本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビー用品を数日貸さないのはケチですか?

ベビー用品を数日貸さないのはケチですか?

レス23
(トピ主 1
🙂
プリン
子供
はじめまして。 もうすぐ出産を控えた妊婦です。 出産後に2ヶ月ほど里帰り予定です。 必要なベビー用品を用意し、すでに実家に届けています。 トピ主には、生後4ヶ月の姪が1人います(トピ主の兄夫婦の子)。 兄夫婦は月一で実家に帰るのですが、今月も帰省すると母を通じて知りました。 母から聞いた数日後に兄から、帰省の際にベビー用品を使ってもいいか?と連絡がありました。 いつも兄は帰省の際、必要なものはすべて持参しています。しかし、いつも荷造りが大変なので、ベビー用品が実家にあるなら貸して欲しいとのこと。(ベビー布団やベビーラック、消耗品等) ただ、今回揃えたベビー用品は全部新品です。 新品を我が子より先に他の子に使われるのはすごく不快なため、正直に「新品だから自分の子より先に使って欲しくない」と答えました。 兄には「たった数日借りるくらい。ケチやな。わざわざ言わずにこっそり使えばバレんかったか(笑)」と言われました。 その言葉にイラッとしました。 こんな些細なことでイラッとする私の心が狭いのでしょうか。 今回のようにベビー用品を貸さないのはケチですか? みなさんなら新品でも気にせず貸しますか?

ランキング

レス

ないない

041
まる
新品なら普通遠慮しますし、貸さないですよ。 我が子のためのものですもん。 全然心狭くないです。オムツとか消耗品ならともかく… 逆にお兄様が配慮に欠ける方かと。

消耗品ならあげる

🐶
ツナマヨ
オムツやおしりふき程度ならあげます。その代わり次来る時に補填してもらう。 大変なのはわかるから貸してあげたいけど、せっかく新品揃えたのに先に使われるのは確かに嫌ですね。 だったら、トピ主のお母さんに別に1式揃えて実家用に置いてもらえば? トピ主さんが出産して里帰り中に姪が来た時にも便利だし。

わかるわかる

🙂
にゃはん
確かにケチだなと思うけど、せっかく新品で揃えたなら自分の子供に先に使いたいよね。 おしりふきとか完全な消耗品はいいけど、布団とかラックはイヤ。 一回使ってしまえばあとはお互いさまで貸し借りし合えるならいいけど。 百歩譲って兄とか実家で買いそろえてくれたものなら仕方ないかもしれないけど、自分で用意したものを貸さないからと言ってケチと言われる筋合いはないですよね。

ケチで結構

041
カッパ
私は帰省先にはベビー布団が用意されていたので持参したことはないです。 お兄様夫婦かご実家が用意して置いておけばよいのに、と思いました。 これから生まれてくる赤ちゃん用の新品を先に使うのはナシですね。 ケチというならケチで結構です。

それは嫌ですよー

🐱
さくらんぼ
生まれてくる我が子の為に買い揃えたグッズを、一番先に使われるなんてあり得ないです。 こういうのは男だからですかね? 兄嫁さんなら理解してくれるんじゃないですか? それなら、『お兄さんが欲しくてたまらなかった新車を購入して先に妹が用事があるからって運転しても快くオッケーしてくれるって事やな』、って言ってやんなさい。 そんなもん許せるかって怒られたら、生まれてくる赤ちゃんの母親からしたらそれと同じ事や!って言っちゃって! こっそり使っても母のカンでバレますよ。 オムツやお尻拭きみたいな消耗品だって赤ちゃんが最初につかうものは未開封の物を使いたいですもんね。 お下がりで頂いたものは別ですよ。 購入したものは、です。 実家のお母さんに叱ってもらいなさいな。

無理無理絶対に無理

041
ひなた
月一の訪問に大変なら兄が必要な物を実家に置いておけば良いことですよね。 多分お兄さんひとりが楽したいから言ってるんでしょうね、 お母さんも義姉さんも関わってなければいいですけど、お母さんには貸さないように念押ししておかないと

一人目でしたら絶対に貸さない

😀
おばはん
初めての赤ちゃんのために用意したものは絶対に貸しません。 何もかもまっさらなもので迎えるのですからね。

言い返す

🙂
まーこ
ベビー布団、ラックに関しては断って良いと思います。お兄さんも最近子供が産まれたならよくわかるでしょうに。 消耗品は別にいいかなと思うけど、チリツモだから、本当は自分のを持参して欲しいとは思ってしまいます。 ケチだなという言葉は、どっちが?って言い返して良いと思います。

借りれません

🙂
みけ
消耗品なら使ってもいいです。 オムツから漏れることはあるし、母乳(ミルク)を吐くこともあるので実の兄弟でも新品は絶対に借りることはできません。 トピ主さんがケチではなく兄が図々しい。黙って使っても分かりますよ。

貸してもらえるわけがない

🐤
ゆかっぱ
お兄さんが間違ってますよ。例え兄弟姉妹でも「借りてはいけない」と考えるのが普通では。貸してもらえると考えているのがすごいです。私の夫が同じ事言ったら理詰めにしますし、兄嫁の立場なら絶対に使わない。 こっそり使えばバレないとの事ですがバレます。こう言う時に限って汚れてそれがシミになってしまいます。それになんとなく使った感が出ます。 トピ様のご両親がビシっと言わないとダメですよ。

トピ主です。

🙂
プリン トピ主
回答ありがとうございます。 新品は貸さない、借りない人ばかりで安心しました。 兄から話を聞いた義姉から直接連絡がありました。 「借りるつもりは無く、嫌な気持ちにさせてごめん。兄には注意しておく」という内容の謝罪でした。兄の暴走だったようです。 義姉が気持ちをわかってくれて嬉しかったです。

ありえない…

🙂
通りすがり
ケチじゃ無いですよ全然。 だって我が子の為に新品を揃えたんだし、最初に使わせたいじゃないですか。 消耗品なら後で買って返すねで良いですけど。 いくら親戚でも嫌です。色んな意味で。

ケチで全然結構!!

🙂
サト子
義姉さんに分かってもらえて良かったですね。一安心。 うちも似たようなことがあって、実父に怒ったことがあります。イトコチャンはもちろん嫌いじゃないけど、やっぱり新品は貸したくありません。ケチで結構!! 男性と女性で感じ方が違うのかもですね。 今後も、お兄さんとこのお子さん、トピ主さんのお子さんが、実家でチャイルドシートなど子供用品を使うことがあるのなら、半分ずつお金を出して、実家用に1台買っても良さそうですね。うちは、両親が一万円くらいで買ってくれて、孫3人でうまいこと使ってます。

貸さずにすんでよかったですね

🐶
ばんび
男の人って、そういうとこ無頓着というか、無神経ですよ。 私の兄もそうですもん。 なんでも借りて済ませちゃえ、めんどくさいことは出来るだけ人に頼んじゃえ。 これ、他人にはしません。身内にだけするんです。 親からすれば甘え上手なんでしょうね、いいよいいよで甘やかすから、妹にもそれやっていいと思ってる。正直さもしくて兄のそういうところ大嫌いです。 義姉さんはきちんとした感覚の人で良かったですね。 うちも、義姉がまともなのでなんとか付き合ってられますが。 まあ、もし勝手に使っても、少しでも汚れたら新品で返してもらうまでですけどね。 これからも、あまり年の差ないいとこ同士だと色々ありますよ。 義姉さんとタッグを組んで、頑張ってください。

男性は疎いかも

041
ケチじゃない
何度も使っているならどうぞどうぞとは言いますよ。ですが新品のものは思い入れがあるんです。簡単には貸せないですよ。 お兄様は男性でその辺に疎いかも知れませんね。たかが布団だろうじゃ無いんです。大事な赤ちゃんのお初ですよ。 本当に気にしない人なら黙って借りるだろうし、後で怒られても「何が?どうして」なのでしょうね。聞いてくれるだけ良かったですね。 あとは赤ちゃんって突然吐いたりオムツの漏れもあったりするもの。物理的にも自分用を使って欲しいです。

男性はそこまで気が回らないから

😣
パンパース
お兄様は奥さんに頼まれて使用の許可を聞いてきたのだと思います。 しかし、新品だとわかるだろうに貸してはないですよね。 断ったトピ主さんがお兄様より気まずくなる。 嫌ですね、物の貸し借りは身内でも私は遠慮します。

お兄さんに確認。

🙂
gura
お兄さんの考えだけだったら、気の利かない男だな、で終われますが、 お兄さんのお嫁さんが、使えないかな~、妹ちゃんに聞いて、とお兄さんに頼んだのだとしたら、この兄嫁危険です。 確認しましょう。

貸さない

🎶
チリンチリン
私なら、貸しません。  なぜなら、汚される可能性があるからです。 ベビー布団やラックに赤ちゃんを寝かせれば、ミルクの吐き戻しやオムツから漏れた物で汚れる可能性があります。 我が子のために新品で買って用意した物を、いざ使おうとした時に、吐いたミルクやおしっこで汚された物を違うのは嫌ですから。 臭いも付きますし、完全に消す事は出来ないでしょうし。 普段あまり育児する機会のないお兄さんなら、わからなかったのかも知れませんが、お兄さんの妻ならわかるはずです。

よかったね

🙂
do
多分兄様はわかってない。 ミルクの吐き戻し、 ヨダレやオムツからもれたウンチ、男の子ならオムツ開けた途端にオシッコぴゅー! 汚す可能性高いです。 それを考えたら、新品で揃えたもの貸してとは言えません。 兄の子はまだ対して動くことない4ヶ月ベビーだし。 何も壊したないし! ただベビー布団、ラックで寝るだけじゃん。 ケチだな。って思ったんでしょ。 動かないベビーだって汚しますよ。 汚すかもなんて発想はゼロ。そんなふうに思ってるのかなと思いました。 それから 我が子を待ちながらベビー用品を揃えた思い。 こんなものも お腹で育てた女性と、そうでない男性の思いの違いもあるのかなと。 まぁ兄さまは気の利かない人で、 義姉さんはとてもマトモな方で一安心ですね。

実家のベビー用品は送り返してもらう

041
いちご飴
大至急、実家のベビー用品は送り返してもらうことをおすすめします。 トピ主さんが帰省してから再度配送することを強くおすすめします。 でないと恐らく、本当に勝手に使われます。 それと義姉に電話して、新品を使わせろと文句を言われた経緯と貸すつもりはないことを話したほうがいいと思います。 義姉が素直に謝罪すればそれでヨシですが、義姉まで兄と同様の考えであれば、兄夫婦として妹のために新品のベビー用品を用意するように言いましょう。 「こちらで使用した後にお返ししますので、そちらの損にはならないと兄にお伝えください」との伝言つきで。 文句を言って来たら「自分たちは平然と他人の新品を使って中古品にするのに、自分たちが中古品を使うのはイヤってことですか?」ぐらいは言っていいですよ。 ずうずうしい人は同程度にやりかえさないと理解できないもの。 もしも義姉まで非常識であれば、今後のお付き合いはどうせご遠慮させていただくことになるので、遠慮する必要はないです。

当たり前!

🐧
ぺんぺん
我が子の為に1つ1つ選んだベビー用品、1番に我が子に使わせたいに決まってるじゃないですか! わたしが兄の嫁なら、恥ずかしくて即謝罪の連絡をします!

よかった

041
匿名
義姉さん、まともな方で安心しました。 恐らく荷物を運んだりするのが面倒でお兄さんの独断でそんな発言をしてしまったのかと… ともあれ、新品を先に貸せと言うのはおかしいですよ。 ケチとも思いません 義姉さんも自分の子には自分が選んだ新品を使いたいはずですしね。

貸す

🙂
まめ
私なら貸します。 細かい事気にならないので、、 ケチだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧