本文へ

毎月 赤字です

レス13
(トピ主 1
🙂
レモン
ヘルス
月はじめに、予算を立てていますが 予算通りいかないと 今月は、ま、いいか と、思い・・・・ そんな事の繰り返しで 1年が過ぎました! 70代の夫婦二人暮らしで 月15万で予算を立てています。 食費がやり繰りできません。 5万ですが やり繰りが下手なのでしょうか? すぐ、投げやり になる性格をなおしたいです。

ランキング

レス

食材費?

🙂
しま
五万円は食材費と外食費の合計でしょうか。年齢的に食が細くなって…とかもなく、けっこう食べなさるのですね。全体が15で食が5だと、確かに食費の割合がやや高めかなとは思いますが…。 でも食費を減らすとなると、外食を減らす、行くスーパーや食材の高級度を下げる、酒などの嗜好品が込みならそれを減らす…など、どうしたってどこか辛抱が出てきますよね。 携帯電話代とか保険契約とか、感触は同じでもサクッと削れる所は他にないのでしょうか。

予算は適正ですか

🙂
さんにゃん
家計で一番大切なことは何だと思いますか? 月末に集計して、予算と実際使った金額を考察することです 全体で15万円の使えるお金がある 食費の5万が適正なのか 食費が大切で5万5千円かかっているなら 他の項目を削って予算を増やすなどの工夫が必要です そういう意味で家計と予算がわかっていないと思われます 別に予算は15万だけど16万で1万増えても2万増えても 問題ないなら最初から16万なり17万でしたほうがいいです 昔、小学校の時に書かされた夏休みの計画みたいなものです 生活していたら、毎月同じようにはいきません それを工夫して暮らすことが大切です 押さえられる時にプール金として取っておけばいい 性格もあるので自分にあった方法を見つけることが大切です もう一度いいます 予算を立てることよりも集計して 集計結果を次月に活かすことが大切です 最初からキツキツで行うより 毎月千円ずつ減らすほうが楽かもしれません

物価も上がっていますから

🙂
自分を大切に
お米を一月1万と考えたら週に1万 やりくりが苦手なら月単位よりももっと短いスパンでやりくりされた方が良いと思いますよ。 1万円を1週間でおおよそ1食475円  1日あたり1425円です。 これで考えてみてどうでしょう?

だから~

🙂
山小屋
節約したいなら固定費で、が常識なんですよ。 食費みたいに毎日の出費の積み重ねで金額が決まるものを、無理しておさめようとしたら、気が抜けなくなり、ああもう面倒ってなるでしょ? だから天引き貯金と同じで、最初に引かれる額を下げてしまえば、あとは自分が日々の努力をしなくていい固定費での節約をしろって言われてるんです。 家賃とか、とにかく一度選択したら金額が固定化するものです。 もしくは食費の中の固定費的なものを見つけて、それのランクを下げるか、買わない。 お米を安いものに切り下げるとか。 でもそんなのできたらやってるでしょうから固定費です。 それかどうしても出費を削るのが惜しいのでしたら、働くとか。 今更ーなんて言われても、あれ嫌これ嫌それ嫌なら単にやる気ないのと同じですから。

1年前まではどうされていたんですか。

041
うの花
食費やりくりを以前はどうされていたんですか。 完全に年金暮らしになったという事で悩みですか。 月15万円なら食費以外でもスマホなど(格安系にするとか)全体の見直しもされているのでしょうか。 食費夫婦二人で5万円は多いかなと思います。嗜好品も入るなら適当とも言えますが。 どんなやりくりなのか。。。外食が多いのか、手作りされているのか、ある食材で作るのか、惣菜を買っているか工夫次第で1万円は減ると思います。 その年齢なら長年料理は作っているのだから、今更感はありますよね。 これまでお金は考えないで食材を買っていたとも言えますね。 急に下げる生活は無理でしょうね。 でもやらなければいけないのなら、1週間を1万円で計画したらいかがですか。 月に4万円で済みます。 兎に角冷凍庫冷蔵庫にある食材で料理を工夫しましょう。味付けなど変えればいいのですから。

すごい

🙂
匿名
70代の夫婦で食費が5万円で足りないってすごくよく食べるご夫婦なんですね。 70代なら若くてまだ料理が下手でメニュー決めて必要なもの全部揃えないと作れない!なんてことはないと思うので、週に2回くらい一回5千円までで肉魚や野菜などを適当に安いものをまとめ買いして、次の買い物までは買い物しないと決めて、毎日冷蔵庫にあるもので料理したらどうですか?足りないものはあるものでアレンジして。 残りの1万円は予備か外食費に。

あと数日で70歳

🙂
海賊の妻
70歳代の夫婦です。年金額は夫婦で30万ですから恵まれている方ですね。90歳の母が同居して月6万円負担してくれます。 さて食費の事ですが5万円なら何とかなりませんか。一度5万円を日割り計算して一日いくら使えるか決めるのです。お米などの出費を除いて計算するといいですよ。買い物は毎日行かずせめて2日に1度にしましょう。 私の気になるのは15万円の生活費です。全体的に少ないと思います。それが食費を圧迫しているような気がします。例えば食材を買いに行くとついでに洗剤を買ったりトイレットペーパーを買いませんか。そのお金を食費から出していれば足りなくなるのは当然です。私も買い物に行くと、アッこれ安いと思い食費の中から歯磨きチューブを買ったりしますもの。 赤字の補填は貯金から出しているのでしょうか。むしろもう少し予算を増やした家計にしてストレスを失くす方がいいと思います。15万なら私一人でも苦しいかなと思います。でもできたらの話ですよ。私の言っている事が思いやりのない言葉としたらお許しくださいね。

5万にするのは結構大変

🙂
50代、60代の夫婦二人暮らしです。 首都圏ですが、食費は6万円にしています。外食費は別です。 牛肉はほとんど食べませんし、贅沢もそれほどしていませんがギリギリです。 心掛けていることは、 ・買い物の回数を減らす ・メニューを決めて必要なもの以外は買わない ・お菓子など嗜好品を買う回数を減らすか決める ・メインの食材は500円程度。野菜多め。1日千円で計算。 です。 頑張ってください。

食費5万・・・

🙂
50代同居嫁
それって多いのかな、少ないのかな。 我が家はアラカンの夫婦と90代の義父ですが、食費5万もかかりません。 皆食べなくなったし、90代の義父いると外食も旅行も行けないしね。 お酒も梅酒程度。 ケーキより団子だし。 トンカツよりちくわが良いっていうし。 ご飯なんか3人いても1日2合しか炊かないわ。 皆何食べてるんだろう。 一度聞いてみたい。

やりくりが下手ですね

🙂
普段は節約家
ウチは40代夫婦二人で4万円以下です。 自炊するのが面倒で、惣菜とかを買ってきているのでしょうか? それか食べる量が多すぎるのではないですか? 最近の食事内容と、いくら使ったのかを書けばもう少しアドバイスがもらえると思いますが、70代の夫婦二人で5万円は食べすぎだと思います。

食費より

🙂
かく
国産の肉,魚,良い調味料 果物,お菓子,どれも質がいいものなら,5万て割と簡単になくなります。 食費より。後の10万は何に使ってますか? あとは,光熱費、スマホ代,マンションなら管理費,ですよね? 車があればガソリン代 でも,何マンもかからない 服だって毎月買いませんよね? 食費以外を見直しては? 3人暮らしでも,15万かかりません

70代母ひとり食費月5万です

🤔
そーですね
家族4人でそれくらいでやってた時もありますから、外食別でその予算でやってる母に高いね!と言いましたけど、医食同源の考えの母なので、仕方ないかなーとも思います お米は無農薬か減農薬の玄米を二分付きで、野菜中心の食生活で見た目は質素ですけど… お肉は牛肉は外食以外ほぼ食べませんが、鶏肉や豚肉はブランド肉しか食べませんし、だしはカツオ節を自分で削り、みそは手作り、調味料もわざわざ市内に買いに行くこだわりもあり、お漬物や魚の干物も自分で作ってますし、パンも自分で焼きます そのおかげなのか?はわかりませんが、身体も頭もとても元気です 検診はいつもすべてオールクリアー 早朝の散歩と太極拳は日課で、頭の体操のためと近所の友人と週数回麻雀をし、スポーツクラブにも毎日通い、病院や薬とはほぼ縁がありません ちなみに母の年金は15万で、食費は5万で外食や交際費、固定資産税の積立などもありますけど、医療費がないからか月5万余ると言ってました どこかが膨らめば、どこかを削るしかないと思いますし、食にどれくらいこだわりを持つか、満足度を求めるかだと思います

トピ主です。

🙂
レモン トピ主
皆様レスありがとうございました。 まとめての御礼で申し分けありません。 いろいろなご意見をお聞かせいただき、 命の次に大切なお金なのに 自分のやり繰りが下手なのに それを棚に上げ  投げやりになって いました。 いい年をして恥ずかいです。 無駄に食物にお金を使って ストレス解消するなんて 人として 最低です。 投稿したのをきっかけに 初心に戻ってやりなおしたい と、 思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧