り組だったし、弟を迎えにいったし そういう家庭に育てば、別に普通だけど 夫はそれこそ、祖父母に面倒見てもらったタイプだから フルタイム復帰に難を示してました といってもない袖も触れないので、こうなった結果です 出張もこのご時世なくなりましたが、本来であれば宿泊ありの出張もあったでしょう お互いにフルタイムで、夫が出張いってもこっちは気にしないのに 母親がいないのはだめという固定概念も困ったものです 親(祖父母)が共働きでもだいぶ乖離がありますね 私が迎えに行くのは、閉園時間ギリギリですが 残っているのは数少ないです 都内で通勤時間も長め、保活事情も苦しいのでフルタイムばかりだろうと思いますが 実際はそこまで働いている人もすくないのかな? 大体9時‐18時が多いはずですけど、どうなっているんでしょうか? 育休、産前休暇について 日本は結構恵まれていると思いますが 柔軟性がもう少しあればなぁと感じることは多いです そういう固さも日本らしさかな?

色んな働き方があるから。

🙂
ワーママ2号
もともと、育児との両立を考えて今の職場に転職しました。 フルフレックス、在宅勤務あり、成果主義。この3点セットがあれば3歳からフルタイムでも十分に働くことが可能です。 産前休暇は有給をくっつけて1ヶ月ほど早くお休みに入りました。その前から在宅勤務の日を増やしてましたけどね。 うちの会社は、働きやすくしてあげるからしっかり一人前働けや、というスタンスの会社なのでこういうやり方です。 もしくは、働き方は柔軟性がない分、小学校卒業まで時短勤務ありにするなど制度を充実させるか。 そのどちらかは求めたいところ。 働き方に柔軟性がなく、かつ、法定通りの時短勤務しかない会社はワーママが働くべきではないし、そんな会社は淘汰されてしまえばいいと思います。

フルタイムです

🙂
tit
時短どころか、フルタイムで延長保育ですよ。祖父母は県外だし、延長保育に預けるしかないでしょう。 延長保育はいやですか? ずーっと時短なんて考えられませんでした。その分、仕事はできないし、進まないですよね。在宅なんてとんでもない業界なので、在宅もなしです。きついとかはないというか、きついのは当たり前で、それは普通でしょう、赤ちゃんの世話が増えるのですから。 産前は出産日直前まで働くのが当たり前の業界(これは解決したほうがよいですが)で、私は有給なども組み合わせてですが、予定日4週くらい前から断続的に休みをとって、予定帝王切開なので、予定日2週前で入院しました。よって産前の産休らしいものはあまり取りませんでした。別にぎりぎりとは思いませんでした。引継ぎなどやることはやらないといけないし。産後も、書類かきなどはすぐに初め、予防接種などで休まなくてよいように、産後休暇にできるだけ詰め込みました。 ご自身のキャリアや出世、実績などを考えなくてよいなら、そのような考え方でも問題はないかと思います。私自身は自分のキャリアアップを考えていたので、上記のようになりました。

色んな視点がある

🙂
神無月
一つの視点で一つの立場からの利益だけを守ろうとすると 必ず別のどこかにひずみが生じます。 このひずみをどうしていくのかを今社会が一生懸命考えている最中ではないでしょうか。 3歳で時短終了がキツいのであればいつまで時短にしましょうか。 小学校入学まで?こちらも小1の壁が問題になってますよね? 小3まで?小4から学童入れない地域も多いですが、一人留守番は可能でしょうか。 小学校卒業まで?複数の子供がいれば15年以上時短でそれ以外にも3年間以上育休で、となれば一つの会社に定年までいるうちの半分くらいは育休か時短ですから部署によっては戦力外ですね。 時短勤務で子供の急病などで遅刻早退があるかもしれない人のフォローはどうしましょうか。 ネットではフルで育休を取ったけれどわざと戻ってこなかった社員さんの問題とか 人員補充が上手くいかなくて残された側の残業時間の大幅増問題とか 一度に複数の育休者、時短者が出ると会社が回らないからと順番を考えないといけない問題とか 色々あります。 私自身は自営業者ですので、育休を取る制度が存在しません。 取ったら収入が無くなります。自己責任部分があるのは重々承知ですが多少でも育休手当が自営業者にもあればと考えることもあります。 従業員はギリギリの人数しかいないので育休を取らせる余裕はありません。 必然的に出産済みの主婦とか独身者の雇用になります。 取らせたくないとは思いませんが、希望者がいたらどうやって人員確保するのかは悩みます。 会社だって、頑張ってる人は出産後復帰してほしいと思うでしょうが、そう思えない人もいます。 書ききれませんがいろんな問題があってその問題解決に雇う側も色々考えてます。 その中で雇われてる側も権利だ、もっと権利をではなく 関係者が気持ちよく助け合えるような制度設計を考えてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧