本文へ

見栄っ張りな彼

レス12
(トピ主 0
🙂
ふわりん
恋愛
彼氏が見栄っ張りです。 それ以外は見た目も性格も大好きなのですが。 半分くらいしか理解できないのに、動画や映画は字幕なしで見る。 服飾品、家具はブランド第一で選ぶ。 友達が〇億稼いでる、と自慢する。 ファッションでも食でもスポーツでも、世界規模の話から入る。 そんな感じです。 私は地方の地主の一人娘です。 そこそこ裕福に育ちましたが、地方育ちなので考え方も地味だと思います。 彼は東京生まれ東京育ち、小学校から有名校に通い、現在は公務員医師です。 私の感じ方が地味すぎるのかも知れませんが、彼の上記のような言動が理解できないのです。 彼自身は国産の小型車に乗っているのに、いつも高価な外国車の動画を見せてきて「すごいでしょ。かっこいいよね」等言うのも若干引きます。 とても優しくて大切にしてくれるので、彼が見栄を張ることで私は何も被害を受けてはいません。 しかし、彼のそのような言動を見ると、少し恥ずかしいような情けないような気分になります。 素のままで十分かっこいいんだから見栄を張らなくても、と思ってしまいます。 実際伝えたこともありますが、照れ笑いで終わってしまいました。 こんな彼、どう思いますか?

ランキング

レス

コンプレックスが強いのでしょう

🙂
しんちゃん
彼は自分に自信が無くて自己肯定感が低くコンプレックスが強いのでしょう。そのため自分とは関係ない何かを引き合いに出して、さも自分が立派なふりをしてしまうのではないでしょうか。 有名校とか医大や医師とかは外野から見るとなんだかすごい人たちばかりの様に見えますが、実際は仕事も厳しくて過酷な競争社会で落ちこぼれとまでいかなくても序列を付けられて同級生や同僚と比較してダメな自分に自信を無くされているのかも知れません。また親からの期待が大きすぎたりしたのかもしれないです。 トピ主に出来るのは彼を否定しないで、良いところを認めてあげる事です。これから社会経験を積めばおのずと自分と周囲を客観視出来るようになると思います。

見栄…かな?

🙂
フルーツ大福
彼が、例えば億を稼いでいる友だちに負けたくない、馬鹿にされたくないといった気持ちで、身の丈に合わない家に住んだり車を買ったり、ブランド品で身を固めているようであれば、見栄っ張りだなとは思いますが、でも、そうではありませんよね。 半分しか理解できないけど映画等を字幕なしで観るのは、それで語学を身につけたいからなのではありませんか。 服飾品、家具はブランド第一で選ぶというのも、おそらく彼がそういった環境で育って来たためだと思いますし、外車の動画を見せてかっこいいというのも単なる車好きであり、かっこいい車に憧れ、いつか乗りたいと思っているだけ、そのかっこよさをトピ主さんと共有したいだけなのではありませんか。 ファッションでも食でもスポーツでも世界規模の話から入るというのも、単純に世間話的なものであるかも知れませんし、日本だって様々な分野で世界に進出しているのに、当然、それによる恩恵を受けたり、楽しめたりもしているのに、世界規模での話はしてはいけないのですか。 東京ではありませんが、私も夫も彼と同じような環境で育っています。 全身をブランドで固めている訳ではありませんが、子どもの頃からそれなりに良質な物を与えられて育って来たので、自分の収入で何かを選ぶ時にも身近にあったもの、慣れ親しんでいるものは基準になり得ます。 また、夫も車が好きで外車に乗っていますが、それでも車の雑誌や動画を見ては、これいいよな、かっこいいなとよく言っています。 だからといって、私は夫のことを見栄っ張りだとは思いませんし、夫もたぶん、私のことをそうは思っていないと思います。 家や車も含めて、当然ながら生活は夫婦の収入で賄っていますし、全てその中でしていることですからね。 彼が見栄っ張りだとは思いませんし、単に趣味の話や世間話的なことをしているだけだと思います。

見栄なのかな?

🙂
匿名
>半分くらいしか理解できないのに、動画や映画は字幕なしで見る。 見栄なんでしょうか。 私もしますよ。英語限定ですが。 字幕があると字幕に引っ張られてしまうので(文字数の関係で結構実際に意訳してたりしてて台詞とズレがあったりするのに)、わからないなりに耳で聞き取って理解するようにしてます。 遊び半分で英語の勉強になるので結構いいです。 友達の稼ぎの話はわけわからないけど、ブランド第一というか、好きなブランドのものあるとそれで揃えるとテイストも同じだから既存のものと組み合わせで失敗する心配なくて安心じゃないですか? >彼自身は国産の小型車に乗っているのに、いつも高価な外国車の動画を見せてきて「すごいでしょ。かっこいいよね」等言うのも若干引きます。 普通の彼氏と付き合ってるけど、イケメン俳優のドラマ見て「こんな人と付き合えたら素敵」と言ってるのと同じだと思うけど。 地方の地主の娘さんというのがよくわからないけど、どっちかと言えば彼が見栄張りというより、地方出身で都内育ちの彼氏に対して拗らせてるのかなぁ、偏見あるかもと思います。

見栄っ張り?

🙂
くまま
彼の育った環境と職業、彼の言うことを見ても、見栄っ張りには思いません。 もともと東京育ちで小学校から名校に通っているのなら、知り合いもそのレベルの人が多いです。 少なくとも、世間平均的な人は彼の周りに少ないのではないかなと思います。 なので、彼の言うや欲しがることはそのレベルの人では普通だと思います。 半分くらいしか理解できないのに、動画や映画は字幕なしで見る。 →語学は慣れです。一種の勉強です。 服飾品、家具はブランド第一で選ぶ。 →今まで家でそういうものを重視するのが当たり前だったからなのでは? 友達が〇億稼いでる、と自慢する。 →実際に友人の中でもすごい方だからあこがれを持ってしまう。 一般人の世界だと「○○君、年収1000万超えなんだって」と同じ感覚だと思います。 ファッションでも食でもスポーツでも、世界規模の話から入る。 →俯瞰できているというべきでしょうか、そのような情報が日常的に入ってきているのだと思います。 周りの人がみなそのレベルで物事を見ているとか。 彼自身は国産の小型車に乗っているのに、いつも高価な外国車の動画を見せてきて「すごいでしょ。かっこいいよね」 →憧れ持っているということでしょうか? それに対して努力できているととても向上心がある人ですね。 感覚としては普段ノーブランドのバッグを持っている女性が「シャネルかわいいよね」と言っている感覚です。 もし収入がそれを余裕で買えないのに、買ってしまったとなれば見栄っ張りですね。 「素のままで十分素敵だよ」とだけ伝えればいいと思います。

彼自身も一般と比べれば十分凄いけど…。

🙂
40代男性
それでも見栄を張るのは彼の周りが凄すぎるのでしょう。

冷めた目で見てしまう

🙂
ゆゆ
トピ主さんと近い違和感があります。 一流を知る事を悪く思っているのではなく、お金とか物質的な価値でしか物事を測れない人を冷めた目で見てしまいます。 >友達が〇億稼いでる、と自慢する。 自分の中で留まるなら良いですが…友人のいくら稼いだとか、本当にどうでも良いです。すごいとは思っても、それを彼が自慢するのは訳わかりません。 お金を持っている事に誇りを持つ人は、貧しい人を見下したりしませんか…?そういう偏見なければ良いのですけど。 今は実害なくても、結婚したら…その価値観を受け入れる必要ありますよね。ずっと一緒にいる相手なら、かなり大きい価値観の違いだと思いました。

疲れそう・・・

🙂
身分相応な環境
見栄というより、そういう環境で育った彼なんですよね。 彼の家族とか友人との関係はどうですか? 彼を取り巻く人達に会ったとき、トピ主がとけ込めるかどうかを考えたほうがいいと思いますよ。 彼がしてる見栄(努力)をトピ主もしなくちゃいけなくなるかもしれません。

虎の威を借る狐タイプ?

🙂
鍋焼きうどん
映画を字幕なしで見るのは、語学の勉強かもしれませんね。 でも、ブランド好きとか友人の年収自慢というのは、そういう物や人を持っている自分を自慢しているということではないでしょうか。 子供の「うちのお父さん、社長なんだよ〜」というやつです。 見栄っ張りという言葉が合うのかどうかはわかりませんが、幼稚だなとは思います。 人生の伴侶に尊敬できる人を求めるなら、厳しいのではないでしょうか。

見栄かな?

🙂
匿名
トピック読んで、やだなぁと思ったのはお友達の自慢話だけでした。 それだって、たぶん付属からの幼なじみの話でしょう? 外車の動画は、私ならばかなり微笑ましい感じ。 男の子って、車好きだよね、 なんですけどね。 育った環境の差なんでしょうね。 別に普通の事を普通に話している、としか思えなかったです。 見た目も性格も好きなら暫く様子をみたら? それでもそこが気になるならば、それは二人が合わないだけだと思います。

トピ主さんが彼氏を見下している方が気になる

🙂
パウンドケーキ
私も医師です、彼氏の行動はそんなに気になりませんね。見栄っ張りではないとおもいますよ。 英語の勉強もかねて、字幕なしで映画を見るのはよくあります。私も英語苦手ですが、医師って論文たくさん読みますし、字幕なしでもだいたい内容は理解できます。 今までブランド物以外を身につけていないから、他で買うことを思いつかないだけでしょう。私も三十代になるまでブランド物ばかりでした、それ以外で買う習慣がなかったんです。 稼げる友達を褒めるのは悪いことですか? インターネットが発達している今、世界規模の話は普通だと思います。 車好きなんでしょう、医師は高級車に乗っている人が多いから彼もこれから買うかもしれないですね。 トピ主さんが彼氏を見下してネットで他の人から同調してもらいたがっている方がびっくりです。育った環境の違いだと思いますよ、私は彼の感覚に違和感はありません。ちなみに私は医師で、夫は地方の地主の長男ですが、お互いの価値観を尊重しています。見栄をはらなくても、ってトピ主さんに言われた彼氏は「見栄なんてはっていないのに、彼女には自分の価値観を理解してもらえないのだな」と思って笑ったのかもしれません。

違い

🙂
本当に裕福に育った人は、あまり物欲がないです。そして本当の一流のものに日常的に触れているので、物を見る目が養われています。 高いものが必ず素晴らしいとは限らず、ブランド品が必ず価値のある物とも限りません。ロゴがついているからと、たかだかビニール袋に何万も出すような買い物はしません。 彼はそういうことをまだきちんと理解していないのだと思います。というか、そういう暮らしをしてきていないのだと思います。 私の夫は勤務医ですが、大して裕福ではないです。身の回りのものを全てブランド品で揃えることは出来ません。 夫の家は地主で医師家系なので、夫の子供の頃は今よりは贅沢な暮らしでした。 だから目や舌は肥えていますし、欲しいものも大してない。 私の実家も同じです。私も物欲はないです。 彼は初めて医師の世界に足を踏み入れ、医師は金持ち、稼げる仕事、というイメージがあるのでしょう。稼げるからと、医師になったのかも知れません。 開業ならいざ知らず、勤務医では人が羨むほどの贅沢は出来ないと思います。そこがわかっていないのかもしれませんね。 代々地主家系のあなたとは、育った環境、与えられてきた物が違うのだと思います。 私も所謂有名小学校から大学までの出身ですが、家庭環境は様々ですよ。 サラリーマン家庭の人もいれば、有名企業のオーナーの子息もいます。 彼の目標は、あなたの育ってきたような暮らしなのかもしれません。 生まれた時から手に入っている人、これから手に入れたい人、その違いなんだと思います。

もしかしたらトピ主の彼の見栄のコレクションに

🙂
ぴょんた
入っているかもしれませんね。 「俺の彼女は地主の娘なんだぜ」ってね。 私はしんちゃんさんと同じ意見で、彼は自己肯定感が低く自分に自信がない人なんだろうと思います。 小学校から有名校ということなので、これまで親の敷いたレールの上を走ってきて自尊心が育たなかった可能性はありますね。 トピ主がおっしゃる通りブランドや友人自慢にとどまっているうちは特に問題になりませんが、この手合いって他人を落として相対的に自分を上げることで自分のメンタルをカバーする可能性があることに留意する必要があります。 具体的には愚痴、マウンティング、ひどい場合はモラハラなどの行為に及ぶ可能性があるということです。 優しくて医師というステータスもある彼がまさか?とお思いでしょうが、付き合っていた頃はとても優しくて結婚や出産を機に豹変なんてのはモラハラあるあるですし、医者や弁護士など高スペック職業にモラハラ多いのもあるあるです。 以上はあくまで可能性の話で彼氏を貶める意図は毛頭ございません。しかしトピ主が彼に感じている違和感は大切にすべきであるし、それは意外と根深い問題を含んでいることは留意していて損はありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧