本文へ

母は娘より父や他人の味方。

レス10
(トピ主 1
🙂
のり
ひと
30代半ば女性です。 前回の投稿は父でしたが今度は母についてです。 幼少期の頃から、母から褒められるのが少なく、いつも怒ってばかりです。 そして、私の考え方や趣味を否定されます。 例えばですが↓ 教えてもらってないので分からないのは当たり前なのに「そんな事も出来ないの?馬鹿?」 私の趣味に関して「その年になって恥ずかしい。そんなのに、お金掛けてるの?」 母の友人に挨拶したのに聞こえてなかったのか分かりませんが「挨拶しなさいよ!本当アンタはちゃんとしない!」 私なりの考え方を伝えると「アンタは馬鹿なの?考え方がおかしいんじゃない!?」 私が友達について真剣な悩みを相談した時も私より友達を味方にしてショックを受けたことがありました。 他にもありますが色々と駄目出しされています。 そのせいで私は30代過ぎるまで自分に自信が持てずでした。 父が私にお金を借りてくる事に関し、流石の私も堪忍の緒も切れ明らかに父の自業自得なのに母は父の味方をしました。 そして、私の結婚願望があまりない話も初めて本音で伝えたのですが理解してもらえず。 親だからこそ。…は、分かるのです。 産んでくれた事に関しては感謝していますし、育ててくれた事にも感謝しています。 どうして母は娘より父。娘より他人の味方をするのか分かりませんし、自分の人生は自分の物なのに何故父や母の為に自分の人生を犠牲しなくちゃいけないのだろうと考えました。 30代過ぎて、やっと気づいたのは遅いですが「ちゃんと母と向き合おう」と母に本音を話したのですが結局は理解されず私の人生を否定されました。 父に続き、母とも距離を置こうかと思っているのですが皆様ならどう対処しますか? また、客観的に見て私の母はどう思いますでしょうか?

ランキング

レス

トピさんの良くないところ

🙂
匿名係
親に期待しすぎです 三十半ばにもなって まだ 親のせいで自分はこうだ って考え方に囚われすぎです 自分の親を基準に物事を考えるのはやめたらいかがでしょうか 満たされない物をいつまでも求めて立ち止まっていても 何も変わりません 他人は変えられないのです まして、トピさんより長く生きてる人々ですよ? 思考も生活スタイルも確立してる人に どうしろと言うのですか? 親を恨んでうだうだ言っていいのは二十歳まで 大人になった後は 全ての行動は自己責任です 与えてくれないことを親のせいにしないで いやなら離れる 自立して生きて行ってください

特に感想はありませんが1点だけ

041
匿名さん
>教えてもらってないので分からないのは当たり前 いいえ。 違います。 当たり前ではありません。 30半ばなら自ら調べ、自ら学ぶことができなくてはいけません。 学校では、自らどう調べ、自らどう学ぶかもちゃんと教えられたはずです。

もう諦めましょう

🙂
みかん
>自分の人生は自分の物なのに何故父や母の為に自分の人生を犠牲しなくちゃいけないのだろうと考えました。  お母様も、「自分の人生は自分の物。なぜ娘の為に自分の人生を犠牲にしなくちゃいけないのだろう」という、お考えなのです。  お父様の味方をするのは、間接的にお母様の利益になるからです。  私は似たような感じの両親と実質的に絶縁しています。

判断が難しいです。

🙂
うさ吉
お母さんにいつも怒られて居た事はわかりました。 長々と書いて居ますが、書かれて居る例が全て曖昧過ぎます。 皆んな中途半端で、確信に成る事例が書いてません。 もっと具体的な例を挙げないと、本当に貴女の母親が、貴女を蔑ろにして、自分の味方になってくれないのかどうかの判断が難しいですよ。 貴女の文章を読んで、もしかしたら、貴女のお母さんへの説明の仕方にも問題が有るのかもと思いました。 認めてくれない母親と疎遠にするのは、貴女は大人ですから好きにすれば良いと思います。

当たり前

041
毒母育ち
子どもは巣立つもので、成人もしくは就労したらある意味他人です。 私自身も母から陰惨なイジメや心を破壊する暴言を浴びせられて育ちましたが、ハナから母には期待していないので、成人してからはキッパリ距離を置き、出産や育児も一切手は借りませんでした。 子ども、特に相性が悪い娘は姑並みに憎悪の対象になることを身を以て知っています。 愛する能力が無い人間に愛を求めるのは徒労です。 私は小学生のうちに母から愛されることは諦めて、一人で生きていけるようにと自分の道と心のあり方を決めました。 母への憎悪のおかげで高学歴高収入を得ましたし、病院で数日寝泊まりして一人で母を看取りましたが涙一粒も出なければその後落ち込むこともなく、今は愛されなかったメリットを享受しています。 トピ主さんは母への愛がある方だと思いますが、母から与えられることは無いと腹をくくると楽になりますよ。 母から愛を与えられなかったのはあなただけじゃないよ、大丈夫。応援してます。

よくいるタイプの親

041
人生勿体ない
いつまでも父が母がとグダグダ言ってないでさっさと自立しましょう 30代半ばなんですね あっという間に歳をとりますよ。

イイ年して

🙂
まる虫
親に期待しすぎでは? 私も両親が大して良い親ではなくて。 そんなの高校の頃には既に確信してました。 さっさと見切りをつけるため、人生の舵取りをして現在に至ります。 自分の味方をみつけ、 家庭を持って、心に余裕が出来たので、多少難有りの親とも上手くやれてます。 貴女ももう良いんじゃない? 大人なんですから自由に生きられますよ。

トピ主です

🙂
のり トピ主
数多い中からコメントありがとうございます。 少々、誤解がありますので追記させて頂きます。 文字数が限られていましたので、言葉足らずは申し訳ありませんでした。 >>教えてもらってないので分からないのは当たり前なのに「そんな事も出来ないの?馬鹿?」 これに関しては今現在の話ではなく、幼少期(保育園時代)の話です。 母に怒られる事に関しては、自分が悪い事して怒られるのは分かるんです。 それは当たり前だと思っています。 分かりにくい場合、申し訳ありませんが例えると私が汚したとかではありませんが座った場所が汚れていて母に伝えると怒られ、幾ら私でないと伝えても信じてもらえず「アンタ以外、誰がいるの?」と更に怒られてました。 しかし、汚した相手が父と分かると謝りもなく「アンタかと思ったわ。」と勝手に決めつけられるところです※学生の頃の話です また、距離を置くことに関しては確定なのと、私は母に期待はしておりません。とお伝えしたいです。

お母さんは自分だけが大切

🙂
親に期待しすぎ
汚したと怒られるのは、自分が片付けたくないからあなたに片づけさせたい、ということです。父だと逆らえないから怒らない。事実がどうだとか理屈がどうのという話以前の問題なのです。 他の例もすべて一貫してる。母の友人へのあいさつも、自分が「お宅の娘挨拶しないわね」とか言われて相手に文句言われるのが絶対嫌だ、父に反対すると怒鳴られ自分が損するからあなたを悪者にして貸せという。面倒な相談事は自分が得するわけじゃないからされても困る、だから相手の味方してあんたが悪いで終わらせる、それが一番早いから。 あなたの母は自分の損得しか頭になく、面倒なことは損するだけだからしない、自分より弱いもの(=あなた)に押し付ければいい、という発想なのです。 母は一貫して自分の得だけ考えてるのに、あなたはほかの優しい母と同じ、うまくわかりあえないだけと勘違いして、ずっと自分をいたわってくれないのは説明が足りないからだ、自分が母とむきあってないからだと無駄な努力をしてきたのです。 向き合っても無駄だったんでしょう?そりゃそうです。そういう人なんだから、あなたの言葉の意味もわかってないでしょう。自分の得しか考えない、面倒なことは損だからしたくない、だからあなたにずっと押し付けてる、意地悪な小学生と同じ。あなたはまずそれを理解しないと。 いくら理屈を説明しても無駄です。私は面倒なことはやりたくない、お前がやれ、とずっと一貫して娘に言っているお母さんなんですから。期待するものが間違ってます。 ちゃんと話の通じない親のわがままをはねつけて、ケンカしないと。そういう人相手は動物と同じでまず自分の生存を確保しないといけないのです。

離れましょう

🙂
自立の時
お互いに相入れない関係なんでしょう。 育ててもらったことに感謝をし、親との関係は疎遠にしたらいいと思います。 これからはトピ主さん自身の人生を生きてください。 幼少期からの確執は沢山あるのでしょう。 でもそれに拘っていたら、前には進めません。 お互いに親離れ、子離れの時が来た…いや遅すぎるくらい。 両親とはキッパリ距離を置いて、トピ主さんも「親が…」という言い訳をせずに自分のことだけを考えて進んでください。 必ず幸せになれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧