本文へ

ご祝儀かお祝品、どちら?

レス10
(トピ主 0
041
ぼんびー子
恋愛
14年ぶりに友人の結婚式に呼ばれる事になりました。 もちろん、我が事のように嬉しいので、出席するのですが、なにしろビンボーな独り者なんですよ、私。 生活もカツカツ。肉なんて1ヶ月に1回食べればいい方・・・。電車賃も惜しんで徒歩な生活してるんです。 で、式に出席するからにはご祝儀は出さねばならないと思うのですが、お祝品もあげなければならないのでしょうか?! 人に尋ねてみたら、お祝品かご祝儀かどちらかでいいんだよ~、と教えられました。 本当でしょうか?! お祝品だけだと、出席した際にご祝儀渡さない事になって、変に思われそうですよね?! 色々しらべたのですが、どちらかでいいなんて情報がなくて、困ってしまいました。 お金があれば、盛大にどちらもあげたいのですが・・。 情けない悩みで済みません。 でも真剣に悩んでます。

ランキング

レス

もちろん御祝い金優先でしょ。

041
このは
御祝い金に、お祝い品をプラスされるのはご自由だと思いますが 式に出席しておいてお祝い品のみ。というのは???ですね。

結婚式に出席するなら

041
結婚式には出るんですよね? 私だったら間違いなくご祝儀にすると思います。 ご祝儀を渡す場合は品物は不要です。 式に出席しない場合、ご祝儀の代わりに品物を渡すというのは 聞きますが 式に出席するのにご祝儀なしというのは あまり聞いたことがないです。 ちなみに、いくら生活がきつくてもご祝儀が1万っていうのは 失礼かと思います。 せめて2万以上は包んだほうがいいと思います。

招待されているのなら

041
mono
ご祝儀だけでいいと思いますよ。

式に出るならご祝儀を

041
匿名おとこ
私はお式に出るからにはご祝儀をお持ちするものだと思います。 お祝いの品は、結構みなさんから集まるでしょうし、無理をする必要はない気がします。 それに、お祝いの品だけで済むとしても、きちんと喜んでもらえる「いい物」をと考えると、おそらくご祝儀だけより高くついてしまいそうな気がするのですが。 小町を見ていると、よく「ご祝儀は本来前もってお届けするものであって、当日渡さなくても・・・」というのは見かけます。が、今のスタイルを考えると、それは多数派ではないように思います。ダメだと言うつもりはありませんが、珍しいと思われる覚悟はいるかと思います。 そういうわけで、私の答えとしては「当日ご祝儀をお持ちするのが無難。お祝いの品はどうしても上げたいと言うのでなければ不用」です。 それに、お祝い事の機会はこの先まだまだあるでしょうからね。引越し、出産、その他色々。

え?

041
ルナ
今は、「披露宴に参加するならご祝儀のみ」というのが一般的だと思いますよ。 もちろんお祝いの品物でも良いようですが、品物とご祝儀両方は必要無いでしょう。 友人ならご祝儀(相場は3万円)のみで大丈夫ですよ。

本屋さんに行ってみよう!

041
冠婚葬祭入門
会費制の披露宴なら当然「会費」は必要です。 小町で何度も何度も…出てきますが、「披露宴の受付でお祝儀を渡さないのはおかしい」と いう発想、いい加減にやめましょうよ。 つい最近のトピにもありましたが、結婚披露宴はかなり事前に決まっている事なので、 (招待状も1ヶ月前には来ますよね)本来、結婚のお祝品は「佳き日を選んでお届けする」のが 「昔からのしきたり」です。 しかし現実問題として、遠方に住んでいる招待客が披露宴当日前に新郎(新婦)を訪ねるのも 難しいし交通費もかかる。 また、物品の場合、披露宴会場にそれを持ち込まれても、物理的に邪魔…。(何人もが 荷物を持ち込んだ状況を想像して下さい) その結果、「披露宴当日の現金での御祝い」が主流になって来たわけですよ。 それをふまえれば、どちらか一方ではダメ?とか、披露宴会場で現金によるお祝儀を出さないのは ダメ?という質問が、いかにナンセンスかおわかりになると思います。 一度、本屋さんの「冠婚葬祭」関連本を読まれてはどうでしょう?

ご祝儀です。

041
積立貯金魚
結婚式に呼ばれているのならご祝儀を準備しましょう。友達の結婚式なら3万円包めば十分ですよ。お祝いの品物は不要です。 結婚式までにコツコツと積み立てしましょうね。 もし、どうしてもご祝儀が準備出来ないというのなら「欠席」も選択に入れた方が良いかもしれないですよ。欠席の場合なら品物だけをあげれば良いんですけどね。

どちらか片方でいいですよ

041
昔の花嫁
本来、前もってわかっているお祝いは、事前にお相手を訪ねて(うるさく言うなら、日取りも吉日の午前を選んで)お渡しするのが正式で丁寧なやりかたです。 お祝いが、品物であってもお金であっても、です。そもそも現金は、「とりあえず現金で」という感じで、簡略にすませる時のものです。 ですが、こんなやりかたは忙しい現代生活にはそぐわないので、今はあまりやらないでしょう。また、品物より現金のほうが現実的に喜ばれることも増えていますよね。 何事も合理的なことがよしとされている現在は、披露宴にご祝儀を持参するのが当たり前になり、昔の奥ゆかしい(しかし不便な)しきたりは忘れ去られて、披露宴のご祝儀(現金)をあたかも会費の様に考える人がふえているようですが、それはあんまりな誤解です。事前にお祝いを渡していれば、披露宴の受付でその旨申し出て、記帳だけすればよいのです。だって、披露宴は「ご招待」ですからね。会費制パーティーとは違います。 とはいえ、悲しい事に誤解をうけることもあるかもしれないので、それが嫌なら披露宴にご祝儀を持参するのが無難です。その場合はお祝い品はいりませんよ(余裕があれば別だけど)。

式・披露宴に出席されるなら

041
すい
当日ご祝儀を渡されるのが無難だと思いますよ。 もちろん、前もって渡しに行かれても喜ばれると思いますが、余程の間柄かご近所でもない限り稀なケースだと思いますので、当日で構わないと思います。 もちろん、その場合プレゼントも不要でしょう。

ご祝儀だけで十分

041
えるめす
仲の良い有人の場合、特に女性同士の場合は「お金だけじゃ味気ない」といってプレゼントを渡すこともあると思いますが、でもご祝儀だけで全然問題ないはずですよ。 ご祝儀に関しては20代半ばくらいまでなら2万円、それ以上の年齢なら3万円が相場ではないでしょうか。 といっても20代半ばの2万というのも本当は3万のほうがいいけどまだ若いしお金ないだろうからこれでも許される、って感じで、決して2万円が推奨されているわけじゃないです。 14年ぶりというのが気になるのですが、トピ主さんはおいくつですか? 30前後より上でしたらやはり3万はないと・・。 私も30で結婚したけど2万っていう人はいませんでした。 たまにご祝儀が2万円しか用意できないのでプレゼント5千円分渡す人もいますが(実際の出費は2万5千円)ある程度の年でそれをやるのは恥ずかしいです。 やはりきちんと3万円お渡しするのが無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧