本文へ

親との距離感について

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
初めまして。 社会人4年目の23歳の男です。 僕は去年の夏頃に母親と喧嘩して、無理矢理家を出て、一人暮らしをしています。 喧嘩の原因は、一人暮らしを反対されたことです。親はここ数年仕事をしておらず、お金を入れてる自分が家を出ると生活ができないというのが反対の理由だそうです。姉も同居してましたが、フリーターだった為、僕より家にいれる額は少なかったです。 家を出たかった理由は、年々母親に対してストレスを感じるようになったからです。深夜まで起きて、昼まで寝る生活、 光熱費が高いと愚痴るが一切節約しようとしない、電気もエアコンも一日中つけっぱなし、小さい弟を学校にもあまり行かせない、「お金がない」と別の場所に住んでる長女への愚痴電話を平気で僕の目の前でやる。まだありますがこういうことが積み重なって、一人暮らしを決意しました。 それから家を出て、親も別の家に引っ越すことになったため、手伝いのため数回顔を合わせましたが、それ以来会ってません。最初は気楽でした、でも最近、このまま疎遠だと将来後悔するんじゃないかと思うようにもなりました。そして父親は離婚して別の場所で暮らしてるので、母親は弟と2人暮らしです。(弟の父は別の人です) ただ、顔を出して距離を縮めると、またお金関係でトラブルになりそうな気がして行動に移す気になれません。連絡も僕はマメなタイプではなく、ほとんどしません。後悔するはずなのに行動出来ません。 時間をかけてもいいのでしょうか? いつ何があるか分からないので、怖い気持ちもあります。何からすればいいかも分からず。こんな僕にご意見をいただけると幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どっちにしろ後悔はすると思います

🙂
neko
後悔しない生き方など存在しません。あなたが仰るように『顔を出して距離を縮めると、またお金関係でトラブルになる』可能性が高いと思います。どっちにしろ後悔するなら、実害が少ない方が良いのではないでしょうか? 因みに私はもう両親は他界しております。ですので人と接する時(特に高齢者)には「これで最後かもしれない」と思いながら接する事にしています。でも結果的にそんなに行動は変わっていないのです。何故ならばそんなシーンは山ほどあり、「これで最後かもしれない」が日常になるからなんです。一度や二度なら無理も出来ます。これが三度となり四度となった時こちらにも生活があるので、毎度無理はできないんですよ。 まぁ何度かは無理してみるのもいいかもしれませんが、結局その無理を永遠には続けられないので、疎遠にする後悔を選ぶようになります。少なくともあなたが20代の間は『トラブルになりそうな気がして行動に移す気になれません』なら『このまま疎遠だと将来後悔するんじゃないか』という後悔を選びましょう。そちらの方は確率的を考えれば良いかと思います。 30代になればまた考えも変わるかもしれませんし、お母様も歳を取るので状況も変わるかもしれません。40代になればもっと変わるかもしれません。疎遠にするのは永遠にしなくてはいけないことではないんです。疎遠にすると決めて次の瞬間に止めても良いし、取りあえず疎遠にしようと思って一生続けても良いんですよ。 もし20代で本当にその後悔する出来事がやってきたとしても、結局一度や二度母親に会っても母親から見ればそんなに変わりません。酷い目に会わされる事を回避できたと思えばトントンかと思います。

弟さんは何歳?

🙂
優しいですね
私なら、働かず節約もしない人が困窮しようが助ける気になりません 後悔するとしたら、弟を助けなかったことだけです あなたも姉は稼ぎがあったから家を出られた 弟は学校にも行かせてもらえないなら高校すら行けるか怪しい 自立できるだけの収入を得られない可能性があるんです 子をずっと縛り付けておきたいがためにこういう事をする親はいます だからといって母親を説得しても無駄でしょう あなたが学校に弟の出席状況を問い合わせしても個人情報だから教えてもらえない まずは弟の住む自治体に相談するのがいいです 教育相談や住民相談の窓口があると思います 学校名はわからなくても伝えた住所と名前から割り出せるし、学校や教育委員会と連携取って動いてくれると思います それで母親が養育不可と判断されれば弟の父親に引き取りの打診、児童相談所も動くかもしれません 何だか大ごとになりそうで躊躇するかもしれないけど、それほどのことなんです 弟の父親が良い人できちんと養育費を支払っているなら、母親の行為は裏切りです 大事な我が子を任せたのですからね 私も親を疎遠にしています 罪悪感はあるだろうけど、このまま離れているのが最善です 子どもの稼ぎで生きようとする親は、子の人生なんてどうでもいいの 親を切らない限り、人並みの幸せは手に入らないと思った方がいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧