本文へ

友達の元彼

レス6
(トピ主 0
🐱
ひっか
恋愛
友達の元彼と付き合うことになりました。 大学1年生です。 高校時代の同級生と付き合うことになりました。 友達と付き合ってたのは約3年前です。 その友達とは常に連絡を取るほどの距離感ではないですが、高校時代は結構仲良くしていました。 自分だったら元彼と友達が付き合っててもなんとも思わないのですが、良くない選択だったのでしょうか…。 友達に伝えるべきか否か悩んでいます。 また、周りから嫌な人だと思われるでしょうか?

ランキング

レス

友達を失う可能性も

041
カリフラワー
当時の状況にもよるのですが、いくつかトラブルに成りかねないことも想定できます。 たとえば、その友達が彼氏に酷いことをされて別れたような場合は、何であんな彼氏と付き合うのか?と軽蔑されるかも知れないし、逆にまだ友達が未練を残しているような場合は、友達としては面白くないですよね。また、何もなかったとしても、トピ主さんと彼氏が二人で自分のことを話題にしてるかも?とか思ったら落ち着きません。 かと言って、隠すのも無理があるので、早目に言った方がいいのですが、とりあえず「今度、彼氏さんと付き合おうと思うんだけど、どう思う?」のようにお伺いを立てる形で尋ねてみてはどうでしょうか? そして、その後のことは、その反応を見てからの判断ですね

高校生の頃の事ですか。。。

🎶
そんな感じ。
>自分だったら元彼と友達が付き合っててもなんとも思わないのですが、 私なら友人の元彼と付き合う事自体が躊躇しますが、そもそも友人と彼が今付き合って居るのを横恋慕した訳でも無いですし、お互い今はフリーで好きになったと言うなら良いのでは? そもそもご友人が彼と付き合っていた、と言っても高校一年生(ですよね?)の交際ですから、なんと言うか言葉悪いけどそんなにドロ臭いものでもなさそうですし。。。 其のご友人も高校の時仲良かっただけで今はもう連絡無いと言うならわざわざ教える事もないのでは? 周りに嫌な子と思われると言っても、最初に書いたように友人から彼を奪い取ったと言う訳では無いですからね。 ただ全てを知っている友達だと、嫌な子とは思わなくても何となく「気を使う」と言う所出てくるかも知れませんが。。。それでも3年前の高校1年生の頃ですからね。 別に堂々としていれば良いのでは?

噂話に耐えること

🎶
アイボリー
二人が良ければそれでいい。 これだけですよ。 >周りから嫌な人だと思われるでしょうか? これは覚悟です。 噂話、事実無根な作り話などには耐えることです。 友達と付き合っていたのは3年前だと言っても 周りはそうは見ません。 「人の男に手を出した」とか、この手の話は出やすいです。 元カノではなく、外野である同級生達が面白おかしく、作り話をでっちあげるのです。 その覚悟が必要です。

3年も前?

🙂
はなはな
もう時効でしょ。どちらが振ったとしてもあなたは絡んでないならどうということもありません。  結婚してても離婚して3年もたったら次の人が現れて当たり前です。  若いんだから恋せよ乙女!      おばさんより

付き合う事自体は自由

🙂
まょ
ただ、もしその彼と結婚まで行くような関係になったら、結婚式をちゃんとトピ主さんが挙げる事になったら、そのお友達は招待はかなり難しいかもしれません。 お付き合いだけで終わる関係なら別にそこまで悩まなくてもいいかなと思いますよ。 そのお友達と好きな時期が被っていましたか?まあ、でも中学生か高校生くらいのほんの僅かな期間の恋愛なんてかなり軽いもの、お友達に今別に彼氏がいるのなら気にしないかもしれません。 ただここで聞いて免罪符を貰おうとしても意味はないかな?だってここにそのお友達はいないでしょう?許せるかどうかはそのお友達にしか分かりません。 私なら今幸せに暮らしていればどうでもいいし、どうしようもない彼氏で自分から振ったのなら気にしないでしょう。 好きになれる人は沢山他にも見つかりますよ、どこか後ろ暗い恋愛と言うのはあまり良い結果はえられないかな。だって友達とか他人とかどうでもいいならここで聞かないでしょう??? そう言う暗い気持ちってお付き合いにどうしても出てきますからね。私ならごめん付き合う事になった、とはすぐに言うでしょうね。 人間両手を振ってお天道様の下を歩ける生き方が1番幸せだと思いますよ。

こういうことは個々人の感覚によるから

041
スパイス
私は中学高校と同級生男子A男に片思いしていました。 そのことを同じ中高に通った親友B子に相談していました。 B子との親友関係は大人になってもずっと続き、A男のことは高校2年の時に望みがないと諦めてからは友人として親しくしていました。 20歳代半ばの頃、B子からすごく深刻そうな顔で「話がある」と言われ、A男と付き合っていると言われました。 私は「そうなんだ、良かったね!」と言いましたが、「怒ってないの?A男のこと好きだったでしょ?私がA男を好きだったこともずっと隠してたし…」と。 「A男のことは高校時代の話だよ。全然何でもないよ。友達同士が付き合って幸せなら嬉しいよ」と言いましたが、B子はそれから暫く経っても私が本当は悲しいのに無理していると思い、会うたびに「本当に怒ってない?」と確認するほどでした。 片思いでもこんなこともあります。 あなたの元彼が友達と付き合っても何とも思わないとしても、あなた以外の共通の友人がどう思うかは分かりません。 あなた同様みんなが何も思わない人ばかりならラッキーですが、そうじゃない可能性もあるので、何を言われても仕方ないと思い我慢する覚悟は必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧