本文へ

鍋に飽きた(駄)

レス14
(トピ主 0
🙂
ぴのん
話題
寒くなってきたので鍋料理のおいしい季節ですね。 今はいろいろな鍋の素(スープ)が売っているし、 材料を切って入れるだけなので仕事で疲れた時などに作りたいと思うのですが… 2年ほどまえから鍋に飽きてしまいました。 前述したように、鍋の味はいろいろなものが出ているのですが、 結局いれる食材は同じだから飽きてしまうのでしょうか? いつも入れるものは 肉類(豚バラや鶏つくねが多い)、白菜、えのき、大根、ニンジン、長ねぎ、豆腐です。 「こういうアレンジがおいしい」とか「こんな食材もおすすめ」 というものがあったら教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

原点に戻って

🙂
アラフォー
鍋の元を使わない 結構色々ありますよ 常夜鍋とかピェンロー鍋とか 具材をあえてシンプルにして 素材そのものを味わうのもあり きのこ鍋とか 湯豆腐とか 魚介系の鍋にチャレンジする 石狩鍋、鱈汁など

鍋はもっと自由です

🙂
さんにゃん
鍋はそれほど好きではなかったのですが それはあなたと同じような思考に陥っていたから 鍋はもっと自由に作っていいのって 好きな具材で好きな味にアイデアで作ってみたら 鍋が大好きになってしまいました 最近のヒットは クラムチャウダー鍋 某有名スープ缶のクラムチャウダーに 白菜とあさりと鮭(塩サケでいい)しめじに人参で作りました 鶏肉を入れてもいいし、えのきでもエリンギでもいい ジャガイモをサイコロ切りでいれてもいい 牛乳で作るけど豆乳でもいい キムチに水餃子でニラを入れるのもありです 鍋にキムチを入れて水を足し、中華だしを入れたところに 水餃子を入れたら後はお好みで ぴのんさんが書いた具材なら ちょっと有名な出汁パックの袋を開けて 中身をいれて、梅のたたきを作り適当に白菜の間に入れて煮る もう一つバージョンは 大根をおろしてみぞれ鍋もいいです おろすのが大変な場合はフードプロセッサーをお持ちなら あれが一番簡単です キャベツを千切りにして 豚バラと重ねて蒸し鍋っぽくして ポン酢も行けます トマト缶を使ってもおいしいものが作れます ブロッコリーに肉団子に人参にジャガイモキノコに コンソメの素 シチューと何が違うのかと思われるかもしれませんが 境界線は曖昧です ルーを使うか使わないかです 鍋は本当に自由なので たくさん楽しんでください 野菜の切り方ひとつで味も変わります 乱切りは楽ちんで、おいしいです

鍋いいですよね

🙂
あらさー
毎年鍋には大変お世話になってる者です。 私も昨年から鍋のもとを使うようになったのですが、使いすぎたのか飽きてしまいました。 結局昆布で水炊き+ポン酢に戻ってきました。 あまり参考にならないと思いますが、ポン酢自体を変えたり、ポン酢にもみじおろしや、胡麻油、とろろなど足して味変しています。(今度ヨーグルトに挑戦する予定です) あと私は白菜に飽きやすいことに気づいたので時々白菜抜きにしてみたりしています。 肉だけじゃなく、魚介や牡蠣、練り物を入れたり、きのこもしめじや舞茸に変えると、スープの味が結構変わりますよ。 この冬もお鍋を楽しみたいので、私も皆さんのレス楽しみにしています。

人様のレシピの紹介になりますが…

🙂
名無し
ネットで流行りの「バズる」レシピを考案される料理研究家の方が 動画サイトで紹介されていたチーズタッカルビ鍋は、我が家に鍋革命を起こしました。 入れる具材は鶏肉・キャベツ・豆腐にチーズと至って普通ですが、調理の工夫でここまで「飲める」鍋になるとは…と驚愕し、昨年の冬シーズンは10回以上食べてます(笑) あとはポトフがけっこう楽ちんで、和の味に飽きた時によく作ってます。 今はポトフの素も鍋つゆと同じようにスーパーで手に入りますので よければお試しください!

ポトフも鍋の一種

🙂
ぷ~にゃんパン
野菜を大きく切って、コンソメでコトコト煮るポトフ。 これも鍋なのですよ。 キャベツにトマト、鱈、鶏肉など入れてトマト鍋も面白いですよ。 去年よく作った、白菜バラ肉白菜と言うようにミルフィーユ状に重ねていき ミルフィーユ鍋、汁は素を使わず。麺つゆでもいいし、お出汁と味噌でもいい。 野菜がたっぷり食べれるのでいいですよ。 あとキャベツ又は白菜たっぷりと、モツ(牛でも豚でもよい)これでもつ鍋が出来るじゃない? 他には牡蠣を使った牡蠣鍋も美味しいですよ。 うちの家族が喜ぶのは、水餃子を入れた鍋が喜びます。 キャベツともやし、ネギを入れ、水餃子を入れる。水餃子はスーパーで特売してくれるので、その時にまとめて買って置き、鍋にします。 プリプリしておいしいですよ。

餃子鍋、トマト鍋・・・

🙂
テル
和洋中 鍋と言うよりスープの感覚で作ってみたら? 白菜と冷凍餃子を入れてみごま油やラー油で食べたり 茄子やパプリカ、ズッキーニにトマト缶、とろけるチーズでイタリアンぽくしてみたり、カレー粉もプラスしても良い 和風でもひたすら千切り野菜で沢煮鍋風とか、 ピーラーでひらひらに切ってしゃぶしゃぶ風とか(レタスしゃぶしゃぶも美味しい) ほうれん草に豚肉で常夜鍋とか・・・ 魚介系でちり鍋とかブイヤベース風とか 我が家なんて、結局あれもこれも入れてちゃんこ鍋風 しかも鶏塩出汁が多いかなぁ~ 鍋ばかりだと飽きちゃうのか~ 締めをごはん、うどん、そば、ラーメン、パスタと変えてみてはどうかなぁ?

確かに飽きますね(笑)

🙂
炎の料理人
我が家でも鍋は続けても二日が限界。 仮に初日を水炊き(ダシ)とポン酢(実はこれが一番好き)で食べ、 翌日に市販のスープ(とんこつしょうゆ味とか)にしても、 次に味を変えて「三日目も鍋にするか?」と考えると、食べたくなくなります。 これって、トピ主さんが書かれておられるように「味を変えても 使う材料が(ほぼ)同じ」だからなんですよね。 結局、味を変えても大枠のところで同じ材料の「甘いか辛いか酸っぱいか」の差でしか ありません。 白菜をキャベツに変えたらどうか? 肉を豚バラじゃなく鴨ロース、あるいはカニなど海鮮にしたらどうか? とにかくストックしてある鍋用の具材以外を購入すれば良いのか? 確かにこれらはアリだと思うんですが、余っている白菜に追加で キャベツ買うのもなんだし、冷凍にしてある豚肉は使った方が良いから 新しく肉を買うのも、、、庶民はたいていこんな感じだと思います。 具を変えることで、かえってコストアップになりますし、コスト掛けてでも 連続して鍋食べたいわけでもなし。 そういう時は、中一日でも二日でもいいから別のものを食べることです。 ご飯とハムと卵とネギがあるならパパっとチャーハンでも良し、 タマネギあるなら豚バラと炒めてバーローにしても良し。 具材を追加購入出来るなら挽肉買ってきてハンバーグでも良い。 もちろんステーキも良い。 鍋から離れることですね。 不思議と二、三日鍋から離れるとまた鍋にしたくなるんですよね~。

わかる、、、

🙂
ふろしき
だからこそ最近はやっている一人用のやつ!あれの出番ではないでしょうか! 大きい土鍋でどっかんと鍋を作ると次の日も、、ってなってしんどいんですよね。 一人用の小さなお鍋で、あ、ちょっと足りないかなあと思いながら食べるのが良いのかも。 まあコスパとか手間を考えると結局いつものスタイルになっちゃうんですけどね(笑) カレーとかトマト鍋とか、食べたらおいしいんでしょうけど、でもそれならカレー作るし、トマトスープ飲むわってなって結局いつも似たようなものばっかり作ってる私です~。 みなさんのレスとっても参考になります。 週末は鍋にしようかな~

具材を変える

🙂
お鍋大好き
具材やお出汁や薬味も変えれば無限の可能性があるのがお鍋です♪ 貝類や白身魚を潮汁風に仕立てて、ワカメや野菜をシャブシャブして食べたり、魚介の粕仕立てや味噌仕立ても美味しいですよ。 ラムシャブとかも美味しいですし、豆乳鍋もスリ胡麻や味噌で風味を変えたりアレンジできます。 芹たっぷりに鶏肉と小芋を使った芋鍋も、肉類やキノコなど具材のアレンジがいろいろあって楽しいです。 カボチャが美味しいホウトウ鍋も良いですね。 蟹はなかなか手が出せないお値段だけど、シメまで楽しくいただけます。 夫の故郷では焼いたイワナを出し取りに入れてました。 姑は贅沢にも焼いたキンキを鍋に入れて絶品でした。 せっかくネット環境に居られるのだから、ネットで日本全国の鍋物を検査してみてはいかがでしょう。 目新しい、面白い鍋物が見つかると思います。

牡蠣なべとかどうでしょう

🙂
ウィンドミル
牡蠣で鍋というと味噌を使った牡蠣の土手鍋ですが、私はあっさり水炊きで、ポン酢と大根おろしでいただくのも好きです。 というか、ポン酢が好きです(え、きいてない?笑) 魚系のお鍋なら、うちの近所のスーパーでは、「ちゃんこ鍋セット(魚介数種盛り)」「ぶりしゃぶセット」というのが売っていて、割高になるけど大変楽に作れます。 また、私の地元は鯛が良く獲れるので、水炊きというと鯛だったりします。 お肉系なら、鴨鍋されてみるとか。 また、これってほぼポトフじゃないか?というトマト鍋とか。 おでんだってお鍋の一種では、と思います。私は今年おでんを5回くらい作って主人に「飽きた」と言われたのですが・・・。しょうゆで煮込むベーシックなのもいいし、淡く炊いておいて甘いみそだれをかけて食べるおでんもいいですよ~。

オススメのレシピ

🙂
おはぎ
我が家がいつも食べる鍋は 鍋汁は昆布出汁に白出汁と酒 具は、白菜、椎茸、人参(ピーラーで帯状)、肉団子(買ったもの)、豆腐、鱈又はアンコウ です。 これをポン酢で食べます。飽きないです。 〆は雑炊や醤油と塩で味を整えてうどんです。

生姜の味変!

🙂
オススメ!
今、どハマりしています。 白菜、長ネギ、鶏肉、おろし生姜、鶏がらスープの素。 生姜は粗めに、大根おろし板でガリガリと削ります。 めっちゃ美味しい! 他の食材を足すのも良いですが、足さないほうが美味しいくらいです。

辛っ!

🙂
nene
辛いお鍋でリフレッシュしてはいかがでしょうか。 私はたまに無性に辛いものが欲しくなり、辛ラーメンのスープをベースに、 牡蠣、豚肉、厚揚げなどとたっぷりの野菜でひとり鍋をします。 辛味噌を足したり、一味唐辛子や砂糖を入れたり、チーズや卵もその日の気分で。 ラーメンは固めにゆでて、お湯をかけて洗って使います。油がずいぶん落ちますよ。

週3で鍋です!!!

🙂
鍋好き
材料を切って鍋の素と一緒に煮込むだけなので 残業で疲れた時には、料理をしたくない そんな時こそ 鍋の出番です! 私の好きな具材は 舞茸 生しいたけ エリンギ お金のない時はもやし 油揚げ あと、卵を入れると美味しいです! 栄養抜群になります 具材を食べて 汁だけ余ったら 冷凍讃岐うどんをいれ 再度過熱します すごく美味しいです 鍋、(市販のルーを使った)カレー、シチューは 私の3大手抜き料理です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧