本文へ

娘のだらし無さが情けない

レス27
(トピ主 4
😢
ゆら
子供
初投稿です。長くなりますが、どうすればいいのかわからないので、助言などございましたらお願いします。 中1の娘がいます。 身なりを構わない子で、癖毛の為前髪がいつもはねています。朝、水でバシャバシャとするだけでおでこにニキビも出来てきました。 しっかり洗顔するように、前髪も少しでも整えるように。何度言ったかわかりません。 学校の手提げには脱いだあと裏返しでぐちゃぐちゃに丸めた体操服の上下と部活で着るユニフォーム。 勿論着たあとの服もカバンもリビングへ放置。提出しなければ行けない学校の手紙もリュックの中に放置。 水筒も持っていく直前に前日のお茶を捨てて水でゆすいでます。 よく忘れ物を取りに戻ってもきます。 水筒も洗濯物も使ったら出して、服は畳んで。明日の用意は前日に。 その時は、これからはちゃんとする。って涙目で言うんですが1週間も続いたことはありません。 中間テストも思うように点数が取れず落ち込んでいたので、本人の希望もあり塾とは別に教科書に沿った内容のテキストを買いました。 復習のつもりで毎日少しずつすれば、テストの時の暗記も少し楽になるんじゃない?と。 しかし期末テストも点数が取れず、聞けばテキストは殆どしていなかったようです。 部活で疲れていた。という理由ですが、休みの日も空き時間も、友達と遊びに行ったり漫画を読んだり。 私もきっちりした性格ではないですが、ここまでだらし無いともう情けなくて。 もういっそ何も言わずにとも思いますが、不潔過ぎて周りから嫌われても。と思ってしまいます。 娘の将来が少しでも良いものになる様、出来る事をしたいしあまり煩く言いたくないと思ってますが最低限のことはしてほしいです。特に身の回りのことを。 もう何も言わず、本人の気付きを待つしかないでしょうか。 暫く娘と仲良く話せる気持ちになれません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

放っておくしかないと思います

🙂
匿名
身なりと勉強のことは全く別の話なので一緒にしない方がいいと思います。 だらしない見た目のうちニキビが見えようと本人が気にしなきゃ別にいいのでは?気にするようになったらやりますよ。 体操服も別にそのまま洗濯して部屋に置いておいたらどうでしょう。畳まないで持っていくのも自己責任です。揶揄われたら直すかも。 提出書類も今のうちに困った事態になるといいから放置です。中3で受験までに直した方がいいから一度酷く困れば懲りるでしょうし今は何も言わずに困ればいいと割り切ればどうでしょう? 勉強に関してはドリルを買い与えたところで勉強習慣がない子には無用の長物です。小学校の頃からちゃんと勉強習慣を親がそばについて身に付けさせてないなら、今からでもリビング勉強にして、やった内容は細かく確認しないとしても、やった成果物は毎日見せてもらったらどうですか?

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
原因はハッキリしていますね。原因はトピ主本人の問題ですね。娘さんの問題ではないす。娘さんはあなたの鏡です。自分を見てるからイライラするのでしょう。トピ主が変われば娘さんは必然的に変わります。ですので娘さんの言動を見ていればトピ主の日常が見えてきます。まず直すのは娘さんじゃありません。明らかにトピ主です。ですからまず貴女から変わってください。身だしなみからおうちの整理整頓、言葉使いや所作をまず変えてみてください。そしてこれから一番会話が重要になってくる時期に入ります。忙しいを言い訳に娘さんと向き合うことをしないでいては一向に変わりません。娘さんと仲良く話す時間を今まで以上に取ってください。ここ改善を望むなら一番重要です。娘さんの考え方をわからずに娘さんを理解するのは無理です。強制的にゆうことを聞かせる時期の終わりが来ていることを認識してください。教育は成長によって変わります。同じことの繰り返しでは同じ結果しか生みません。そして変わる事のへの大変さだったリ、変わる事とはどうゆうことかということをあなたの身をもって教えてあげてください。自分にも難しいことを娘に言っていることが気づけるはずです。変わる事は「大変です。なので二人三脚で一緒に娘さんと変わるんですよ。そこにしかkりとした絆が生まれます。もっと娘さんに愛情を表現してあげてください。良い方向になることを願っております。

娘さんタイプ?の50代です

🙂
しょぼ
こんにちは。 トピ主さまの頑張りや大変さ、ご心配が伝わります。 自分も亡母に同様の心配をかけ、世話をやいてもらってこの年令になりました。 どうしても、身近にいるとそうした面ばかり見えてしまうし、実際お困りになっているのはわかります。 トピ主さまにはたまには意識的に、あの子はあの子、私は私、とちょっと心の距離を置いて、ご都合許す範囲でご自分の心のままになさってくださいませ。リフレッシュでも休養でも好きなことでも、しなければならないことでもなさってくださいませ。 まずはトピ主さまが楽になってほしい、と散々母に迷惑かけてきた娘の視点では思うのです。 いつか、これは変えたい、と娘さまが気づく時、こういう自分はもう沢山だ、と思う時が来ると思います。 トピ主さまが今まで十分に娘さんに心をかけて、時間も労力もかけて接してこられたことが、ものすごく伝わったので、つい要らぬ口出してしまいました。 まずは十分にご自愛くださいませ。

将来のことを

🙂
せんな
現状をくどくど注意するのではなく、 顔のニキビをケアせずに放っておくとブツブツした跡になってしまう可能性があって、後から後悔しても取り返しがつかないとか、成績も将来進路の選択の範囲が狭くなり困るのは自分自身であるということを伝えて、あなたのことだから親はどうしようも出来ないと告げておくのはいかがでしょう。 我が家はそうしていますね

とことん言わない

😍
今きれい好き
自宅はいつもきれいにする、きれい好き家族でした。私自身も部屋や机はいつもピカピカ。 しかし謎のだらだら期間がありました。 ジュニア時代です。 私の場合若さ最強。髪や肌はさほど手入れしなくても美しく保てピチピチでした。 洗顔料なんて知らなかった。 そんな私が親を凍りつかせた弁当箱出し忘れ事件。 三種類くらい有るのです。お弁当箱。 何を考えいたのか洗い場に出さない時期がありました。母親は何も言いません。黙って別の弁当箱におかずをいれます。1日、2日、3日過ぎ…一週間出し忘れていました…。 お弁当箱を開けると…ナウシカもびっくり!謎の檄臭胞子ちゃんが沢山! 「カビってこんなに増えるの!?風の谷!」 母親は白けた目で一瞥するだけ。 …気まずい…。 だらだらジュニアちゃん。自分で初めてお弁当箱を洗いました。 匂いが取れない…。初めて漂白剤も使いました。 まだ…臭う。 だらだらジュニアちゃん。知恵を絞り熱湯をかけてみました。 まだ臭う(かなり) 困ったジュニアちゃん。お弁当箱を処分しました。せっかく貯めた貯金箱から 新しいお弁当箱を買いに行きました。 何も言わない母親を見てこれはヤバイ…と危機感を抱いたからです。 母親は何も言わない人でした。よく言えばのびのび育児、悪く言えば放任育児。 髪が跳ねてようボサボサになろうが何も言いません。 流石にこれではイケていない女子まっしぐら…と 髪型やケアを自分なりに考え研究する身になりました。 不器用な娘がいたら美しく髪をアレンジしてあげられるまで。 親が全く言わない人だと危機感から必要以上に きちんとする娘になるはずです。 いったん何も言わないで突き放してみて下さい。 いつか必ずできるようになりますよ。 体操服や水着、出すのを忘れて湿ったものを着たこともありました。 臭っ! 二度と体操服等洗濯に出し忘れませんでした。

そうですね。

🙂
discas
アナタは娘さんに幼児の頃から身の回りの事などの躾をしましたか? そしてアナタ自身がそのお手本になる様な生活態度でしたか? 子供はね、言うとおりには育ちませんよ。 する通りに育つのです。 アナタのする通りに育ったのが今の娘さんですよ。 多分娘さんもお母さんと仲良く話せる気持ちになれないでしょうね。

まるで昔の私のよう

🙂
とくこ
お嬢さんの行動を読み、昔の自分を思い出しました。 私は本当にだらしがなかったです。服を丸めてカバンに入れるなどをしていました。部屋も凄くちらかっていました。足の踏み場もないぐらいの汚さです。 今はとっても綺麗好きで、部屋は生活感の無いぐらいピカピカで料理も毎日手作りしています。 そして初対面の人からは、育ちが良さそうと全員に言われるぐらい女性らしい雰囲気が出ています。 私の場合は一人暮らしをした途端に急に目覚めました。その時に誰かに言われたわけでは無いのですが、ふときちんとしようと思ったんですよね。 あくまで私の場合はですので、お嬢さんに当てはまるかはわかりませんが、、、。 トピ主様のいう最低限の事とは違うかもしれませんが、私の母は言葉遣いと姿勢に対して厳しかったので、そこは口酸っぱく言ってくれていたことに感謝しています。

そんなものですよ

🙂
ぎんねこ
生まれつき几帳面にこなすタイプでないと、やること荒いかなと感じます。 勉強も几帳面に勉強するか、そうでないかで、七十点から、九十点と差がてきます。先ず精神修養で、一日五分、座禅を組んだらどうでしょう。五分間瞑想するのです。少しは落ち着きませんか。 それと落ち着いて本を読むことですね。中学の取り組みで、一斉読書というのがあったと思います。三十分間は朝読書をするとか、いかがでしょうか。 それから、洗顔は、若い人の洗顔フォームがあるでしょう。あれとフェイスブラシを買ってあげて、洗面所で洗う習慣を使いましょう。 とにかく落ち着きを持つために、朝活をしてみたらどうでしょうか。 翌日準備は、明日自分が何をするかという明確な目標ができれば、自然と準備するようになります。

息子だと思っては

🙂
しま
勉強の成績と生活の構えって関係ありますよね。部活はハードな運動部でしょうか。他の子もやってることだけれど、体力や必要な睡眠時間、体質気質などは人によって違いがあります。もしかして部活がなくなって体力や時間に余裕ができたら生活が整って、おまけに成績上がるかも?部活がなくなるタイミングまで辛抱してじっと様子を見ては。 私も昔そんな感じでした。私の場合は毎日あれこれキツイ口調でダメ出しされるのは逆効果で、馬耳東風に見えていたようなのですがじつはそうではなく、自分へのネガティブイメージばかりが積もり余計に疲れてしまっていました。大学生になり一人暮らしをし、マイペースで自分で家事などをできるようになって、ようやく楽しく落ち着いて身の回りのことが整うようになりました。 もしかしてですが、お母様は、それが娘さんだからよけいにだらしなさが強く引っかかる、息子だったら許せるが…ということはございませんか。人によっては期待される娘像バイアスは酷な場合があります。しばらく息子だと思ってみてはいかがでしょうか。 また、良いところや得意な分野などにも注目してあげてくださいませ。

レス有難うございます。

🙂
ゆら トピ主
割愛した部分があるのですが、一度着た体操服を裏返しに脱いでそのまま丸めて手提げに入れ持って帰ってきて、またそのまま学校へ持っていき着ようとしていたんです…手提げの膨らみがおかしい。と思って確認し、洗濯済の体操服とユニフォームを持ってこさせました。畳んでないだけなら全然いいんです… 顔中にニキビが出来たら治すのが大変なこと、勉強は将来の自分の可能性や選択肢を拡げるのに必要よって話もしてきました。 癖毛が嫌だと言うので縮毛矯正にも定期的に行きますが、前髪だけの縮毛矯正はなかなか行けないので、嫌だと言うならそれくらい自分で直す努力をしてほしいのです。 勉強の習慣は幼稚園からついてますし、一般的にひどい成績ではないのもわかっています。 一人っ子だから、というと語弊があるかもですが、夫も一緒に些細な問題にも向き合ってきました。 昔ほどベッタリはしてこなくなりましたが、今も学校での話や部活、友達の事等夜ご飯の時にたくさん話してくれます。小さい頃は洗濯物を畳んだり一緒にしてましたし、今も嫌がらずお手伝いしてくれます。 ただ、小学生の頃は勉強を済ませてもたくさん時間があったのが、中学になり部活が中心の毎日になり少ない自由時間を勉強に潰したくないのだろうと。 それでも自分から言い出したドリルなので活用していなかったことに腹が立ちました。 子供の成長に過剰な転ばぬ先の杖が不必要なこともわかってますが、肌も勉強も、取り返しがつきにくいことは口を酸っぱくして言いたいんです。 ただ、皆さんから色んな意見を貰って、本人が嫌だと思って自主的に身の回りのことをするようになるのを待とうと思いました。 体験談やお気遣いいただいた方々有難うございました。 因みに私はきっちりした性格ではないですが、潔癖症ではないというだけで、ゴミ屋敷でもなくごく普通に暮らせる家の主婦ですよ。

そっくりな環境の者です。

041
だめな母親
娘は中学1年生です。勉強も部屋の掃除もやりません。提出物もこなせていないようです。脱ぎ捨てた制服が床に転がっていることもしょっちゅう。テストの点はとんでもなく低いです。そんな自分をカッコ悪いとは思っているようですが、でも勉強はしません。言ってもやらない、言わなくてもやらない。きちんと勉強すれば結果が出せる子だとは、夏休み明けのテストでわかっているのですが…。どうしても言葉がきつくなってしまいます。そうすると、学校で死にたいと泣きわめき、学校から早退させますからお迎えにきてくださいと連絡が入り、迎えにいくと相談室の先生から「お子さんを追い詰めないであげてください」と言われ…もううんざりです。夫婦ともこんなに勉強しなかったことはないのに、どうしてこうなったのかわかりません。小さい頃からお片付けのしつけなどいろいろ試してきたのですが、身につかなかったのです。コロナ禍の休校明けに不登校になった時期があったので、その頃にくらべると学校行っているだけマシだと言われたのですが、こんなんで本当にマシと言えるのか疑問に思っています。 もう、何言ってもやっても「追い詰める」と言われそうなので、放置しています。私個人の心情的には「見放している」に近いです。主人はまじめで几帳面なので、かなりイライラをためこんでいるようです。どうしたらいいのかわかりません。

時期が来れば。

🙂
nene
お嬢さんが可愛くて仕方がないという印象を受けました。 母も私のことをだらしがないと思っていたらしく、なんだかいつも小言を言われていた記憶があります。 ひとり暮らしをするようになって、自分も案外できるな、とやっと気づいたほどです。 料理や家事も特に教わってはいませんが、母のそばで見ていたり、手伝ったりしているうちに自然と覚えました。 恋に憧れるようになれば、おしゃれにも気をつかうでしょう。 まだ時期ではないという事ではないでしょうか。

若さとポテンシャル

🙂
しま
若い時って自分の時間が長く感じているし、能力体力の限界が分からないので、無謀な計画をしますよね。ある若い人は片脚が骨折中だからと、もう片方のケンケンで目的地を目指し、途中で途方にくれて通りがかりの人に助けられたとか(笑) ドリル購入もそれに近いかも… ケンケンの若者はもともと非常に運動能力のある人なので、できると思ったのでしょう。娘さんも実はとてもポテンシャルが高いのだと思います。お母様も気長にどうぞ…

情けないと思ってるのはあなただけ。

🙂
りーず
母親がきちんとしていないと まわりから思われるんじゃないかと あなたが心配なだけですよ。 娘さんは情けないとも思ってないし、 困ってもいない。むしろ困った事になるチャンスをあなたが全部摘み取ってしまっている自覚を持ちましょう。 体操着なんかカビたところであなたは困ります?関係無いでしょう。 ニキビだと、あなたが辛いんですか? あなたの顔じゃないでしょう。 あなたはあなたの人生を旦那様と楽しめばいいの。子供にかまい過ぎなら、ペットでも飼いなさい。 なるべく早い時期に子供にはたくさんたくさん失敗させるべき。擦り傷くらいはへっちゃらにして、泥水に少しずつ浸からせてから社会に出なければ。 無菌状態のまま大人になってしまう事の方がよっぽど怖いですよね。

夫と話しました。

🙂
ゆら トピ主
とりあえず、少しずつでも改善されているから、見つけたらその都度声掛けて気長に話していこうとの意見でした。 私は、帰ってきて謝ってきた娘に結局雷を落としてしまいましたが、今回は本当に反省した様子なので今後は注意程度にしながらガミガミはなるべく避けようと思います。 ほっこり体験談やアドバイスも本当に有難うございました。 ケンケンで遠出をされた若い方のお話、とても面白かったと共にしっくりきました。 出来る!って思ったけど実際にしてみるとなかなか難しいってこともありますもんね。 子供が大きくなるにつれて、今までとは種類の違うしんどいことも増えてきますよね。 自分の時間も楽しみながら乗り越えて行きたいと思います。

大丈夫です。

🙂
コロッケ
うちの娘もそうでした。部屋は足の踏み場なし。プリントぐちゃぐちゃ。 洗濯済の下着はなぜかピアノの上にほったらかし・・・・・。 中学2年の冬に通学カバンが重くて困るというので中を見ると 昨年の教科書=中学1年の教科書が出てくる始末。呆れましたよ。 息子は高校時代に少し乱れたものの、基本はちゃんとしてました。 大学から地方で一人暮らしをして、学校・バイト・家事でこれまた部屋が 荒れ放題。ゴミ屋敷になってました。部屋を引き払う当日まで夫・弟も娘の アパートに行き、みんなで必死に片づけました。ほんとに泣きたかったです。 そんな娘が就職して一人暮らししてますが、びっくりするほど部屋が片付いてます。 今思えば学生時代はやることも多く、子供の頭では整理できてなかった? リモートワークも要因としてあるでしょうが、大人になったことで段取りをつけて 行動することがやっと身についたみたいです。 こんな例もあるということで・・・。

心配なら小児科を受診してみては

🙂
そら
小児科受診をらされてみたら、いかがでしょうか。 私は子どもが小学生の時にやはり何度言っても約束が守れなかったので、発達障害のテストを受けました。 障がいがあると確定しても可愛い我が子にはかわりないし、もし、発達になんらかの障害があるなら、子どもが生きにくいと思う事があっても早めに対処できるから。と、思っての事でした。 結果、子どもの場合は平均よりすべて上で優秀と言われました… 優秀だからすぐ飽きてしまうので、自分の興味がないことは興味がないので忘れてしまうのでは?と、言われました… あんなに心配したのに… なので、それから子どもに興味が出そうな言い方、プレゼン方法?でアプローチしています。 おかげで年齢と共に大分改善されてきました。 六年生で今年受験という事もありまさし、公民で権利と義務を習ったのもあるかもしれませんが約束事を守るようになってきました。 何かの改善方法のきっかけになるかもしれません。 お子さんがいなくても、初回は受診できると思いますので相談されてはいかがでしょうか。 改善できると良いですよね。

ほおっておく

🙂
みかん
命に関わるような事でもないですからもう言わなくていいのでは。トピ主さんも先んじて細かいことまで言い過ぎな気がしました。ずぼら洗顔でニキビができても水筒が多少不潔でお腹下してもプリントがぐしゃぐしゃでカバンに入れっぱなしでも、どれも大したことじゃないですし、仮に困る状況になったなら娘さんが自分なりに考えて対処するならいいのではないでしょうか。むしろ洗顔の仕方まで指示するのはどうかなと思いました。

子どもは疲れている

🙂
posuyumi
ひとつに、いまの中学生は学校で消耗しきってるのではないでしょうか。 うちも飲みかけペットボトルの多量放置とか心配な娘でしたが、今思えば心底疲れてほかにエネルギーが回しかねる状況だったかなーと思います。 表面上うまくやっててもむちゃくちゃ高度な神経戦ですからね。子どもたちの世界は。 自分の見た目に自信があれぱ逆に勉強もなにもかも疎かになるほど見た目に時間をかけるようになります。 ちょっとやっても無理だと思うと絶望的になにもしなかったりします。 子どもが毎日勉強と交友と部活と将来を考えること、とはタスクが多過ぎて総量を自前エネルギーでは賄えない子いると思います。うちはそれだったと思います。 ほうっておけるならそれが一番お子さんの負荷を減らせますが、 看過できないなら、手助けしてもいいと思います。 うちはだまって大量に溜められたペットボトルを時々処理しました。 別に怒りもせず。 だからといって何もできない子に育つわけでもないです。 勉強もドリルを買えばやるだろう、なんてずいぶんと極上タイプだとお考えですね。 やらなくていいことを毎日やるのは相当です。 ならば、ご飯前後にリビングでやるよう課すとか、週末ごとに進みを確認し足りてないときは怒らず、さあ、いまからどうぞ、でいいじゃないですか。 今時、病まずに登校してるだけで頑張ってますよ。 エネルギー総量が足りるいわゆるリア充ばかりじゃない。 ならば、苦手なところが抜け落ちる。 娘は医療従事者として頑張ってます。独り暮らしです。 部屋はきれいにキープしてるけれどエネルギーがやはり不足気味ではじめは張り切ってた自炊がほぼできなくなってます。 週末に実家に来るときにしっかりご飯を食べさせて、念じています。 どうか、生きて、と。 成功例じゃなくて、すみません。

頼まれたらやるor声かけを続ける

🙂
なな
洗顔と髪はねは何も言わなくていいとおもいますよ 朝はいそがしいですし どうしても気になるなら朝食前に帽子を被せておけば多少は落ち着きますよ プリントも洗濯も学習も督促をしないでおく 例えば、洗えるように畳んでネットに入れてたりして定位置に出さなければ洗わない 夏は親が我慢することが辛いですが、冬ならなんとかなります 親が本気で自分が動かなければ洗ってもらえないと自覚すれば動くでしょう そうやって少しずつ躾直す そんなの無理なら 声かけを続ける ただし、的は絞って声かけする 色々言われるほどに「ああ、また言っているなあ」で内容はスルーされてしまいますからね だから、できるようになるまで、ひとつとことについてだけ言う 場合によっては小1に戻ったつもりで、しばらくは一緒にやる 例えば、週に一度でもいいので一度カバンの中身は全部出し、親子で仕分けるとか 一番やりやすいのは水筒かな? 毎日「水筒は?」と仕事から帰ったら聞く 一度、洗わずにお茶を入れた日に、子供の目の前で洗って、汚れを自覚させる 夜に水筒を出さない日はお茶の準備をしない などしたら改善しないですかね うちは弁当なので、忘れているときは、「今出さなければ自分で洗って!」「出してないから明日は作らないね」など言うと、慌てて出します 本当に作らなかったことがあるので(そういう日は夫婦の子育ての役割分担で、パパがコンビニで買いなとお金を渡します) 一応気にした方がいいのは提出物プリントだけです

わかるかも

🙂
さきち
発達障害とまではいかない、グレーの中の更にグレーのあたりなのかも、と感じます。 発達障害ってある特定の症状がポン!と発生しているというより、少しずつ坂になっていて、特定のラインを超えたら発達障害、なんじゃないかなと個人的には思っていて、そのラインより手前の人は、障害でもなく、ただただ『だらしない』と言われ、自覚もあり発達障害レベルではないことから自分自身も自覚してつらい、でも出来ない、という感じかもしれない、と思います。 自分もそうだったので、今思えばそんな感じ…と思いますが当時はそういう言葉もなくわかりませんでした。特に中高生の頃はそういう風に出やすい気がします。 「ほっとけば…」という意見もわかりますが、ほっといても多分良くはならないのではと。 中学生の間は、「この子はこういうことが本当に苦手なんだ」と理解し、今までどおりの声かけと「多少は一緒にやってみる」「他の子が出来て当たり前のことでも相対的に改善したら褒める」で、少し過保護に感じるかもしれませんが、手助けしてあげてはどうでしょうか。お洒落やお部屋のインテリアなどの本を読ませてやる気やモチベーションを上げてみるのもいいかと思います。 高校生くらいからなんとなく周りの目など意識して改善してきましたが、大事なのは「卑下しない」ということかなと。「どうせ私は…」と思ってしまうと大人になっても拗らせたままになったりするので…。 時間はかかるかもですが、良い方に向かうといいですね。

うちも

041
あるある
主さんと同じく前髪もハネテ、ニキビは顔中。 今は中3娘です。 髪は、自分で管理できない。朝ブラシさえもせず、絡まりまくり自然ドレッドになりかけてました。その時はかなりキツメに言いました。 中3になったら、なおりました。回りの友達の会話などが影響してると思います。シャンプーの話や前髪の長さの話とか…。 私が何度言っても無駄でした。 あと汚れ物は、全て夕食前に出さないと夕食出さないとしました。水筒、弁当箱、着替え等。 鞄の中のプリントグシャグシャ、前日の用意問題は、まだ改善されてませんが。 勉強は、中2の時は。全くしてなくてびっくりしました。小学校の時中1は宿題毎日出てたんですが、2年からは提出物以外しなくてよいと思ってるようでした。中3から取り組んでます。サボってたぶん大変そうです…。 親が何度も言っても、習慣で覚えないといけないですよね。 徐々に直して行くしかないと思ってますがお互い頑張りましょう。

一夜漬けが効くタイプもある

🙂
おおばこ
まず勉強法は効果的な方法が人それぞれです コツコツやるのが向いてない子もいるんです 自分の適性にあったやり方を見つけられる子が、いわゆる出来る子です 外野が口を出すとても混乱したり合わないやり方を無理に続けたりして自分のやり方を見つけるのが困難になります 出来る子の親が何もしなかった…というのはあながち嘘でもないんですね 予習をしておかないと授業が苦痛な科目もあるでしょうし、逆に予習より復習が効果的な科目もあります お勉強に関してはそこだけ(自分に有効で続けられるやり方)考えさせましょう 生活態度は親も住んでいるから自室といえどカビや害虫が発生したら困るから掃除してくれ 洗濯をする人が困らないように行動して欲しい と伝えておきましょう

そういう貴方は

🙂
スミレ
お子さん園児の時位から勉強見てましたか? 私は横に座らせて見てましたよ 小学1年になると毎晩2時間横について見てました。何処でつまづくか分かるからね 中学から英語塾に行かせました。英語は私が分からんから 学年で10位に入ってたと思うよ。 クラブも全国大会にも出ましたわ。 忘れ物はあったね。頑張り屋さんで有名私大~いいところに就職して高給ですよ。 貴方が勉強の癖付けなかったと思う。勉強の大切さ教えなかったと思う。 宿題しーやーだけだったんでは?

昔の私

🙂
私もそんな子供だったと思います。 思春期でしたので、身なりを整えることはしていましたが。 お母さまにとって気になることが娘さんにとって気にならないということは、娘さんにとってはどうでもいいことなんだと思います。 わたしはADHD気質があり、興味があることだけに過集中になってしまいます。知能指数はごく一般的でした。 未だに雑務仕事は不得意です。 確定申告もうまくできません。 説明書も読めない。 そういうことは、できる人や得意な人に頼んでいます。 今は芸術分野のアーティストをしています。普通に生活して住宅ローンを組める位には稼いでいます。 私は母が私の気質を全く認めてくれなかったので本当に苦しかったです。 母が思う事と違う行動をとるたびにヒステリックに怒鳴られたり言い聞かされたりしましたが、私には何も響きませんでした。 そういう性質だと思ってください。できないことを責めるのではなく、やらなきゃいけないことを可視化するなどのサポートをお願いします。 お母様は娘さんの生きやすいように協力してあげてください。

レス有難うございます。

🙂
ゆら トピ主
皆さんの意見を読んで、そのうち気をつけるようになるのかな。と思っています。 「脱ぎすてて丸めた洗濯していない体操服をまた着ようとする事」を、そんなに汗もかいてないし大丈夫だろう。と思ったようで、それは絶対ダメだと伝えました。今回はかなり娘も堪えたようで、水筒も自分で綺麗に洗い、洗濯物も忘れずに出しています。今の所(笑) 忘れだしたら、また「ちゃんとしてね」って声をかけようと思います。 勉強面では、成績は上位なんです。 より良い点数を本人が取りたいと言ったので買ったドリルだったのに無駄にして。って腹が立ったんです。 幼稚園から小3で塾に通うまで、常に夫婦どちらかが隣に付いて一緒に勉強してきました。 少なくとも小学生の頃までは塾の勉強も、それとは別に私が渡す勉強もこなしていましたので、今回も渡すだけでちゃんとやると思っていました。 塾は厳しいし、運動部はハードだし。レスで頂いたように、中学生になって急に忙しくなってドリルも含めて「ま、いっか」が増えたんだろうな。と。 とりあえず皆さんの意見も参考にしながら夫婦で話し合い、娘とも話し。 方向性も決まって完結していたのに、質問締め切るとかしてなかったので、その後もレス頂いてて。有難うございました 質問の締め切りとかがあるのか、見てみます(汗) 初めてなもので、すみません(汗)

質問締切

🙂
ゆら トピ主
締切ますね。 色々なご意見や体験談、アドバイス有難うございました。 びっくりするほどだらし無い部分は腹立たしいけれど、総体的に見て素直な頑張り屋さんに育ってると思います。 夫と二人三脚で、これからはなるべく見守る形で関わっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧