本文へ

納得いかないのですが・・・(愚痴)

レス21
(トピ主 0
😨
みなみ
子供
1才の子供をあずけて働いているみわといいます。

0歳児の頃に児童館で出会って唯一仲良くなったAさん親子とは今でもたまに遊ぶのですが最近モヤモヤしてしまって・・よろしければおつきあい下さい。

Aさんと私は同時期に別々の保育園に入園しましたが、Aさんはこの激戦区の中で一番人気の保育園(第一希望)に決まり、私はあまり評判のよくない保育園(第四希望)にきまりました。それだけならいいのですが、Aさんはあるコネを使って優先的に入ったとのこと。その話を聞いてからモヤモヤしていたのですが、そこまでして復帰した会社に半年で辞め(育児休業復帰金をもらいたいからと言っていました)現在は旦那様の会社(経営者)に籍を入れて、今も保育園は続けています。実質専業主婦です。
辞める前も、仕事は10:00-15:00の勤務で上がれて職場から家も近いので保育園に行く前にお夕飯の準備が出来ていたそうです。

片や私はというと、フルタイム勤務なので保育園の送迎もクラスの中で一番早くて遅く、お夕飯の準備を帰ってからしていると20:00位のご飯になります。
金曜日に子供の泣き声を聞きながらご飯を作っていてこっちが泣きそうでした。そして昨日、Aさんと久しぶりに会って話を聞いた時に「もう働くのもしんどいし、一日子育てもしんどいからこのままでいいかなって。最近パン教室行くのも楽しいし」と言っていて、なんだか虚しくなりました。

自分の今の生活は、仕事は好きだし保育園も通えてよかったし子供もいい子に育ってとても励まされるし嫌ではないのですが、正直、そんな話を聞かされるのはつらいです。毎日電車の乗り換えですらダッシュするほど時間のない私からすると妬んでしまいます。

人に嫉妬するのは嫌なのですが、どうしたらこの気持ちを収める事が出来ますか?

ランキング

レス

付き合いをやめる

041
ママ友
しょせん、ママ友ですよ。 幼稚園が同じなら多少の我慢は必要ですが、そうでないなら疎遠になってもいいんじゃない? フルタイムで働いていて、とても疲れているところにそんな話は聞きたくないよね。 もう大人なんだし。 自分の友達は自分で選びましょう。

妬みなの?

041
すいっちぽん
それはご自分がAさんと同じ境遇だったら、同じことをしたいという気持ちがあるって事ですよね? それならば、ちょっとトピ主さんに共感はできないなぁ。 私はAさんは不正をしていて卑怯だ、と思いました。 (保育園入園と仕事の虚偽報告に関して) 自分だったらAさんと同じことはしないし、したくもありません。 むしろトピ主さんのように、たとえ苦労しても不正を行わずに、堂々と子供を育てたいですけどね。 トピ主さん、疲れちゃったんでしょうか。 ズルをする人を、羨ましがってはいけませんよ。 そういう人間は、子どもにもズルをすることを背中で教えてしまっているんですから。 もっとご自分を誇りに思ってください。

人は

041
それぞれの環境だと分かっていても自慢や余裕ある話を聞くと 辛いですよね。 よく頑張っていると思いますよ。 ここは、仕事が忙しいので余裕がないなどの理由で、しばらく会うの 辞めたら。嫌な思いしてまで会うメリットあります? ところで、あなたは、みなみさんなの?みわさんなの?

世の中は平等じゃないんですよ

ふわふわ綿棒
あなたのタイトルの「愚痴」は共感できますが、「納得いかない」には???です。 Aさんと自分を比べて、何を納得する必要があるのでしょうか。 世の中平等じゃありません。 他人をうらやんで、ずる~い、なんて思っているから、モヤモヤするんです。 自分は自分、人は人、です。

うん

041
こんなのばっかりやな
どうしても自分の感情をコントロール出来ないならあなたがこの世から立ち去るしかないね。

あなただけじゃない

ちゃんと学習
自分より楽してる、しかもずるいんじゃないの…? なんて思える方を見たらそりゃあ羨ましいよね? プア生活自慢になっちゃうけど、でも聞いてくれますか? 私、結婚後長女が年長まで7年間姑と完全同居でした(舅は結婚前に他界)。 長女を保育園に入れたのは姑の育児が不安になった1歳5ヶ月からで、 長男・二女を含めて10年間保育園児母をやりました。 長女は夫婦の職場に近い保育園まで通勤と一緒に連れて行き、 特例保育(早朝7:30・夕方17:00まで)枠に預けて出勤8:00、 帰りは時短で16:30までという勤務をやりました。 長男は最初無認可に入れるしかなく長女とは離れた通勤途中。 のちに二人を通勤途中の別の園に転園させて二年、二女が生まれて長女と ともに自宅近くの園に行かせた時には長男はまだ通勤途中園。 しかし、娘たちの登降園はヘルパーさんの力に頼るしかなく、 二女が年長の時にようやく就学前幼児を持つ親の育児時短が制度化され、 二女の登園は自分で連れていけるようになり… はい、こんな感じでしたから、帰宅後すぐに支度を初めても 夕飯20:00は普通でした。

仕方ない。

🐧
ととろ
どうしても、やはり他人と比べてしまいますよね。仕方ないと思います。 やはり、隣の芝は青く見えますからね。 友人はあなたからみると、とても良く見えるかもしれませんが、今見えてる部分はほんの一部分でしかないと思います。 表面上は良くみえたって、とんでもなく違うことって沢山あるし、悩みがない人なんていません。 トピ主さんの文章を読むかぎり、とても慌ただしく大変な毎日なんだろうと察します。 毎日時間がなくて大変、でも、お子さんもすくすく育たれているようですし、特別経済的に困っているようでもないですよね。 幸せだから、他人を羨む余裕があるんだと思います。 完全にその気持ちをなくすことは厳しくても、誰かより自分の大変な部分や不満な部分を探すのではなくて、幸せな部分を探してみてください。 また、今の苦労は絶対に無ではありませんよ。 あの時大変だったけど、今の自分があるのはあの時があったからこそ、と思える日がきっとくると思います。 えらそうなこと沢山言ってしまいごめんなさい。

そういう社会

041
ゆうゆう
そういう社会になってしまったんですよ、残念ながら。 でも、子供は頑張っているお母さんのことをちゃんと見て育つと思います。 長い闘いだと思いますが、子育てで見返しましょうよ。

子は母の背中を見て育ちます

🐤
ことり
トピ主さんは素敵な、頑張るお母さんだと思います。 そんなお母さんの背中を見てお子さんは育ちます。 お友達ママを羨む気持ちはとてもわかります。 しかし、見方を変えればあなたはフルタイムで会社の一員として貢献し 家計に貢献し、家事と育児を頑張る素敵な女性であり母であり妻ですよね。 誰かと比べてではなく動かされない事実です。 会った後で楽しい気持ちが残らない友達とのお付き合いはやめるか 割り切ってしましょう。まじめに話を聞くからしんどいんですよ。 わからないだけで、そのお友達にも何か悩みや苦労があるかもしれませんし。うちはうち、よそはよそです。 たまにしか会わない人を羨んで心を曇らせるより、今ある幸せを感じて笑っているほうが自分のためになりますよ。

距離を置いてみては

さや
私もフルタイムWMなのでわらなくはないですが、そんな事でイライラしても、時間の無駄です。ただでさえ忙しいのに(笑)。 Aさんとは生活スタイルも違うし、もう保育園も違うし、挨拶程度に距離を置いたらどうでしょう。同じように働くママ同士の方が話も合うと思いますよ。 夕食は前晩に用意して、温めるだけにしておくと楽ですよ。

密告します

041
匿名
私なら密告しますけど。パン教室とか決まった時間に仕事以外のことを定期的にしていたら証拠になりやすいんじゃないですか?素知らぬ顔して普段の生活のスケージュールなんかを聞き出して、私もそんな風にしたいからどうやって申告するの?とか聞いて全部密告します。

読んで思ったのですが

041
胸キュンブラック
わたしは正直あなたがうらやましいです。結婚できて、かわいい子供までいて、就職もちゃんとできてるなんて、うらやましい限りなんですから。すべて私が越えられないハードルを越えてるのに知り合いを妬んでいるあなたに、わたしは妬んでしまいます。そのひとにはその人なりにあなたにはわからない悩みがあると思います。他人は幸せそうに見えるものだと思っってしまいます。なんの励ましにもなりませんが。

嫌なら離れればいいだけ

041
やれやれ
Aさんにはあなたを納得させる義務はありません。それとも「Aさんて酷い人だね」ってなぐさめてほしいんですか? それであなたは納得するんですか? 無理だと思いますけど。 自分が変わらなければ何も変わりませんよ。

そんなこともあるね。

041
nanako
世の中、不平等ですね。 私は、休日に1週間分買い物をしてから、直ぐ下準備をしておきました。 挽肉はハンバーグと肉団子を作って冷凍、カレーは2回分作って数日後に食べる。 ご飯をタイマーで炊いておく。  夕飯予定の物を朝冷凍庫から冷蔵庫に下ろして出勤すれば、帰れば解凍できていて焼くだけです。 タレは3種類くらい用意して飽きないようにしました。 冬は鍋物が良いです。野菜に豆腐、肉、魚を順にメインにしました。 味は、キムチ、つゆのもと、ポン酢をよく使いました。 時間と手間を省くよう工夫してね。

ルール違反している人は相手にしなくていいです

041
かな
そのうち、子供がうちのママはずっと家にいるとかパン教室に通ってるとかポロッと言っちゃって居づらくなりますよ。 その人もわざわざ言わなきゃいいのにね。 それよりも8時に夕飯は大変ですね。 私も、もうすぐ二歳の子を預けて働いていますが、家に帰るとご飯!ご飯!で、泣いているのにご飯作るのが辛くて。。 子供が寝た後に次の日の下ごしらえや煮物を作り、保育園から帰ったらすぐにご飯が食べられるようにしています。 お互いにストレスないし、ご飯が早くなったぶん早く寝れるし随分楽になりました。 材料を切ってチンするだけのシリコンスチーマーもおすすめです。 無理せず、自分の道を進みましょう。

そうだなぁ

041
ggg
仕事を辞めるか、他人の幸せな話には耳をふさぐか、どっちかだなぁ。 >自分の今の生活は、仕事は好きだし保育園も通えてよかったし  子供もいい子に育ってとても励まされる 単純にここだけ 自分にいいきかせて、「私って幸せ!」と 暗示をかければいいんじゃないですか? 世の中には、専業主婦してのんびりすごしながら 高級外車に乗り、毎年何度も海外旅行を楽しむような主婦だって いるわけですから、上には上がいますよ。 気になるなら、自分より下の人でも探して 優越感にでも 浸っていればいいんじゃないかな。 ま、きりがないけどね。

よくあること

🐧
主婦
ですよ。 世の中は不平等だし、その程度のズルいな~ってことしてる人はいくらでもいますから。 他人は他人、自分は自分。納得する必要もないです。妬まないように、もう会う必要もないなら極力疎遠にしましょ。 とぴ主さんがんばれ~。

自分の目の前にある幸せを大切にしてください

041
しましま
理想論はおいといて 実際には、全ての人は生まれながらにして 平等でも公平でもありません。 オギャーと生まれたその時から 親の経済状態や思想、教育方針が違うし 姿形だって違いますね? それどころか お腹にいる時からもう それぞれに違いがあるのです。 それを差がついていると感じる人もいるでしょう。 ですが、同じに生まれるのは無理です。 Aさんを妬んだからといって 何か変わりますか? Aさんがうらやましいから トピ主は、Aさんと入れかわりますか? 今育てている子供とは一切の縁が切れ あちらの子供がトピ主の子で、あちらの夫がトピ主の夫ですけど。 コネのある男性と結婚すればよかったとかってことじゃないでしょう? 自分の目の前にある幸せを大切にしてください。 トピ主がトピ主だからこそ 今の夫がいて、今の子供がいるんですよー。 保育園も別だったし、就労環境だって違うのだから もう距離をおいていいんじゃないの? 子供同士がすごく仲がいいわけでもなさそうだし。 Aさんは、このまま接点の少ない知人になりますよ。

保育園でも幼稚園でもコネ入園くらいありますよ

041
box
イライラするなら その人から離れる、情報をシャットアウトするくらいの 行動、とれないかなぁ。 どんどんみじめになるばっかりだと思うけどね。 そのうち夫にまであたるようになるんじゃない? 「私がこんなに苦労して働くのはあなたの稼ぎが悪いから!!」ってところまで いっちゃいそうね。 私もご近所が自分より幸せだと気になったり 損したような気分になることもあります。 でも、相手の情報を一切シャットアウトするようになって すごく平和! 自分の幸せをぞんぶんに感じています。 みじめな気分になるような相手と会わないことです。

どこにも、必ず1人はいる

041
みみ
必ず、います。そういう人。「あんな人になりたくない」と必要悪のような思えばよいのでは? ちなみに、そのうちの1人はご商売をされていますが、評判が広まり、とくに同年代を持つ子は、そのお店で買わなくなっていくのがわかりました。私はその後引っ越ししたので、わかりませんでしたが、人づてにお店を閉じたと聞いてます。 ご挨拶程度で、後は関係のない人とスルーするのが一番です。

レスします

041
yui
あ~あ、人として大事なもの売渡しちゃったのねぇ。悪いことしたくないわぁ。 で、忘れちゃいましょう。 私もフルタイム母です。悪いことしたら子供の顔見れないですよ。ほんっと夜は忙しいけど、お互いがんばりましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧