12月いっぱいにて産休をいただく予定の者です。
中小企業で働いているのですが、通勤も楽で仕事も慣れている為、
産休・育休をいただいた後は長く働かせてもらうつもりでいました。
ですが夏の終わり頃から社内の雰囲気がとても悪くなり、今とてもストレスです。
会社で一番長く働いてきたAさんを疎ましく思っていたBさんが、
周りにある事ない事吹き込み、退職に追い込みました。
何十年も一生懸命働いてきたのに、あまりにかわいそうな辞めさせられ方でした。
その後他にも人間関係が原因で、退職者が続いています。
数人の事務員しかいない会社なので、今後は社内の色々な事をBさんが仕切る様になります。
Bさんは仕事上社員のお給料を知っているのですが、
何度もBさんから「この人はこんなにもらっている」と聞かされた事があります。
また、会社の備品を購入する際に、
数回私物を一緒に購入しているのを発見してしまいました。(数千円~数万円です)
これらは何回か社長にも報告しましたが様子を見ると言われたキリです。
産休・育休は復帰する前提の制度とは重々承知していますが、子育てもある中、
Bさんがやりたい放題の会社で健全に仕事をしていけるのか、分からなくなってきました。
もし産休・育休後働かないのであれば、早めに退職を申し出ないといけないですよね?
それとも産休・育休明け少し働いてみて、もしくは休み明けに、
やっぱり辞めたいというのはアリなのでしょうか?
(迷惑を掛けるのでいけない事とは承知していますが、実際こういう方は多いと聞きます。)
産休・育休中の手当をあてにしていた為、辞めるのは避けたいのですが、
ストレスでお腹も張っていて、またBさんの様な社員を見て見ぬふりする会社に少々諦めを感じています。
どうかアドバイスいただきたいです。