本文へ

普通って?

レス11
(トピ主 2
😭
水玉
ひと
先ほど 夫の関係の人が我が家へ寄りました。ちょっとした書類にサインするだけだったのですが
私の3歳の娘も一緒でした。朝早起きなので眠くなってきて 少し私に甘えて抱きついてきたので抱っこしました。
いつもなら 勝手に自分の布団に行き寝る子なのです。
それを見たその人が「普通なら、上の子が3歳になっていれば下の子がいるか妊娠中でしょ。だから 3歳になる子を抱っこなんてしないのにね。」と言いました。
3歳の子を抱っこしたらいけないのですか?
「そんなにいつまでも抱っこしていたら何歳になってもお互い 離れられない親子になって高校生になっても抱っこになるわよ」と。
ウチは一人っ子なのです。二人目を生む予定はないのに。

それから 二人目妊娠中の友達が 「アナタが子供を抱っこすると私の子供も私に抱っこをねだるから 私たちの前では抱っこしないでね」と言いました。

そんなに普通じゃないことでしょうか?

他の友達や親戚には言われた事もなく その二人の発言に驚いています。

ランキング

レス

「甘やかさず」に「甘えさせる」のは良い事

041
こあら
上の子が1歳の妊婦です。 3歳なんてまだまだ小さいのに、抱っこをしたらおかしいって感覚が理解できません。ましてや、自分がしたくないからってトピ主さんにするなだなんて変ですね。 どうしてそんなに早くから抱っこしなくなる人がいのでしょうね。スキンシップはとても大切ですし、子供が望む限りやってあげたいです。私はPHP愛読者なのですが、今年の別冊12月号に「『甘えさせる』といい性格が育つ!」という特集がありました。「甘えさせる」と「甘やかす」は別物で、甘やかすのはよくないけれど、甘えさせる事は大事とあり納得しながら読みました。 抱きしめる、抱っこするなどといったスキンシップは甘えさせる部類に入ると私は思っていますがいかがでしょう?甘えさせると甘やかすの線がどの辺りかは個々人によって感覚も考え方も違ってくるところですが、思考錯誤していくことは良いことかと思います。子育ての方針は人それぞれですよね。周囲に変に惑わされずに頑張っていきたいですね。

そんなことはない

041
サナ
普通ってなに?に答えるのであれば、その人の主観からみた常識、とでもいっておきましょうか。 要するに、人口の数だけ常識や普通はあるんです。多分、他者と「普通」「常識」が一致していることは ほぼありえないでしょう。 相互理解なんてものもありえないのでしょう。あるのはただ、相互誤解ではないかと思っています。 話が若干それましたが、普通というのは違って当たり前という前提があると思いますので、 気にしなくても良いと思います。「この人の普通や常識はそうなのね」と覚えておき、 付き合う際に有効に活用すればそれで良いと思います。 ちなみに子供をいくつまで抱っこするかは人によるでしょう。 気にしないことです。 余談ですが私はわが子ではないですが、兄を先日抱っこしてベッドまで運びました。(階段まで昇って!) その日は仕事で3日徹夜して限界がきており、 玄関あけたら3秒で撃沈したもので。しかも私の両親はかなり力がなく…。(私は職場で80kgの荷物を持ち上げているような女…) まぁ、毎回ではないものの29の兄だってだっこされるんです。3歳ならあるでしょうね…。

普通は人の数だけ

🐱
ハク
人の数だけ「自分が思う普通」はありそうですね。 私は上が3歳の時は下の子を妊娠していたのであまり抱っこはできませんでした。 が、だからと言って人様に「だからあなたも抱かないで」なんて言いませんでした。そのほうが私にとっては「普通の感覚」ではありませんね。 あなたのお腹はあなたの事情なんだから、自分でお子さんを説得したりお願いしたりしてね、って感じですよね。 まぁたしかに高校生の子供を抱っこして歩くとかは普通じゃないと思いますけど。極端な事を言う人ですよねー。

思う存分に。

041
cosmos
子供が「抱っこ」を求めているなら、人の言うことは気にせず、抱っこをしてあげれば良いと思います。 でも、その要求の度が過ぎてきた場合は本当に子供は「抱っこ」を求めているのかどうかを疑うべきだと思います。 子供が「本当に求めているのは何か」を考えるべきだと思います。 「高校になっても大人になれない子供」になるのは後者の場合で、本当の子供の心に親が気がつかないままいる場合です。 そうでない限り、思う存分抱っこして差し上げたら良いのではないでしょうか。

何をいっとるか!

😍
ココロン
どんどん抱っこしてあげてください! 私は、「抱き癖が付くから抱き過ぎてはいけない」ときつく言われ、上の子の抱っこを我慢させてしまいました。 その結果、スキンシップの苦手な子になってしまいました。 その反動か、中学に入った今でもハグします。さすがに外ではしませんが。。。 下の子は9歳ですが、いまだに抱っこが好きです。 もう重いので抱き上げることはしませんが、くつろぎタイムには膝に座ってるか膝枕です。足がしびれます。 他人の言うことなんか気にすることないです。 主さんと娘さんが満足するだけ、抱っこしてあげてください。 そうすると、自然と離れていきますし、高校生まで抱っこなんてあり得ませんから。

三人いますが

041
悠里
五歳の子も三歳の子も抱っこすることあります。周りのお母さんも普通にしてましたよ。就学前の子供なんてまだまだ甘えたい盛り。そのくらいで甘やかすことにはならないと思います。高校~は極論過ぎ

同じく一人っ子!

月姫
もう少しで四歳の娘ですが、抱っこ大好きです!いつもくっついて寝るときは手繋いで寝てます… 周りには抱っこ推進の方ばかりなんで普通は~って言われても。うちはいつもこんなんだし今だけだからって言っちゃいます!うちの母親もまた?とか言いますけど私がちょっといないときとかぎゅうって抱っこしてるし…抱っこって一番ママの匂いと温もりを感じて安心するから精神的にもいいとおもうんですけどね… 保育園の園長先生もいっぱい抱っこしてあげてくださいまだまだ抱っこが必要なんです。小学校上がったら恥ずかしさが出てくるから心配しなくても大丈夫!と言われました。2人目妊娠中のかたは上の子を抱っこしたくてもお腹が大きいと張ったりするしなかなかゆっくりできないからじゃないのかな? そういう方こそして欲しいですね 何も考えず10分でもいいから… なかなか難しいんでしょうね?私も娘を抱っこするとエネルギーを貰ったようで元気になれるからきにしないで抱っこ推進します!

いつかは

041
もあな
抱っこしたくても 出来なくなるんだから できるうちに 沢山スキンシップしておけば良いですよ。

抱っこ卒業の道のりは長いです。

😉
umauama
うちの子供は6歳ですが、いまだに抱っこ大好きで、ママ辛いです。 120cm・21kgに成長していて、頑張ったご褒美は、お菓子じゃなくて抱っこなんです。 いろんな人に「重いでしょう?甘えているなぁ」と言われていますが、男の子は母親から距離を持ち始めたら、楽しく会話ができない時期もあるというので、今しかできない母親の仕事だと思っています。 3歳なら、抱っこ普通!普通! 子供の特権ですもの。甘えさせてあげてくださいませ。 甘えるって、親子関係がうまくできている証拠ですから。 友達?自分が楽して育児しただけでしょ? 気にする事ないし、2人目がいるのは水玉さんには関係ないことだすから。

トピ主です。

😭
水玉 トピ主
レスありがとうございました。 産後 助産師さんに「たくさんたくさん抱っこしてあげてね」と言われました。 チビチビチビチビおっぱいを飲む子で授乳時間が長く ひどい時は2時間くらいくわえている子でそれを相談した時も 「いいのよ。時間が許すなら付き合ってあげなさい。そしたら 自分から上手に離れていくわよ」と言われました。 本当に すんなり卒乳しました。 そんな子なので相変わらず抱っこが大好きです。 あの日3歳にしては小さめの娘なので「その子がたまたま小さいから抱っこしてあげられるだろうけど、大き目の子ならできないでしょ?」と言われ なんとも言えませんでした。 でも みなさんの言葉を聞いて良かった。 間違っていないですよね?今しか抱っこできないんだもん。たくさん抱っこしてあげます。

トピ主です2

😭
水玉 トピ主
そして もう1つ引っかかったのは 「上の子が3歳になれば 普通は妊娠してるか下の子がいるのに」という言葉でした。 二人目ができない人もたくさんいるのに。どうして上の子が3歳になれば 母は妊娠してるか産後なのが普通だと言い切るのか? 最近 周りが出産ラッシュで「ウチは一人」と決めていても 少し気持ちが揺らぐこともあり私がナーバスなのかもしれませんね。 ココで吐き出してしまいたかったのです。 一人でも二人でも自信を持って育児して行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧