本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 認可保育園、内定取り消しになりますか?

認可保育園、内定取り消しになりますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
あかり
子供
4月から子供二人共認可保育園の内定をもらいました。 4月半ばに時短復帰の予定です。 しかし、先日職場で復帰に向けて上司と面談をしたのですが、「退職者が相次いだため、フルタイムの復帰じゃないと困る」と言われてしまいました。 実は育休中に夫の都合で引っ越しをしたため、私は職場が遠くなってしまい、フルタイムだと保育園のお迎えが延長保育の時間になってしまいます。(時短勤務できない年齢になったら転職するつもりでした) また、フルタイムで戻れないならと退職を 促すようなことも言われてしまいました。 住んでいる自治体のHPを見たところ、原則復職しないと内定取り消しと記載されているのですが、会社都合の退職なら相談にのりますと書いてありました。 上記のような理由の場合、会社都合っていうのでしょうか?

ランキング

レス

おそらく

🙂
ゆかたん
会社都合の退職とはならないと思います。 曲がりなりにでも、延長保育で対応可能なのですよね。 つまり、通園可能なわけですよね。 とはいえ、まずは自治体の窓口に確認するしかないと思います。 入園を辞退してしまうと、翌年度以降の申請の際、減点がつけられてしまうので、極力避けるべきでしょう。 あとは、会社の上層部にかけあってみてはいかがですか。

猶予期間が有るだけだと思います

🙂
やきにく
昔から、復職時に無茶ブリとか有るので、 >会社都合の退職なら相談にのりますと書いてありました。 ケースバイケースですが、2~3か月程度の猶予期間=求職期間を認めてくれるという事ではないですか? 次の仕事が見つからなければ=無職が続くなら、退園だと思いますが。 私の頃は、そんな感じでしたよ。最近は、そうでもないのかな?(待機児童がない地域とか?) 2~3か月で次は見つからないと、友人は焦っていて、ひとまず派遣社員で働いてました。(だって、最初から時短で働くなんて、正社員は無理ですから) 保育園の方は、それで大丈夫だったみたいです。(後に、契約社員になってましたが) ・・・そういう質問ではないの?

お役所へ相談を

🙂
わーまま
最終的な判断はお役所次第なので相談してください 少なからず、退職してすぐに退園にはならないけど 次は休職中ということで2か月ほど猶予があるはずです 伝え方は工夫しないといけませんよ 時短とれなくなったので、退職しますだとだめでしょうね 正直ね、育休を取っておいて、時短時期が過ぎたら退職ってね誠意はないですよね 会社側もあなたもお互いに足もと見ているのではないでしょうか 自分の働き方は自分で決めればよいので、会社に交渉して時短を勝ち取るなり さっさと転職するなりするのは自由だと思います 転職するなら、先も今も変わらないので 転職の準備しましょう

わからない

🙂
みさき
それを決めるのは役所です。 会社都合の場合、何か書面が必要かどうか。 時短勤務を会社が断れるか確認しましたか? 上司の要望なのか、会社としての決定なのか。 会社都合としてくれるのか、自己都合なのか。 うちの地域では、育休取得後復帰なしは退園です。 空きがある園に限り、求職中に変更で2ヶ月猶予。 または入園の点数を育休復帰でなく求職中に変更して、入園順位見直して残れるかどうか。

役所の判断は分からないけれど

🙂
毎日延長の保育園ママ
延長保育の時間なら(時短でなければ)保育園には間に合うのですよね? それなら、自己都合だと思いますけれど。 延長保育をしている=その時間でなければ帰れない親がいるから、です。 育児休業を取らずに、時短も取れずに働いている人もいます。 その人達には出来ているのです。 貴女の都合で引っ越して、時短が無くなれば退職するって事自体がかなり甘え出来たり、本来の育児休業や時短勤務の乱用に当たります。 延長保育にさえ毎日間に合わない…なら勤務先都合にもなるでしょうが、間に合うなら自己都合だと思います。 引っ越すときに、甘えた(法律の抜け穴探し)事をせず、時短開け復帰後のことも考えて物件探しをすべきだと思います。 もう一度引っ越せば問題がないと思いますよ。

まず復帰する

🙂
みつばちブンブブーン
その理由だと会社都合ではなく自己都合になってしまうと思います。 保育園があいている時間には迎えにいけるわけですし…。 「本当は時短希望だけど、フルタイムで復帰する。そのかわり残業はできない。 子供が体調不良で早退したり休んだりすることには理解をお願いしますね。」と会社に念押しして まずは復帰されることをおすすめします。いずれ転職を考えていたなら、 復帰して少し落ち着いてから転職活動されるほうが良いかと。 内定取り消しにならなかったとしても、うちの自治体なら「求職中」に切り替えて 90日は在園できることになっています。つまり90日で次の職場で働きださないといけないということです。 子持ち主婦にとって期限付きの就活は結構厳しいです。 有休もあるでしょうし、働きながらの転職活動の方が良いのでは。

時短勤務で復帰すれば良い

🙂
ワーママ2号
下のお子さんが3歳未満での復帰であれば、時短勤務は法律的に認められた権利です。 会社の言いなりになってたらバカを見ますよ。 まずは時短勤務で復帰する。 ただし、こんなことしてくるような会社は碌な会社じゃないから転職活動はする。 転職が決まったら退職する。 これが王道です。 正規雇用でないなら話は変わってくるのでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧