本文へ

職場の男性医師が気になります。

レス28
(トピ主 0
041
カプレーゼ
恋愛
こんにちは。初めて投稿いたします。 当方は総合病院の整形外科病棟で事務員をしております、30代前半の独身女性です。その病棟の男性医師が前から気になっています。 お相手は40代前半〜半ば(はっきりとした年齢はわかりません)で噂ではバツイチだそうなのですが、見た目とてもカッコよくて若く見えて背もかなり高いです。よく人に「ありがとう!」と仰っているのを耳にします。(忙しそうなときはたまにイライラされていることもありますが)周囲の人曰くスポーツも得意らしいです。 私は使うパソコンが決まっているのでいつもほぼ同じ場所にいるのですが、3日に1回ほど隣のパソコンでカルテを書かれることがあります。そのときによく話しかけてくださって病院の噂話など(悪口ではないです。「今度〇〇科に新しい先生来るらしいよー」など)たわいもない話をするのですが、全然気取っていなくて話していて楽しいです。 ただ看護師さんや他の科の医師にも気さくに話しかけている姿をたまに見るので社交的なタイプなのだと思います…。 コロナ禍で飲み会などもなくなかなかじっくりと話す機会がなくてもどかしいです。 私は162cm 48kgです。料理は毎日作ります。運動神経は悪いですが、太らないようにジムはたまに行きます。数人付き合ったことはあります。 何とか仲良くなりたいのですがどうすれば良いでしょうか。特に医師と結婚されたかたなども含めてアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

応援したい、、

🙂
ラッキー
応援したいですが、40歳代、カッコいい、性格も良さそうな男性を女性が放置しておく訳ないでしょう。 その男性医師が結婚していないのは、それなりの理由があると思います。 しかし、やった後悔よりもやらない後悔の方が大きいと聞きますので、当たって砕けろの精神でアタックしてもいいでしょう。 頑張ってください。

話すしかないのでは?

🎶
そうなのよ。
何方かと言うとそんな素敵そうな男性が何故バツイチなのかと思っちゃいますね。 まあ離婚理由よりそんな男性なら離婚した所で人気ありそうですが。 もう既に結婚まで想像されているトピ主さんですが此処は先ず少しでも話せていければいいのでは? 何れにしろトピ主さんの仕事している所に3日に1回来るならチャンスではないですか? 話していて楽しいと書かれているので、トピ主さんから話し振って行けば宜しいのかと思いますが? いきなりプライベートな話は引かれるのでまずは無難なありきたりな話しから話して行くとか? 何方かと言うと彼も医師ですのでゴシップネタより医療に関する話が出来れば乗ってくるのでは? まあ知的な話題って事ですが。。。 何度も話せる様になると段々プライベートな話も出来そうですね。 まあその時がチャンスだとは思いますが。 所で「ありがとう」が言える。 皆に爽やかに接する。 まあこれらは医師で無くとも社会人として最低限のマナーですからね。 これだけで惹かれた訳ではないと思いますけれどね。。。

うーん

🙂
M
もし、うまくいかなくなった時のこと考えてますか? 職場で雰囲気が悪くなってもいいのかなとそちらが心配になります。 職場は仕事をするところですよ。 仕事に支障が出る可能性のある行動は控えて欲しい、と周囲の人は思うのではないですか? ちなみに私の友人に看護師がいますが、恋愛で非常にトラブルを招くことが多く、その職場では職場恋愛厳禁だそうです。

そこは職場

🙂
その先生は多分分け隔てなく人と付き合う立派な方で、下の立場の人にも信頼関係を築くためにみんなに平等にそのような感じだと思います。 あのね、お医者さんはモテるんですよ、お医者さんてだけで。 今の時代にね職場恋愛はかなり難易度高いです。 それに私が幼い頃から医者と結婚する為に看護師になる女性はいました、でも大抵お医者さんはお医者さん同士とか、親とか周りの紹介とかでお付き合い結婚する事が多いです。 自分のステイタスやビジュアルでモテるのは十分分かっているでしょうから、かなり院内での立ち居振る舞いは気をつけていると思います。 まずはそれだけカッコよくてお医者さんなら彼女がいる可能性はありませんか???そこの確認からかなと思います。それに男の人って本気の女性には脇目も振らずストレートにお誘いあると思いますよ。 私はよくこう言う権力のある人と働いて思うのは同じ場所にいるからと言って同等の立場ではないと言う事でした、そこを見て弁えていないと痛い目に合うかなって思います(職場にいられなくなるとか) あとね、お医者さんは女性が綺麗なビジュアルと言うだけでは結婚はしないものですよ。大抵は知性が必要になります、親も医者だったら特にですけど。 とりあえず彼女の有無がどうかだけはサラッと聞いておいた方がいいですよ。

医師と結婚想定??

🐶
イヌ
仲良くなりたいなら ニコニコ振る舞うことかな。 もうすでに結婚想定とは驚きですよ。 感じの良い人気の男性医師が、 わざわざ事務員を結婚相手に 選ぶことはまずないのでは? あなたの身長、体重や料理が出来るかより、ハイスペックな医師と釣り合う女性かどうかが重要です。 それと、職場での顔、家庭での顔が違うから離婚した可能性もあるんじゃないですか。 うちの父がそうです。家族にきつく、外面は良すぎる。

職場であれば、まず仕事で結果を出す

🙂
おばさん
場所が職場ですし、例え家庭的でも仕事が出来なかったら、聡明な人からは選ばれないと思います。 まずは仕事をきっちりこなす。上司の信頼を得ることですかね。 そうすることで自ずと職場での評価も上がり、他の人の興味を引くと思います。

こういう場合・・

🙂
さーや
やはり相手からのアプローチが無いと無理ですよ。 職場で下手に主さんから動くと後々マズイ事になりますよ。 しかも相手は医師でモテそうな男性! 正直諦めた方が賢明ですね。 彼から個人的に連絡先を聞かれたり、食事のお誘いを受けたりなどが無い限りは、主さんにチャンスは無い!と判断しましょう。 医師はそもそもモテます。 見た目も良く、フレンドリーなら尚更。 彼なら20代の女性でも普通に狙えますから。

トピ主本人の職場での評判を上げる

🙂
ミルク
職場であからさまにプライベートを根掘り葉掘り聞いたり、変なアピールはやめた方がいいです。 それよりはまず真面目に仕事をこなし、トピ主自体の周りからの評価を勝ち取る事が先決かと。 良い評判は必ず職場に広まりますし、彼の耳にも入ると思います。 医師なら、コロナ禍の今飲みに行くなんて御法度でしょうし、地道に行くしかないと思います。

武器がない

🙂
あのね
相手は医師で、 >見た目とてもカッコよくて若く見えて背もかなり高いです。 で、スポーツもできて社交的。 対してトピ主は、 >私は162cm 48kgです。 とか平均的なスタイルが売り。 その年なら料理なんてして当たり前だし。 スポーツは出来ないって、売りが他になさそう。 それなのにもう「医師と結婚」を夢見ちゃうのですか? まずは何故、バツイチなのか知ることではないですか?

無理だと思う

041
スパイス
男性医師なんてモテモテでいろんな女性と接点があります(単なる友人知人から恋愛対象まで盛りだくさん)。 その中で目が肥えているんです。 その肥えた目の男性医師が、今現在トピ主さんには仕事中に話しかけるだけ。 残念ですが、どう頑張っても無理だと思います。 そして職場が同じなら(病院だからではなく)頑張ってダメだった時の人間関係が大変ですから諦めた方がいいと思います。 他の方も仰る通り、それだけ良さそうな人が離婚ですか。 あなたが職場での接点では分からない裏の顔があると思った方がいいのでは。 私の父も外面は非常によく、家族でない人(親戚含む)にはニコニコ、ありとあらゆる手を差し伸べる。 そして同居の家族には暴力含むDV。 私の父以外にも、私の友人の元ご主人がそうでした。 私の元同僚女性が医師と結婚しました。 彼女が事務員として病院で働き始め、医師が友人に一目惚れしたそうです。 彼女はその医師と付き合い始めた後に私が働く会社(それなりに大きい規模の本社)に転職してきたのですが、彼女に一目惚れする男性社員がかなりいてたくさんお誘いを受けていました。

医者は賢い人が好き

🙂
そら
昔、民間病院の経営企画部門で働いてました。 経営企画所属だったのに、片手間で社内SEや医師秘書もやらされてました。 おかげで、院内の医師からとても重宝され大事にしてもらえました。 主人の転勤で仕事をやめた後でも連絡が取れる病院スタッフはコメディカルより医師の方が断然多いという状態です。 医者は男女問わず賢い人が好きです。 頭が良いではなく賢い人です。 なので学歴が高くても、2手3手先を読んで医師にとってプラスになるようなことをする人が好きです。 職場でもプライベートでも。 また、私の知っている女性医師はみんな既婚だったので分かりませんが、男性医師の場合は自分から積極的に動いて好みのタイプを口説いていました。 という私も主人に熱烈アピールをされましたし… お友達から交際までも冗談抜きでで数百回はお断りしています。 交際からプロポーズまでも数百回お断りしています。 今思えば、主人自身は私と友達になる前からプロポーズしていましたが… 当時、私は数年前に離婚し男の子が二人いるバツイチでした。 医師なんて大変な職業の人を支える事もできないし、正直言って子どもと一緒に生きていく事で精一杯だったので、どうすれば諦めてくれるかを真剣に考えていました。 下の子は4歳。上の子は小学4年です。 子どもがいるから、お付き合いは考えられないと言っても、なら、一緒に考えたいという位で… 多分、医師側から熱烈アピールされないと結婚は難しいと思います。 職場結婚したいなら、賢い人がになるのが一番だと思います。 頑張ってください。

難しいですね。

🙂
一香
私は医師の秘書です。職場の医師の結婚相手はほぼ医師の同期の女医か看護師です。 このコロナ禍でも医師との接点はかなりあります。 コロナが落ち着いたら学会や行事があるので嫌でも仲良くなります。 ちなみに職場では事務員が行事に参加することはありませんし誘われません。 先にレスされた方のように別格の美人でしたら話は別ですが、仲良くなっても恋愛止まりです。 秘書になれば結婚相手として見てもらえます。秘書に転職してはいかがですか? また、隣でカルテを書いている時のおしゃべりは気をつけてください。意外と師長や看護師は聞いています。頑張ってください。

遊ばれないように気をつけて

🙂
フルムーン
コロナで夜の街で遊ばない分、口のかたい素人さんと遊ぶのは歓迎かもしれませんよ。 私が知ってるドクターには既婚でも遊び人がいます。 事務員さんと真剣な恋愛から結婚、は考えにくいです。メリットがない。 向こうが主さんに興味を持ってくれていたらすでに誘われてたんじゃないかな。 主さんから誘ったら大警戒されると思います。

伯父が医師ですが

🙂
ミライ
奥さんも医師で夫婦で開業しています。 夫婦で医師というのは珍しくないと思いますよ。 事務員さんをわざわざ選ぶって、資産家のお嬢さんとかではないですかね。

難しいような

🙂
冬の日
皆さん言ってますけど、 整形の医師はモテますよ。 総合病院のゴリゴリに手術もこなす先生なら、性格も自信家で積極的な方が多い印象です。 そんな先生は女性に困ってませんて。 院内にも個人的にフランクな感じで飲みに行く仲の看護師さんが何人かいると思います(結婚するかは別)。 そこにも入れてないトピ主さんにチャンスはないような? 私の同僚は(看護師以外のコメディカルです)、整形のイケメン先生に熱烈アプローチをされて結婚しました。 彼女は、可憐で思わず顔の造作をまじまじと見てしまうような美人です。しかも努力家で朗らかで愛嬌がある。 まあ、モテますよね。 トピ主さんはどうでしょうか?

女性医師から見ると

🙂
ゆり
医師だというだけのありふれた男性に、どうして世の女性方がなぜそんなに食いつくのか、さっぱりわかりません。逆に、医師じゃなかったら絶対にモテないなと思う人が、なんて多い事か・・・。 ところで、某外科の外来の事務の女性で、同科に新任で来た年下男性医師と結婚した例を、見ています。女性は、事務員としては優秀で、患者にも職員にも感じよく接する、しかも美人でした。そして、ガツガツしてなかったです。彼女にちょっかいだして断られた男性医師を何人もみました(当時私がそこに勤務していた、たった一年の間に)。数年後、後輩の男性医師がそこに異動してきて、彼からの猛アタックで、ついに結婚。美男美女カップルです。ちなみに彼女は、結婚してからもきちんと仕事を続けており、医師の夫に依存していないとの事です。 トピックについて。単なる女性事務員だから男性医師とは釣り合わない、とは、全く思いません。そんなのは、女性の僻みや妬みか、男性の思い上がりだと、思います。ただし、本気の恋の相手になりたいなら、仕事のできる、知的で自立した、優しい(都合の良い、ではない)女性になった方が良いと、思います。そして、美人ではなくとも、自分の良い所を生かして、貴女ならではの可愛さなり、かっこ良さなりを、出してみたらいい。女性の外見だけに食いついて遊んで捨てる男性医師は、周知の通り、たくさんいます。でも、端からみれば、外見しか取り柄のない女性も、自業自得かな。トピの男性医師の好みは知りませんが、医師に限らず、結婚してお互いを大事にして生きていきたいのなら、ご自分の内面や生き方についても、きちんと考えて下さい。

ご縁があるといいですね

🙂
もも
トピ主さんが素敵だな、と思われているので上手く行けばいいなぁと思っています。お話しを沢山して距離を縮められたらいいですね。 が、やっぱり医師ってモテますよね。 カッコよくて人当たりも良ければそりゃ惚れちゃいますね。 このトピを見て思い出した事があります。 数年前、母が入院し、その際整形外科の先生にもお世話になりました。 その先生がとても良い先生で、交互に付き添っていた義姉と「イケメンの素敵な先生だねぇ」と話していると、仲良くなった看護師のかた数名が「あの先生、バツイチであちこち手を出して大変なんですよ」とコッソリ教えてくれました。 そんな話をしてしまう看護師さん達はさておき、全くそんな風に見えなかったのでやっぱり医師はモテるし選び放題なんだなぁと思いました。 トピ主さんの憧れの方はそうではないかもしれませんが引くて数多なのは覚悟するのも必要かもしれませんね。

随分女慣れしてる人ですね

🙂
合理主義
トピを読んだ印象としては、「そのドクター、随分女慣れしてるな~」です。 多分雑談の仕方なんかも嫌味じゃなくトピ主さんに好感を持たせる程度に砕けた話し方ができる人なんでしょうけど、そういう「そつのなさ」って、詰まるところ「女慣れしてるから」だと思います。 一度離婚経験してて、それが相手有責なら異性に対してそんなに気軽に接したりはしないと思うんですよね。 トピ主さんはもうすでにだいぶのぼせ上ってるようですけど、一度院内のその医師の評判確かめてみたら? 医者としてじゃなく、異性関係とかで噂になってないかをね。 あ、それと勤務医って医師免許取るためにかなりのお金をかけてるわりに実入りは開業医よりずっと下がるので、結婚相手には『裕福さ』を求めるのだそうですよ。 (あれば)奨学金の返済や将来開業する際の資金援助が期待できますから。 更に実家が開業医だと跡継ぎ問題があるので同業が求められるそうです。 嫁も医者であれば跡継ぎとなる子の教育も安心できるということらしい。 お付き合いだけならともかく、結婚はかなり厳しいんじゃないでしょうかね。

医師との結婚

😍
ゆき
私は医療職ではありませんが、夫は医師です。お互い30代前半のときに結婚しました。 最初は私が夫の友人と知り合い、話が盛り上がって夫を紹介してくれました。紹介してくれたのは夫だけでなく男女いろいろ紹介してくれて遊びに誘われるようになり、メンバーは様々ですが、よく会うようになりました。 夫も私も恋人がいたし、最初は恋愛という発想もなかったのですが、何年も頻回に会う日々が続き、この人が好きなのかも…と気づきました。夫も同時期にそう思ったようで、お互い恋人と別れて2人でも会うようになりました。 正直夫を好きになる前は「医師は忙しすぎて家庭を作るには向いてないかも…」なんて思って恋人の職業としては敬遠気味だったのですが、人として大好きになった人が医師だったので、そんなことも言っていられず結婚しました。結果、夫は想定通りとても忙しいですが、お互い思いやりがあれば幸せに過ごせることが分かり、好きな人と結婚してよかったです。 夫には、私がいろんな話をできること、理性的であること(すぐ怒らないし、指摘する時も捨て台詞のような嫌な伝え方をしない)、何にでも興味を持って一緒にやってくれることが良かったようです。 夫は私からみても優しく、頭が良くて仕事もコミュニケーションもうまいので男女問わず、先輩後輩問わず慕われていて(=惚気ですみませんが)本当にモテていました。職場の看護師さんや、大学の後輩などの中にはかなり強引な方もいたようです。ですがあまり本人ばかりにアプローチしても、その気がないとうまく響かないと思います。 お仕事を頑張って周りから頼られたり良い評判が立つくらいになれば、その男性も興味を持ってくれるかもしれないですね!周りを味方にするのが大事かもです!

まずは独身の確認では?

041
アップルサイダー
まだその男性が独身かどうかわからないじゃないですか(笑) その確認が先でしょう。 いまの時代特定のパートナーがいるかどうかの確認は結構難しいですが、確認しないことには何も始まらないですよね。

ドクターです

🙂
外科医
大学病院勤務の医師です。状況はよくわかりました。 もしその医師のほうにその気があるなら、もう貴女はとっくに医師の方から声がかかっていて、ご飯に行こうなど誘われていると思います。 整形外科というか、外科系の朗らかな医師はそんな感じの方が多いです。 声がかかっていないようなら、まずは第一関門は突破できていないと考えて作戦を立てるべきです。 看護師さんと仲良くなって、その医師が気になっていることを伝えましょう。看護師さんたちのほうが医師との距離が近いので、うまく協力してもらえると、情報共有やご飯会のセッティングなどやってもらえると思います。 貴女が単独でその先生との距離を詰めるのは、少しおすすめしません。他にも狙っているスタッフがいるかもしれないことや、ダメだったあとに、もしくはうまく行った後にも働きにくくなります。 なかなか難しそうかな、とは思いますが、検討をお祈りします。

自分から

たまちゃん
すみません。 周りに医者の知人はいませんから、一般的にですが。 多分、トピ主さんの好意は伝わっているのではないか と思います。 好き好き光線出てしまっているのでは? まあ、中には鈍感な人もいるから一概には言えませんが、 異性の好意は割に分かるって聞きますし、私も察知する方です。 隣に座る機会が定期的にあるのなら、一度一緒にお食事したい みたいな事、伝えてみては? Noだったらすっぱり諦める。 さらっと押してさらっと引くのが今後の為にも良いと思います。

会話の内容が噂話程度だったら脈なし

🙂
ティーマ
身内に医師の多い家系のものです。 一般に、医師(及び、分野を問わず一流大学の修士課程以上卒の人)は、日常会話のレベルが高いです。テレビでチコちゃんやブラタモリを見ながら、ただのだらだらした雑談のノリで遺伝子工学や世界史、プレートテクトニクス、ニュートリノ、文革、古代文明……と、レベルの高い話が出てきます。 彼らにとって、これが「ストレスのない雑談」なんですよね。もちろん、家庭内の雑談もそうなりがち。なので、やっぱり知的なレベルの釣り合った相手とじゃないと、ストレスのない日常生活が送れないんです。 トピ主とその先生の会話が職場の噂話とか、事務員さんにとって「他愛のない話」なのだとしたら、その先生、だいぶ気を使って話を徐行運転されていると思います。先生にとっての「ストレスのない雑談」ができているのならプライベートに踏み込める可能性はありますが、現状では職場の知ってる人止まりだろうと思います。

遊び相手ならギリギリチャンスあるかな

🙂
ないね
年齢的に貴方は 結婚相手には見て貰えません。 20代ならまだチャンスは少しはあったでしょう。 恋に落ちる相手とは 知り合って3ヶ月で具体的な展開があるものです。 それまでに何も無ければ もう生涯にわたって何も無いです。 職場で気まずくなることを考えたら 何もしないで諦めた方がいいと思います。

うーん

🙂
まーこ
これはその科の方から怒られそうですけど、整形外科のドクターは、わりと話好きな方が多いと思います。良くも悪くも軽い方が多いように思います(笑) それに、それだけ好感度の高い医師ならば、女性の方からお誘いが多いのではないでしょうか? そして、バツイチとなると、お子さんの有無や元妻に対する慰謝料などの有無も気になるところです。 いつ離婚したかわかりませんが、もう結婚はこりごりと思ってる可能性も高いでしょう。 スペックの高い男性は、ほっといても女性からアプローチされます。 その辺りを鑑みると、ライバルは多そうですし、本人の恋愛や結婚に対するモチベーションもよくわかりませんよね。 まずは、情報通な看護師さんに、◯◯先生ってかっこいいよねーと、話を振ってみたらどうでしょう? いろいろ聞き出せるかもしれません。

ドラマを見過ぎてはいけない

🙂
むー
知り合いにいました。病院の事務員で、医師と結婚した人(ちなみに、彼女は高卒でした) 家族の反対などもあったようですが、彼がどーしても!と押し切って結ばれたようです。 で、なぜ、こうなったのか?ですが、 彼女、すっごい美人でした。 女性の場合、何はさておき、若さと美しさだと思います。あと、知性と教養も必須です。性格良いなんて当たり前 彼が積極的にデートに誘ってくるなら可能性ありだと思いますが、トビ主さんが上の要素を持っていないなら、黙っていた方が良いと思いますよ。 気まずくなって、仕事辞めたくなっても困るでしょう。 夢のない話して申し訳ないが、これが現実と思います

長いこと整形外科に入院していました

🙂
ききき
長く入院していると人間関係が見えてきましたね…… あの世界は本当に独特なので、いわゆる「身分」を考えて 身の程をわきまえた行動をするようおすすめします。 つまり、無理ですね…… すんごい美人(高卒)とならアリ、という話はもう絵本のレベルの話で 一般人がロイヤルウェディングをするくらいのミラクルと考えた方がよろしいかと。 冷静に。

好みに優る美人なし

🙂
ねこねこ
要は彼次第です。 当たって砕けてみては? 何がどうなるかなんて、あったことも無いここの人達が分かるわけがありません。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧