本文へ

過払い金請求について

レス10
(トピ主 1
🐶
ちゃみ
話題
結婚して夫の借金が判明し、毎月の返済が厳しいので2009年11月に弁護士へ相談し、過払い金請求&任意整理をお願いしました。
その際、夫はもちろんお金などありませんから、私の貯金から弁護士費用を立替しました。

そこで、知りたいのは、弁護士へ依頼してから返還されるまでどれくらいの期間がかかるのか、知っているかたおりましたら教えてください。

実際に弁護士と話を進めたのは夫のみなのでその後の対応についてはまったく知らされておりませんし、夫曰く、過払い金に時間を要する為、連絡がこないからまだ返還されないよ。と。

腹立たしいことに、弁護士へ支払いした領収書ももらっていないとのこと。
話によると、実際にお金を支払った際、領収書は次回作成してお渡ししますと言われたそうです、その後、弁護士とは会っていないので領収書は手元に無いという次第です。そんなことってありえるのでしょうか?

12月以降は返済もしていないので〔夫の給料はすべて管理しているので〕弁護士へ依頼したのは事実だとは思いたいのですが、なかなか反応が無いので少し疑問を抱きつつあります。

どうぞよろしくお願いいたします。。

ランキング

レス

だまされ過ぎ

041
ユカ
領収書は代金と引き換えが原則でしょ。 あと、任意整理するような人にお金渡しちゃダメでしょ。

最短で2ヶ月、通常で3~4ヶ月、裁判なら6ヶ月

041
ちょうさん
まず、受任した弁護士は「受任通知」を債権者(サラ金とか)に送り、以降の支払いの停止及びこれまでの取引記録の開示請求をします。 で、開示されるまでが1ヶ月はかかります。 そして届いたら利息の引き直し計算。これは最短1日ですが、チェック含めて1週。 その上で、債権者との交渉なんですが、過払いが出る場合は席に着いてくれないんですよね。担当者、いつも不在だし。 まぁ、上手くいけばここで返還金が決まります。 でも、債権者の提示した額に納得できなかったら裁判です。 今は提訴してから1ヶ月半くらいで初回口頭弁論があり、その前に被告(サラ金)から和解の提示があり、そこで和解することがほとんどです。 で、過払い金はそのだいたい1~3ヶ月後です。 サラ金も苦しいからね、この辺がおとしどころ。 で、かかる時間はタイトルの通りとなります。 トピ主さんのご主人の場合、今はようやく引き直し計算が完了して、話し合いしているか提訴の準備中だと思います。 あと、うちのボス弁は「金ない人がサラ金に手をだすんだから、過払いが出そうな人からは着手金も報酬も最後に一括でもらう」といいまして、解決までは立替しています。

その弁護士に確認してください(遠慮はいりません)

041
むささび
その弁護士さんの名前を聞き、日弁連のHPにある弁護士検索システムで検索してみてください。事務所名や電話番号も出てくるので、電話を『ご主人にさせて、トピ主さんは横でしっかり聞いてください』(というのは、弁護士には守秘義務があるので、いくら「妻ですので」と言っても本人以外は対応してくれないことが多いです。ただ、ご主人と奥様と弁護士に会っていて、奥様にも話していいとご主人が言っていた場合は別ですが)。 きちんと依頼した弁護士に、どこまで進んでいるのか等ご主人は知るべきです(依頼したならば)。 最近は、弁護士報酬をめぐるトラブルも多いですから、大多数の弁護士は、報酬契約やお金のやりとりはしっかりしていると思います。 >弁護士へ依頼してから返還されるまでどれくらいの期間がかかるのか これは、会社がどこなのか、いくつあるのかでも変わってきます。 最近は債権者(会社)も、取引履歴を出してくる時点で1~2ヶ月はかかることが多く、和解の交渉等もそこから時間がかかることも多いです(過払いが急増して、どこの会社も大変なのです)。最近は裁判をしても、会社側も反論をしてきて大変時間がかかります。

過払い請求しました

041
はる
私の場合は司法書士でしたが、8月に申し込んで1月にお金が戻ってきました。その間、司法書士さんから連絡があったのは月1回あるかないかでしたよ。 確かに、時間がかかるようで「しばらく連絡がなくてもちゃんと進めてますので安心して下さい」と言われてたので私はあまり気にしてませんでした。 お会いしたのも最初の相談含め3回程です。 私の場合、最初の交渉でいきなり9割で和解を求められたので私もそれに納得し、一度も裁判せずに終わったので早かったと思います。 裁判をすると更にその都度1~2ヶ月返還までに時間がかかるようです。 ただ領収書を出さなかったというのは… 小さな事務所だったらそういう事もあるのかもしれませんが少し気になりますね… ちなみに司法書士さんに払ったお金は、着手金0円(取る所もあります)で返還金の20%を報酬として払いました。 参考になれば幸いです。 トピ主様とご主人様の健闘をお祈りします。

一緒に行かないとダメですよ

041
みかん
弁護士のところに何故一人で行かせたんですか? 弁護士はきちんとその場で領収書を発行します。預かるときにも、きちんと預かり証明を出します。その辺はさすが弁護士なんです。 逆に本当に後日に領収書発行だなんて言う弁護士は信用できませんよ。 それに金額はいくらですか? 金額によっては民事再生したほうがいいですよ。 電話番号聞き出して直接確認してみて下さい。

まちまちです

💰
現役消費者金融勤め
まず、弁護士に依頼をかけた後、弁護士が各金融会社に取引履歴を請求して届くまでが約2週間。 そこから利息制限法に引き直して各金融会社に請求するのですが、金融会社も請求金額100%払っていたら潰れてしまうので少しは負けさせようとして交渉します。 話し合いで決まった金額を和解書に記載し、締結した後に過払金が支払われるので、最短でも1ヶ月。相手がごねる会社であれば半年…なんて事もあると思います。 平均して2~3ヶ月で支払う事が多いですよ。 あと領収書の件ですが、支払いと同時に発行する事が原則です(振込払い除く) 弁護士の元に旦那様と一緒に行った方が良いと思います。 余談ですが、借金癖のある方は【必ず繰り返します】のでご注意を…。

弁護士も要注意です

041
こぐまちゃん
弁護士だといって信用しすぎてはいけませんよ。 >領収書は次回作成してお渡しします コレ もし相手の弁護士が 「お金はもらってない」と言ったら? ご主人の言い分と 法律の専門家の弁護士の言い分と どちらが通ると思いますか? 弁護士の言い分が正しいんですよ。 大きなお金は、必ず領収書や預り証と引き換えでなければ 相手が誰であっても渡してはいけないんですよ。

トピ主です

🐶
ちゃみ トピ主
みなさんコメントありがとうございました。 実際に過払い金請求をされた方々や精通している方々のお話を聞けて大変勉強になりました。 本当にありがとうございます。 やはり領収書はもらってるはずですよね。 着手金を払ったあとに、開示請求を行い引きなおし計算の書類と一緒にお渡しします。と言われてから弁護士とは会っていないらしいので再度旦那に確認し状況の確認を迫ってみます。。

ご主人はいくら払ったっておっしゃってるんですか?

041
TURBO
 着手金って、1件2万円くらいで、ちょうさんもおっしゃっていますが成功報酬のみの弁護士さんもいます。  トピ主さんの貯金からって、ご主人はいくら支払ったとおっしゃってるんですか?

その後どうなりましたか?

041
みかん
弁護士さんから領収書もらえましたか? 一度弁護士事務所に御主人と行きましたか? 事実確認が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧