戸建て建築を計画しています。
先日不動産屋で2箇所土地を紹介され見に行ったのですが、1箇所目は新興住宅街で主要道路など非常に整備されていて綺麗なのですが、土地自体は13時過ぎには隣の家々の影に入ってしまうような場所でした。今は冬場で日が高くないから云々と言っていましたが、建築予定地の隣の家が無くならない限りそう変わらないだろうと思いました。また、旗竿地だった為、家が建てば四方に囲まれ余計に日は当たらないであろう土地です。
2箇所目は昔から住んでいる人の多い地域でした。こちらは土地が広く日当たりは問題ありませんでした。ただ、不動産曰く町内会の入会はまず間違いなくしなければならないだろうと事と、子供がいる場合は同世代の子はあまり居ないとの事でした。引っ越して来たとなると根掘り葉掘り聞かれるか、余所者扱いされるかのいずれかは避けられないと思います。
今回は保留としましたが、いずれにしても車が無いと生活できない様な田舎ですので、土地の紹介も新興住宅街2割、その他8割くらいのになるかなと思います。新興住宅街は新しい場所でない限り、今回のような日当たりの悪いところが多くなり、古い土地は明るく広い代わりに本当に周りに何もないor道が狭いという傾向になるようです。以上の特徴から新興住宅街(日当たりは悪い)か古い土地(人付き合いが難しいかも)で選ぶとしたらどちらを優先させますか?