30代半ば女性です。
前回の投稿は父でしたが今度は母についてです。
幼少期の頃から、母から褒められるのが少なく、いつも怒ってばかりです。
そして、私の考え方や趣味を否定されます。
例えばですが↓
教えてもらってないので分からないのは当たり前なのに「そんな事も出来ないの?馬鹿?」
私の趣味に関して「その年になって恥ずかしい。そんなのに、お金掛けてるの?」
母の友人に挨拶したのに聞こえてなかったのか分かりませんが「挨拶しなさいよ!本当アンタはちゃんとしない!」
私なりの考え方を伝えると「アンタは馬鹿なの?考え方がおかしいんじゃない!?」
私が友達について真剣な悩みを相談した時も私より友達を味方にしてショックを受けたことがありました。
他にもありますが色々と駄目出しされています。
そのせいで私は30代過ぎるまで自分に自信が持てずでした。
父が私にお金を借りてくる事に関し、流石の私も堪忍の緒も切れ明らかに父の自業自得なのに母は父の味方をしました。
そして、私の結婚願望があまりない話も初めて本音で伝えたのですが理解してもらえず。
親だからこそ。…は、分かるのです。
産んでくれた事に関しては感謝していますし、育ててくれた事にも感謝しています。
どうして母は娘より父。娘より他人の味方をするのか分かりませんし、自分の人生は自分の物なのに何故父や母の為に自分の人生を犠牲しなくちゃいけないのだろうと考えました。
30代過ぎて、やっと気づいたのは遅いですが「ちゃんと母と向き合おう」と母に本音を話したのですが結局は理解されず私の人生を否定されました。
父に続き、母とも距離を置こうかと思っているのですが皆様ならどう対処しますか?
また、客観的に見て私の母はどう思いますでしょうか?