本文へ

非常食持ってますか?

レス29
(トピ主 1
🙂
カン
話題
年末も近づいてきたので棚を整理しています。出てきたのは非常食として買っておいたミカンの缶詰と桃の缶詰、パインジュースでした。一人暮らしなので寝込んだ時用に準備してますが、なんか果物系ばかりだなと思い、買いたそうかなと考え中です。 皆さんはどんな非常食・保存食を持っていますか?誰にも聞いたことがないので、世の中の基準?を知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

準備してない人が多いみたい

🙂
わーまま
一人暮らしのようなので、 コロナじゃなくと風邪で高熱などで動けないときに ポカリスエット、ゼリー飲料、レトルト食品などは確保しておく コロナの自宅療養者向けに食品や必要なものを宅配する仕組みはありますが よくて数日後、下手すら検査から1週間後とかになります あとは、最近災害が多いので 非常食のいくつかは確保しておいた方がいいと思います ついでに、水と乾電池や懐中電灯など ただ、そんなにたくさん入らないです 日ごろから自炊していれば、数日くらい食いつなげると思います

持ってます

🙂
くま
これだけ世の中で、災害について情報があふれているのに、寝込んだ時用にって驚きました。 まぁ、私が未婚で独り暮らしの時も、ほとんど非常食なんて用意してなかったので、そんなものか。 でも、今では家族がいるので、お水、非常食(お水やお湯でふやかせるもの)、数日分はストックしています。 子供がいるので、ドロップとか長期保存の羊羮やビスコなんかもローリングストックです。 冬場はお湯が必要になるので、カセットボンベも多めに。 ホッカイロも。 夏は水さえあればいいけど、冬は辛いからね。 独り暮らしでも災害を想定して、少しは置いておいた方がいいですよ。 寝込んだ時用なら、経口補水液のペットボトルやゼリーなんかどうですか? もちろん、お薬もね。 あとは、レトルトのおかゆとか便利そうです。

持っています

🙂
べるる
水だけで出来るアルファ米の非常食 缶に入った長期保存パン、ビスケット ドロップ、ビスコ、羊羹これらは災害備蓄用に(数年に一度昼食などで食べて、買い換えます) 野菜ジュース、水、ツナ缶や鯖缶などのおかず缶 乾麺(うどん そば パスタ)豆乳も通常利用で箱買いしてローリングストック 保存食としての乾物も各種(椎茸 ひじき 乾燥牛蒡 切り干し大根 海藻サラダ等など) そのほかにカセットコンロとガス数本 私は夫婦二人暮らしですが 今年結婚した娘も、独身時代からある程度は備蓄しているようです。 数年まえブラックアウトを経験してから、娘も備蓄の必要性を実感したようです

生野菜代わりにトマト缶

🙂
rico
家族がいるので寝込んだとき用は大丈夫ですが、災害用にいくつか用意しています。 カップ麺と国産ミネラルウォーター(ペットボトル2リットル)は普段から消費するローリングストック。 缶詰はツナ・鯖・いわし・コーン・豆などの素材感が多いですが、災害時に生野菜が足りないときにトマト缶を食べると味覚的にも栄養的に満足すると聞いて心掛けて多めにストックしています。 (ミネストローネやボークビーンズに使うのでトマト缶も回します) 災害時に甘いものがいいので蜜豆の缶詰がお勧めと聞いたのですが、普段食べないのでちょっと考え中。 あとはパン屋さんのパンの缶詰を買ってあります。これは普段食べるものではなく災害時専用というかそう言う感じ。

非常食ではない

🙂
木葉
トピ主さんのは非常食とは言いません。 ただの買い置きです。 実際、災害があった時それだけでしのげますか? 最低限のものが揃ってないと思います。 とはいえ、独り暮らしで収納場所もない中、備えている人の方が少なさそうですね。 私も理想とされている備蓄には到底足りてません。(保管場所がないからです) あるのは、水(必須)、乾パン、(水で出来る系)のかやくご飯、白米、チキンライス、ビスコ、ドロップ、何年も持つ長いパン、缶詰(フルーツ、おかず系)、レトルトカレー、雑炊、非常用簡易トイレ(必須)、手回しのラジオ兼ライト等 ですね。 ちょこちょこ買い足している感じです。 水は賞味期限過ぎても飲めるので(期限過ぎると蒸発して少なくなるだけで品質に問題はないらしいです)期限切れても置いてます。 それに飲み水以外にも使えますし。 不安になるなら一気に買わなくてもちょこちょこ買いだめてみてはどうですか?

わが家はレトルト

🙂
いち子
缶詰は缶切りのいらないタイプのものだけですね。 サバやサンマの缶詰 コンビーフ シチュー系レトルト ツナも缶の物は買わなくなってレトルトパウチ 基本はこんなくらいですかね。 あとはクッキーやビスケットの缶詰もありました。 そろそろ食べて新しいものに入れ替えましょう。

以前から常備

🙂
北国生まれ
東北の震災前から、通勤時のバッグと職場に栄養バーを常備しています。 消費期限が近付いたら新しいものに入れ替えて、それまでのは昼食に。 なので東北の震災で20キロを歩いた時も、エネルギー切れはなしでした。 また、自宅には3年位保管できる災害非常食がある他に古ぼけた茶道の炉があって、これは非常時にはブッシュストーブにするつもりです。

北東北の雪国だから非常食だけでなく

🙂
津軽人
夫婦二人だけですが レトルトご飯やカレー類、インスタントラーメン、水、缶詰などで1週間分の食料。 カセットコンロとボンベ10本ほど。 停電になると床暖ストーブが動かないので、電気を使わない石油ストーブ2台、 灯油は500Lタンクに、月2回給油に来るので最低でも200Lあります。 あとはガソリンを20L。 コンピューターの2000年問題に備えて、備蓄するようにしていましたが、東日本大震災時に活躍しました。

非常食を兼ねる

🙂
ひよこぴよ
我家の場合は主として「乾物」つまりクッキーなどのお菓子です。 日常でも食べますし、非常時でも調理不要です。 その他、チョコレート ブラウニー カロリーメイト シリアル ミロ コーヒー チーズ チキンラーメン カップ麺 パックご飯 惣菜缶詰 コンビーフ・・・ これらは加熱しなくても、お湯をかけなくても食べられます。 ただ、チキンラーメン カップ麺を お湯をかけずに食べるときは 口の中を怪我することがありますから慎重に食べてください。 パックご飯は そのままですと意外と食べにくいですが非常時で昼間晴天ならば直射日光に1時間 さらしておけば食べられます。

ローリングストック

🙂
ギャザリング
暖める白米 袋の即席ラーメン 水 レトルト食品でカレーや牛丼 冷凍餃子 強力粉、薄力粉 トマト缶、コーン缶、ツナ缶、サバ缶 餅、乾麺(素麺、蕎麦、うどん) 日頃から食べるものを多目に買って 食べ慣れたもので非常時も過ごしたいと思っています

一人暮らし時の非常食セット

041
詩音
2Lの水6本と野菜ジュース3本をローリングストック。 体調悪い時用に、経口補水液と飲むゼリー、お粥レトルトと離乳食(胃腸の状態が悪くて食べられる物)を常備。 あとはクッキーとか缶詰とか賞味期限が一年以上の物が10個(パック) 加えて「the非常食」が2~3個 今は家族がいるので、上記×人数分以上がローリングストックされてます。

普段使える常備品のみ

🙂
レモネード
 レトルトカレー、スープ、カップ麺、ツナ缶、サバ缶、パスタ、パスタソース、2lのペットボトルの水とお茶…。非常食というよりは日頃使う常備品を一定数ストックしています。使ったら補充、使ったら補充を繰り返しているだけです。  普段使わない食料は、賞味期限切れになかなか気付かないので、このやり方が理にかなっていると思っています。  トイレットペーパーや洗剤なんかも同じようにしています。

ローリングストックがおすすめ

🤔
ランタタン
大きな震災のあとに、パンの缶詰やら水をいれて食べるご飯やらどっさり買いましたが… 期限ぎれになりそうだったので、食べたのですが、あまり…美味しくないんですー涙 そしてめちゃくちゃ高いんですー悲 某パン会社なんかは、自販機に入れられるような数ヶ月?持つパンを開発してますし、これは結構美味しいのでおすすめです! あとお菓子類も長めのものはありますね、ビスケットやクッキーなど…あと飴なんかも! パックご飯はジッパー付きの袋など袋に入れてお湯であたためると食べれますから、それで充分かなと思います インスタントラーメンなんかは時間をおけば実は常温の水でもふやけますよ あとは缶詰ですね、普段食べるツナとかサバ缶とか、焼き鳥缶とか、食べて美味しいものがいいですよ 他の方も書いてるようないつも食べるものでわりと日持ちするものをいつも置いておくのがおすすめです!

不快に慣れる

🙂
もももんが
 普通の食べ物をリュックに詰め込んでいます。  年に一度はそのリュックでアウトドアをするので、その時に入れ替えます。貰い物のペットボトルやラーメンはこの中へ。味付きインスタントラーメンはお湯が無くても食べれる。  リュックに3日過ごせるグッスは詰め込んでいます。台所は5日は過ごせる食材を置いています。  ミネラルウオーターもケースで常に置いています。  簡易トイレは一人7日分。  何より大切な非常訓練は不便、不快に慣れておくことだと思います。

オートミールです。

🙂
南東の風
オートミールは水さえあれば即食べられて便利。それと スープやカレーのレトルト、サバ缶、トマト缶、コンビーフ缶などです。

カップ麺と水と普通のクッキーなど

🙂
玄米米子
カップ麺って水でも戻る(食べられる)って知ってます? 戻るのに30分ぐらいかかるのですが。 だから割高のアルファ米とか買わなくても普通のカップ麺をちょっと多めに買ってローリングストックしておくといいですよ。 もちろん水もね。 普段からよく食べるクッキーやビスケットは安い時に沢山買っておいて常にストック。賞味期限が近付いたら普通におやつに食べます。 サバ味噌缶、ツナ缶、コーン缶、スパム缶、常温保存の野菜ジュース(紙パック)もローリングストックしてます。 あとカセットコンロとボンベと湯煎出来るポリ袋があれば、非常用じゃなくても調理できるので、米とかパスタとかの乾麺は常に在庫があるように早めに買い足すようにしています。

レスします

🙂
みか
非常食は持っていません。日常的に食べているものをローリングストック法で持っているだけです。 非常時にはまず冷蔵庫と冷凍庫に入っている食品から食べなければなりません。すぐに食べなければならない食品だけでも数日分になるでしょう。それから、野菜類や乾麺などを食べればよいと思っています。スパゲッティなどの乾麺は水に浸けただけでも食べられるようになるそうです。また、缶詰やレトルト食品もありますし、菓子類が常備してあるので、それでかなりの期間過ごせるでしょう。もちろん、米もあります。それらの食品で充分だと思うので、非常食としては持っていません。 トピ主さんは果物の缶詰のほかにも魚などの缶詰もあるのでしょうか? 果物ではあまり腹の足しにならないように思います。非常用として食品を持っておくのなら、炭水化物とタンパク質を意識したほうがいいと思います。

ないなぁ・・・

🙂
合理主義
ツナ缶とかクラムチャウダーの缶詰とかはありますが、非常食としては買ってないですね。 乾燥おからとかもあるけど、「なにもせずに食べられる」わけじゃないしな… あ、オートミールはありました。 あと500mlのペットボトルの水。 冷凍庫にカップアイスが数個。 寝込んだら、1-2食は何とかなりそうですが、それ以上長引いたときはネットスーパーとか通販かな。

飲料水だけです

🙂
三色アイス
確かに電気やガス水道が途絶えたら非常食のお世話になるしかありませんが、逆に火と水さえあればかなり通常の生活が維持できるのではないでしょうか。 我が家にはキャンプ用のガソリンコンロやガスコンロがあり燃料をストックしています。またソーラー充電器と可動バッテリーで冷蔵庫の肉魚も何とか維持できそうです。 ついでに不足しがちな野菜類は庭の半分を家庭菜園として年中何か葉物野菜が採れるようにしています。 結局足りなくなるのは飲料水で数ダース買い置きして非常時に備えています。

水と甘いもの

🙂
はな
災害対応ではローリングストックが推奨されていますが、 実際の災害時は2~3日もすれば救援が入ります。お弁当が配られます。 災害現場へ出向きましたが、この非常用食料を利用する方はほとんどおられませんでした。 激甚災害ならそもそも倒壊や流出でなくなってしまう、持ち出しにこだわれば逆に危険。 家族が怪我でもすれば食欲などわかない。まして炊事する気力などとてもわきません。 ローリングトスックとは激甚災害の現場用というより、被害はこうむらないライフライン途絶地域用だと思います。 むしろトピさんのような、「一人暮らしなので寝込んだ時用」は大切かも。 私は山岳登山していたので、遭難時の疲労困憊した最悪時の準備を推奨します。 食に限って言えば、水とチョコレートなど溶ける甘いもの、だけです。 チョコレートは溶けやすいので、コーティングしてあるものがいいですよ。 これだけあれば命は各段に伸びます。

ローリングストック

🙂
お年寄り
ストック見て来ました。 親子丼や牛丼やカレーのレトルト。 おでんや鶏肉や牛肉や豚足などの常温保存食品。 鯖缶や大根煮等の各種缶詰。 鮭やタラコの瓶詰め。 野菜や海藻類などの乾物。 ビタミンミネラルのサプリ、常備薬、野菜ジュース。 インスタント味噌汁やスープ類。 甘いお菓子もあります。 長期保存のパックご飯と、白飯、五目、カレーなどパックご飯。 レトルトのお粥。 早茹でタイプのマカロニやスパゲッティに、蕎麦やうどんや素麺の乾麺、常温保存の茹で麺。 各種アルファ化米。 2合パックの無洗米。 オートミールやクッキーバーやクラッカーに缶パンや乾パン。 熱湯調理可能なビニール袋。 アルミホイル、ラップ類、割り箸に紙皿、紙コップ。 水は2リットルと500ミリのを何箱か買って回してます。 箱を開封したら買い足します。 ふろの残り湯は翌日まで抜かないのと雨水タンクでトイレ用。 あとはカセットコンロとカセットガスストーブに石油ストーブに、キャンプ用品。 非常用のトイレパックとドライシャンプーとウェットティッシュ類です。 ストック品と言いつつ普段使いの食品でもあり、ストック品でのアレンジ料理もいろいろ工夫してます。 それでもアルファ化米の白飯には苦手意識が出てしまい、白飯は買わなくなりました。 普段から食べてみないと、いざ非常時に美味しくな〜いで精神的にも来ると思います。

電気と水道が止まる地震を三回経験しています

🐱
茶トラ11キロ
我が家で備蓄しているものは、 パックご飯・レトルトカレー・クラッカー・のど飴、そして総合ビタミン剤です。 1階と2階、2か所に置いてあります。 それ以外は、ローリングストックをしています。 カップ麺・スパゲッティ(これは水でもふやけて食べられる) レトルトのミートソース 鯖・サンマ・ツナの缶詰 ドライフルーツ カップスープ各種 ポテトチップス類(他県に住む息子に荷物を送るときのクッション材にする) そして、水の代わりに1リットルの炭酸水が30本(チューハイを作る) こんなところでしょうか。 3月11日と9月1日前後に賞味期限をチェックして入れ替えます。 住んでいるところは冬は雪が降って寒いので、暖房が切れると凍えます。 そういう訳で、電気なしで使えるストーブが1台あります。 車のガソリンは、半分なくなったら入れに行く、灯油は180リットル入るタンクが半分になったら配達の電話をする(2週間に一回、電話しなくても配達あり)など、燃料系も気を付けています。東日本大震災で懲りました。 地震はないことが一番ですが、日本に住んでいる限り定期的に必ず来るので、できる範囲で備えています。

トピ主です

🙂
カン トピ主
皆さま、たくさんのレスをありがとうございます~!! 「ローリングストック」という言葉、はじめて知りました。多くの人がすでに実践されてるんですね! 賢いなー早速真似したいと思います(笑) 複数の方がビスコをあげてましたね。そういえば非常食コーナーに缶に入っている長期保存のビスコを見たことがあります。 それの事を指してるのでしょうか? ドロップは普通の飴と違うのか、疑問が残りました。なんでドロップなんだろう?昔からあるからかな? いただいたご意見を参考に買いたしてみたいと思います。

10年保存できる水の他に、水を運べるバッグ

🙂
ミライ
非常食もたくさん用意していて入れ替えのためにたまに食べます。 そして水。 数日はもつ飲み水は確保していますし、給水車などからいただくための運ぶ用の厚いビニールのバッグみたいなものも用意しています。 幸い使ったことはありません。 家の前が川なので、トイレが使える状態なら、トイレの水は汲めると思います。 備えあれば憂いなしです。

日常使いローリングストックあれこれ

🙂
おひとりさま
そうそう、今年は夏にワクチン2回目の翌日から山の日の三連休に超高熱で寝込んで保存食の果物のコンポートとゼリー飲料とアイスを食べ尽くしてしまいました。 2回目はヤバいって予備知識があったから瓶詰の瓶の蓋も空けちゃって冷蔵庫に入れておいたのでした。 量や消費期限や再検討は3月(東日本大震災)と9月(関東大震災)の半年ごとにしている東京人です ・水は毎日確実に飲む+洗濯+入浴で使うので水道水を毎日ローリング消費 ・ロングライフ紙パック 無調整豆乳/野菜100%ジュース/トマト水煮 ・レトルト:ツナ水煮/鰯・鯖水煮、醤油煮、味噌煮/焼き鶏/カレー各種/シチュー各種/ 缶はレトルトに移行した。半年スパンなのでレトルトで大丈夫 ・瓶(中身は自家製):果物のコンポート各種、ジャム各種、梅干し、 ・未開封の天然塩の小袋 ・番外編ですが、日常的に調味料として使っているオリーブオイル、味噌、味醂だっていざとなったら高カロリー高塩分の非常食。 上記は自宅籠城の際。 発災時でも、コロナやインフルやノロはじめ、病原菌や雨風防ぎきれない避難所に駆け込み密になることが最善最良の選択だとは言えません。 非常持ち出し=44リットル山リュックの中身: 防水袋の中に貴重品一式+発災時サバイバルグッズ+山グッズ+薬ポーチ 重いものは一切入れてません。 山グッズは重い=悪です。 大人なら、水さえあれば3日ほどは断食可能。 激甚震災での避難時でも健康でありさえすれば。 発災時自宅籠城には役立つ非常食は、緊急避難時には救命優先で持って出られないと私は考えています。

うちの場合

🙂
なみ
うちは鯖水煮缶、ツナ缶、焼き鳥缶、水、レトルトご飯、レトルト粥、乾麺、春雨スープ その他に乾物、飴、スポーツ飲料の粉などを常備しています。 また、調味料だと、めんつゆは1本あると麺のつゆ、煮物など色々と応用できるし ポン酢も豆腐にかけたり焼き魚にかけたり、茹でた野菜にかけておひたし風などに出来るので 便利と思います。

病気用非常食

🙂
麦茶コーヒー
災害用非常食とは別に体調の悪いとき用非常食が必要だと痛感しました。 夏に家族が体調を崩し、1ヶ月以上食事をまともに食べられない状態に。 ストックしてあったゼリー飲料等は食べられましたが、栄養が取れず。 追加でメイバランス等の栄養補助食を買い込み、お粥やスープと合わせて乗り切りました。 災害時、体調を崩すケースが多いと聞きましたので、通常の非常食・ローリングストック以外にも体調の悪い時用の栄養補助食も非常ストックとして追加しました。 全く飲み込めないよりは何かお腹に入れた方が安心できると思ったからです。 以前からビタミン剤は非常袋に入れていましたが、今後は栄養補助食も切らさないようにしていきます。

ローリングストックと備蓄で

🐱
猫派
食品は非常食というよりは、普段使えるものも兼ねてストックしています。 非常食もあります。(期限が切れてしまったものを今日食べてみたばかりです) 災害が起こる前から用意していたので「心配性」と言われてました。 消費期限の長い缶詰・瓶詰・レトルトパウチ・フリーズドライ食品・カップめん・米・パスタやうどん・そば類と水を2Lの箱(複数)で用意。 メインのおかずになるもの、補助として出せるようなおつまみ系や、非常時に同じものが飽きそうなので普段食べないけど消費はしそうな目新しいものを用意しています。 ビタミンが足りなくなるかもしれないので、果物(缶)やサプリも置いてます。 塩や砂糖など調味料も多めにストックしています。 食べられるなら菓子や栄養バーでもOK。 買う時はまず期限をチェックして長いものを買うようにしています。 安いからと食べたこともないメーカーの缶詰(たぶん外国産)を買って味に後悔したことがあるので、買うのはある程度食べ慣れたものです。 夫は非常時は不在になるので、家族を守るため食品以外のものも色々想定して用意してます。 一人暮らしなら風邪の時に寝込んで数日耐えられる程度のものを用意しておいては。 スポーツドリンクや経口補水液はもちろん、お腹を満たす用のものはあった方がいいと思います。 個人的にはまず冷蔵庫や冷凍庫にある程度食べやすいものを用意しておき、停電してもそちらから食べれば問題ないと思っています。

災害用と病気用

🙂
まいまい
うちには災害用と病気用、二種の非常食があります。 災害用は夫が誂えていて、非常用ご飯、非常用パン、缶詰のおかず、水などがあります。あわせて災害用リュック二セット(ヘルメット、靴、非常用ライトの地震時の家の中を歩き回るためのセットと普通のセット)もあります。 もう一つはわたしがメニエール病でひどくなると全く動けなくなるので、アクエリアスとウィーダーインゼリーを枕元においています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧