本文へ

新婚生活と転職

レス3
(トピ主 0
🙂
夫婦
こんにちは、はじめまして。29歳女です。 今年4月、1年付き合った彼と結婚をしました。結婚前に半年以上は同棲してからの結婚となります。 そして直近、私が転職し、11月から新しい職場でフルタイム正社員として働いています。(結婚が理由の転職ではなく、結婚前から転職したいと思っていました)。 私自身転職は二度目なので環境の変化には慣れている方だと思っていましたし、以前より仕事内容の負荷が少ない職種を選んだので仕事のストレスも減っているはずです。ただ、一度目の転職と違う点は、一人暮らしじゃないので自分の生活がコントロールしにくいことです。そのことによる1番の影響が睡眠で。。疲れを取るために、好きなタイミングで寝たり起きたり出来ないことが、ストレスになっている気がしています。私は睡眠が少ないとダメなタイプで、なおかつ以前は多くて週3出社(管理ゆるい)だったのが新しい職場は週4出社(厳しめの管理)になってしまったので通勤のストレスはあり、出来るだけ早く寝たいと毎日思っていますが、夫の帰りが早くて21:30ごろ、遅くて終電な毎日です。かつ、朝も私より早く出るので一緒に起きてしまいます。先に寝ていようと何度か試みましたが夫が帰ってくるまで全く寝付けず、最近は一緒に寝てもなかなか寝付けなかったり、目が覚めたりすることが増えたせいで職場でも強い眠気を催してしまい、転職したてでこれはまずい。。と思っています。日々疲労も抜けず、なんだか生活が楽しくないです。 睡眠に関して、ほか、生活面に関して、こうしたらいいのでは、というアドバイスが何かあればぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

早く寝るしかない

🙂
ゆかたん
ご主人のことは気にせず、早く就寝してください。 トピ主、あんまり体力ないのかな。 もしお子さんできたら、もろ赤ちゃんのペースに合わせなくてはなりません。 一人暮らしが気ままだっただけです。

部屋を分ける

🙂
わーまま
夫婦で別の部屋って珍しくはないみたいですよ お住まいの都合もあると思いますが、 とりあえず、部屋を分ける 少なくとも布団は別にすることです 新婚さんで、転職したばかりなら 相当心身共に負担になっていると思います 眠れないのは、心に疲労がたまっているのもあると思います いい事でもストレスなんですよ 生活が変わるって相当負担なんですもの もうすぐお正月だし、旅行とか帰省とか無理しないで とにかくゆっくり過ごしてはどうでしょう

長い目で考えては?

🙂
花はハナコ
トピ主さんが大事にしたいことは何でしょう? それを最優先にされるのが一番ですが、そうもいかないのが現実でしょう。 ご主人も終電近くに帰り、朝も早く出かけられる生活をし続けるのは、体力的に辛くなる可能性もあります。 お互いにどうしたら暮らしやすくなるか、仕事も続けられるかを話し合ってみてはどうでしょう?それによっては生活サイクルを変えたり、引越しすることもあるかもしれません。 それでもこのままムリをつづけて心身共に疲弊することは良くないと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧