本文へ

妊娠初期の義実家帰省について

レス12
(トピ主 0
🙂
まゆこ
子供
現在7週の妊婦です。
年末の義実家への帰省について悩んでいます。
上の子を見せたいので帰省したいと考えていますが、義実家に行くといつも気を使い疲れます。妊婦ならなおさら。
夫は上の子と2人で帰省しようかと言ってますが、距離が新幹線を乗り継いで5時間ほどかかり、心配です。
しかし自分が行くことで、高齢の両親に負担に思われそう。食事もいつも寿司や刺身が出るのですが、妊婦なので今回は食べたくないので自分でお弁当など持参しようか、また自分だけホテルに泊まろうかなと思ってます。逆に失礼でしょうか。どうするのがよいのでしょう。

ランキング

レス

行かない

🙂
わーまま
妊娠のことは伝えない予定ですか? 妊娠初期、体調も悪いなら 新しい株も入ってきてるし 行かないが正解だと思います 確実に帰省したいなら、緊急事態明けくらいにこっそり変えるのが正解だと思いますよ 年末年始の新幹線のチケット取っていますが 状況により、キャンセルもありかな? 高齢のご両親には悪いけど、来てもらうという方法もありだと思います

私が義母の立場なら、帰省しないように勧めます

🙂
ミルクティー
今年の冬は寒さが厳しい予報。自粛解除で新幹線も混雑するでしょう。少なくなったとはいえコロナやインフルエンザも心配。 移動中や義実家滞在中、妊娠初期で体調管理に気を使いながら過ごすので落ち着かないと思います。 夫が子供の世話に慣れていて子供が母と離れても問題がなければ二人で帰省。 天候や体調を考慮して今回は家族で自宅で静かに過ごすことも考えてください。

ご主人と子供さんで帰省。

🙂
kare
(主さんや義実家の地域のコロナ感染率がわかりませんので、コロナの話は抜きで考えました。) お子さんは何歳なのかわかりませんが、ご主人は普段から子育てされているのでしょうか。 子供とのやりとりで心配事はありませんか? もし普段から子供と接しているなら、 私なら、思い切ってご主人と子供二人で帰省してもらうかなぁ。 ご主人には注意事項をきちんと伝えましょう。 今時携帯もありすぐに連絡つくのだからそんなに心配はいらないかと思います。 一人だけホテルに泊まるのはやめましょう。感じ悪いです。 それなら妊娠を理由に、ちょっとつわりもあるとか言って一人だけ行かない方が納得されると思います。実際年末にはつわりも始まっているかもしれませんしね。 まぁ、主さんの体調第一ですから、年末年始のつわりがひどくてご飯も買いに行けないようだったら今回は中止でしょうね。

びっくり

🙂
ゆかたん
ご主人だけ帰省するか、ご主人と上のお子さんだけ帰省するかどちらかにすれば。 ちょっと驚くのですが、 >食事もいつも寿司や刺身が出るのですが、妊婦なので今回は食べたくないので自分でお弁当など持参しようか、また自分だけホテルに泊まろうかなと思ってます。 迎える側は大変なのですよ。 子どもの配偶者がそれを当たり前だと思っているのかと思うと、情けなくなります。 トピ主も行きたくないし、義両親も会いたいのは息子と孫だけですから、トピ主だけ自宅に待機で良いのではないでしょうか。 冬場の移動は冷えますし。

行かない

🙂
ひよこ
あなたは行かない方がいいと思います。 旦那さんと子供だけで帰省するのがベストです。 妊娠初期の不安定の時期に長距離移動は良くないです。 着いてからの云々より先に。 それともし行かれたとしても、お弁当持参するのは嫌味みたいで失礼です。 予め生物は今は避けてると素直に伝えた方がいいです。 私も妊娠初期に帰省の話ありましたが片道車で4時間だったので怖くて行きませんでした。 妊娠初期は何があっても対応出来ませんが、もし行って何かあったら帰省のせいと悔やみそうです。 帰省なら安定期を過ぎてからをおすすめします。

トピ主だけ留守番。

🙂
おばさん
ご主人と上の子だけで帰省させましょう。 ご主人がしっかり上の子を子供を見るチャンスだと思って。 まだ年末まで時間がありますし、コロナ禍で状況も変わるかもしれませんし。 トピ主もお大事に。

ご主人と上の子だけで帰省

🙂
40代男性
>夫は上の子と2人で帰省しようかと言ってますが、距離が新幹線を乗り継いで5時間ほどかかり、心配です。 何が心配なのでしょう? 多少のアクシデントはあるかもしれませんが、大事に至る事はまずないですよ。 それに2人にとっていい経験になると思います。

留守番

🙂
ごん
トピさんが留守番で、まるく治るのではないですか?? トピさんは行きたくない。夫と子供は2人で行ける。義実家も妊婦さんに気を使わなくて楽。 みんな良くないですか?

うーん

🙂
まーこ
私なら行きません。 上の子が何歳か知らないけど、旦那さんにやらせましょう。 この先だって、下の子が生まれたら旦那と子供でなんとか生活していかなきゃいけない機会が増えるんですから。

留守番の場合、1人?

🙂
ギャザリング
ご主人とお子さんで帰省で良いとは思うけど、その場合、トピ主さんは1人で年末年始なの? 今回は、ご主人も帰省を諦めたらどうなんでしょう? 何かあった時、年末年始は大変ですよ 赤ちゃんを迎えるために 義両親が我慢してくれると良いんですけど 親孝行は余裕のある時にして下さい

これだけは止めな

041
よ~く考えよう
〉また自分だけホテルに泊まろうかなと思ってます。 義父母に喧嘩売ってるようなもんです。 もし、ホテルに泊まるのなら、親子三人です。 それなら、トピ主一家が義実家に滞在した時の義父母の準備の手間や、帰った後の掃除洗濯の手間を省く、と言う名目は立ちます。 トピ主だけがホテル泊したら、どんだけ義実家を嫌ってるんだ、と思われるだけです。

今年は帰省しない

🙂
1/6アップルパイ
私も昔子どもたちが一歳未満の時と出産間近の時は、冬の帰省はしませんでした。車で6-8時間かかる東北の義実家で家の中は居間でさえ寒くて夫1人に任せるには幼児には危険も多く居心地も悪かったらからです。夫1人で帰省すると言ったら止めませんでしたが、1人で帰る気は無かったようで。 上のお子さんはおいくつですか? 小学生なら良いですが、幼児に危険は感じませんか? 暖かくなった頃、主さんもまだ辛くなる前に帰省出来ませんか? 高齢の御両親とはいえ、そこまでして年末年始に帰省しなくては行けないでしょうか? 義両親も不満そうだったし、義姉に高齢の両親がふたりで年越しは可哀想だと言われました。揉めるのも面倒なので黙って聞いていましたが、自分の家庭と家族の方が大事だと思いました。 後年、義母の下の世話もしましたよ。 それは子どもも大きくなっていたのでそれが出来たからです。 出来るときに出来ることをする。今は主さんは無理して顔を見せる時ではないのです。それで良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧