本文へ

歌が下手

レス6
(トピ主 0
🙂
ミュート
話題
歌が下手、声が悪く通らないので、カラオケへは行けません。

なんとか上手くなろうと歌が上手な人の歌っている時の口元を見ると、舌がUの形になっています。
でも自分にはそれができません。
舌が短いのでしょうか。
これができると通る声で歌えるんじゃないかと思うのですが、どうでしょうか。

ランキング

レス

ボーカル教室に行ってます。

🙂
てるさん
私は、音程は合っているのですが、声が低く、声量が少ない。 女性歌手の歌なんて、歌うの無理、男性歌手の歌でさえ、キーを下げないと歌えないほど、低い声。 そんな私が好きな歌手は、川嶋あい。 どうしても歌いたくて、ヤマハのボーカル教室に入会しました。 舌の形までは言われないです。 まずは大きく口をあけて、あーーおーーと声を出します。唇をプルンプルンと動かす事もします。 先週から実際に好きな歌も取り入れ、ちょっと古いけど、ふきのとうというデゥオの歌をレッスンしました。アゴを大きく下に引く感じで歌って、とアドバイスされました。

気づかなかった

🐧
でも、そんな一つのことだけで声が変わるとは思いませんが。 舌の動きはボイストレーニングでも言われることはあるけど なかなか変えられない。 声が悪いと思い込み、歌わないと余計声が出なくて、うまくもならないから カラオケは気にせず行けばいいんじゃないですか。 決して美声ではなくても、かっこよく歌える人はいます。 上手な人にどうして上手いのかって直接聞くほうがマシだと思う。 自然に歌ってるだけかもしれません。

失礼ですが

🐤
ひばり
音程がとれない いわゆる《音痴》ではないでしょ? 自分で自分の歌が『アァへたくそ?』 と感じているだけでしょ? まず鏡を持って口元を見てください あ、い、う、え、お 発音してください 大きな口開いてますか? もし楽器類があるなら ド、ミ、ソ レ、フア、ラ シ、レ、ソ と、和音の音を一つ一つ発声してください 腹式呼吸解りますか? 大きく息を吸った時に お腹を膨らませるんです アァ~ でいいですよ ここまでやれば大抵の人は 歌えます 舌がUの形って不思議に思いますが けして口先だけで歌っては いけません 音が外れます 頑張ってくださいね

U??

🙂
maroko
U???初耳です。 私は声楽をやってますが・・・Uだと余計な力が加わってませんかね? トピ主様がおっしゃる歌が上手い人はカラオケが上手い人でしょうか? (ちなみに私はカラオケは下手です。あのガサガサした音響で、マイクから通る自分の声に凹むからです カラオケの音は汚いです) トピ主様 テクニックよりもまずは、発声や体、ノドから訓練したら楽だと思いますよ。Uの上手い人・・もなんだか怪しい カラオケなら、自分と音域の似た方がいいですね

体を使う

🎶
歌好き
体を使うといっても、激しいアクションで歌うことではありません。 息の使い方を上手にできるようになれば、だんだん声が出るようになると思います。 口先だけで歌っても、声は出ません。 音の強弱記号のフォルテやピアノはわかりますか? 私はコーラスをしていますが、指揮者の先生は「ピアノはパワーだ」とおっしゃいます。ピアノのPはパワーのPだということです。 ピアノだと思って小さく歌おうとすると、音が不安定になり下がります。 ピアノの時ほど息をたくさん使って歌うこと。 初めは腹式呼吸を覚えることだと思います。 頑張ってください。

音階や旋律は

🙂
ピッチ
いわゆる「音痴状態」なら音程がとれなくて歌自体がなりたたないと思いますが、トピ主さんは音程はちゃんととれてメロティーの問題ではなく、声質が問題ってことでしょうか。 発声法でかなり変えられますよ。前へ声を出すのではなく、後ろに響かせるつもりで歌ってみてください。 あとは、気張らないでラクに響かせる感じで発声して歌うと、歌謡曲などの場合は、悪声も魅力になりますよ。クラシックの歌曲ではちょっとこまりますが、トピ主さんが歌いたいのはカラオケですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧