もうすぐ産休に入る、ちいさな会社のひとり事務員(正社員)です。
決算前に産休・育休の取得の許可を社長からもらっていました。が、決算の結果を見た会社の会長が大赤字の現状に激怒し、会社を解散するか・規模を大幅に縮小するかどちらかだ!と言っています。育休取得を許可してくれた社長は会長に辞表を提出してしまいました。(まだ受理されてはいないようです)その後、社長からは心配しないで育休は取得していいから、と言われています。でも会長は、私の仕事は本社でするから、事務員はパートでも雇え!と言っているようです。私は直接聞いていないし、まだ言われてはいません。他にも数人の社員・役員が夏前後に退職するようです。
どうやら育休(半年程度)は取得できそうですが、育休明けは同じ仕事がないようです。パート扱いなら、仕事内容は以前の経理事務のような難しいものではなく、負担のない全く簡単なもので、収入も半分程度です。
私の希望は正社員で働き続けることでした。でも、乳飲み子抱えて正社員はやはり厳しいだろうか、パートとして同じ会社に復帰したほうがいいか・正社員の職を探すべく私も退職したほうがいいか、大いに悩んでいます。育休明けに、このままパートを続けても、正社員に戻れる道はゼロです。ゆくゆくはきちんと正社員で働きたいので、どのみちいつかは辞めなくてはいけません。どんどん年だけは取っていくので、パートに甘んじているのではなく、正社員の道を探した方がいいのか迷っています。それとも乳児が幼児になる程度まで、会社に甘えてパートとして使ってもらったほうがいいでしょうか。
仕事時間は以前と同じで、業務内容は以前の半分以下・給料も以前の半分以下です。それでも乳飲み子がいる女を雇ってくれる所を新たに探すのは難しいでしょうか。