本文へ

友人との貸し借り問題

レス7
(トピ主 1
🙂
まいちゃん
ひと
先日、友人(学生の頃の友人で年に1.2回会う程度の友人)から、結婚式へ招待されました。 もちろん参加したかったのですが、コロナ禍で(しかも時期が緊急事態宣言中)で職場からも結婚式などの参加は控えるよう強く言われていた為、友人へは参加できない旨を伝えました。 参加出来ない代わりに、ご祝儀と結婚式で使う小物類(ティアラやグローブ、ボレロ等)を友人へ貸しました。 私も、落ち着いたら結婚式をする予定だったので結婚式が終わったら返してねと伝えたのですか、数ヶ月経っても 連絡をしても返事が返って来ません。 それに、結婚式をした後の内祝いなども全然送られて来ません。 みなさんは、この友人の対応をどう思われますか? わたしは、単に貸した物が帰ってこないという事ではなく 自分が雑に扱われている感じがして すごく嫌です。 今後、その友人と友達を続けるべきかまで考えています。

ランキング

レス

うーん

🙂
ゆかたん
災難でしたね。 ただなあ。 貸し借りはしないほうがいいと思うよ。 とくに今回のようなケースでは。 小物類はプレゼントだと思われている可能性がありますね。 というか、私が受け取る側であれば、そのように考えます。 普通、ティアラとかグローブとかって衛生上、共有しませんから。

経験あります

😤
リン
私も友人Aにドレスを貸しました。 当日は、寒くて貸したドレスは着なかったとのこと。 じゃ、クリーニングにも出さなくていいし、そのまま返してよ…と思いましたが、3年過ぎても帰ってきません。 その友人は、貸したものを洗って返したり、クリーニングに出してから返したりする習慣が無かったようなので、「普通はクリーニングに出してから返すものだよ」と教えました。 が、そもそも返す習慣が無かったのかも。 いろいろだらしないので、疎遠にしました。

貸してって言われたんですか?

🙂
匿名
結婚式の小物を貸してほしい と頼まれたのでしょうか? そういうのって 貸し借りではなくプレゼントだと思うんですけど。。。

これから自分が使う予定のものは貸さない

🙂
れい
災難だったとは思います。 ただ… 安価なものなら気にしませんが、ティアラとかって高価ですよね。 これから自分も使うのに、人に貸すってすごい度胸だなぁと思いました。 汚れたり、返してもらえなかったり、紛失したり可能性はゼロではないですし。 私の妹も友人に結婚式の物品をいくつか貸してましたが、貸した時には妹の結婚式が終わってました。 今後使うことがないからということで、貸しましたよ。 結婚式終わった後、とても綺麗な状態で返却してもらいましたが、ひとつ紛失したかもとのこと。 式場側で探してもらって1週間後には見つかりましたが、式当日はバタバタしてるしそういうこともあるかもしれないなぁと思いました。 トピ主さんも、今後は紛失したら困る物は貸さない方がいいです。 特に高価なものは。

経験あります。

🙂
毅然と
困りますよね。早く督促する方が良いですよ。 私の場合は夫の知り合いの妹さんにベール・ドレス・パニェに加えて新郎用のブートニアを貸しましたが、5か月間なしのつぶてでしたので、最初に頼んできた夫の知人を介して返送してもらったらブートニアを失くされていました。こんな事も有るので早めに催促した方が良いです。小物は式場に落とすか忘れたかも知れないですが、式場とていつまでも保管はせずで、日が経ってからでは見つかるものも見つからなくなってしまうことを学びました。 ドレス類を提供したお式の出席者の中に知人はいらっしゃいますか? なんとか連絡をして、当日のお写真が有れば見せてもらいましょう。 自分の晴れの日に大事なものを貸してくれた人から連絡があっても返事もしないとなれば、悪くすると「そんなものは借りていない」と強弁されるリスクがありますので、出席した人に事情を話して写真をまず見せてもらいましょう。結婚式の招待状を保存なさっていらしたら、新婦の住所を控えましょう。大概は実家の住所にしてあると思いますから、封書ではなく敢えて葉書に「私の式までに手を入れたい部分があるので◦ティアラ◦手袋◦ボレロ 計3点を○月○日までに至急返却して下さい」と、法的手順も辞さずの文体で期限を明記して【配達記録付き】で催促状を送れば、親御さんから連絡が行くなどで大概は慌てて返してくれると思います。返却以前に電話があったら録音をお忘れなく。 友人なら親切にするだけでなく、苦言を呈するのも友情の内です。頑張って下さい。

書き込みありがとうございます

🙂
まいちゃん トピ主
トピ主です。 皆さん書き込みありがとうございます。 結婚式には、サムシングフォーの 言い伝えがあって 何か新しくもの (新しいドレスなど 古い物 (家族から引き継いだもの) 人から借りたもの (友人や兄妹から借りたもの) 青い物(当日の小物など) を身に付けた花嫁は幸せになれるとの話があって サムシングボウロウ(友人などからかりた借りたもの) のつもりでお貸ししたのですが やっぱり返ってこない事も考えて 貸した方が良かったのですね。 いい勉強になりました。

同情しますが

🙂
ゆかたん
二度目です。 >サムシングボウロウ(友人などからかりた借りたもの) のつもりでお貸ししたのですが これはちょっと。 ごめんね、一方的すぎると思います。 「つもり」と言われてもなあ。 コミュニケーション不足かなという気がします。 一度目にも書いた通り、やはりプレゼントだと思われている可能性大です。 というか、シチュエーションを想像するに、そのほうが自然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧