本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 土地の購入。皆さんならどれを選びますか?

土地の購入。皆さんならどれを選びますか?

レス21
(トピ主 0
🙂
マンション住まい
話題
現在首都圏で賃貸マンション暮らしです。 年明け第一子出産予定です。 未確定ですが極めて高い確率で4月から夫の転勤で地元の地方都市に移ります。 夫の勤務先は元々地元企業で、現在は出向扱いで首都圏の企業へトレーニーとして出されているだけなので、いずれ地元に戸建を建てるつもりでいました。 そのタイミングが今かなと現在土地を探している最中なのですが、次の3つの土地で迷っています。 1新興住宅地の中の売れ残り  建築条件なしで立地も許容範囲内、分譲地で広く価格も手頃であるが以下のマイナス面が気になる  既に分譲開始から2年以上経っている分譲地の売れていない残り1区画  業者曰く売れない理由は隣が真っ先に売れた3区画購入で大きな家が建っていて感じ方によっては囲まれる形の位置だから(見た目で高そうな家、もちろん大きく、別棟のガレージだけでも小さな平家の様、5台くらい駐車可)  確かに近隣の小さ目の家屋が可愛そうな感じ  隣の家の配置からして建てる場合の間取りに不都合が生じてしまいそう(リビングを2階に持って来るしかなさそう) 2古い住宅地の中の空き地  80平方メートル2区画の売出しを2区画とも購入しても近隣では狭い方で、建蔽率等を考えると希望の大きさの家に出来るか分からない  売主にて分筆済みで登記費用に影響があると言われた  地元メーカーの建築条件付であるがそのメーカーのモデルハウス以外の家を見た事がない  立地環境が良く学区も第一希望の所で場所としては断トツ 3前面道路が8m道路+両側歩道の土地  建築条件なし、学区は第一希望内  面積もちょうど良く一見よさそうではあるが、交通量のある道路に面している事が難  玄関に入るのに歩道を超えると言う環境が想像できない   現時点で現地を見て条件を含め2>3>1の希望です。 市内にはこれから分譲する分譲地も数か所ありますが場所が悪く候補外です。

ランキング

レス

周囲の人

😠
ばっぱ
どれも悩みますね。ここ、こまちでも隣人に寄る悩みあります。私もそんな一人です。先ずは、隣人と家が接近するのは、どうかなあと思います。我が家は前からの住人です。たまたま新しい隣人が地域でも有名に。狭い敷地内に目一杯住宅を建築です。迷惑です。隣人の騒音に。深夜・早朝に子供叱る怒る・殴るに本当に凄いです。矢張り住人暮らす地域にもよります。隣との距離ない所勧めません。トラブルのもとです。

3>1>2

🙂
うさ
3のような条件の場合、2面接道で車の出し入れには歩道のない裏道利用ではないですか? 騒音が気になるなら、二重窓にするとか騒音対策建築にすれば対応できると思います。 そのような道路なら逆に子供を道路で遊ばせる親がいないので、小町でよく見かける道路族迷惑はないです。 1は本人が気にしなければよいだけの話ですが、それだけ売れ残っているのは何か他に理由があるのかもしれません。 2の狭いと言うのは、自力ではどうしようもないことなので避けたいです。古い住宅街は新参者には住みにくいと思います。 

私は 1>2>3 です

🐱
大手HM
レスする人は、トピ主さんの評価した文章を読んで選ぶことになります。 現地を見てないし、トピ主さん夫婦を知らない人の推測です。 私は 1>2>3 です。 3は、8m道路に接してるので不可。一日中、車の走行音が聞こえます。 我が家は、一軒の家を挟んで8m道路。 住み続けてますが、隣家がないときは、選んだのを後悔してました。 2は、地元メーカーの建築条件付であるので不可 大手住宅メーカー以外は品質が不安で発注できません。 地元メーカーは20年先まで事業してません。人口減少が受注を減らすからです。 1は、3区画購入できる人が選んだ場所です。 トピ主さん、家造りは、住宅展示場で大手住宅メーカーのモデルハウスを沢山見てからです。 ここで学ぶことが沢山あります。 高価ですが、それはフル装備だからです。 ここから、色々省いて安価な家つくりが出来る。どこを省いてるか、それが心配です。

建築条件付きは止めた方が

💡
ぱふぱふ
例えば自分がココで建てたいという業者さんの建築条件ならありですが、 そうでないなら止めた方が良い。 まずは引っ越す、それから腰を据えて探した方が良いと思います。

まだ数年猶予がありそう

🐶
わんわんお
転勤即新築よりも、もう少し様子を見るのはいかがでしょう。 現在家の建っている場所でいい条件の場所の土地が売りに出るかもしれません。 その三択以外の選択肢もアリだと思います。 まずは賃貸でゆっくり情報収集をおすすめします。

追加です

🐶
わんわんお
家の立地ですが、小学生の学区もそうですが、中学校・高校(大学があるなら大学も)を視野に入れたり、塾へ通う可能性があるなら交通の便も考えた方がいいと思います。 そして子供の学生の時代が終われば、あとは自分達に利便性(役所・病院・金融機関・スーパー等)があるか、年をとって不便がないかも候補に加味しておくといいと思います。

私なら急がないならどれもナシ

🙂
平屋大好き
1は二年も売れ残るだけの理由があり、購入意欲が全く湧きません。 2は近隣は古くからの広いお屋敷の感じですよね。それなら気難しい高齢者が住んでそうで、お子さんがちょっと走っただけでも騒音と言われそう。若いと町内会の役とかすぐさせられたり、付き合いが煩わしそうです。 3は玄関に入るのに歩道を越える環境が今イチわかりませんが、ブロック塀などもできなければリビングでくつろいでいても、横の歩道を誰かが通ってるわけですか。あまりない環境の希少な土地は、買わない方がいい気がします。

迷うなら

🐷
Moon
どれも買いません。地元で賃貸で住みながら、ゆっくり土地を探します。

🐤
再婚婚活や~めた
2ですね。 やっぱりお子さんの事を第一に考えます。 3の目の前が大きな道路は、交通量がどのくらいかわかりませんが、他と比べてうるさいのは確実ですし、子供の通学を考えると危ないです。 1は売れ残りとは言っても悪くないと思いますが、お隣があまりに大きな家だと引け目を感じませんか?間取りも希望通りにできないようですしね。 消去法になってしまいますが、2が良いと思います。お子さん育てるのに環境も良さそうですし、狭いと言っても160平米ですよね?そこそこ満足いくお家に出来るんじゃないでしょうか。

友達の体験談

🙂
さくら
友達の体験談ですが、1のような物件を悩んでいたときに、ご近所さんから下記のような嫌がらせ計画があることを聞いて辞めたみたいです。 _______________ ● 通|通 ▲| _____ | ___| ■ |路|路| ◆| | | | | このような土地で、本来4軒分のところ●■◆3軒分購入し、●■の通路側に家を寄せて建てある。 回りの住宅からして●■側に家を建てるのが普通のところ、通路側に寄せてるだけでもびっくり。 ◆はそのお宅のコンクリ敷きの駐車場。 ▲にもし誰かが入ってくるなら、嫌がらせとして駐車場の通路側に壁を建て嫌がらせするらしいと聞く。 そうなると、▲の家はお隣の家と壁に挟まれるような形で、車を置くのがギリギリになってしまうらしく、やめました。 道路挟んで向かい側にも同じ形状の分譲地があるそうなのですが、奥のお宅2軒は互い違いに車を置いて、玄関までの人の通路はお互い様ではみ出てOKという感じでやってるみたいで、この嫌がらせ住宅は未だに売れてないそうです。 トピ主さんのところも嫌がらせ受けない環境だといいですね。

疑問

041
無常の風
周囲との人間関係の構築で、住み心地が決まります。 それはどうなのでしょう?

土地の条件だけで決めない方がいいですよ

あめあめ
周りにどんな人たちが住んでいるかというのは、できる範囲でリサーチした方がいいですよ。 あと、近隣の環境が子育てに適しているかもよく考えた方が良いです。 小学校や中学校への距離、通学路に危ないところは無いか?高校生以上になれば電車通学になるかもしれないので、駅からの距離や暗くなってからの通学路の安全性など。 希望の小学校は集団登校はあるのでしょうか? あまりにも周りに子どもが少ないと、登下校時に一人になる時間が増えるのでちょっと心配ですね。集団登校でも集合場所が遠いとちょっと心配です。 候補となる土地は、昼間だけで無く、日が暮れてからも見に行ってみた方が良いと思います。 自分が土地探しをしたときは、昼間見て良さそうに見えたけど、夜見に行って候補から外した土地もありました。

3かな

🙂
あかね
少し前に家探しをしていました。ざっと見た感想。 1と2は人間関係が難しそう、気を使いそうという印象。 新興住宅地は後から入るときついですし、古い住宅地も受け入れてもらえないとなかなか輪に入っていけないし、お年寄りが多くないですか? そこに新生児。そんな密集地に赤ちゃんの泣き声。一番嫌がられると思います。 1は本当大変ですよ。 嫌なママ友さんなんかできた日には。。。なので、近所の新興住宅地も何件も売りに出されてます。理由はさまざまだと思いますが。 3は、自分の不便だけですよね?(少し文章ではイメージがつかないですが) 人間関係で気を使うか自分の労力を使うか。 まあ、わたしなら3を選びます。

2かなー

🙂
築3年
建築条件付きとのことですので、その住宅会社の実績を調べましょう。よい会社ならそれでGo!では? 建築条件付きなら土地価格も多少安くなっているでしょうから、その分を登記費用でまかなえると考えてみては。 新築時のオープンハウスも何度か行ってみましょう。既にお住いの住宅を見せてくれる会社もありますから、問い合わせてみては。 古い住宅地とのことですが、世代交代が進みつつあるところだといいですね。周りに同じ世代の人がいないとお子さんがさみしいかもしれませんが、学区がよいとのことなので大丈夫かな? よい会社だといいですね。

どれも選ばない

😝
依怙爺
1 それを買う人が今までいなかったということは、これからもいないだろうと考えられる。つまり、トピ主が買えば、それが最後となる。つまり、もう売れない。  売れる可能性は、問題の物件が手放され、元の3戸に分筆されて売りに出た後となるだろう。私の近所にそれに似た例がある。私なら選ばない。   2 停止条件付というのが問題だ。私だったら選ばない。どうしても欲しい場合は、条件を外して売るのにいくら差額(その会社が家を建てることでの利益ぶんとなるので、買手が別のメーカーで建てると、建築利益を二重に払うことで割高になる)を出せばいいのか聞いて、再考する。たぶん、買える値段にはならないだろうけどね。 3 8メートル道路は、生活に迷惑なくらいの音/振動/排気ガスに加えて、無視しえない事故の危険性がある。私には論外なので選ばない。

どれも却下

らじお
ごめんなさい、お求めの答えではないだろうと思うのですが、あえて「どれも却下」とレスさせていただきます。 というのも、私自身が土地購入に際してトピ主さん同様に複数の土地で迷ったときに、「迷う以上はどれも却下。即決できるくらいの土地でなければ買わないこと」というアドバイスをいただいたんです。そして今思うと、そのアドバイスが大変ありがたかったし、そしてその通りだと思っています。また、複数の方から教えていただいたとおり、良い土地は本当にすぐ売れるんだと思いました(即決しなければ買えない、他に買い手がついてしまう)。 売地の少ないエリア希望だったので、迷いましたが、我が家は購入を見送りました。しかし幸い期間を空けないうちに、即決できる土地と出合いました。 もし、どうしても見送り不可であれば、やむを得ないので2を選びますが。

2を選ぶ

🙂
焼き芋
それ以外はなしです。 2の何が問題ですか? 160平方メートルで土地が狭い点ですか? でしたら、まだ探すしかないですね。 頑張ってください。

2番一択

💡
今夜は満月
所謂閑静な住宅街に住んでいます。 日当たりはかなり良く、建築中に10人以上の人がこれから売り出すのか?購入できるかのか?と大工さんに聞いたそうです。 駅からも近く、バス停もかなり近く人の抜け道ではないので静かですが、唯一妥協したのが某ハウスメーカーの建売なので、間取り変更ができかなっかったことです。 家は建て替えができますから、ハウスメーカーが気に入らなければ、建て替えや大幅改築を視野に入れて最低限の家を建てれば良いと思うので、2番がお勧めです。 1番はリビングを含めて間取りに制限が出来てしまうのでお勧めしません。 3番は玄関の前が歩道だと、家から子供が出た時に自転車や人とぶつかる可能性もあるので、やはり、お勧めできません。 賃貸で暮らして近所の情報を得てから探すのも良いと思います。

落ち着いてから考える。

🙂
40代
お子さんが生まれて、 新しい土地でちょっと住んでみて 落ち着いてから考えてはどうでしょう。 子供が生まれると人間、考え方や生活習慣も変わりますから お子さんがある程度大きくなってからが いいと思います。

焦らなくてもよいかと

🐴
ヒマジン
その3件に限定なのですか。 転勤後もしばらく賃貸暮らしでゆっくり物件を探したらいいのではありませんか。 焦って決めるとババをつかむ確率が高くなります。 それから、住宅が多く集まる地域では 土地条件も大切ですが、近隣の住民の質がもっとも大切に思います。 高所得層とか低所得層とかは関係ありません。 高齢者の独り暮らしや高齢夫婦のみの近隣は建築時点からトラブルが多いそうです。 とはいえ、事前に調べることも困難ですが。 騒音問題については、高密度高断熱住宅がいいです。 2年前FPの家というのを建てました。 20mほど離れて大きい道路があるのですが、車の音はあまりというかほとんど聞こえません。 雨や風も外に出て気付くということがままあります。 このたび大きな地震に襲われましたが まったくその影響はありませんでした。

まだまだ先にします

🙂
misa
お子さんも生まれていないタイミングはまだ早すぎると思います。私ならお子さんが小学校高学年位に考えます。 ご主人まだお若く、今後も転勤の可能性ありますよね?お子さん小さいうちは当然一緒に住みますよね。またお子さんが健康上の理由で頻繁に通院する可能性などもゼロではないし。都会と違って賃貸の借り手もすぐには見つからないでしょう? 土地に惚れている訳でもないし、このタイミングでの購入はリスクの方が高いと思います。よく検討されて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧