本文へ

結婚後働き続けるか辞めるか。

レス2
(トピ主 0
😨
みずの
話題
31歳のある地方で働いている会社員です。 入社歴13年になりました。 半年前に入籍し、夫は農家の方です。 現在、私の働いている職場が結婚すると退職する方がほとんどで、育休産休はまだ誰一人としてとった事がない職場で結婚後の現在も働いています。 あまり結婚してからも働く人がいなく風当たりが強く感じていて、キリが良く退職できる事から夫と相談の上来年の3月末に退職しようと思っていました。 ですが先日、夫の父からあまりお金が無いんだ経済的に厳しいという話をききました。 その事を聞いてからというものの辞めない方が良いんじゃないかな‥と思い始めてきました。(現在手取りで20万程度の職場で働いています。) もし、続けた場合は農作業はやらなくてよいそうで、退職したらたまに農作業をお手伝いして、月にパートで10万程度稼いできてほしいと言われました。そのお金は、食品生活費で使って、余ったら貯金と考えているそうです。 子供はゆくゆくは欲しいなとは思っていましたがそんなにお金ないなら子供作らない方がいいなと思いますし、極端な話離婚した方が?幸せかな‥?とも思い始めてきました。 現在人間関係が悪くパワハラにも少しあっていて気持ちも滅入っていて、産休育休の話なんかになったら更に悪い状況になりそうで未来は暗いですし。 辞めたら辞めたで大変だし。 どうしたら良いかわからなくなりました。 皆さんならどうしますか? 夫は優しくて誠実で本当に良い人で大好きです。

ランキング

レス

既にトピ主さん頼りの響きですけれど?

🎶
うわわ。
個人的な考えですが、例え相手が農家であろうとなかろうと、家族経営の場合「もし」経営が上手く行かなかった場合、当然ですが皆共倒れですからね。誰かは外に働きに出ていた方が良いのかなとは思います。 何だか保険みたいな響きですけれど、皆共倒れよりはずっと良いでしょう。 ただ旦那さんの家はもう既に経営苦しい感じでトピ主さんの稼ぎ頼り的ではないですか? 多分経営状態は結婚前から芳しく無かったと思うのですが、それはきちんと旦那さんから聞いていたのでしょうか? それとも稼ぎ内容は義父さんが握ってって言わなかったのかもしれませんが。。。 実際パートで10万稼いで、生活費と言うのはトピ主さんと旦那さん二人の生活費ではなくご両親の分も含まれていると言うと正直大変ですよね。 貯金なんて出来るでしょうか? 其の上パートの場合家業も手伝うのですよね?何だか働き詰めでトピ主さんの肩に掛かってますが? そうなると子供持つのも大変ですよ。 と、言うか仕事の仕方や生活費の事や貯金の事ってもしや義父さんが言っているの? 家長は義父で義父の言うことが決定事項となっているとか? う〜ん。結婚前なら其の結婚自体待った、と言ってしまいそうですが、もう既に結婚されてますし、そのまま旦那さんとの結婚続けるなら正社員で行くしか無いですよね。 でも産休育休って権利じゃないのですか? 余計なお世話だけれど、もし経営上手く行かなくなり家業を畳むとなったら旦那さんはどう考えているのでしょうね? 経営上手く行ってないなら家業は義両親でやってもらって旦那さんも他に仕事探した方が良さそうですよね。。。 そういうの話し合った方が良いかもですね。

転職

🙂
合理主義
>退職したらたまに農作業をお手伝いして、月にパートで10万程度稼いできてほしいと言われました。 地方都市ならパートで月10万程度っていっても週5・5~6時間勤務とかになりませんか? それなら正社員で働き続けたほうが収入も安定するし生活リズムも固定、福利厚生もあるし良いと思います。 >そのお金は、食品生活費で使って、余ったら貯金と考えているそうです。 つまり、現状で夫は本業では大人二人が生活できるだけの収入が得られないってことですよね。 夫の実質的な収入は月10万少し超える程度ってことになりませんか。 義父と二人合わせて25万くらいがせいぜいってことかと。 だからトピ主さんの収入がなくなるのは困ると言われてる。 そうでなくても、農業って天候不順だとか新しい農機を購入するだとかで収支が安定しないイメージがあるので、定収を得られる手段は絶対残しておいた方が良いと思います。 今の職場が辛いなら、転職されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧