本文へ

上司の言動に気になる

レス2
(トピ主 0
🙂
ミルク
仕事
私は外国人(アジア)で、日本で仕事をするのはもう4年になります。上司の行動について日本の方の意見を伺いたくトピを開かせていただきました。

・体調不良で休暇を取った次の日出社したら上司が「大丈夫?熱ある?」と私の額に手を当ててくる
・私のダウンジャケットを見て「暖かそうだね」と勝手に羽織る
・「週末彼氏とデートしないの?」と聞いてくる
・日本に来たばっかりのころ、会社の人5人(上司も含めて)で私の家で鍋パーティーをしたことがあるのですが、その時に上司が勝手に私のベッドに転がってたりして、不愉快な思いをしたのでそれから一切家に呼ぶことはありませんでしたが、肌寒い季節になると「ミルクちゃんの家で鍋パーティーをやろう」と言ってくる
・ボーナスをもらえる時期になると必ず「ボーナス出てよかったね!俺はもらえないからおごって」と言ってくる
・頻繫に私の肩や手、爪(マニキュアをしてるので)を触ってくる
・最近結婚したのですが、上司がよく「ミルクちゃんは人の見る目がないから大丈夫?旦那さんは何をする人?その業界は遊びそうだね。キャバクラとか絶対行くでしょう?」「結婚指輪してないね」とか言ってくる

文化の違いがあるかもしれないですが、正直上司の発言や行動に不愉快を感じて、職場では外国人は私一人ですし、ほとんど男性なので、あまり相談しません。
本当に我慢できないときに「セクハラに訴えます」と真顔でいたときもありますが、何も変わりませんでした。

私は気にしすぎなのでしょうか。ご意見やアドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

セクハラでしょう

🙂
まいまい
1 異性の体に触れるなんて論外。 2 異性の服を勝手に着るなんて論外。 3 彼氏とのプライヴェートを聞いてくるなんて論外。 4 異性のベッドに勝手に寝転ぶのも酷いです。 5 ボーナスの話は、本気ならボーナス分込みで年俸が決まっている管理職がいうセリフではない。   異性にからもうとしているだけの可能性もある。 6 爪も異性の体の一部で論外。 7 夫君がキャバクラにいくかどうかを尋ねるのもセクハラっぽい。 要するにその男性の行為は概ねセクハラです。

セクハラですね

🙂
はな
熱あるだのなんだの理由をつけて 体に触れてくるのがもうおかしい(変)です。 まず触れるのは、やめてください、と言ったほうがいい。 その上司は、言ってることもやってることも何かと変です。 社内で無理なら、社外の誰にでも相談したほうがいいし、 トピ主が不快に感じているということは、態度や言動で示し続けるべき。 ビザはその会社からおりてるのだと思うので 簡単に転職できないならば、外国人をサポートする団体や女性を守る団体が 近隣にあるはずなので、区役所へ行って調べてください。 文化の違いで片づけてはいけないです。その上司の言動は完全にセクハラだと 私は思います。 ひとつ奇異に感じるとすれば、日本に来たばかりのときトピ主(当時独身)の家で 鍋パーティというのが、誰の提案だったかわかりませんが、 上司が異性の部下との距離感を勘違いするきっかけになったかも知れないとは 思います。 そうだとしてもトピ主に落ち度はないので、 嫌なことはいや、と、 セクハラで訴えます、と言っても何も変わらないことなど 全部記録にとっておいて、外部に訴えてください。 それでトピ主が職場にいづらくなったりしたら、そういうことも含めて 記録し、ネットやSNSに書きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧