本文へ

小学生いつまで甘えんぼなの

レス23
(トピ主 0
041
ポテト
ひと
子供が甘えんぼで困っています。娘は小学五年生ですがいまだに、「ママおはようの抱っこしよう」とか「チューして」とか言います。外出するときには必ず手をつなぎます。さすがに夜は一人で寝るようになりましたが、同級生のお子さんを持つ家では、もう抱っこはしてない様子です。私は専業主婦で特別寂しい思いをさせていることもありませんし、かえって子供の友達からは「ポテトお母さんっていいなー」と言われることもあるようです。どうしたら、上手に親離れできるようになるでしょうか。皆さんのご経験を教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

性格ですよ。

041
小5息子母
 同じ小5の男の子がいます。似たような感じです。口に出して言いませんが、気がつくとひざの上に乗っかって TVを見ていたり、私の腕にチュウしていることもあります。全身で「お母さん 大好き光線」をビシバシ浴びせてきます。  お子さんは一人ですか?我が家には中学に兄がいるのですが・・・全く違う性格です。兄弟なのに違うので 対応に悩んだ時期もありましたが、本人は少しずつ恥ずかしさが芽生えたようで、学校などでは 「○くん って呼ばないで。呼び捨てにして」などと注文してきました。  下の子はチョッと病気がちだった事もあり、手を掛けすぎたかもしれません。何をやるにも怖がりで、慎重派。そして几帳面になってしまいました。学校で気を張っている分 私のそばで甘えて、駄々をこねてます。  お母さんのそばが一番の彼女の安心できる場所なんだと思いますよ。無理にやめさせなくてもいいのではないですか?15や6になったら こっちからチュウしに行っても「気しょー」って言われるだけですよ。 他の子と比べる必要はないのではないでしょうか。 ただ 真夏にくっつかれると・・・暑いんですよね~(苦笑い)

たぶん自然に離れてくと思う

041
りりん
タイトル通りです。 うちは6年で男の子ですが、いまだに「超」のつく甘えん坊です(笑)私も専業主婦ですけど・・・。 お母さん大好き~なんてのは毎日。機嫌のいいときは(ココがミソですねぇ)金魚のフンのようにべったりですよ。 主人と二人で話してたりすると間に割り込んできたり。チビでやせっぽっちなんでパッと見は低学年の子くらいにしか見えないんですが、外では絶対にしてきません。彼なりのプライド?があるんでしょうか(笑) でもいっちょ前に口答えはするし四六時中甘えてるってわけでもなくなってきてるので、「こんなにそばにいてくれる時期なんかきっとあと少し」と思ってます。 そのうち、うっせーなババァ!とかこっち来んなよ!とか言われるようになるのかな・・・と覚悟はしています。 本人曰く、そんな風にはならないよと言ってくれていますが、はてさてどうなることやら(笑) というわけで、様子を見るという結論でいかがでしょうか?

うちは逆でした。

041
あき
トピ主さんこんばんは。 甘えたい年頃なのかも知れませんね。 私の妹は母がとても年がいってから出来た子なので、 母は「あきちゃんよりずっとお母さんと一緒の時間が少ないから」と、トピ主さんの娘さんみたいに、 妹にべったりしていました(笑)。 でも、沢山べったり甘えさせ、甘えていたからこそ、 妹は早くから自立心も養われたみたいです。 いつか、娘さんもトピ主さんから飛び立つ日が来るから、その日までに沢山たくさん、べったりしてみたらいいかも知れません。 「もーいいよ!」って困ったように言って、べったりしなくなる時がきっときますから。

ん~~

041
ホワイトチョコ
小学校4年生の息子は朝抱っこして起きてきます。成長して重くなって抱っこできなくなったら(たぶんその前に)抱っこはなくなるでしょう。 引き止めても親から離れていくのだから、抱っこさせてもらえるうちは抱っこします。 上に中学生の女の子がいます。もっと抱っこすれば良かった。と後悔しています。中学1年くらいまで手をつないで歩いてました。 いつでも抱っこしてくれるお母さんがいる。だから心の成長があるのだと思います。

同じです

041
りっき
うちは4年生ですが、チューと抱っこ言いますよ。 ・・・そうなんだ・・・これって親離れしてないんでしょうか(汗)。 でも、私は気にしてませんでした。 自分で眠るし、お友達と遊ぶし、学校も部活も楽しそうだし、一人でキャンプも行ってるし。 一通りなんでも自分で出来れば、あとは少々甘えんぼでもかまわないって思うんですが。 家ではだっこーってきたら、「ハイハイ、よしよし。カワイイ子ねぇ~」なんてやってますよ。 私と同じくらいデカイんですけどね。

まだまだ

041
くりこ
甘えてくるうちは「親離れ」はまだまだなのでは… うちも男の子ですが同じです。小学一年生ですが、小4の息子さんをお持ちのお母さんと話していて 「いつまでも甘えて困ります~」みたいな話をしていて「小1でしょう、ま~だまだ」と軽くいなされました。大学生を筆頭に4人のお子さんをもつお母さんなので言葉に重みがあります。 思うに「かまって~、抱っこして~」って言っているうちは親から離れるなんてことはありえないと思います。そのときがきたら「え?」っというくらいあっさり離れていくんだと思います。(そのとき寂しいからといって構いすぎてしまうと今度はこちらが「子離れ」していないということになるのですね) でもおうちでお母さんに甘えられるって、とてもいいことなんだと思います。安心できるし、本音が言えている、情緒も安定していると思います。 だから息子さんのお友達も羨ましがっているんだと思います。 だけどこっちは疲れるので私もときどき切れてしまって子供に恐れられています。(反省)

うちもですよ

041
しおん
うちもおんなじです。 でも、甘えんぼで何がいけないんでしょう? 甘えられなくて、後でアダルトチルドレンになるより、 甘えられる今、存分に抱きしめてあげたいじゃないですか。 20歳の子供はもう抱っこしてあげられませんよ。 きっと、トピ主さんが他のお子さんにいいなあ、って言われてるのは、お子さんが甘えられていいなあ、って言う事じゃないんですかね。それだけ、他のお子さんだって本当はお母さんに抱っこして甘えたいんですよ。

無理に

041
大阪の派遣
引き離さなくてもいいと思います。 かわいいものじゃないですか。 極端な話、全く触れ合ってくれないより、 ぜんぜんいいじゃないですか! 私もそんな感じでしたよ。 夕方のお買い物はいつもべったり 手をつないでいってたし、チュ-もよくしたし。 肥満児だったから抱っこはなかったなぁ。。。 でも自然といい距離感を保てますよ。 高校生になっても同じっていわれたら心配だけど、 まだぜんぜんいいと思います。

???

041
こねこ
何にお困りか判りません 2歳児のようにトイレにまでついてくるわけではないでしょう? 充分甘えさせてやれば、愛された記憶は 必ずお嬢さんの強みになります

そのままで

041
マルカート
無理やり離そうとせずに、たっぷりと愛情を与えてあげてください。娘さんは愛されているという安心感から自然にうまく親離れしてくれると思います。 我が家のふたりの息子、長男はついつい親の私も肩に力が入って厳しくしましたが、次男はチョー甘やかせて育ててしまいました。本人もママ大好き!でベタベタ甘えてくるし~ さすがに中学になった頃から、外や他人の前ではよそよそしくなったり、一緒に歩いたりしなくなりましたが、家の中では甘ったれでした。 内心「マザコン?」って心配しないでもなかったですが、なんと就職して1年目にさっさと結婚してしまいました。今では2児の父。 ま、結果オーライとも言えますが、甘えてくる時に甘えさせてあげることは、決して悪くないと思いますよ。

うちも同じ

041
なち
小学校6年ですが、外では離れて、家では、べたべたです。 二面性がこちらの気持ちをどうしたらいいの?という感覚に。 でも、ここにお仲間がいて安心しました。 不妊のため一人っ子です、甘えたいだけ甘えられていいなと思います。 私は、両親には、上の姉に遠慮して抱きつき~がなかなか出来ませんでした。 子供をみていたら羨ましいです。

うちの娘も同じです

041
すずめ
小四の娘もやたら私にくっ付いてチューしてきたり、お風呂や寝る時は一緒が良いって言ったり・・・ このままで本当に親離れ出来るのか不安に思っていました。 でも最近、私の事を母でなく年の離れた姉みたいにも思っているのではないかと考える様になりました。 一人っ子だから??、私が子供っぽいから?? とりあえず今のこの状態を楽しもうかと思います。 トピ主さんもどうですか? 

小学生は甘えんぼ

041
アメリカンドッグ
困るってどのくらいですか? 一人じゃトイレに行けないとかお母さんの姿が見えないと泣くとかなら困ると思いますけど、そこまでじゃなさそうですよね。 お母さんが大好きなんだなぁ~と微笑ましくなります。 せいぜい10か11歳の子供なんてそんなものでは。 そしてトピ主さんは見るからに優しげなお母様なんでしょうね。 うちも5年生の娘がいます。 最近大人びてきて、でも素直に甘えてくるのでかわいいです。 小5ならこれから思春期を迎えるし、女の子には母親は身近な先輩。 仲が良くて困ることもありませんよ。 お母さんにいっぱい甘えながら少しづづ親離れしていくものだと私は思っています。

中学生で同室に寝てる

041
ぴゅう
うちは下がいるので手はつなぎませんが,中学生になっても家族と同じ部屋で寝てますよ。 子ども部屋にベッドもあるのに,です。 寝しなにいろんな話しをします。 それでストレス発散させている部分もあるようだし, 無理に離れろと言わなくてもいいかなと思ってます。 いつかは自然に離れていきますよ。

そんなもんだと思っていました

041
染井吉野
 姪っ子がちょうど5年生で、母親に甘えること甘えること「ねえ、おねが~い」と無理を言っています。  われわれのときは、洋服をまっくろけにして遊び三昧で親のいうことを聞くどころか反抗したりして、甘えの「あ」の字もありませんでしたねえ。  イマドキの子供はそんなものなのかもしれませんねえ。

うちの娘もそうだった・・・

041
はんはん
「もう5年生、まだ5年生」というお気持ちなのでしょうか? 皆さんがおっしゃっているように、段々と離れていきますよ。 ただ、「もう大きいんだから!」と急に突き放すと甘えん坊のお子さんは、心の拠り所が無くなって、精神的に不安定になります。 中学生になって甘えてきても、自然に振舞って甘えさせてください。 お母さんは「巣」なのです。 「巣」に戻り、たっぷりの愛情と美味しい食事と充分な睡眠を取ることによって、元気よく外へ羽ばたいていけるのです。

私はもっとスゴかった

041
やや2
私は20才になっても母のベッドに入っていってたし、トイレの前までも話しかけ続けてウザがられてたし、いつも「…大きくなったら離れていくと思ってたのに」と呆れられてました。 でも海外留学2年行ったし、帰国してからは独り暮らし始めたし、遠方への転職もサッと決めちゃったし、自立心は旺盛ですよ。独り暮らしの時も実家から30分ぐらいだったけど年に数回遊びに行くぐらいでしたねぇ。もちろん行った時は昔のようにベッタリ甘えてましたが。 今はトイレまで追いかけてくる可愛い夫と暮らしています。

可愛いですね!

041
アリス
そんなに焦ることはないと思います。 私もそれくらい年頃まで娘と手をつないで歩いていましたが、ある日、手をつないでくれなくなりました。 もう、お友達は親とお風呂に入らないとか、親と手をつないでいないとかそういう事に気がつくと自分でもどうかなと思うようです。 そう言う変化って突然ですよ。寂しいけど。 べたべたくっついてかわいい~~~と思える最後の時期じゃないでしょうか。 楽しんでくださいね。

うちなんてさ~

041
うちも小5
聞いてください。我が家の”おばけが怖い”小5男児。 夜はトイレから慌てて戻ってきます。(飛び散っとるやんけ!!) 風呂に入っている時に運悪く停電。どこも拭かずビッショビショで出てきて「母ちゃぁぁぁん!!」 毎晩9時に就寝。二階へ行く時に、母親に向かって「おい、行くぞ」 先日PTAの役員会で夜遅く帰ってきたら、受験生の兄(中3)の部屋で寝ていました。つられて兄まで寝ていました。 怖がりのくせに、怪奇特集番組を見てしまうおバカさんではありますが、いつかスカッと離れていくんだと思うと、可愛いと思わないではいられません。

抱っこは気持ちいいもんね

041
もちもち
ヨコすみません。こねこさんの「トイレの後追い」コメントに爆笑してしまいました。 うちの娘も11歳になったばかりですけど、見かけだけでいったら高校生(165センチ)、でも毎日「ママー」って膝に乗って、チューを求めてきます。だから 皆さんそんなものかと思ってました。 下は幼稚園の男児です。こっちも甘えん坊ですが、どちらかと言うと、私が追いかけてだっこしてます。だってこの子もすぐにでっかくなると思うと、今のうちって。。。

ウレシイ

041
はるぱん
ウチの娘は小1です。 抱っこしたり、チューしたりもあとどのくらいできるのかなぁ?と思っていました。 皆様のお話だと、まだまだ出来そうですねえ! うれしいな。

かわいい~

041
虹ママ
かわいいお嬢さんだなあ、と思いました。 全然構わないと思います。 ママが好きって素直に表現できるのって、悪いことじゃないと思います。 私でさえ、うらやましいって思ってしまいました。

トピ主です

041
ポテト
ありがとうございました。親として少々あせっていたようでした。周りのお子さんがあまりにも大人びていたからかな・・・。我が家だけではないことにほっとしました。先日も娘に「あとどのくらい甘えんぼチャンなの?」と聞いたところ、「中学3年までかな」などと膝に乗りながら言っていました。親に甘えられるのは幸せなことなんですね。私も、子供を授かったからこんな贅沢な悩みがもてたような気がします。中学生まで私の膝が骨折しないか心配ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧