31歳のある地方で働いている会社員です。
入社歴13年になりました。
半年前に入籍し、夫は農家の方です。
現在、私の働いている職場が結婚すると退職する方がほとんどで、育休産休はまだ誰一人としてとった事がない職場で結婚後の現在も働いています。
あまり結婚してからも働く人がいなく風当たりが強く感じていて、キリが良く退職できる事から夫と相談の上来年の3月末に退職しようと思っていました。
ですが先日、夫の父からあまりお金が無いんだ経済的に厳しいという話をききました。
その事を聞いてからというものの辞めない方が良いんじゃないかな‥と思い始めてきました。(現在手取りで20万程度の職場で働いています。)
もし、続けた場合は農作業はやらなくてよいそうで、退職したらたまに農作業をお手伝いして、月にパートで10万程度稼いできてほしいと言われました。そのお金は、食品生活費で使って、余ったら貯金と考えているそうです。
子供はゆくゆくは欲しいなとは思っていましたがそんなにお金ないなら子供作らない方がいいなと思いますし、極端な話離婚した方が?幸せかな‥?とも思い始めてきました。
現在人間関係が悪くパワハラにも少しあっていて気持ちも滅入っていて、産休育休の話なんかになったら更に悪い状況になりそうで未来は暗いですし。
辞めたら辞めたで大変だし。
どうしたら良いかわからなくなりました。
皆さんならどうしますか?
夫は優しくて誠実で本当に良い人で大好きです。