本文へ

お下がりでモヤモヤ

レス95
(トピ主 2
😢
梅子
ひと
来年2月に出産予定の梅子と申します。 とある習い事で仲良くなった方(Aさん)とのことでご相談がございます。 1ヶ月ほど前にAさんから「うちはもう使う予定もないから、いらなくなったベビー服あげようか?」とLINEをもらい「新生児は着替えの回数も多いと聞いたので助かります。いただけるのならうれしいです」と返事をしたやりとりがありました。 そんななか先日Aさんから再びLINEがあり「服、いるんだよね??!」「あのさ〜うちの子もあんまり着てないやつだから、お下がりっていうより新品みたいなものなんだよね〜」「梅子ちゃん欲しいみたいだしね?期待させちゃった責任はとらせていただきますよ笑」と言われました。すぐに「Aさん、ごめんなさい。新品同然とは知らず軽い気持ちでいただきたいと言ってしまいました。迷惑だったでしょうか?」と返事をしましたが、既読はついたもののその後Aさんからは何もありません。 最初は、言い出したのはAさんの方なのに・・・と思っていましたが、そもそも社交辞令を私が本気にしてしまったのがいけなかったのかなとも思えてきて・・・。 身勝手ではありますが、Aさんからお下がりをいただくのは辞退したいと考えています。 このような場合、失礼のない断り方はありますでしょうか。 小町の皆様、知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なに?その人…

🙂
冬美
なんか変な人ですね。あんまり親しくなるとトラブルになりそうなタイプ。今後は距離を置いた方がよさそう。 断って正解だと思いますよ。 「先日のベビー服のお下がりの件ですが、親戚からいただきましたので大丈夫です。お心遣いありがとうございました。」 でいいんじゃないですか? もらっちゃってからじゃ何かと恩着せがましく言われそうだから、早い方がいいですね。

買ってもらったことにすれば。

🙂
猫缶
きっと「譲る」のではなく「買ってもらう」ことを希望していたのでしょうね。 「孫に買ってあげたいって親が張り切っちゃって、たくさん買ってもらったので他の必要な方へお願いします」 とかはいかがですか。

おかしな人

🙂
ですね。 私ならお近づきになりたくないタイプ 「別の友人が特に何も言わずに沢山服をくれたからもう大丈夫です。Aさんがくれると言っていたけど勝手に持ってきてくれたので、断りも出来ず。お気持ちだけいただきますね」 とお言いになり、距離をとりましょう

うーん

🙂
まーこ
不思議な人ですね。 自分からあげると言ったのに、新品同様だから云々など、何が言いたいのか。 もしかして、無料ではなくいくらかくださいよという、費用負担の匂わせなのかな? そういう曰く付きのお下がりを子供に着せるよりも、新品のものを買ってあげた方が良いのでは?

見下し態度でしょう

🙂
辛甘党
ネットイジメみたいで、相手が悪い。人の痛みを知らない家庭に生まれ育った人は大概そんなタイプいます。 小学生レベルの相手が他人イジメあるはずだな。 だったら主さんはその人と決別して改めましょう。 「いらないですなら、いらないです」と。強い態度しなさい。 古くてもメルカリや購入者側なり、それも知らない人ですが慣れるとコツわかります。(因みに私も購入者側で打ち止めし、退会した) 少し古くてもガマン出来るならモードオフやセカンドストリート利用する。 ママ友さんでも親切や親身います。たまたま主さんの相手がクセ者かイジメ快楽タイプなら、会釈していいが、お付き合いはやめなさい。

これは社交辞令とは言わないよ

🙂
ほぼ専業主婦
母親同士の中でいらなくなったベビー服をあげたり、もらったりはよくあることです。 「あげようか?」 「もらってくれる?」 などは、普通の声かけで、これを社交辞令とは呼びませんよね。 でも、そのAさんは何だか不思議な人ですね。 結局、あげたいのかあげたくないのか? 人にあげると言っておきながら、何でそんなもったいぶった言い方をするのか? もしかしたら、“新品同様”を強調して、トピ主さんからいくらかもらおうとしたのかもしれません。 だとしたら、そんな相手には断って正解です。 とにかく、「あげようか」と自分から言っておいて、Aさんのような言い方をする人はいません。 あれからAさんから返信は来たのでしょうか。 返信が来る前に、さっさと断った方がいいですね。 あちらが100%おかしいとは思いますけど、普通に、「ベビー服のことなんですけど、やっぱりもらえません。」 と感情を入れず、サラッと返信するのがいいと思います。 そして今後の付き合いは、ちょっと注意が必要な人ですね。

早めに辞退しましょう

🙂
ふりま
距離を取りたい種類のママ友ですね。 自分からあげようかと提案したのに、後から「新品同然」だとか、まるでトピ主さんが欲しがってお願いしたような流れに変えてきてますよね。Aさんの狙いは、無料であげるのではなくて売ることだと思われます。 「そうだったの、ごめんね。新品同然ならお金を払います」とトピ主さんから言うのを待っていたと思います。でもそうではなかったので、既読のまま止まっています。もうすぐ「新品だと〇〇円なんだけどね、トピ主さんなら△△円で譲ってあげてもいいよ」などど連絡が来ると思いますよ。 断るなら少しでも早めにしましょう。遅くなると「もう持ってきちゃったのに」「渡すためにクリーニング出したんだけど」と言い出す可能性もあるので。 皆さんがレスされているように、「親がたくさん買ってきちゃって、いただく必要がなくなってしまいました。」「親戚がたくさんくれて、もう洋服ダンスいっぱいになっちゃったからもらわなくて大丈夫です。」などの断り方なら角が立たないと思います。念のためはっきり「いただく必要がなくなった」という文もを入れておいた方が良いでしょう。あちらは恩着せて売りつけたくてうずうずしていますからね。お気をつけて!

お礼の品か

🙂
今回は匿名で
謝礼の寸志が欲しかった、のでは無いでしょうか? それを、トピ主さんの方から言い出さないから、「気が効かない人」認定して切れて来たのだと思いました。 お礼の品も謝礼の寸志も、ある程度は必要かもですが、物を見もしないでトピ主さんもそんな感情が湧かないと思います。 私事ですが、服のお古を上げて過分なお礼を頂いた事も有れば(全く思ってもいなかった)、チャイルドシート等割と高かった物を差し上げてお礼の言葉だけだった方もいます。 (今考えれば、ゴミにならずに済んだとも思います) 反対に、幼稚園の服をこちらからお願いしてもらった時は、寸志とお菓子をお渡しした事も有ります。少なかったかもですが。

絶対もらわない方がいい急いで返事を

🙂
はこ
その後も距離取った方がいいですよ。 あと対等なママ友なのに礼儀正しいのか知りませんが過度にへりくだったような話し方はしない方がいいです。見下してくるタイプもいます。

多分買い取ってもらいたかったのかも

🙂
海賊の妻
変な人と付き合いましたね。お断りして終わりにしましょう。 新生児は沢山汚します。うんちも水っぽかったりして、しみたりおっぱいを吐いたりします。ですから安いお店で安いベビー服をどっさり買えばいいのですよ。あっという間にサイズアウトになるから高価なものはいらないし、嫌な思いをしてまで変な友達からいただく必要もないです。 今度会ったら、「もう準備は済んだのでお下がりは結構です」くらい言ってもいいと思います。もともとこちらから頼んだわけでもないしね。元気を出して元気な赤ちゃんを産んでください。くよくよしないのが一番です。

早めにお断り

🙂
はなこ
やはりご迷惑だったでしょうか? でしたら、辞退させていただきます。 真に受けてしまい、失礼致しました。 お心遣い、ありがとうございました! と返して終了。

危ない危ない

🙂
love
もらう前でよかった。 「そんな新品同様の良いものだと思わず軽い気持ちで返事してしまいました。辞退しますのでどうぞお気遣いなく」とLINEして終わりにしちゃおう。 ちょっとくらい失礼な態度の方が、こういう危険人物には効果があります。 今後Aさんには要注意です。

私だったら

🙂
あのね
別に期待はしていなかったけど、下さると言うのでいただこうと思いました。が、社交辞令を本気にしてしまったみたいなので辞退させていただきますね。 ご迷惑おかけしました〜。 責任は取らなくていいですよ〜。 と返して終わりです。 習い事程度の仲でしょ? どうでもいいじゃないですか。

売りたかったんだろうね

🙂
おさら
トピ主に買い取って欲しかった。 「必要な物なので買い取りますよ!」という言葉を待っているんだと思う。 いつまでも恩着せがましくしてきそうで関わらない方がいいです。

身勝手じゃないですよ!

🙂
さくらんぼ
そんな言い方だったら誰だってAさんの子が着たお下がりを譲ってくれると思いますよ。 トピ主さんは悪くありません。 謝る事でもありません。 その後の返答も問題ないですよ。 むしろトピ主さん、常識がきちんとおありの方に見受けられたので、お下がりが新品同様だろうと着用感があるものだろうと、ちゃんとお礼をしたでしょうに。 Aさん、LINEの嫌味ったらしい言い方にしても危険人物です。 プライベートで関わりを持たない方が良いですよ。 お下がりがタダだろうとお断りした方がベターです。 最後のLINEがいつか分かりませんが、『不快にさせたならすみません、子供の物は自分で買い揃えたいと思います。お気遣いありがとうございました』と伝えて、あとは既読スルーだろうが気にしなくていいですよ。

お返しを期待していた

🙂
たけのこ
>「あのさ〜うちの子もあんまり着てないやつだから、お下がりっていうより新品みたいなものなんだよね〜」 「新品同様なんだから、タダで貰おうと思わないで」ってことだったんじゃないんですかね。 「お礼をします」みたいな返事を期待していたら、「迷惑だったでしょうか?」みたいな返事が返ってきて、当てが外れたというか… 「うちの子にはもったいないので、他の人にあげてください」と、断った方が無難ですね。 そうでないと、その様な人の場合、一生恩着せがましく接してくると思いますよ。 全力で逃げて下さい。

あまり関わらない方がいい人

🙂
ゆこゆこ
社交辞令じゃなくて、買い取って欲しかったんでしょうね。 でも「あげようか?」と言ってきたのですから、お礼はするにしても貰うものと思うのが普通ですよ。 貴女に非はありません。 最初から買い取って欲しいと言えばいいことですが、それはなかなか言いにくい。だから貴女の方から謝礼を言い出す事を期待したのでしょう。 でもそんな事いちいち察しろというのは乱暴な話です。 それにLINEでの文面もとても失礼で嫌な感じです。 まるで貴女が悪いみたいですよね。 モヤモヤで済む貴女は優しいです。 そういう人間性だと分かったので、今後もあまり関わらない方がいいです。 仲良くするとロクな事ありませんよ。 あくまで習い事で挨拶する程度の最低限に留めておきましょう。 お下がりは「親戚から沢山貰えた」とか「両家が孫フィーバーで沢山買って送ってきた」とか言って辞退しましょう。

今の距離感のまま

🙂
小腹
Aさんけっこう年上なんですか? Aさんのぐいぐい来る感じも苦手なんだけど、トピ主さんの返しもものすごく他人行儀な感じがしますね。 地域性にもよるのかもしれないけど… 多分本当にあげようと思って整理している間に結構状態がいいことに気付いて無料であげるのがイヤになったんですよ。 でもベビー用品の中古品って売りたい方が想定する値段と、買い手の許容範囲が合わないことが多いから特に知り合いの間で売買は後々トラブルの元。 子育て世代ならどこからおさがりやプレゼントでもらってもおかしくないのだし、 -親(義両親の方が効果大)がいっぱい買ってしまった -引っ越す友達が大量に段ボールでくれた。数年は何も買わなくてよさそう(笑) -交流なくて知らなかったんだけど、夫側の親戚からたくさんまわってきた。 等理由をつけて断りましょう。 急にたくさんもらいすぎて今把握できていない状況で、新品同様のものをいただいても着せられないままサイズアウトしてしまうようなことがあったら本当に申し訳ないので、必要な方に譲ってあげてください。で良いと思います。

めんどくさいご友人

041
まいここ
もうお下がりは断りましょう。 「あ〜すみません、親戚や友人がお下がりくれるって言うんで、やっぱり結構です。お手数お掛けしました〜」 って軽い感じで。 多分思ってたより状態がよく、タダであげるのが惜しくなっただけです。 実際あげたあげてないでトラブルになったって話も聞いたことあります。 今はファストファッションチェーン店が運営する乳幼児用品のお店で安くて可愛いのいっぱい売ってますよ。 もうケチがついてしまったお下がりは諦め、多少お金かかっても新品を用意してあげましょう。

梅子です。

😢
梅子 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 こちらを参考にさせていただいて、昨日、 「先日のお下がりの件ですが、親からベビー服等買ってもらったので大丈夫です。Aさんのお手間を取らせる必要がなくなりました。今回はお気持ちだけいただきたいと思います。お心遣いありがとうございました。」 とLINEを送りました。失礼のない断り方ということで、このような内容にいたしました。 Aさんの方が年上ということと習い事に通われている方の中でも何年も先輩ということで、私の話し方についてはご容赦いただけたらと思います。 ただこのやりとりで終わる話しであれば、小町の皆様がおっしゃるように今後はなるべく関わらないようにしようと思っていました。 ですがAさんからの返信がないまま今日になり、習い事で知り合った方たちとのグループLINEの方で「みんなちょっとごめんね!」「梅子ちゃんから子供のお洋服のことで聞かれたら要注意だよ〜」「詳しくは言えないんだけど色々ありました・・・汗」「まままみんなは気にせず仲良くしてあげてねン」と、何の脈絡もなくAさんから送られてきました。グループメンバーに私がいることを知っていてわざと送ったのだろうなと思います。 他の方が「どうしたの?」「何かあったの?」と聞かれても、現時点でのAさんからの返信はありません。私からもグループLINEで発信はしていません。 正直、このような仕打ちを受けるとは思ってもいませんでした。気が動転しているのかもしれないです。中途半端な報告で申し訳ありません。

困ったお人だ

🙂
あおりんご
変な人に目をつけられてしまったようですね。 Aさんとのラインのやり取りを消される前にスクショに撮っておいた方がいいのでは? 出す出さないは別として証拠のために・・ マウントを取っているつもりなんでしょうかね!? 証拠がある限り、墓穴を掘るだけなのにね。

危険人物

🙂
まる
滅多にいませんが、確かにいます。 このレベルの危険人物。 とにかく距離を置くしかないです。 みんな彼女の危険さには気づいていますから、あなたがわざわざ弁解しなくてもおそらく大丈夫。 習い事やめたらどうかな。

LINEのやりとりは残ってる?

🙂
面倒だね
他の人から何か聞かれたら、そのLINEを見せればいいよ 自分の名誉は守らなきゃ 第三者の目から見て、Aさんの発言はかなり失礼 だからAさんに荷担する人はいないと思うし、もしいたらその人も要注意人物だよ 最悪その習い事を辞めれば終わるよね あなたがLINEを他の人に見せたと知ったら、都合の良い部分だけ切り取ってる等騒ぐかもしれないけど、だったらAさんが持ってるLINEを皆さんに見せてもらえばいいだけ そもそもトラブルをにおわせたのはAさんで、他の人が知りたがるのは当然で、 なのに主さんに非のある部分の証拠がないとなれば不利になるのは当たり前 子どもが園や学校に通うようになったら、子の名誉を守るために闘わなきゃいけない時が出てくる その予行演習とでも思って頑張って

それは、Aさんに喧嘩売ったわ

🙂
匿名
トピ主さんのレスを読んでぎょっとしました。その言い方では、どう見てもAさんに喧嘩ふっかけてますし、そりゃAさんいらっとすると思いますよ。(そんなこというならいらないわよって言ってるようなものですからね) Aさんがみんなに言いたいのは、「トピ主は子供服欲しいっていっておいて、やっぱいーらないって言ってくる人だから要注意ね」ってことでしょう。だから「子供服をあげようかなんて言わない方がいいよ。気持ちを無下にされるから」でしょうね。 ここの意見を参考にされるのは結構ですが、同じ立場にないただの想像で言っている人も多いので自分の頭でちゃんと考えて返答しないとダメですよ? 疎遠にしたいただの友達ならその返信でもいいと思いますが、パートで会う人ならもっと慎重に対応すべきでしたね。Aさんみたいな変な人なら特に。 親に~を出すなら、Aさんから次の出方を待った後の方がよかったと思います。 Aさんとのやり取りからどのくらいたったのかわかりませんが、たぶん一週間もたってないのでは? そんな短期間で親から買ってもらってってどう考えても取ってつけたような言い訳だし。 パート先の人に聞かれたら、直接ラインを見せた方がいいよ。 うちもそういうトラブルあったときには、理解してほしい人には必ず見せて読んでもらってる。 Aさんからの嫌がらせもっと増えそうだけど、出産でやめるつもりならあと少しの我慢だね。

スクショを送る。

🙂
四季
その女性、もともとトラブルメーカーかなという印象です。 私なら「お騒がせして申し訳ありません、お下がりについてはこのようなやり取りがありました。」「私の勝手な思い込みで、Aさんに多大なご迷惑をお掛けして、本当に申し訳ありません。」とあくまで自分が悪い体にして、でもやり取りのスクショをしっかり送ります。 それを見れば、誰がおかしいか明らかです。頑張って。

スルースルー

041
カモシカ
習い事、趣味でのグループラインでは基本その習い事の内容以外のことは話さないのが鉄則。 他の人がプライベートなやり取りしても、基本はスルー、これすごく大事。 Aさんは純粋にあげようと思ったけど急に勿体なく思ったのか、 嫌味なLINEしてもトピ主さんから金銭支払いの申し出がなくて、 思っていた流れと違ったので話自体を無かったことにしたいけど、 自分からは言えず察して欲しかったのに、迷惑だったでしょうかと質問されたのでイライラしたかもね。 トピ主さんも最初に言い出したのはAさんなのに、、と分かっていたなら 最初の返信で変な人だと諦め、この時点で要らないと言う事を言わなくてはならなかったよ。 Aさんはトピ主さんを要注意人物にして先手をとり、保身をしただけと思うけど、 これを仕打ちと言っている時点でトピ主さんの相手を気遣いすぎたり気弱なところが垣間見えます。 言いたいこと思う事は多いとおもうけど、私なら貝になって相手にしない。 この件でAさんみたいな人に関わってはいけないと分かったと思います。 これで済んでよかったと思いましょう。 私はある趣味を15年続けていて、どうしても仕方なく1つだけグループライン入っていますが 練習日程以外しか見ないので、通知もオフよ。 その他会話のやり取りは基本スルー。これぐらいのスタンスが平和よ。 出産までもうすぐですね。 会わなくてもいいタイミングにもなるので、気にせずフェードアウトしましょう。

Aさん、ひっどい人ですね(汗)

😨
いぶりがっこ
Aさんとの会話のスクリーンショットをグループラインの人に個別で送る。 そうすれば誤解されなくていいと思います。 どう見てもAさんが悪い。 こんな人世の中にいるんだ、って感じです(笑) それでAさんの味方をするような人ならいくら習い事とはいえ、離れた方がいいと思います。

すごいね

🙂
かく
主さんは,何も悪いことしてないと思います。 肌着売ろうとしていたって。 フリマアプリでいくらで売れると思います?  肌着なんていくらでも安く買える店今ならたくさんあります 売ろうとする方が図々しい それなら,使用済みだけあげたらいいのに ズレている人なので, 関わらない方がいいです

私だったらキレるな~(笑)

🙂
ごたん
グループラインに書き込みます。 『私が要注意ってどういうこと!?そちらが先におさがり要るか聞いてきましたよね!? やり取り残ってますから出しましょうか?詳しく言えないってどういうことですか!? 出るとこ出てもいいですよ!!』 これくらい書いちゃうかも。

スクショ案に一票

🙂
ごはんだけ
Aさん怖… めちゃくちゃ意地の悪い人ですね。 まぁ若干他の皆さんもAさんが変な事は分かってるんじゃないかな… トピ主さん以外にもやらかしてそう。 スクショ案に一票です。 「ご心配おかけしてすみません。 実は、このようなやりとりがありまして。 要注意(?)の意味が分かりませんが、ご安心を~(笑) ※普段はスクショしませんが、 このままではご心配おかけすると思ったので送りました。」 ってスクショを1枚流しては? 勿論、普段だったらスクショ送るなんて事しません。 でも今回の場合は、あまりにも悪質です。 ラインに流すのが気が引けるなら、 グループの人にあった時に、スクショ見せて説明してもいいかも。 周りがAさんの肩を持つような人たちなら 丸ごと、疎遠にした方がいいですよ。 怖すぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧