本文へ

誤解されやすい

レス12
(トピ主 0
🙂
ななこ
ヘルス
私は自己アピールが下手です。 どんなに頑張っても、損して誰かの役に立とうとしても、私が良かれと思って行動したと気づかれなかったり逆に嫌味を言われることがあります。 一方で大したことはしてないのに「ありがとうね~!ありがとうね~」てめちゃめちゃ感謝される人がいます。 職場でいつも私のせいにするお局がいます。私のせいにされたくないから「私はここに置いといたんです(決まり事だからそのことご存知だとは思いますけど、私のせいにされたくないから、私が分かっていること分かっておいてください)」てさりげなくアピールしてもスルーされたり、上から「~したらいいじゃん」と私の負担を増やそうとしてきます。 同僚男性のAさんはお節介で、周りが見えていなくて邪魔で、周囲をイライラさせて、ろくに仕事もないのに忙しいアピールをする人です。けど、お局と他部署所属なのに私の部署にしょっちゅう来るおっさんはAさんを可愛がっています。 そのおっさんはAさんが自家用車で外出した時や、6連勤の時にすっごい心配します。 見てて気持ち悪い。 そんなことの何がすごいの?えらいの?仕事ができないからそうやってアピールしてるだけじゃないですか。 私なんて上司から残業するな、休日出勤するなて指示出されてそれ守ってて、でも残業や休日出勤する人がいるから他のことで頑張ろうとしてて。 上司が私を褒めても引け目を感じてる。大したことしてないのに褒められて居心地悪いです。 でもお局は私のこと褒められて喜んでる、褒められたいから上司の気に入ることしてる、て思ってます。 私はずっと誤解されて生きてきました。とてもつらいです。 良かれと思ってやったことを悪く捉えられ。 怖いのに喜んでると思われます。 どう振る舞えばよいのか疑問でした。 それよりも今は自分を哀れに思います。折れそうです。

ランキング

レス

どう見られたいのでしょう?

🙂
口出し番長
その自己アピールは、ご自身をどう見られたいためのものですか? 仕事が出来る人? 気が利く人? そう見られることによって、トピ主さんには何が得られるのですか? 自己満足感ですか? 「仕事が出来るね」「気が利くね」と言われる人は、決してそう思われたいがために動いてるのではなく、結果的にそういう評価を得ているのだと思います。 「良かれと思って」いることが、決して相手が必要としているものとは限らないし、「大したことじゃない」ことが、とても感謝されることだったりします。 トピ主さんはそのあたりの判断がずれているのだと思います。 だから自分の意図していない場面で褒められると、戸惑ってしまうのではないでしょうか。 ご自身の思惑とは違っていても、褒められたのなら「ありがとうございます」と言いましょう。 「ありがとう」と言われる人が羨ましいのなら、自分から進んで「ありがとう」と言いましょう。 匿名の掲示板だからと言って、先輩を「お局」「おっさん」呼ばわりせず、謙虚な気持ちで。 「Aさんばっかり」という気持ちは捨てましょう。 誰かの得は、あなたの損にはなりません。

自分というものを強く持っていれば何の問題もない

🙂
ミライ
他人からどう見られているかがそれ程気になりますか? 誰に何と言われようと、私はこういう人間なの、私は私なの!と強く思っていれば良いだけの話では? それに自己アピールが下手だとご自身でもわかっているのでしょう? だったらコミュニケーションに齟齬があっても仕方ないじゃありませんか。 それを受け入れるか、コミュニケーション能力を身につけるか、です。 不器用なありのままの自分を受け入れることも大切ですよ。

まずは言葉遣いを直そう

🙂
ラッキー
お局、おっさん、他人のことをこのように呼ぶ人というだけで、品性に欠ける人物に認定されます。 >同僚男性のAさんはお節介で、周りが見えていなくて邪魔で、周囲をイライラさせて、ろくに仕事もないのに忙しいアピールをする人 他人を貶める発言も聞き苦しい。 このように他人を悪く評価するのはトピ主さんが自分に自信がない証拠です。 >そのおっさんはAさんが自家用車で外出した時や、6連勤の時にすっごい心配します。 見てて気持ち悪い。 心配する心を気持ち悪いと言い切るのはトピ主さんの心が貧しいから。 トピ主さんは自己アピールが下手で誤解されやすいと書いてますが、実際にはトピ主さんの自己評価が低くて自信が無い振る舞いが常態化しているためだと思います。 まずは悪い言葉は使わない、他人の長所を見つけるようにすればトピ主さんを取り巻く環境が変わりますよ。

それより

🙂
匿名
自己アピールが下手とのことですが、あなたの行動は他人にアピールする為の行動では無いですよね。 良かれと思ってしたことが気がつかれないというけど、気がついてもらいたくてしたんじゃ無いですよね?良かれと思って困る人がいないようにやっただけで。 上司は大したことないことで褒めて嬉しくない。でもお局さんは褒められて喜んでるしその為に動いてると勘違いしてるとのこと。 でも  >私が良かれと思って行動したと気づかれなかったり逆に嫌味を言われることがあります。 気がつかれないと不満だし嫌味を言われたと憤ってるなら、やっぱり褒められたいしその為にやってるのでは? 自己アピールが下手というか。なぜアピールする必要あるんですか? 自分がしなきゃいけないと思うことして、それで自分できちんと終わってそこで完結だと思います。もし本来の自分の担当じゃなくて良かれと思ってやったことだとしても、やらないとかになるからやるのなら、自分の気持ちのためでは。 なんで哀れなんでしょう。頑張って仕事してるんだから誇ればいいと思うけど。自分がどんな風に勤めてるか自分が1番わかってるし他人にどう思われてもよくないですか? あと、お局のミスであなたのせいにされそうになったは「さりげないアピール」はたしかにアピールが下手です。はっきり「それは私ではありません。お局さんのミスですから再確認してください」などはっきりあなたのミスで私のミスではないとアピールした方がいいです。

何が誤解なの?

🙂
しん
トピ主さんは自己評価が高すぎるんですよ。 「私はもっと大切に扱われるべき人間だ」という意識が強すぎるんです。 だから、人間関係が期待通りに進展しない事に対して、過剰に反応してしまうんです。 そして、自己アピールが下手で誤解されやすいのではなく、コミュニケーション能力の低い「察してちゃん」なだけです。 Aさんのように先輩たちに可愛がって貰えなくても、上司が褒めてくれるなら、それでよしとしませんか? ところで、上司の指示を守って残業や休日出勤をしない代わりにトピ主さんが頑張っている「他のこと」って、何ですか? それが「お局」の気分を害している可能性はありませんか?

客観性

🙂
もっさん
感情的、剥き出しの嫉妬心、自己評価の高さ、強い承認欲求、公共の場で蔑称を平然と使う無神経さ。 トピ本文からは一般的に可愛いと思えない性格が伝わってきました。 これが表に漏れ出ていたらそういう扱いを受けるのも納得ですね。 あとアピールは相手に伝わらないと意味がありません。 相手の価値観を理解して、心の動きを読んだ上で行うべきなのです。 Aさんが何故可愛がられているか真剣に考えた事はありますか? 無いですよね。あっても周囲の人間愚かだからとでも思っているのでしょう。 そうじゃないとトピ本文のような書き方はしませんもの。 ただ足を引っ張るだけの人が良く思われる事はありません。 それを補って余りある良い部分を持っているからこその人気なのに。 トピ主さんにはこういった他者の視点を考える力が不足しているように思えます。

「どうでもよいこと」で悩まない

🙂
専門家
>私はずっと誤解されて生きてきました。とてもつらいです。 まあ、親兄弟、親子夫婦の間であっても 完全に相手を理解することは難しいのですから 他人が自分のことを理解できるわけがない と考えませんか? 自分がしっかりしていれば、周りから何を言われてもスルー出来るようになりますよ。

仕事の基本を忘れないように。

🙂
ひつじ
ごめんなさいね、正直トピ主さんの内容と題名が合っていないというか、 言いたいことがよくわからなかったんです。 つまり、仕事以外のことが羅列されている。そのことのほうが多いと思います。 まず、仕事ではできなかったら怒られますけど、できてもほめられません。 できて当たり前だからです。 上司が指示を出したのであれば、それでOKです(休日出勤のことです)。 それから、仕事ができていれば、ある程度性格は問題ではないというか。 会社では利益をあげること、みんなと協力してあげることが大事なので、 社員の性格もその利益の妨げにならなければそれでOKです。トピ主さんの 書いていることは、この部分が多いですね。 それよりも、トピ主さん、会社でみなさんにきちんと挨拶しているのか、 あるいは笑顔で働いているのか、ほかのひとの仕事のやりかたを見ているのか、 そちらが気になりました。 まわりのひとの出来なさが目立つときって、実は自分に自信がないこと、 自分のことをそう認めることが怖いから、まわりのひとのせいにすることがあります。

ん?

🙂
りく
単にあなたがそのお局さんとやらに嫌われているだけの話です。 好意的な人とそうでない人に、あからさまに態度を変える人は大勢居ます。 ま、私はお局と言う表現はどうかと思いますけどね。 普通に女性上司や同僚の女性などで良くないですか。 感じ悪いです。 多分、トピ主様もその女性に対する嫌悪感が態度に出ていると思いますよ。

人のせいにするだけじゃダメ

🙂
りんごはっぴー
他人のせいであろうとあなた自身のせいであろうと、人のせいにするだけじゃダメです 人のせいにするのは簡単なので、簡単なこともしないのに難しいことは出来ないという意味では大事なことだけど、人のせいにばかりしてると欝になります

悪いけど

🙂
言葉は人を表す
トピ文が支離滅裂で、何を言いたいのかわかりません。 わかったのは、職場の人の悪口が乱暴な言葉で書き連ねられている、ということだけです。 他のレスにもありますが、お局だのおっさんだの、気持ち悪いだの、失礼にもほどがあります。 「自己評価は高く他人は徹底的に貶める人」 が好かれるはずありません。 口に出さなくても必ず顔や態度に出てしまうのです。 トピさんは「誤解されやすい」のではなく、「嫌われている」のだと思います。 本気で変わりたいなら、皆さんのレスを読んで自分の考え方を反省してください。 考え方ひとつで人は変われますよ。

相手のことを考えてないから

🙂
おせっかいは命取り
トピ主さんは、このトピで何を目指してるんでしょう? ・愚痴を言いたいだけ ・激励してほしい ・アドバイスが欲しい その目的に応じて、書き方が変わってくるのはわかりませんか? トピ主さんは普段から、このトピのような一方通行なコミュニケーションをとっているから、周りから自分の期待する反応が返って来ないんですよ。 それを「誤解されている」とカン違いしてるんです。 それとトピ主さんのアピール(というより周りへの気遣いに欠ける)下手問題と、アピール上手な人を腹立たしく思うのは別問題です。 >私が良かれと思って行動したと気づかれなかったり逆に嫌味を言われることがあります。 相手が望んでないことを自己満足でするからです。 相手から「お礼を言われないこと」はしないほうがいいです。ありがた迷惑の場合もあります。 自分の振る舞いを考えるより、相手が何を望んでいるかを考えましょう。 でも、そのスキルが低そうなので、相手が嫌がることをしない(嫌味を言われたなら嫌がっている)ことを徹底しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧