本文へ

イルミネーション見てるとさみしくなる

レス13
(トピ主 3
🙂
しそぎょうざ
話題
東京在住です。この時期は街中どこもかしこもイルミネーションが飾られているので、いやでも目に入ります。 暗闇に浮かぶイルミネーションの灯りが美しく滲んで見えて、綺麗だと思うのと同時にいつもさみしい気持ちになります。自分との隔たりみたいなものを感じるのです。 だから正月が明けて街からイルミネーションが取っ払われると、なんだか清々としてしまいます(笑) 性格歪んでますかね?同じような感覚の人はいるのでしょうか?

ランキング

レス

きれいだけど、さみしいと感じます。

🙂
匿名
私も同じです。 胸にしみます。

私もです。何なんでしょうね

🙂
ミライ
学生時代、彼(夫)と見たりした思い出があるんですけどね、なぜか寂しげです。 寒いからというのもあるかも?

無理して頑張っている感を感じるかならかな?

🙂
さんにゃん
あと年末時期に飾ることが多いから 幸せじゃなければいけないなんて目に見えない圧力を感じるとか? 私は割とイルミネーション好きなんですが 娘に電球でしょう?って言われて 心が凍りました 身も蓋もないってやつです そうです、電球です 私の前世はカラスだったのかもしれなくて 硝子でもダイヤでも電球でもキラキラ光るものが好きなんです イルミネーション一つでもいろんな思いがあって楽しいですね

同じです。

🙂
hana
なにか刹那的な儚い感じがします。 パチンコ屋の看板にはそう思わないので、夜間照明にそう思うのではなく、イルミネーション限定でしょうね。 ディズニーランドに行くと、周りの人がみな楽しそうで、こんなに楽しそうな人がたくさんいていい場所だな、と思います。そういう要素を除くとあまり楽しい、というのはありません。 トピ主さんも同じタイプでしょうか?

ありがとうございます

🙂
しそぎょうざ トピ主
トピ主のしそぎょうざです。 匿名さま、ミライさま、 レスしていただいてありがとうございます。 共感のお言葉に自分だけではなかった、と勝手にお仲間を発見したようで嬉しかったです。 そうですね、寒いせいかもしれません。 イルミネーションを見ていると童話「マッチ売りの少女」の気分になってしまいます。 儚い幸せな夢を見ている感じです。毎年この時期は感傷的な世界に浸って遊んでいます。

ありがとうございます2

🙂
しそぎょうざ トピ主
さんにゃんさま、hanaさま、 レスをありがとうございます。 〉幸せじゃなければいけないなんて目に見えない圧力を感じるとか? それ、ありますね(笑) そして圧力に負けそうになるので、イルミネーションが片付けられると気が楽になるのかもしれません。 hanaさまのご回答には笑わせていただきました。確かにパチンコ店のネオンサインを見ても切なくならないです(笑) パチンコをやりたいのに我慢してる人は涙ぐんでしまうかもしれませんね。 面白いですね。

楽しむためのルール

🐱
ローマ帝国の逆襲
私の勝手なイメージですが、イルミネーション(特にクリスマス)は、恋人同士、もしくは仲良し家族で楽しむもの、という暗黙のルールを感じます。 ひとりで見るのは「寂しい人」「不幸な人」というか。 昨今では街中だけでなく、個人の住宅の庭先や、小さなお店の前とかでも色んなイルミネーションありますよね。 私はあたり一体がキラキラしてるような大掛かりなものより、暗い夜道でそこだけこじんまりと控えめに光っている、個人住宅の庭木のイルミネーションが好きです。 ワクワクするのではなく、少し切ないような物悲しいような気持ちになりますが。

だけ

🙂
ss
>イルミネーション見てるとさみしくなる 人によって色々だろうけどね。 イルミネーションって暗い中にそこだけだよね、そこだけ浮かんでいる。 そうなると「さびしい」ってのはありうる話だよ、「だけ」だからね。 暗い中にそこだけだから目立つんだけど。 >同じような感覚の人はいるのでしょうか? 私は違うけど、いるんじゃない。

同じです

🙂
ハボタン
私も今の時期のイルミネーションは物悲しさを感じます。 多分今年もまた過ぎ去ってしまうと思うからでしょう。 私は後ろを振り返る癖が強いせいで 後ろ髪引かれる気持ちでイルミネーションを見るとさみしく思ってしまうようです。 若い頃はクリスマス気分でワクワクしながら、単純に綺麗だと感激してみていました。

見た目のイメージもあるのかも

🙂
cloud
 進化してるけどLEDそのものが熱をもたないから、明るさはあってもかつての電球のような暖かみまでは感じにくいのかも。  派手になればなるほど人工物であることが際立つだけで。光害という言葉も出来たほどだし。

昔を思い出します

🙂
おばちゃんパート
もう別々の道を歩いている人と、この季節になるとよくイルミネーションを見ながらデートしていました。 今が不幸というわけではありませんが、人生で一番幸せな時間だったなーと思いだし、切ない気持ちになります。戻れない時間、年老いてしまった自分、幸せに見える人々…イルミネーションと一緒に実感するせいでしょうか。 切なくて、寂しいです。

ありがとうございます3

🙂
しそぎょうざ トピ主
まとめてのお礼になりますがレスをいただきありがとうございます。 皆さまからのご意見を読みながら、 イルミネーションは街を彩り活気を与えてくれるけど、誰かの心を寂しくさせるものでもあるのだと改めて感じました。  罪深い存在ですね。サッと通り過ぎようと思います(笑)

なぜでしょう。

🙂
nene
子供の頃から、電飾があまり好きではありません。 なんだかそらぞらしいような感じがするのです。 豪華なパレードを見ても同じ感覚でした。 不思議ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧