私は外国人(アジア)で、日本で仕事をするのはもう4年になります。上司の行動について日本の方の意見を伺いたくトピを開かせていただきました。
・体調不良で休暇を取った次の日出社したら上司が「大丈夫?熱ある?」と私の額に手を当ててくる
・私のダウンジャケットを見て「暖かそうだね」と勝手に羽織る
・「週末彼氏とデートしないの?」と聞いてくる
・日本に来たばっかりのころ、会社の人5人(上司も含めて)で私の家で鍋パーティーをしたことがあるのですが、その時に上司が勝手に私のベッドに転がってたりして、不愉快な思いをしたのでそれから一切家に呼ぶことはありませんでしたが、肌寒い季節になると「ミルクちゃんの家で鍋パーティーをやろう」と言ってくる
・ボーナスをもらえる時期になると必ず「ボーナス出てよかったね!俺はもらえないからおごって」と言ってくる
・頻繫に私の肩や手、爪(マニキュアをしてるので)を触ってくる
・最近結婚したのですが、上司がよく「ミルクちゃんは人の見る目がないから大丈夫?旦那さんは何をする人?その業界は遊びそうだね。キャバクラとか絶対行くでしょう?」「結婚指輪してないね」とか言ってくる
文化の違いがあるかもしれないですが、正直上司の発言や行動に不愉快を感じて、職場では外国人は私一人ですし、ほとんど男性なので、あまり相談しません。
本当に我慢できないときに「セクハラに訴えます」と真顔でいたときもありますが、何も変わりませんでした。
私は気にしすぎなのでしょうか。ご意見やアドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。