本文へ

振袖を着れる年齢

レス12
(トピ主 0
🐤
マコ
話題
26歳、未婚です。 成人式前に両親に振袖を購入して貰ったのですが、今までに着たのは以下の時だけです。 ・前撮り ・式当日 ・大学の卒業式(下は袴をレンタル) ・親戚の結婚式(23歳の時) それ以降は着る機会がなく…。お着物も好きですし、高価なものなので勿体ないなぁと思うのですが、いくら未婚とはいえ、年齢的にいつ頃まで着れるものなのでしょうか。 親は「20代のうちは着れるんじゃない?」と言ってくれますが、私はどちらかというと年齢より上に見られがちですし、私の振袖は昔ながらの和っぽい花柄ではあるのですが、黄・赤・金がメインカラーのため、かなり派手です。また、THE 振袖!といったデザインのため、訪問着などへのリメイクも難しそうです。 そろそろ着るのは諦めて将来の娘や姪などに着せてあげるか、20代のうちは結婚するまでは着てもいいものなのか… 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

着て良いと思います

🙂
匿名
ただ年齢が上がった分だけ、ヘアスタイルや帯結びを調整してくださいね。 本来、和服でも洋服でも単体で着る事は無いです。 必ず合わせる、アイテムがある。 もちろん、場所や同行者、どんな立場なのかもある。 お着物好きならば、一つの着物に帯三枚なんて言って、その場所によって着こなしは変えます。 帯揚げ、帯締め、バッグや草履合わせる小物も含めて、着物を着こなす。 でも今の成人式に誂えたケースだと、そこまではしない方が大半だと思います。 だからせめて、出来るところで工夫して、たくさん着て欲しいな。 個人的には、未婚であれば20代は着て良いと思います。 トピックから華やかな色柄みたいなので、30代はキツイのかな。 娘や姪は、トピがたくさん着たあとで充分ですよ。

素敵ですね。

🙂
nene
振袖を4回なら、きっとご両親も満足されたでしょうね。 あと何度か着たいなら、帯と小物で落ち着いた雰囲気にすると良いですね。 私が子供の頃は、お正月に日本髪に結って振袖で初詣に行く方が多かったんですよ。 商店街のおかみさんたちも、みんなきれいに髪を結って着物で接客していたものです。 昭和の思い出です。

もう十分着たのでは?

🙂
なな
ちょうど、28歳で振袖を着るか否かのトピックがありましたね。そこを見られると、世間の反応が分かると思います。 すでに4回も着られてるなら、十分着た方がだと思いますよ。多くの人は成人式+1回くらいが平均なのでは? 個人的には26歳ならば、もう振袖の年齢ではないと感じます。年相応の着物を選ばれるのもマナーかと。 私は祖母→母→私の三代で同じ振袖を着ました。あなただけでなく、誰かに継ぐのも良いと思います。

20代でしたら大丈夫です

🙂
ゆかたん
20代後半になると、もうそろそろかな〜と思うものですが、大人からすればまだまだ着られますよ。 若い若い、26歳なんて。 派手だと感じるのなら、メイクとかヘアスタイルを工夫してみてください。 沢山着てほしいです。

お友達の結婚式なら構わないのでは?

🙂
もももんが
 二十代独身なら構わないと思います。寧ろ和服は喜ばれるので、お手当?を新婦から貰った人もいます。  今どきの女性は昭和の女性より若く見えますから、構わないと思います。  親族の式は聞いた上で着用されては?多分OKです。

着る人と着物の色柄次第かな

🙂
ヒューイ
まず、振袖を着る本人の見た目が若いこと。実年齢より見た目。 次に振袖の色や柄。袖を切った時に訪問着として使える様なものなら、アラサーでも違和感ないと思います。 着てみて、似合えば、OK。あと、帯や帯揚げなどで印象は変わりますから、コーディネートも大事。

独身ならいいのでは?

🙂
さくらんぼ
私も赤い振袖でしたが、成人式には、ピンクの半襟や、明るめの帯でしたが、 20代後半には、半襟を黒や、緑、帯も銀の落ち着いた柄にしました。 髪型も、ふわふわに結ったりしていましたが、後半には、落ち着いた髪型に。 写真を見ても雰囲気が違うし、楽しんで着れてよかったですよ。 20代独身のうちなら、振袖が第一正装でいいと思います。 30代でも、振袖のほうが華やかで結婚式でも 華を添えられると思いますが、自分で躊躇する気持ちが出てきたら 訪問着や、色留めそでなどを選んでもいいと思います。

30過ぎても着ました

🙂
なな
当時は30までは大丈夫!と言われていました 友達の結婚式では既婚者は訪問着で未婚者は振袖が多かったです 35過ぎでも、最後に受付を頼まれたとき「いつもの振袖で来て!」と依頼されましたが「いや、既婚者が振袖はさすがにまずいでしょ」と断りました 毎回新種帯結びにチャレンジしたため、帯の傷みも早く、帯を買い替えて季節で帯揚げ帯締めの色を替え、などして着ました 小物が変わると印象もかなり変わります もう一枚振袖があったので、そちらはお正月やちょっとしたお出かけにも自分で着て出掛けました(これはさすがに27~8歳までですね) 今はママの振袖を着るというコンセプトで帯と小物だけ買い足す会を開いているお店もあるので、(自分のですが)そういうところで相談してみては? 因みに色無地に袴も、卒業式に誂えたのは色が派手すぎるので、30前後に色無地だけ新調したり染め直したりされる方も多いです

本人次第

🙂
JUNjun
私はトピ主さんの気持ち次第だと思います。 自分が気分良く喜んで着られるのなら何歳になっても着て良いと思います。 逆に自分が「何だかちょっと恥ずかしいかも。人の目が気になって落ち着かないな」など思ってしまう様であれば、もう着ない方が良いですよね。 自分が楽しく着られないのであれば着る意味も着る価値も無いので、人の判断ではなく自分の心に尋ねてみた結果がトピ主さんにとっての正解なのだと思います。 人はそれぞれに様々な価値観を持っていますので、トピ主さんの振袖姿を見て「素敵!」と思う人と「何かおかしい」と思う人の両方が居ることと思います。 その姿を見た人全員の意見が一致することはなかなか無いです。 なので、肝心なのはやはり本人の気持ちなのですよ。 トピ主さんが気持ち良く楽しく着られるかどうか?が全てだと思うのです。

おばさんの振袖もあり得る

🙂
ぎんねこ
振袖は、独身女性の第一正装ですから、いくつになっても独身なら着れます。おばさんの振袖もあり得ます。

まだ着てもいいのでは?

🙂
師走
未婚の女性の正装なのだから、着ていいのではないですか? ご自分が着たいなら良いではないでしょうか。 私は30過ぎての結婚式にお呼ばれした時、 さすがに訪問着にしようと思ったら、受付を頼まれ それなら華やかな方がいいと、30振袖にしてしましました。 今は仕立て直して、娘が成人式に着ました。 良い着物ならこの先も何かしらの出番があるのでは?

本来振袖は小娘の着物、ですが

🙂
緑の風のアニー
 昔は、15.6歳、せいぜい20歳までに結婚したものです。だから、本来、振袖は、10代の人が着る物でした。  花嫁衣装は黒地の振袖で、結婚したらその袖を切って留袖にしたのです。留袖とは本来、花嫁衣装の振袖の袖をつめたもの、の意味です。  さて、昨今は、着物の事情が変わりました。全般に派手になり、40代のピンクもおかしくはないそうです。  あなたは、20代未婚、まだ大丈夫じゃないですか。せいぜい今のうちに、お召しになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧